- Опа, это каким же ветром занесло к нам таких высоких гостей?
Вереен поймала на себе внимательный, совсем не замутнённый взгляд (несмотря на явственно ощущавшийся запах алкоголя), и радушно улыбнулась.
- Здравствуй, сынок. Почему ты пьёшь?
- Зашибись, это всё, что ты хочешь узнать после двадцати трёх лет отсутствия?
- Тяжёлая работа? – проигнорировала вопрос она.
- Тяжёлая жизнь.
- Ты догадываешься, что это не выход?
Мирослав осмотрел кабинет, как было бы эффектно, если бы он сейчас хлебнул чего-нибудь, глядя ей прямо в глаза. Но ничего не было, эта, уже выпитая банка, была НЗ, валявшаяся тут года полтора. Поэтому Мир только прищурил веки, делая взгляд синих глаз ещё твёрже.
- Да ты что. Надо же, даже не знал, прикинь. Ты приехала меня повоспитывать? Упс, а я уже вырос, какая досада.
- Мирко, - она протянула руку, чтобы провести по его волосам, но он дёрнулся так резко, что чуть не свалился со стула, хотя сердце так сильно защемило от детского, полузабытого имени, которым его не называл никто кроме неё, - Мирко, такой же ершистый, непокорный Мирослав. Не сердись на меня, не по доброй воле я тебя оставила.
- Ну да, конечно, тебя связали, пытали, ты плакала, просила не разлучать с сыном, но они были неумолимы.
- Не ёрничай.
- А что мне делать? Как себя вести? Как воспитали, так и веду. Или мне пасть перед тобой на колени, смиренно выражая восторг от твоего внезапного явления? Только вот зачем? Больше чем уверен, что ты не навсегда вернулась, а скоро отправишься восвояси по своим магическим надобностям. Что, скажешь не так?
- Так, - грустно ответила она, - не навсегда, проездом. Просто хотела тебя увидеть.
- Увидела – катись.
Мир демонстративно отвернулся, изо всех сил сжимая зубы. Вот не хватало только разреветься у неё на глазах, не хватало выпустить на волю того восьмилетнего мальчика, бьющего от бессилия и обиды кулаками в стену школьной раздевалки в тот день, когда она ушла. Не хватало. Он вырос, многого добился, он мстил ей тысячи раз. Уходя от каждой женщины, не поддаваясь чувствам, не позволяя себя заарканить, и не разрешая себе ни малейшей привязанности, он мстил ей, той, которая однажды его оставила.
- Мирослав, - она так нежно произносила его имя, что ему стоило огромного труда не обернуться, - я виновата перед тобой. Виновата, прежде всего, тем, что не родила тебя раньше, пока у меня ещё было время, пока чувство долга не забрало меня окончательно. Ты должен меня понимать, ты сам оставляешь всех и вся, когда нужен здесь, в больнице. И твоя семья, скорее всего, тоже страдает. У тебя ведь есть семья?
- Я не буду отвечать на этот вопрос, - Мир поморщился, - знаешь, сколько раз я репетировал эту нашу встречу? Сколько ждал, повторял, что хочу сказать. А теперь презираю себя, потому что не могу тебе противиться. Я знаю цену вопроса, я украл у тёти Афей твоё письмо и выучил его наизусть. Понимаю, что я вырасти мог и без тебя, а вот те люди выжить без тебя не могли. Понимаю, но мне ни капли от этого не легче. И знаешь, что ещё я однажды понял? Магия для тебя стократ интереснее, чем воспитание человеческого детёныша, поэтому ты родила меня, поигралась, пока не надоело, а потом сплавила первой попавшейся подружке, чтобы не мешал тебе вершить судьбы миллионов.

- Ты не прав, говоря, что мне было скучно тебя воспитывать, с кем, с кем, а с тобой точно было не соскучиться. Мирослав, это не так. Ты никогда не был для меня ни игрушкой, ни развлечением и я никогда не ставила тебя и магию на разные чаши весов. Я люблю тебя, Мирко. Я полюбила тебя сразу же после того, как ты прикрепился ко мне ещё сгустком клеток, я всегда тебя любила, и всегда буду любить. Ты не оттолкнёшь меня, можешь сколько угодно обижаться, обвинять и хорохориться, но я всё равно останусь твоей матерью.
