Александра расла добродушным ребенком. Все работники Детского сада умилялись при одном только виде малышки, чего уж не говорить о творческих успехах Саши. Многие детсадовцы могли только мечтать о дружбе с девочкой, а мальчики только на нее и смотрели.
Действительно, Александра пользовалась популярностью в Детском саду и по дороге домой перечисляла, сколько мальчиков подарили ей цветочки. Чувствую, скоро нам придется открывать цветочный магазин.
А недавно мы праздновали День рождения Саши. Звать мы никого не захотели и отметили праздник вдвоем. Вот мы задули свечи и притихли в ожидании чуда.
Пеленки и погремушки остались позади, теперь Алекс сможет сама о себе позаботиться. Так грустно осозновать это. Я люблю ее всей душой и так не хочется, что бы она взрослела. Но порой я не чувствую себя матерью - Саня мне как не родная. Каждый ее взгляд напоминает мне Джейсона. А теперь она будет спрашивать у меня: "А где папа?", когда никому неизвестно о его местонахождении. Но лучше оставить эти жалкие воспоминания позади и следовать дальше. Все таки это моя дочь. Только моя...
Но отбросить старые воспоминания невозможно, это навсегда останется в памяти.
Вот возращается из парка уже не такая маленькая Санни и рассказывает что-то про лепку снеговиков. И тут я слышу слово, до боли знакомое слово, которое девочка повторяла, повторяет и будет повторять. "Мы с папой...", - тараторит Алекс. Каким папой? Он здесь? И не сбежал, как последняя тварь? Выходит, не последняя... Я начинаю задыхаться, а в голове мелькают мутные воспоминания. Я не замечала всего, что происходило с ним.
Вот его глаза наливаются болью, помятый листок унесло ветром из окна. Потом еще много незнакомых для меня картинок. Я падаю, а Риверс невольно приседает на колени, дрожащим голосом бесконечно повторяет одно и то же слово: - Нет!, - эхо охватывает дом. Потом что-то еще, но я не могла разобраться, что-то мелькало, штурмовали разноцветные блики. Это сон. Всего лишь сон. Мне нужно проснуться.
- Ну мам, ты вообще меня слушаешь?, - закатила глаза Алекс.
- Прости, доча, я просто задумалась. О чем ты говорила?
- Нам было так весело, мы смеялись и лепили снеговиков...
- Мама, ну мамочка, ну не плачь. Ну хватит, а то я сейчас тоже заплачу, - успокаивала меня дочь.
* * *
Так вышло, что наши с Алекс дни рождения выпали на один день. И у нас три праздника. Почему не два? Сегодня ведь Снежный денек!
Я не думаю, что мы будем кого-нибудь приглашать, в последнее время дочура ведет себя странно, даже сама с собой разговаривает. Вот и сейчас она общается с невидимым другом.
- Это действительно так?, - Саня внезапно потускнела. - Это я во всем виновата, да?
Алекандра медленно подошла ко мне. Она обняла меня и заплакала.
- Мама, папа правда так поступил?, - она едва сдерживала слезы. Откуда она узнала?
- Доча, это действительно так. Но я не пытаюсь отмостить, и ты не пытайся. Не плачь, а то я тоже заплачу., - я улыбнулась и Алекс повеселела.
Пришла пора попрощаться со своей молодостью, вот я задула свечи и на лбу появились первые морщинки. Да, у окончательно взрослой жизни есть преимущества, но все же я скучаю по молодости.
Настала очередь Александры. Она медленно подошла к торту и мечтательно закрыла глаза. Саша потушила свечи и замерла в ожидании чуда.
Алекс такая красивая. Она словно принцесса. Такая миниатюрная и милая, порой рассеянная, аккуратная. Как маленький беззащитный цветок. Перед ней открылась дорога во взрослую жизнь, надеюсь, Саша обретет свое счастье.
На этом пока все, до скорой встречи!