* * *
.....Дети.
.....Дом.
.....Работа.
.....За всеми этими важными делами я не заметила, как снова наступила зима. Кстати, это мое любимое время года. Обожаю смотреть на темное небо и падающий снег. По моему, в Хидден-Спрингсе не было таких снежных зим как в Бриджпорте. К сожалению, во всем этом великолепии есть один минус, существенно портящий жизнь если не всем бриджпортовцам, то очень многим — от огромного навала снега чистят только центр города, до наших же закоулков снегоуборочная техника не добирается. С одной стороны, живем в районе для богатых, с другой — никто не хочет нам помогать, даже за деньги. И так каждую зиму, надоело уже. Зато можно полюбоваться снежными красотами хоть круглосуточно.
.....Но это все ерунда по сравнению с тем, что одним прекрасным вечером я встретила бабушку Катарину, умершую много лет назад. На том самом пляже, на котором когда-то встречала маму, встретила и ее. Я хотела провести там очередной концерт, а вместо этого рассказывала бабушке, как мы теперь все живем. Интересно, она уже встретилась со своим любимым Эйсом? Он ведь тоже умер и похоронен рядом с ней.
.....Чуть позже папа тоже появился на пляже. И чего им всем на кладбище не сидится? Зачем было умирать, чтобы потом в образе призраков разгуливать по городу? Чего-то не понимаю я в этой жизни. Зато повидались, тоже, в каком-то роде, плюс.
* * *
.....В отличие от кладбища, на котором творится непонятно что и призраки разгуливают по всему городу, в нашем доме царила настоящая идиллия.
.....Главным рассадником любви и заботы был Эзуго, не утративший любви к приемному сыну, даже не смотря на то, что у него есть родная дочь. У Эзуго на всех детей время находилось. Когда только он все успевает и с тем погулять, и с этой поиграть?
.....С понедельника Мартин отправляется спортивную школу-интернат "Финиш", но сегодня еще суббота, и двое моих любимых мужчин решили провести время вместе. Во дворе они сделали снеговика. 3-D портрет Эзуго, наверное, только не хватает главного достоинства — ушей.
.....По голове бы им обоим надавать, что без шапок вышли по такому холоду.
.....Но я не могла командовать ими, так как в это время была возле ратуши. В газетах писали, что в этот день там будут проводить митинг против медуз. Какие могут быть в Бриджпорте медузы, тем более зимой? Но все же решила помитинговать, в универе у меня хорошо получалось устраивать выступления, поэтому я надеялась, что и здесь все получится. Как бы не так. В моей жизни уже на протяжении долгого времени все было хорошо и я уже забыла, что такое не везет. Теперь вспомнила. Кроме меня на это важное событие никто не пришел, но раз уж я тут, все равно выступлю. Пусть даже перед голубями, они тоже должны быть в теме, они тоже жители этого города и должны знать, что происходит в его общественно-политической жизни. Кто им расскажет о медузах? Никто. А вот я расскажу. Просвещу, так сказать, население.
........Зря я не пошла домой с этого недомитинга. Увидела же, что я одна, так и пошла бы сразу домой, в тепло, так нет, надо было добиваться справедливости и протестовать против никому не нужных медуз, только замерзла как цуцик. Кому вообще нужны эти голуби, все равно они в общественно-политической жизни города не участвуют, только гадят на всё и всех.
.....Дома, напившись горячего чаю с медом, я решила заняться творчеством. Юна спит, так что на барабанах не поиграешь, придется рисовать. То ли я так замерзла, то ли недомитинг меня так впечатлил, то ли что, но я нарисовала пейзаж, которого никогда не видела. Моя мама много лет назад уехала из Сансэт-Вэлли, а я, ни разу там не бывшая, нарисовала местную ратушу. Откуда я про нее знаю? Генетическая память? Скорей всего, просто по телевизору когда-то видела репортаж про этот город, а сейчас вспомнила и нарисовала. Странно все это. Потом поломаю голову над этим, а сейчас побегу в гостиную, чего они все там так шумят?
.....А шуметь, кричать и плакать была причина. Фред, наш маленький пушистый любимец, умер. Он был в преклонных годах, мы знали, что он скоро умрет, но все равно это было неожиданно. Осталась Беби единственной кошкой в нашем доме. Вот так постепенно сменяются поколения людей и кошек в нашем доме.
