активист
|
Запись 9

- У меня плавится мозг! - возопила Джейд, придя домой после очередной своей работы в научном институте. – Такое ощущение, что там работают одни полоумные идиоты! А еще мне не дают открыть свой филиал!
Она сразу же взяла отпуск и путевку на неделю в один из фешенебельных курортов Исла Парадисо. Поехала туда вместе с Фреей, правда, это Лео настоял взять дочь с собой – а то бедная девчушка и матери-то толком не видит.
Не воспользоваться благами курортного города не смог и Леонард. Непонятно, правда, как он собирается загорать, наверное, под светом полной луны. Как выяснилось – не переносит он солнца, и вообще, приятная ночная прохлада, интересная книжка, и ничего вы не понимаете, стереотипные людишки!
Рэй в это время сидит дома и общается с малышкой Леоной, уже сейчас похожей на симпатичную обезьянку, о своем, о женском. За этим с интересом наблюдает Фрея. Лаура же издевается над куклами. К слову, она единственная из детей имеет не платиновый, а немного золотистый оттенок волос.
Исла Парадисо недолго была жилищем семьи. Позже они уехали на север, в морской городок Энекаер, где Джейд открыла свой личный филиал научного института с испытательным полигоном, а у Лео появилась возможность построить свой театр, потому что в Исле Парадизо у него никак не получалось. Джейд более трех лет добивалась разрешения для своего личного филиала, о котором давно мечтала. Кажется, ее исследования почти подошли к концу. С ней же переехал ее верный друг-ученый, который помешан на этом проекте, как и она, и поселился в квартирке недалеко от НИИ Джейд.
Городок маленький, но не провинция, и очень живописный, здесь постоянно пахнет свежим живительным морским воздухом. Всем понравилось в этом мирном местечке, а Джейд, похоже, наконец-то обрела душевный покой, хотя это больше смахивало на штиль, который, как известно, является предвестником серьезной бури.
Ользоны отгрохали себе шикарное жилище, самый старый особняк в городе. Огромное множество комнат в старинном стиле, удобные диваны, кровати с балдахинами в спальнях… Одно удовольствие здесь бродить. Кстати, в спальне, которую облюбовала семейная пара, обнаружилось весьма интересное дизайнерское решение. И кто додумался поставить рядом с кроватью шахматный столик? Это чтобы влюбленная парочка, вдоволь натренировав мозг, мигом отправилась на кровать тренировать тело? Леонард и Рэй проверили – да, точно, так оно и есть!
Джейд стала гораздо чаще общаться с дочерью, правда, часто при этом чувствовала грусть, непонятную для брата и его жены. Но сама она наверняка прекрасно знала, в чем дело. Она любила играть с дочуркой в прятки и заплетать в косы ее шикарные густые волосы, которые наверняка являются наследством ее отца, потому что в семье Ользонов никто хорошей шевелюрой не отличался.
Плыть на собственной яхте на работу – восхитительно, считает Леонард. И мало кто может с ним не согласиться. Он в сжатые сроки построил в Энекаере театр. До этого в городе вообще не было мест, куда можно сходить, а теперь весь народ валом ломанулся в новоиспеченное заведение, куда приезжали довольно неплохие труппы, а также играл сам Леонард Ользон. Играть в театре ему нравилось куда больше, ибо когда он снимался в кино, никакой сложности по большому счету он не видел. Если слажаешь – всегда можно снять еще один дубль. В театре же куда интересней и сложней, у тебя есть лишь один дубль, второй попытки не будет. Он никогда не испытывал волнения на съемочной площадке, во всяком случае такого, как перед своим первым спектаклем в своем заботливо выращенном детище. В последний раз он ощущал такой прилив адреналина лишь перед своим самым первым выступлением в жизни, когда юным десятилетним мальчиком собирался выходить на сцену актового зала «Мира и Любви», чтобы сыграть Маленького Принца. Все оформление и план театра, вплоть до подсобных помещений, оборудованных с максимальным удобством для обслуживающего персонала, Леонард придумывал сам. И, похоже, многие идеи возникли у него еще давно. Также в театре был свой кружок для юных актеров. А рядом Лео открыл небольшой спортивный центр, где мальчики играли в футбол и баскетбол, а девочки могли заниматься спортивной гимнастикой под предводительством его любимой женушки.