Вереен обняла притихшего и уже не сопротивляющегося сына. Он молчал, прикрыв глаза, но дело уже сдвинулось. Он молчал и просто чувствовал, исходящее от неё тепло.
- Так почему ты пил? – тихо спросила Вереен, когда они уже вдоволь напитались взаимным единением.
- Потому что я дурак, - вздохнул Мир, - вроде бы всё сделал правильно, а чувствую себя виноватым, потому что всё пошло не так. Ты спрашивала, есть ли у меня семья, так вот есть семья, которую я не создавал, просто пришёл и встал во главе уже имеющейся. И, знаешь, вот только сейчас понял, что моя женщина – полная противоположность тебе. Но не суть, дочка… её дочка заболела опасной болезнью, я купил лекарство, чтобы её вылечить, но побочные эффекты дали осложнения и девочка оглохла. А у меня не хватило сил сказать им, что это необратимо, соврал, что всё пройдёт. Ками сначала плакала, пугалась, сердилась, а теперь вовсю бегает с блокнотом, переписывается со всеми, тянет меня за рукав, чтобы я что-то ей написал, изъясняется жестами, хотя речь сохранна. Для неё это такая игра и только я знаю, что игра эта никогда не закончится. У неё муковисцидоз, генетическая, смертельная болезнь, у неё и так отнят громадный кусок жизни, а теперь я ещё и сделал её глухой.

Вереен ласково посмотрела на сына, нежно погладила его по волосам.
- Я могу с вами пожить? Попробую посмотреть, чем можно помочь девочке. И ещё, мне будет нужен доступ к медицинской библиотеке, я должна понимать, что такое этот муковисцидоз.
Полина
- Полька! Я вернулся. Ты где? Камичек, привет, - обнимает дочку, та радостно машет головой и протягивает ему блокнот.
Мирослав там пишет что-то, зачем-то озвучивая написанное, хотя я и сама так делаю, сложно избавиться от ощущения, что если громко-громко что-то сказать, то она услышит.
- Здравствуйте, Камилла Крей, как ваши дела?
Дочка расплывается в улыбке, показывает большой палец и бежит на кухню. А я решаю, наконец, обозначить своё присутствие и сообщаю Миру:
- Мы вчера и сегодня учились печь кексы и теперь будем тебя кормить. Не бойся, первые пятнадцать горелых попыток мы уже выбросили.
Мирослав, обернувшись на мой голос, радостно мне улыбается.
- Полинка… - обнимает, как-то очень уж пылко, потом отстраняется, - Поль, знаешь, ко мне в больницу вчера вечером пришла женщина, мы провели вместе ночь, а теперь она будет с нами жить.
Сердце гулко падает вниз, ударяется о желудок и замирает. Я ведь уже почти перестала бояться и вот это случилось. Ведь всё так было хорошо, я уже надеялась, что и дальше так будет, что он останется со мной. Я… я не выдержу, не смогу пережить, не смогу видеть, когда он на моих глазах будет целовать другую.
- О! Вот оно, вот это выражение лица. Извини, косуль, не смог удержаться.
Потом он подбегает к входным дверям, открывает их:
- Та-дамм!!
- Ну, ты уже устроил свой розыгрыш? Можно заходить? – слышу смутно знакомый голос.
И эта женщина вошла.
- Полина?
- Тётя Вереен?
- Вот теперь розыгрыш устроен полностью, - потирает руки Мирослав.
- Оу, рада, что ты меня помнишь.
- Вы… вы совсем не изменились.
- Спасибо, - улыбнулась Вера, - а вот ты, конечно, очень изменилась, но узнать тебя можно. Ты почему мне не сказал? – обратилась она к сыну.
- Не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на ваши лица, - широко улыбается Мир, напоминая довольного кота.
- Вот стукнуть тебя за такие сюрпризы, ну да ладно, не будем портить торжественность момента.
Вереен царственно вплыла в дом, я невольно залюбовалась её стройной фигурой, прямой осанкой. Небеса, какая же она красивая… Камилла выбежала из кухни, недоумевая, куда все подевались и почему к ней до сих пор никто не присоединился. Увидела гостью, оглядела её, подлетела ко мне с раскрытым блокнотиком, на странице которого красовался огромный знак вопроса.
Я чмокнула её в макушку и написала «Это мама дяди Мирослава».
- А-а-а-ааа!!! – понимающе, но неестественно громко вскрикнула она и Вера с Миром обернулись.