.....Сначала бабушка Катарина, потом папа, мама, Сондра, теперь вот Фред... К счастью, мы все вампиры и будем жить еще долго. Точнее, не все. Эзуго уже давно на пенсии, возможно, ему тоже осталось недолго. Самое страшное, что Юна не вампир и проживет столько же, как и обычный человек. Бедная моя девочка! Я что-то слышала про эликсиры, продлевающие жизнь, так что, возможно, она еще и меня переживет, если, конечно, будет их пить. Но это при условии, что на инопланетян эликсиры действуют так же, как на обычных людей. Хотя рано пока об этом говорить, может быть, инопланетяне тоже долго живут, я не знаю.
* * *
.....Этой же зимой Эммет, сын моей сестры, пошел
в школу. Даже не знаю, на кого он больше похож — на Фиби или Лоренса.
.....Эзуго тут же поспешил проявить внимание к ребенку. Эммет, правда, не в восторге но отбиться от любимого и любящего дяди не смог. А Эзуго в очередной раз показал, что любит всех детей нашего семейства. Да как бы мы жили без моего инопланетянчика! Кто бы еще так заботился о детях? Кто еще в нашей семье так любит их? Мы с Фиби матери своих детей, но, кажется, Эзуго любит их больше, чем мы. Да все благополучие нашей семьи держится именно на нем!
.....Как выяснилось, Эзуго действительно любит своего племянника больше, чем его родная мать. Иначе как объяснить то, что Фиби записала своего единственного сына в
военное училище? Как можно так наплевательски относиться к собственному ребенку! Это же не школа, а казармы! Бедный ребенок, кем он вырастет, солдафоном? Как позже выяснилось, такое “блестящее” будущее Эммету выбрала не Фиби, а ее муж Лоренс, а Фиби не возражала против такого будущего родному ребенку. Я давно знала, что он не любит собственного сына, но чтобы настолько... Короче, не повезло малышу с родителями.
.....Эзуго, конечно, тоже не мог пройти мимо этого вопроса и вообще посоветовал оставить Эммета учиться в Бриджпорте, но его не послушали.
.....Вот только не знаю, Эзуго сам по себе такой исключительный семьянин или забота о потомстве — это отличительная черта всех инопланетян? И будет ли Юна так же ставить семью на первое место в жизни, когда вырастет? Интересный вопрос. Хотя до юниных детей еще далеко. Я надеюсь. Не хочется становиться бабушкой и дело совсем не в возрасте, просто рано еще и все такое... И чего это меня потянуло на философские размышления о семье? Нашла чем голову забивать!
.....Но до юниных детей не так уж и далеко, дочь растет, она младше Эммета всего на один день, так что тоже скоро пойдет в школу. Потом в старшую школу, потом в универ... Даже хочется, чтобы она побыстрее выросла, чтобы узнать, как же сложится ее дальнейшая жизнь. Учитывая, что она похожа на меня не только внешне, но и
по характеру, в будущем ее ждет много приключений.
.....Я решила записать Юну в школу-интернат, как и старших братьев. Естественно, не в спортивную школу (как Мартина) и не в казармы (как Эммета), а в более девчачью, например, в подготовительную школу
“Умникум”. Хотя и в этот раз Эзуго настаивал на том, что и местные школы хороши и не нужно никуда ехать. И опять его никто не послушал, так как я лучше знаю, что принесет больше пользы моей дочери.
.....Но это завтра, а сегодня мы с ней отправились в парк. Точнее, отправился только Эзуго (куда ж без него!), так как я
зависла на работе, а Фиби с Лоренсом отправились на вечеринку в честь
годовщины ее непрерывной работы. Хотя позже, освободившись от всех дел, мы втроем тоже пришли в парк. Мартин и Эммет уже уехали в свои школы, поэтому гуляли только с Юной.
.....Умничка, хотя бы ей хватило мозгов одеть шапку.
.....Эзуго так часто и много проявлял любви и заботы по отношению к детям, что не знаю как их, но меня это стало раздражать. Как будто кроме детей у него нет больше других интересов в жизни. Отстань ты уже от ребенка, в конце концов! Она и так знает, что папа ее любит, пусть ребенок лучше покатается на коньках или в снежки поиграет.
.....Но и тут любящий папа не отстал от любимой дочери и на коньках Юне пришлось кататься вместе с любимым папой. Меня его настойчивость уже бесит, а Юна ничего, терпит.
.....А может, это и к лучшему, что Эзуго контролирует каждый юнин шаг, потому что стоило ему отвернуться на секунду, как у ребенка вместо еды полная тарелка снега. Юна, ты зачем ешь этот снег? Не надо его есть, сейчас папа это выбросит и принесет нормальной еды.