Буря должна была начаться, и она началась. Когда Фрее и близняшкам уже исполнилось по семь лет, одним поздним летним вечером Джейд попросила Леонарда и Рэй встретиться в гостиной.
- Я обещала вам рассказать, чем я занималась на протяжении всех этих лет сначала в Лунаре, потом в Исле, и наконец здесь, - Джейд замялась, как будто думая, какие дальше подобрать слова.
- И чем же? – спросила Рэй.
- Я нe знаю даже, с чего начать, я долго готовилась к этому моменту… Короче говоря, я пришла прощаться.
- Это еще что значит? – Лео вытаращил глаза.
- Для начала вот что. Я оставляю свою коллекцию драгоценных камней и металлов, а также деньги со счета во французском банке Фрее, также ей достанутся мои записи, из которых она все узнает. Записи отдадите ей, когда она повзрослеет, лучше когда ей будет лет так шестнадцать. Камнями же и деньгами по исполнению восемнадцати лет она может распоряжаться как угодно. До этого, будьте добры, не трогайте камни и металлы. Деньги со счета можете снимать и тратить на нее. Да, и я вам дам телефон адвоката, у него все документы.
- Звучит как завещание, - с опаской произнесла Рэй.
- А это и есть завещание. По официальной версии я завтра разобьюсь на машине со своим другом Дональдом Атрионом, все документы и похороны уже подготовлены. Но на самом деле мы будем находится в 2500 году в Нью-Йорке.
У мужа с женой одновременно отвисли челюсти.
- Что это еще такое, черт возьми?!!
- Машина времени, вот что это такое. Именно этим мы все время и занимались, проверяли, выясняли точные координаты, куда нам надо... Она-то у нас уже была, да только раздолбанная, надо было сначала разобраться в ее устройстве, а оно там невероятно сложное, а потом еще куча ошибок обнаружилась, там были сбиты координаты. Я хочу переместиться туда, где уже изобрели средства, позволяющие замедлить старение и продлить жизнь до пятисот лет. Такого срока мне вполне хватит, чтобы вдоволь ею насладиться.
- Джейд, да ты чокнутая! – взревел Леонард. – Я это всегда знал! А на твою дочь тебе совсем наплевать?!
- Не смей на меня орать, - Джейд ответила спокойно, однако выражение ее лица заставило братца сразу же замолчать. – Это было моей мечтой двадцать лет, найти способ продлить жизнь. Я его нашла, и не упущу ни за что на свете. Насчет Фреи… я никогда не была рада, что она появилась на свет. Я знала, что хорошей матери из меня не получится. Я очень сильно прошу вас вырастить ее, даю вам на это деньги. Прекрасно знаю, на что ее обрекаю, и мне очень жаль. Вы не сможете относиться к ней так же, как к своим близняшкам, но ведь из меня мамаша тоже так себе, и это еще мягко сказано.
- Да что ты, Джейд, она нам как дочь, - в глазах Рэй блестели слезы. – Знаешь, что-то такого я примерно от тебя и ожидала. Надеюсь, ты будешь счастлива и у тебя все получится.
Леонард шокированно уставился на жену.
- Ты что, это одобряешь?!
- Одобряю ли я? Ну уж нет! – удивилась Рэй. – Просто считаю, что каждый волен поступать так, как считает нужным. Ни к чему ее убеждать, она все равно сделает то, что собиралась.
- Именно так, - подтвердила Джейд.
- А что это за Атрион, с которым ты туда отправляешься? – спросила Рэй.
- Мой хороший и давний друг, гениальный физик, родственная душа. Он замечательный, я ему полностью доверяю. Это ему принадлежит такая идея и он долго и терпеливо учил меня тому, в чем я вообще ничего не понимаю.
- А как же ты собираешься просить будущих людей о небольшой услуге по продлению жизни, если у тебя нечего им предложить? – спросил Леонард, он был все еще в нереальном шоке от решения сестры. Она просто обрушила на них эту информацию, не предупреждая заранее, не подготавливая их, ничего.
- Как это нечего? Видишь ли, братец, мы выяснили, что в будущем люди утеряют технологию синтеза тиберия. Война там вроде будет, или что-то такое. А так как я изобрела не просто синтез тиберия, а принципиально новый способ синтезировать разные опасные материалы, то именно это я им и предложу. Уверена, им понравится общение с женщиной, которая это все придумала.
Тут Джейд позвонили.
- Это Дон, я вылетаю. Прощайте. Не хочу долго и нудно произносить прощальные речи, но скажу, что ты придурок, Лео, но я тебя люблю и всегда любила. И тебе очень повезло, что у тебя есть такая замечательная женщина, как Рэй, она лучшее, что могло с тобой случиться. И Фрее передайте, что я ее очень люблю.
И, не позволив родственничкам опомниться, Джейд поднялась наверх, в спальню девочек, чтобы в последний раз поцеловать спящую Фрею, а потом ушла, и больше они никогда ее не увидели. Вот так просто.
- Тебе не кажется, что это жестоко? – спросил Дональд Атрион у партнерши, сидящей у него на коленях.
- Что именно?
- Ты вообще не подготовила своих родственников к такому шоку. Надо было раньше сказать, а не перед самым уходом.
Джейд вздохнула.
- Они бы меня отговорили, и смогли бы, особенно Рэй. Я так удивилась, что она вообще не стала спорить, она, оказывается, ожидала чего-то такого. Хотя, скорей всего, просто была в полном шоке… А ведь ей как-то хорошо удалось меня переубедить. Если бы не она, я бы сделала аборт и Фреи вообще бы не было. Срок ведь был маленький.
- Но ты ведь не жалеешь, что родила?
- Не знаю… Просто если бы ее не было, сейчас мне было куда легче уходить.
- Ты можешь передумать и остаться с дочерью. Еще есть время.
- Нет, Дон. Я уже достаточно себя изводила этим «быть или не быть». Все решено, мы перемещаемся туда.
Дональд прижал Джейд к себе.
- Я люблю тебя.
Женщина с нежностью посмотрела на человека, долгое время бывшего ее другом, но который в последние два года стал для нее значить гораздо больше. Такой же, как она, мечтатель, который сумел нечеловеческими усилиями воплотить их безумные мечты в жизнь. Он откопал эту допотопную машину, он долго бился над ее устройством, попутно пытаясь (и вполне успешно) посвятить Джейд в тайны автоматики и квантовой физики. Он семь лет, - подумать только, семь лет! – добивался ответа на свои чувства. Даже успел жениться за это время, пытаясь забыть Джейд и относиться к ней только как к коллеге, и неудачный брак распался буквально за год, ибо жена Дона прекрасно видела, что в его сердце совсем другая женщина, да и к тому же Дону поставили жуткий диагноз – бесплодие, а его жена очень хотела детей.
Когда он уже совсем отчаялся и перестал пытаться понравиться своей коллеге, Джейд вдруг осознала, что он самый лучший мужчина в ее жизни – как раз на том отдыхе на курорте в Исла Парадизо, где она впервые увидела его в неформальной обстановке, не сосредоточенным на работе, а весело играющим с Фреей и даже немного флиртующим с молоденькими официантками. Вот тогда он и дождался.
- И я люблю тебя, Дон.
Партнер поцеловал ее в щеку и они встали с дивана.
- Ну что, ты готова? Ничего не забыли? Материалы, образцы…
- Нет, все в рюкзаке, я перепроверила уже тысячу раз.
- Тогда выдвигаемся.
Как бы это ни было больно, но надо принять выбор сестры и молиться, чтобы у нее все было хорошо. И жить дальше.
от автора Я думаю, вы огорчитесь от того, что для Джейд закончилось все именно так, но, когда я придумывала это все, мне казалось, что уйти из жизни семьи таким вот образом было бы для нее наиболее логичным. Да если и сейчас только села писать - по-другому я бы не закончила. Все-таки она человек науки, авантюрист и эгоистка по натуре, и никогда не стремилась к обычным человеческим целям - построить дом, вырастить детей, приобрести вторую половинку... И даже к Дону она относится в первую очередь как к партнеру и единомышленнику, а уже потом - как к мужчине. И я буду рада выслушать ваше мнение по поводу такого окончания истории для Джейд. Она вряд ли еще появится в мире, разве что в каком-то бонусе на тему дополнения "Вперед в будущее", но в теме скриншотов к грядущему дополнению будет мелькать регулярно )))
Последний раз редактировалось Irene, 09.08.2017 в 18:13.
|
|