Ками не слышит себя и старается не разговаривать вовсе, но такие непроизвольные возгласы иногда случаются. Сердце сжимается от сопереживания так, что становится сложно дышать. Прижимаю к себе, но она вырывается из моих рук, ей интересна новая тётя и она уже скачет к ней с блокнотом наперевес. Скорее бы уже прошли эти последствия лекарств, и она снова смогла слышать.
Мир оставляет маму, подходит ко мне, обнимает, тихо шепчет на ухо:
- Не плачь. Ты почему плачешь? Переволновалась, а я ещё и добавил?
Качаю головой.
- Не могу привыкнуть к тому, что она глухая.
Прижимает к себе ещё крепче.
- Всё будет хорошо, вот увидишь. Теперь всё будет хорошо.
- Представляете, - отвлеклась от переписки с Камиллой Вереен, - она назвала меня бабушкой два.
- А, ну это в порядке, - улыбнулся Мир, - я у неё папа два или папозаместитель, а ты значит – бабушка два.
- Боже правый, бабушка! Надо же… - нежно смотря на Ками, всплёскивает руками Вера.
- А что такое «боже»? – шёпотом спрашиваю у Мира.
- Не обращай внимания, мама всякого нахваталась по своим заграницам, - громко отвечает он, неодобрительно косясь на мать, - ну всё, Поль, ты там кормить меня грозилась. Ну, так давай, готов разделить свою порцию с блудной матерью.
Вереен
Вереен настояла, чтобы собранную кровать поставили в детской, наотрез отказавшись занимать единственную спальню или обосноваться в гостиной. Так проще наблюдать за девочкой, к тому же Вера заметила в ней нечто интересное и хотела поисследовать ещё и во сне. У потомков магов иногда встречаются довольно необычные свойства и в Ками определённое что-то эдакое есть. Нет, не магические способности, что-то иное.
Да и Камилла всё равно помешать ей не могла, во-первых, она ничего не слышит, а во-вторых, одно небольшое заклинание и ребёнок вообще не обратит внимания на соседку по комнате.
Поэтому наутро Вереен, ничуть не смущаясь присутствием погружённой в чтение девочки, достала мобилку и набрала знакомый номер.
- Здравствуй, ветерок. Ты меня узнала?
- Да, - поле небольшой паузы голос невидимой собеседницы дрогнул и, несмотря на чрезвычайно короткое слово, было довольно легко различить испуганную интонацию.
- Это меня радует. Звоню поблагодарить тебя и поругать. Поблагодарить за Мирослава, а поругать за Камиллу, на ней нет ни одного заклинания, ни одной защиты, вообще ничего. Я понимаю, что вылечить её тебе не под силу, но неужели ты даже не пыталась?
- Я… я не могла ничего сделать, - очень тихо отвечают по ту сторону трубки, - я не…
- Ты не Афей, - закончила за неё Вера, - совершенно другое поле, пусть и похожее. Ну, тогда рассказывай, что тут у вас произошло и где настоящая Фея.
Поговорив с копией своей подруги, Вереен снова набрала номер.
- Лисен, привет, это я, Леско. Пробей, пожалуйста, по базам Камиллу Крей. Нет, не маг. Да, Лаки Палмз. Кто? Серьёзно? Да нет, меня ничего не удивляет, у них весь род необычный, на Полине только природа, похоже, отдохнула… или нет? Ладно, с этим потом. Посмотри, пожалуйста, на болезни девочки ничего не завязано, могу я её исцелить? Ой, пока даже не знаю с какой стороны за это дело браться. Да знаю я, что генетические болезни под запретом, но симптомы-то смягчить можно. Ага. Поняла. Ну, и то хлеб. Ничего, выкрутимся как-нибудь. Спасибо, Лисен. Нет, не в отпуск, хотя вообще да, можно и так сказать. Пока не скажу, операция не завершена, подробности не разглашаются. Ну всё, спасибо тебе огромное, буду думать. Кто? Можно сказать, что внучка.
- Мам, на кой тебе эти библиотеки? – спросил Мир, собираясь утром на работу, когда Вереен уже стояла возле дверей, готовая к выходу и ждала его. Его переполняла зависть – пара заклинаний и не нужно ни умываться, ни чистить зубы.
- А как ты думаешь, я села, ладошки сложила и вуаля, всё хорошо? Да, я осуществляю магическое воздействие, но чтобы его осуществить, мне нужно точно знать, что сделать, с чем сделать и какие у этого могут быть последствия. Мир, ты мне скажи, ты с Полиной намерен быть долго?
