8. Дыхание
- …ри. Мери.
- М-м-м?.. – промычала она, ещё не проснувшись.
- Поезд скоро. Я пойду.
- А! – Мери Сью разлепила веки и приподнялась на локте. – Тебя проводить?
- Не надо, а то заблудишься по дороге назад. Лучше поспи ещё, - Денис, полностью одетый, сидел на краю кровати.
- Чего ж тогда разбуди-ы-ыл? – зевнула Мери и натянула одеяло на плечи.
Несколько секунд Денис смотрел на неё, взъерошенную и сонную, с улыбкой.
- Люблю тебя, - сказал он в конце концов, поцеловал её на прощание и поднялся.
- А я – тебя, - ответила Мери. Потом откинулась на подушку, думая полежать ещё минутку, и проспала почти до полудня.
Денис вышел из дома, аккуратно закрыл за собой дверь и направился к железнодорожной станции. Утро только началось: прохлада заставляла вздрагивать и ускорять шаг, изо рта вырывались облачка пара. К корням деревьев клочьями лепился стремительно тающий туман, напоминая о близящейся осени. Вскоре окружающий город лес поплыл мимо окон общего вагона, и Денис задремал под стук колёс.
Мери Сью снилось, что Грифтаун - покрытый хвоей, пахнущий сырой землёй, - смотрит на неё с любопытством.
*
Почти все сбережения за последние два года в Университете Мери и Денис вложили в покупку дома и небольшого земельного участка, прилегающего к нему. Дом был старым, с потемневшими от частых дождей стенами и фундаментом из крупного красно-оранжевого кирпича. Черепичная крыша повторяла зелень лесной опушки, подступающей к заднему двору, а из окон фасада открывался вид на… весь Грифтаун. Как новый старый дом состоял всего из одной комнаты (не считая погреба), так город - из пары улиц.
И Мери это нравилось. После суетливого кампуса приятно было оказаться разбуженной тишиной – не гнетущим отсутствием звуков, а тишью, что рождается из мерного стука дождя по стеклу, шелеста листвы и хлопанья крыльев птиц.
В первый день, наконец проснувшись, Мери Сью натянула ведьмовское платье - оно одно было достаточно тёплым для сырого и ветреного дня – и отправилась осматривать окрестности, бодро сбежав по скрипучему крыльцу.
В Университете она предпочла бы остаться под крышей в такую погоду, но для Грифтауна дождь и ветер были чуть ли не каждодневным прогнозом, да и зима здесь наступала значительно раньше, так что привередничать не было смысла – стоило радоваться возможности ходить без пальто.
Первым делом Мери проведала Бонни Блю, оставленную в гараже у подножья невысокого холма, на котором располагалась большая часть городка. Она как следует протёрла любимицу от дорожной пыли и пообещала себе устроить бетонную площадку возле дома. Потом был супермаркет, единственный в радиусе десяти километров, и местное почтовое отделение, где Мери Сью оформила подписку на еженедельную газету и на журнал «Цельнометаллический волшебник», обозревающий технические новинки. По пути домой она разрывалась между желанием ещё немного осмотреться и уткнуться в заманчивые схемы, занимающие журнальный разворот.
- Здравствуй. Ты ведь Мария, правильно? – от чтения её оторвал хрипловатый женский голос, незнакомый, но приятный. – Я тебя ждала. Моё имя Марта.
Марта Шрайвер была сводной сестрой Дениса, старше на десять лет; их родители поженились, когда ей было двенадцать, а он едва научился говорить. Темнокожая, с орлиным носом и тонкими губами, Марта очень походила на своего деда, Артура Марио, но смотрела на Мери глазами брата. У Дениса были серые, а у неё – ярко-синие, зато такие же умные и добрые. Она провела полжизни, мотаясь по миру, но неизменно возвращалась в Грифтаун. В этот раз её появление в родном городе совпало с переездом Мери Сью.
- Жаль, мне не удалось встретить тебя и Дена вчера вечером, - сказала Марта, приветливо касаясь руки Мери. – Поезд опоздал на несколько часов. Как там мой маленький братишка?
- Ну, он… - замешательство прошло, и Мери расслабилась. Непринуждённо болтая, они вошли в дом.
*
Первый месяц вдали друг от друга Денис и Мери Сью проводили по-разному. Она осваивалась на новом месте, с интересом исследуя город и знакомясь с соседями, и искала работу, пока, правда, безрезультатно. В отсутствие подходящих вакансий пришлось снова заняться онлайн-консультациями по экономике, а вскоре к ним добавилось написание рекламных статей для интернет-магазинов. За время учёбы Мери не раз доводилось таким образом обеспечивать себя: заработанных в сети денег вполне хватало на жизнь; однако поисков она не прекращала.
Денис готовился преподавать. Он едва не потерял должность, даже не начав работать: неожиданно в Университет нагрянула комиссия из Министерства Образования, перед которой пришлось выделывать шутовские коленца, подтверждая квалификацию, всем - от младших лаборантов до ректора. С неделю он скакал, словно талисман на проигрываемом матче: исполнил на бис защиту диплома, опубликовал пространный опус в сборнике трудов молодых преподавателей и место всё-таки сохранил. Когда же комиссия убралась в ту же министерскую табакерку, из которой выпрыгнула, и стало возможно дать выход накопившемуся стрессу, Денис от души подрался с Коровой и сломал давнему противнику рог, избежав тем самым нервного срыва.
- …а потом мы завалились в бильярд и гоняли шары часов до трёх ночи. Как от нас шарахались завсегдатаи! У меня губа разбита, у него голова на нитках болтается – опасные парни, издалека видать.
Мери и смеялась, и вздыхала в трубку во время их телефонных разговоров. Они созванивались почти каждый вечер, делясь событиями, но ей отчаянно не хватало настоящих совместных вечеров. В Университете они могли не говорить вовсе и в тишине заниматься чем-нибудь своим, а времяпровождение всё равно получалось общим. Теперь же, несмотря на возникающее с трелью мобильного тёплое чувство, Мери ощущала, как давит на сердце расстояние. Но вот Денис рассказывал очередную нелепую историю, и она хохотала до колик, и говорила себе, что справится. Они справятся.
*
Календарь висел на книжном шкафу, прикреплённый кусочком скотча к корешку увесистого справочника: в стены невозможно было просто вбить гвоздь, а дрелью Мери пока не обзавелась.
Было двадцатое августа. Мери Сью с подозрением смотрела на календарь, постукивая по ладони красным фломастером. Она посчитала по пальцам, сверилась с ежедневником (получилось девять дней), ещё немного посверлила календарь взглядом и вышла из дома, захлопнув дверь с чуть большей силой, чем требовалось. А полчаса спустя, как это часто происходит в небольших городах, по Грифтауну разлетелась новость о том, что приезжая девушка купила в аптеке тест на беременность.
Стоя посреди ванной, она пыталась понять, который раз мог оказаться таким, э-э-э, плодотворным. Не в последнюю университетскую неделю, не когда Денис помогал ей с переездом… Он всегда, всегда настаивал на необходимости проявлять осторожность! …за исключением ночи после выпускной вечеринки, на которой они набрались, как первокурсники.
Мери Сью вспомнила, звонко шлёпнула себя по лбу и застыла с приложенной к лицу ладонью: просигналил таймер, сообщая, что уже можно узнать результат теста. Посмотреть она решилась не сразу и только через щелочку между пальцами.
- Э-хе-хе, - простонала Мери Сью, сглатывая панику.
*
- Ты уверена? – спросил Денис, когда Мери уже решила, что связь прервалась.
- Уверена. Я была у доктора – всё точно.
- Подожди, ты ведь ходила к врачу, не потому что хочешь сделать?.. - по обиженному сопению в трубке Денис понял, что задал неуместный вопрос.
- Прости, - в конце концов сказал он.
Мери раздраженно фыркнула:
- Только не говори, что это «прости» относится к моему положению. Честное слово, Ден! Я… не жалею. И убегать от этого не собираюсь, хоть и чувствую себя оленем в свете фар.
- Дурацкое сравнение, - коротко рассмеялся Денис и снова стал серьёзен. – Нет. «Прости» - к тому, что в такое время я не могу быть рядом, – он помолчал, а потом микроволны донесли до Мери Сью его улыбку. – Так значит… у нас будет ребёнок?
- Ага, - выдохнула она, улыбнувшись в ответ.