.....Чуть позже, когда закончилась вечеринка, к нам присоединились Фиби и Лоренс. Пока сестра с Юной играли в снежки, а Эзуго разбирался с недобросовестными продавцами еды, мы с Лоренсом делали снеговика. Я хотела сделать снеговика-пришельца, как тогда у Эзуго получилось, но этот снеговик получился совсем не пришельцем. Лоренс настоял на том, чтобы мы сделали
снеговика-смерть, он просто хотел пошутить таким образом. Зря я поддалась на его провокации, надо было отнестись серьезнее и задуматься. Все таки смерть — это не шутки. Не знаю, с этого ли снеговика все началось, или это простое совпадение, но с того дня жизнь Лоренса пошла по наклонной.
........Через пару дней его уволили: Лоренс украл деньги из
партийной кассы. Зачем ему было это делать, не понятно. У нас и так достаточно денег чтобы выкупить и партию, и кассу, но за Лоренса я вступаться не стала, пусть сам за себя отвечает. Зато нас, чистокровных Урсусов, сколько бы мы ни крали разных вещей, ни разу не арестовывали. Вот так Лоренс скоропостижно завершил свою политическую карьеру и стал
грузчиком.
.....В добавок ко всему умерли его
родители. Жаль, их тоже надо было обратить в вампиров, были бы живы до сих пор...
* * *
.....Так получилось, что в последнее время Лоренс притянул все неудачи на себя, а мне, невезучей неудачнице, подвалило счастье и стало везти во всем.
.....Мое трудолюбие и упорство заметили на съемочной площадке и теперь я актриса! Причем не в какой-нибудь массовке, а ведущая актриса, многие режиссеры пишут роли специально для меня! А могла сама стать
режиссером.
.....В моей жизни случилось, пожалуй, самое грандиозное событие — я исполнила
мечту всей своей жизни! Теперь я знаю, каков Бриджпорт на вкус. Зря, наверное, я мечтала именно об этом. В жизни столько разных мечт, а я выбрала именно эту. Ну, что уже теперь говорить об этом. Все. Мечта выполнена. Я обратила маму, сестру, Лоренса, Девина и Джефри, а чью кровь пила, всех и не припомню. Последним был вот этот дедуля. Он попался мне все на том же памятном пляже. Что ж, спасибо тебе за помощь в достижении моей мечты, безымянный незнакомец!
.....Мечта выполнена, все прекрасно, казалось бы, живи в свое удовольствие и радуйся. На работе все замечательно, дома полный порядок. Все хорошо. Все
слишком хорошо, как затишье перед бурей...
.....Не смотря на такую идиллию, в доме все равно как-то пусто и тоскливо без детей. Как они там в своих школах? Скучают ли без родителей или радуются полученной свободе? Нравится ли учиться или терпят из последних сил? Совсем скоро Мартин вернется и сам все расскажет, младших придется подождать подольше.
* * *
.....Без детей время летит незаметно. Вот уже и Мартин скоро из школы приедет. Вроде совсем недавно уехал, и уже так скоро возвращается. Я решила, что старшую школу мои дети буду заканчивать в Бриджпорте, хватит разъезжать неизвестно где. Эзуго прав, в этом городе полно хороших школ, пусть в них и учатся.
.....Кстати, о времени. Я так давно не включала мою машину времени! В будущем я уже была, так что смотаюсь-ка я в прошлое, гляну на динозавров.
.....Интересно, так ли они жили, как показывалось в “Парке Юрского периода”? А может быть, у них была своя цивилизация и вымерли они вовсе не из-за падения метеорита, а из-за междуусобных ядерных войн или из-за войн с динозаврами-пришельцами. Но узнать, из-за чего на самом деле они вымерли, я не успела — одно из них меня чуть не
сожрало, собака! Похоже, что не было в их времена никакой цивилизации, просто звери, никакого разума, ни колеса не изобрели, ни письменности, тупые животные.
.....Что ж, перемещусь на миллионы лет вперед, в более культурные времена. Например, в Америку 1620-х годов. Но тут мне тоже не понравилось, хоть колесо уже изобрели, но несколько дней непрерывной поездки в повозке по каменистым дорогам —
это слишком даже для такого тренированного вампира, как я. Так, пойду дальше, в еще более цивилизованные времена, лет на двести вперед. И тут не лучше — никакого уважения к детям, чуть не
затоптали ребенка! И это на главной площади! Что же творится у них в темных углах и в подворотнях? Вот я молодец, что спасла малыша! Наверное... Главное, чтобы его спасение не повлияло на будущее...