Он усмехнулся
- Это как-то влияет на лечение?
- Нет, это хочу знать я.
- Понятия не имею. Я не могу вот так тебе раз, и расписаться за всю свою дальнейшую жизнь. Но бросать я её не собираюсь, если ты об этом. И... хочу у тебя спросить. Она точно дочка Гэри?
Вереен наклонила голову.
- А с чего вдруг такие сомнения?
- Да есть с чего. Знаешь, я соображать стал раньше, чем ты при мне перестала обсуждать некоторые моменты жизни моего отца и Афей. Я однажды чуть у неё не спросил, почему она с моим отцом встречалась, но у неё были такие испуганные глаза, что я выдумал какой-то другой вопрос.
Вера задумчиво посмотрела на сына.
- Да, неожиданное открытие. Нет, Полина – стопроцентно дочка Гэри.
- Я и сам так думал. Почки, глаза — явная наследственность, но спросить всё равно должен был, как-то инцест меня не прельщает. Всё, поехали.
Полина
Я проснулась от истошного крика дочери и, не успев особо прийти в сознание, вскочив с постели, бросилась в детскую.
- Что такое? - встревожено спросил Мирослав, хотя за мной помчался, не дожидаясь ответа.
Но Ками оказалась быстрее и уже стояла в соседней комнате с растерянной и счастливой улыбкой на лице.
- Мам, я опять слышу, - тихонько прошептала она, но потом природа взяла своё и она отчаянно завизжала, одновременно подпрыгивая, - Ураааааааа!!!!
Слёзы брызнули, наполняя моё сердце, отпуская, разжимая стальные тиски последнего полугода, возвращая мне почву под ногами. Обняла её, тесно-тесно прижав к себе.
- Девочка моя, доченька, Камушка.
Она какое-то время радостно ластилась ко мне, но это ей быстро надоело, уже хотелось бежать дальше.
- Ма-ам, - попыталась отстраниться, но я не могла разжать руки, готовая остаться в этом моменте как можно дольше, - ну маааам, пусти.
Вырывается и скачет довольная к Мирославу.
Тот с улыбкой ерошит её и без того растрепанные волосы.
- Как я понимаю, никто спать уже не намерен, да? Хорошо, спускайтесь вниз, в честь такого события придётся достать припрятанный на завтра тортик. Давай, а я пока проверю, не перепугала ли ты воплями бабушку до полусмерти. Видать придётся теперь её снабдить парочкой комплектов берушей.
Я нежно гладила спящую доченьку по волосикам. Моя Камушка, моя милая хорошая девочка. Как хорошо, что она теперь слышит, теперь всё будет замечательно.
Немного робею перед Вереен, она такая шикарная, такая уверенная, что поневоле постоянно любуюсь её статным профилем, всегда прямой спиной, тяжёлыми волосами. Она настолько невероятна, к тому же так молодо выглядит, ни за что не скажешь, что Мир её сын. Смогу ли я хоть когда-нибудь как-то к ней приблизиться внешне? Вряд ли...
Жизнь постепенно вошла в привычную колею, я не могла надышаться на мою девочку, мы с ней играли, занимались, гуляли. Поскольку из-за болезни она не смогла пойти в первый класс, я позже её записала на домашнее обучение и теперь я, Мир и Вереен были её учителями, решили, что в конце года она пройдёт экзамены в школе и во втором классе присоединится к другим деткам. Мирослав ходил на работу, Вереен то периодически куда-то уходила, то проводила время с нами.
Всё было хорошо, только стал куда-то пропадать Ник. Он никак не отреагировал на Веру, общался с Камиллой слегка меньше времени, чем обычно, порадовался тому, что она теперь слышит и в следующее воскресенье не пришёл. Отзвонился ей в понедельник, попросил прощения, хотя она прождала его весь предыдущий день, насилу её отвлекли. И потом стал приходить совсем нерегулярно и несистематично, по воскресеньям не появлялся абсолютно, а когда всё же пришёл, она на него даже обиделась.
А в итоге совсем пропал, даже на Камины звонки не всегда отвечал.
Я позвонила ему на работу, попросила позвать мистера Крея, у меня долго допытывались кто я, да по какому вопросу, пока поодаль не услышала его недовольный голос и не бросила трубку с колотящимся сердцем. По крайней мере, с ним всё в порядке, раз на работу ходит.
Мир предлагал с ним поговорить, но я упросила этого не делать, помню, чем закончился предыдущий их разговор, ещё покалечат друг друга.
Только больно было смотреть на дочку, не расстававшуюся с мобильником.
Мирослав
- Так, с Камиллой я поработала конкретно. Совсем её излечить не могу, я не всемогуща, к сожалению. Смотри, вся проблема в том, что слизь слишком густа, так? Я поставила ей заклинание-регулятор воды, которое будет разжижать эту слизь. Ещё протектор на печень и на почки, теперь лекарства ей не страшны любые. Генетическую бяку по почкам, как у Полины не хватанула, уже хорошо. В общем, лучше, если она будет продолжать пить лекарства, делать ингаляции и упражнения, но не до фанатизма, всё это нужно сократить до времени полчаса-час в день. Совсем без этого нельзя, заклинания должны подпитываться энергетически, я завязала их на упражнения с ингаляциями. Задыхаться она больше не будет, рост бактерий и вирусов в лёгких будет невозможен, то есть никаких теперь пневмоний и бронхитов. Носоглотка открыта, поэтому ОРЗ и всё такое прочее возможно иногда, чтобы не сильно выделяться. Ну и поскольку с лёгкими всё будет в норме, то продолжительность жизни у неё будет нормальная, то есть и после тридцати будет жить себе дальше.
- Спасибо, мам, огромное тебе спасибо. Скажи, - он замялся, опустил глаза и не сразу продолжил, - ты ведь и меня смотрела?
- Да, - она тоже вперила глаза в носки собственных туфель, - прости, у меня не получилось исправить. Я и правда не всемогуща.
Он пожал плечами, стараясь не подавать виду, насколько расстроен, хотя на самом деле надеялся, что всё выйдет.
- Почему же ты не обратился к Афей, когда заболел? Я не знаю, смогла бы она с этим справиться, но попыталась бы точно, вдруг и получилось бы.
- Стеснялся, - Мир отвёл взгляд, - знаешь, позвонить и сказать фразу: «Тётя Афей, я знаю, что вы маг, вылечите мне воспаление яичек, пожалуйста» - это было выше моих сил. Да ладно, не смогла, так не смогла, я уже привык к мысли, что детей у меня не будет.
- Полина знает?
- Конечно. Зачем ей травить себя противозачаточными таблетками, когда они не нужны. Кстати, мам, слушай, а она тебе нравится?
- Главное, чтобы тебе с ней было хорошо. Она милая, только, на мой взгляд, чересчур перепуганная, вот такое мнение складывается, что не я пришла и живу в её доме, а это она у меня в нахлебницах.
- Ну, ты же ей свекровь как-никак, вот переживает, старается.
- А почему вы ещё не поженились, кстати?
- Поженились? Не знаю... как-то даже не думал, действительно надо этим заняться, чего тянуть-то, в самом деле.
- Тогда у меня будет вам предсвадебный подарок...
Мирослав правильно интерпретировал слово «предсвадебный», значит, она скоро собралась снова его покинуть и до самой свадьбы не задержится. Он отвернулся и хмуро бросил:
- Не нужно. Вылечив Камиллу, ты сделала мне подарок на свадьбу, все пропущенные и последующие дни рождения.
Вереен улыбнулась и обняла его.
- Мирко, не обижайся. Я не владею собой и своим временем, честно. Да, мне уже пора, ты правильно понял, завтра нужно будет отправляться дальше. Я знаю, что ты все деньги потратил на лекарства для Ками, поэтому перевела на твой счёт ещё.
- Не стоит, я в состоянии заработать сам.
- Я знаю, - печально усмехнулась она, - можешь распоряжаться деньгами по собственному усмотрению. Просто хочу, чтобы если вдруг случится какая-нибудь ситуация, деньги у вас были. Мне так будет спокойнее. Ну, пожалуйста Мирко. Проводишь меня завтра?
Он рассеяно кивнул и вошёл в дом.
Эксклюзив со съёмок))) Кто считает, что Лоренцо гнобит Полину, посмотрите на эту фотку))) Вообще не знаю почему она так на него взъелась и какое это взаимодействие было, это они исключительно сами)))
А вот как Вереен не хотела расставаться с пиратским костюмчиком, даже кинжал погнула от досады)))