Так и началась новая глава. Денис выбирался в Грифтаун один или два раза в месяц, а переехать окончательно надеялся в апреле, немного раньше, чем планировал до этого. Мери постепенно свыкалась с мыслью о материнстве. Они по-прежнему регулярно созванивались, говорили о будущем и, оба поначалу растерянные, накапливали и передавали друг другу всё то хорошее - волнующее и умиротворяющее, - что чувствуешь, создавая семью.
К изменениям в себе Мери Сью прислушивалась с интересом, не до конца понимая, что именно переживает, настолько это оказалось ново. Слова «я беременна» больше не звучали так странно, как в первый раз, однако поверить во фразу «теперь нас двое» не получалось. Она по-прежнему ощущала себя просто Мери, а её поступки в качестве будущей матери сводились к правильному питанию.
- С каких пор макароны – здоровая пища? – строго спросил Денис в один из их вечерних разговоров.
- С тех, когда я научилась их варить, не превращая в слипшийся комок, - парировала Мери Сью. – Соус, к тому же, был из свежих томатов. А вообще нечего там разбухать, кислое ты тесто, - она хихикнула. – Я-то знаю, что ты возмущаешься, потому что сам ешь только салат.
- …ладно, ты права. Я стараюсь откладывать, сколько возможно, чтобы весной приехать не с пустыми руками.
- Понимаю. И всем, между прочим, хвастаюсь, какой у меня дальновидный жених!
- Вот как, - Денис страдальчески покосился на свой экономичный нежно-салатовый ужин и сменил тему. - Значит, ты там не скучаешь?
- Только по тебе.
*
Тёплая по грифтаунским меркам погода держалась до середины осени. Небо, затянутое тучами, и моросящий дождь уже не вызывали у Мери опасений – она стала часто выбираться на пешие прогулки по окрестностям, заново учась дышать глубоко. Впечатлениями и мыслями она делилась с Мартой Шрайвер, ставшей ей близкой подругой. Поначалу та общалась с Мери, потому что считала своим долгом заботиться о невесте младшего брата, однако со временем прониклась к ней искренней симпатией. Мери Сью была в свою очередь очень рада женской компании, которой ощутимо не хватало после переезда.
Марта была громкой: говорила звучным голосом, никогда не сдерживала заразительный смех. Даже думала она, казалось, громко, так явно мысли отражались у неё лице. Мери вскоре привыкла к этому, хотя в первое время Марта Шрайвер слегка шокировала шквалом звуко-эмоций.
Благодаря Марте довольно придирчивое общество Грифтауна приняло Мери Сью гораздо лучше, чем, если бы она осталась сама по себе. Как будто проверенный член некого клуба привёл новичка и по всем правилам представил остальным.
В грифтаунском «клубе» существовали замечательные традиции. Например, воскресные танцы в кафе «Аврора», на которых Мери и Марта бывали каждую неделю. Старый проигрыватель включали обязательно, был зал полон или почти пуст. Количество танцующих не имело значения, и в какой-то момент Мери перестала испытывать неловкость, двигаясь в одиночестве. А в городе с её выходом в свет обрёл популярность горский танец с прихлопом.
Маленький городок обыденные вещи делал более значимыми, позволял без спешки рассмотреть их под разными, порой весьма неожиданными углами. Они выделялись в плавном течении жизни, словно выступающие из воды камни. Хорошо это или плохо, Мери Сью нравилось. За четыре месяца настоящую работу она так и не нашла и, узнав о беременности, оказалась вынуждена вовсе оставить поиски, по крайней мере, на полгода. Её нужды постепенно менялись, а денег не прибавлялось. Зато совсем по-новому радовали солнечные дни – хотелось впитывать тепло и дышать.

Техническое 1. Мой компьютер не очень мощный, поэтому играть на больших участках проблематично. Чтоб по возможности сократить количество глюков, и чтобы игра не зависала, я поселила Мери на маленький участок (2х3 или 2х4, надо уточнить), отняв лишние деньги кодом. Денис, окончив университет, переселился к невесте с символической суммой в 10 симолеонов. + Клады, биржа, клубы интересов, учеба Дениса.
2. Работу Мери не нашла, потому что в понедельник первой шла вакансия в "Криминале", совершенно не подходящая ей, а мне не хотелось оставлять работу за кадром. + Имущество, которое Денис купил на накопленные за время учебы деньги и привез с собой в инвентаре.