Мое будущее... Зачем вообще было лезть не в свое дело? Этот ребенок умер бы лет двести назад, о нем никто ничего бы не узнал. Почему я сначала делаю, а только потом (и то не всегда) думаю! Я много чего слышала про “эффект бабочки”... Что, если это не просто теория, а так все и будет? Ну вот, теперь страшно возвращаться в свое время. Что, если там все совсем не так, как было тогда, когда я уходила? Может быть, стоит вернуться за пять минут до того, как я включила машину времени, и отговорить себя ее включать? А что, идея не плохая. Так и сделаю. Может, вернуться еще раньше и отговорить себя вообще создавать эту машину? Можно и так. Хотя нет, нельзя: я не помню точной даты, когда именно я ее изобрела.
.....Так, все, пора домой, вернусь — и сразу же разберу эту машину чтобы не соблазняла больше. Лучше займусь какими-нибудь домашними делами.
.....Не прошло и часа, как я вернулась из прошлого, и из школы приехал Мартин!
Вырос-то как!
.....Эзуго уже не стал телепать ребенка за щечки (теперь за такое и самому по щечке получить можно) но, чтобы показать всю свою любовь и заботу, стал играть с ним на приставке.
.....И тут... Не знаю, как так произошло... Но пока я расспрашивала Мартина о школьной жизни, из машины времени вышел тот самый мальчик, которого я спасла от растоптания толпой... Упс, “эффект бабочки” не просто слова, а на самом деле действует.
.....Мальчик назвал себя
Сэм* и заявил, что он мой сын. Я не против приютить бедного обездоленного ребенка и стать его мамой, но что я скажу остальным? Как объясню общественности, что у меня появился еще один ребенок, причем такой взрослый? В семье знают про машину времени и поймут, но я же акртиса, известная на весь город личность. Если журналисты узнают про Сэма, будет не хорошо. Объявят, что я скрывала внебрачного ребенка, так как он младше Юны и вампир, значит, они решат, я его родила не от Эзуго. С другой стороны, кому вообще какое дело до меня, моей семьи и моих детей? Пусть пишут, что хотят. Главное, что Эзуго знает правду и ни в чем меня не обвиняет.
.....Еще осталось не выясненным, как Сэм попал в мое время, откуда он взялся, кто пустил его сюда? Вряд ли когда-нибудь я получу ответ на этот вопрос. Сам ребенок почти ничего не помнит о своей прежней жизни. Он очень удивился, когда в первый раз увидел телевизор.
.....Но быстро втянулся и сел играть в приставку с Мартином и Эзуго. И даже выигрывал иногда.
.....Впрочем, Эзуго легко нашел общий язык с еще одним своим приемным сыном. Сэм тоже решил проявить любовь к отчиму и одел в честь него футболку с инопланетянином. Наверное, Эзуго должен быть доволен.
.....Мартин много времени проводит за компьютером. Сэм, подражая старшему брату, тоже играет в компьютерные игры. Правда, сам компьютер при этом включить забыл.
.....Все-таки я рада, что мне удалось спасти это малыша, и теперь он мой сын. Но он должен получить соответствующее местному времени образование. Лучше всего не оставлять Сэма в Бриджпорте, чтобы папарацци не достали, а отправить в школу-интернат. Нельзя оставлять его одного, пусть лучше учится вместе с Юной или Эмметом, заодно и подружатся. К Юне в “Умникум” лучше не отправлять, школа слишком заумная, боюсь, Сэм не потянет. В “Гауптвахте” c Эмметом учиться проще, да и казармы Сэму-из-прошлого ближе, чем наука. Ругала Фиби, что она отправила своего ребенка в эту школу, а сама
такая же.
.....Вот так неожиданно я стала матерью троих детей. Посмотрим, что из них вырастет.
* * *
От автора:
1. Сэм* - изначально его звали Сет, как на скринах запечатлено, но мы с Деми решили его переименовать, позже изменили имя в ратуше сначала на Сем, потом на Сэм; решили в отчетах сразу писать новым именем.
2. Это предпоследний отчет Деми, следующий последний, потом писать будет Юна
(если у Деми не появятся еще дочери из прошлого/будущего и она не передаст дневник им).
3. В следующем отчете семейство пополнится сразу двумя новыми Урсусами

Зато умрут аж четверо

Итого минус два Урсуса от их общего числа

4. Баллы:
+ 1,0 — ребенок из машины времени (Сэм);
+ 0,5*1=0,5 за каждый диплом, полученный в школе-интернате (Финиш)
+ 1,0 — выполнение мечты жизни (Деми: обращение города)
Итого: 2,5
5.
Эффект бабочки, если кто не знает.
Картинки
Юна готовится ко сну:
Эммет: