Третья серия
Не в своей тарелке
В конце лета в Атланте состоятся Олимпийские игры. Для многих спортсменов они станут ответственным шагом в их карьере, но молодёжь захватывало и удивляло всё, что они видели вокруг себя. Никому не интересно было смотреть на стадионы и спортивные залы - их повидали достаточно. Улицы в Атланте, её небоскрёбы и пальмы – вот на что хотели смотреть молодые люди.
Однако поездка в страну индейцев и ковбоев для сборной России по спортивной гимнастике началась с правил. Анна Александровна не пожалела сорока минут, подробно рассказывая ребятам о положениях олимпийского комитета о спортивном режиме.
Они были здесь уже больше недели, но не видели ничего, кроме гимнастического зала и олимпийского городка. Изнурительные тренировки не прекращались, а строгий режим не оставлял ребятам ни одной свободной минуты.
В промежутке между тренировкой и здоровым сном, Лиза решила позвонить Марине. Они разговаривали последний раз несколько месяцев назад. Гимнастка записала телефон подруги и обещала позвонить сразу же после прилёта в Атланту.
- Алло-алло! Марина? Привет! Это я, Лиза, - она так закричала в трубку, что разбудила свою соседку по номеру, которая дремала на своей кровати.
- Лиза! – послышался смех на том конце провода, - Ты всё-таки позвонила! Господи, я не верю! Неужели это действительно ты?! И в Атланте?!
- Ты прости, что я сразу не позвонила, - они смеялись и перебивали друг друга от внезапной радости, - Столько тренировок! Я даже города не видела!
- Главное, что ты позвонила! Очень вовремя, кстати, - рассмеялась Марина, - Как раз на мою свадьбу!
- Здорово, что вы с Женей решили устроить праздник. Штамп в паспорте нужен, но белое платье, гости, торт… Это ведь так красиво!
Марина замешкалась с ответом:
- У меня свадьба не с Женей. Его зовут Сэм.
- А что случилось с Женей? Почему так? Сэм, он американец? – любопытству подруги не было предела.
- Лучше приходи ко мне в гости. Я вас познакомлю и поговорим спокойно, - Марина выдохнула в трубку.
- И то правда, - закивала Лиза, - Мы уже столько не виделись. Я обязательно к тебе заскочу.
Марина сказала, что жила в пригороде и лучше Лизе ехать к ней на такси. Потому, что в Атланте, как и по всей Америке, с общественным транспортом были проблемы. Девушка ожидала долгой поездки из города в сельскую местность, где в линию встроены одноэтажные дома с огородами и своим хозяйством. Однако, она потратила не больше получаса на дорогу до соседства «Двенадцать дубов». Едва машина оказалась на узкой дороге среди зелёных лужаек и двухэтажных домов. Иногда Лиза замечала пёстрые клумбы с высокими цветами, подстриженные кусты.
Вопреки названию соседства, она не увидела ни одного дуба. Деревья тут были редкостью. Встречались только карликовые пальмы в горшках.
На двери Лиза не нашла привычного электрического звонка. Его роль выполняло медное кольцо. Девушка постучалась. В сомнениях, что тихий звук будет слышен за дверью, она крикнула Марину. Меньше чем через минуту, она появилась сама.
Лиза кинулась подруге на шею и завизжала от радости. Девушки принялись прыгать в обнимку. «Ничуть не изменилась!» - кричала Лиза сквозь смех. Марина ей отвечала: «А ты повзрослела!».
На дорожке перед домом показался темнокожий мужчина, который в нерешительности замер на ступеньках, вежливо ожидая, пока девушки накричаться вдоволь. Первой его заметила Марина.
- Думаю, я не во время, - скромно произнёс он, собираясь уходить, - Зайду потом.
- Нет-нет! ты очень вовремя, - девушка потянула его за руку ближе к себе, - Познакомься Лиза, это Сэм.
Гимнастка ответила ему слабым рукопожатием. Она впервые видела чернокожего и не по телевизору, а прямо перед собой. Девушка одновременно с любопытством и страхом всматривалась в его лицо.
Сэм уже сам собирался нарушить неловкую затянувшуюся паузу, как ему помогла соседка Марины – женщина около сорока лет с ворохом бумаги в руке и слегка взлохмаченными волосами. Она дружелюбно улыбнулась всем:
- У меня хорошие новости. Мистер Сорель согласился отдать свой дом под наше веселье!
- Силвия, чем ты его напоила? – рассмеялась Марина, так она и не заметила, что Сэм направился по стриженой лужайке через дорогу к своему дому.
- Он даже согласился взять на себя развлечения. Правда, пришлось пообещать кое-что взамен, - пожала плечами женщина.
- Господи, сколько ты ему обещала? Я заплачу сама.
- О нет, это не деньги, а небольшая услуга, - махнула рукой Силвия. Только теперь она обратила внимание на Лизу, которая в той же задумчивости наблюдала за весёлым лепетом, - К тебе всё-таки приехала подруга!
- Забыла вас познакомить. Силвия – это Лиза. Моя давняя подруга. Она участвует в Олимпиаде.
- Как здорово! – они обменялись рукопожатием и женщина быстро распрощалась, сославшись на множество дел. Едва она сделала пару шагов, как напомнила Марине время начала вечеринке в доме мистера Сореля.
Марина огляделась вокруг в поисках Сэма, но увидела его на противоположной стороне улицы, подстригающего газон перед домом. Помахав ему рукой, она позвала Лизу в дом со словами:
- Что скажешь о Сэме?
Лиза лишь пожала плечами в ответ:
- Когда ты уже познакомишь со своим женихом. Стой, это он? Сэм?! – гимнастка замерла от удивления на пороге дома, - Этот черно…
- Лиза, я рассчитывала на твоё понимание, а ты ведёшь себя совсем как мои родители!
- Ты выходишь замуж за чёрного!!! Марина, что с тобой творится? Каждый твой новый муж - хуже предыдущего. Миша был «нормальным» - работал и любил футбол. Потом этот бандит Женя, а теперь какой-то негр!
- Могла бы просто за меня порадоваться, - грустно вздохнула Марина, приседая за обеденный стол, - Мише нужна была не жена, а служанка, повар и уборщица в одном лице. Согласна с тобой, Женя – это была ошибка, но откуда такая реакция на Сэма? Может, он и есть моё счастье: скромный и добрый, и очень любит собак! Ты просто попробуй подружиться с ним и всё увидишь сама.
- Это я должна стараться понравится какому-то негру?! – выпалила гимнастка, широко распахнув глаза. - С чего это?!
- Чем он хуже тебя? Да, другого цвета кожи, но ведь такой же человек, как ты, как я, как соседи, - Марина не повышала голос, заставив тем самым и подругу сбавить обороты. Она смотрела в упор на Лизу и не верила, что слышит от неё такое. Сейчас та говорила не лучше Гитлера или нацистов, которые разукрашивают московские здания свастикой.
К великому стыду Марина признавалась себе, что несколько месяцев назад рассуждала также. Несколько раз, она не открывала Сэму дверь, делая вид что спит или её совсем нет дома. Однажды Марина заметила, что разбрызгиватель на лужайке Сэма щедро поливает стену его дома. Но вместо того, чтобы сообщить хозяину о неприятности, она прошла мимо.
Вместе с тем, она хорошо помнила, что Сэм единственный, кто пришёл ей на выручку, когда Женя начал распускать руки. Марина не раз грубо выпроваживала соседа, кричала на него, просила не вмешиваться. Но благодаря его упорству, побои со стороны Жени прекратились и теперь тот по праву сидел в тюрьме.
- Они, все негры, ведь очень опасные! – продолжала Лиза. – Они все преступники!
- Скажу тебе правду, если их сравнивать, то мне Сэм ангелом показался на фоне Жени, - грустно ответила Марина.
Гимнастка непонимающе взглянула на неё.
- Понимаешь, Женя только вначале был вежливым, обходительным. Водил меня на концерт «Ласкового мая», в ресторан, дарил такие подарки, о которых я даже не мечтала. Когда мы оказались в Америке, он сильно изменился. Я словно стала его пленницей. Женя не давал мне денег, запрещал где-либо работать, а потом стал меня бить, - на глаза навернулись слёзы, – а Сэм был тем, от кого я меньше всего ждала помощи. Когда Женю посадили, он даже жил со мной, а под подушкой держал револьвер. Потому, что я боялась, что мой «муж» вернётся или подошлёт кого-нибудь. Когда его уводили полицейские, Женя мне шепнул, что расправиться со мной и «тем черномазым», как обычно делает со всеми врагами. Отчего-то мне кажется, что его совесть не будет мучить.
Марина закрыла лицо руками и разрыдалась.
- С момента нашей помолвки, я только и слышу от родителей и друзей, каким хорошим был Женя и плохим Сэм! Хотите, чтобы я жизнь закончила в сумасшедшем доме или на свалке?! Никто не может просто порадоваться за меня! – в слезах прокричала девушка.
- Дела тут у тебя, - протянула Лиза, присаживаясь рядом на стул. Она погладила Марине растрепавшийся волос, - Извини меня, я же не знала, что у тёбя всё так.
Марина всхлипнула и обняла гимнастку.
Прошло ещё немного времени, прежде чем девушка успокоилась и смогла снова думать о предстоящем девичнике. Она пригласила Лизу вечером на вечеринку к мистеру Сорелю, обещав отпросить её у тренера. Разговор с Анной Александровной закончился не в пользу вечернего веселья. Марина поделилась с подругой мыслью о побеге. Лиза отказывалась до тех пор, пока невеста не обвинила её в равнодушии и она уступила подруге.
Девушка ещё никогда не была на вечеринке. Тем более, ей было интересно посмотреть, как развлекаются американцы. Устраивают ли они также посиделки за столом, а потом пение под гитару или хором, как русские?
Она ожидала увидеть нечто похожее – ведь Марина русская. Но надежды начали рушиться ещё до начала вечеринки. Во-первых, Лиза удивилась, узнав, что праздник будет проходить не у Марины дома и даже не у её подруге, а в доме некого Райана Сореля, обычного соседа. Во-вторых, Марина не провела у плиты ни часа. «Чем же ты будешь угощать гостей?» - развела руками Лиза. «Мы договорились, что каждый принесёт что-нибудь с собой», - отвечала Марина. В-третьих, вместо привычного сервированного стола, в гостиной стояло два – один для напитков, а второй для еды. Гости ели стоя, из пластиковой посуды, почти не присаживаясь на диван за целый вечер.
Ещё Лизу удивило, что гости развлекались сами: кто-то сидел в углу, в уютном кресле и вязал; другие смотрели фотографии, а в середине вечеринки пришла женщина с двумя маленькими детьми, которых нянчили все гости. К полуночи, дом жужжал как улей. Лиза насчитала больше сорока человек. Дверь не запирали на ключ – кто-то приходил, кто-то уходил, но, в целом, гости не спешили. Потом гимнастка услышала от одной рыжеволосой девушки, что это все соседи. «Ух ты!» - подумала Лиза. - «На девичнике у Марины гуляет вся улица!»
- Как тебе новые тренеры? – спросил низкий, но мелодичный мужской голос. Лиза с любопытством оглянулась и увидела перед собой плечистого парня, будто сошедшего с обложек зарубежных журналов. Она знала не понаслышке, как сложно развить такую мускулатуру - гимнасты срывают спины, поднимая тяжести. Поэтому ей оставалось только восхититься работой, которую проделал незнакомец.
- Ужасно, - покачала головой в ответ рыжеволосая девушка, - Эндрю они тоже не нравятся. Всё началось с того, что они пригласили нас на тренировку в День Труда! Это, конечно, не очень большой праздник, но у меня были планы и у Эндрю тоже. Потом они нас учили три часа «скользить» по паркету, будто мы оба первый раз услышали о бальных танцах!
Незнакомец лишь пожал плечами. Кажется, он не разделял недовольства с Лорой.
- Это нарушение прав человека и личной свободы, наконец! – продолжала она. – Они контролируют каждое наше па! Раньше мы с Эндрю тренировались сами и показывали тренерам готовое, но с этими испанцами всё по-другому!...
Лиза, вздохнув, направилась к столу взять напиток в надежде найти Марину, которая куда-то запропастилась. Заметить её было проще простого – выдавала фата невесты поверх причёски.
После тщетных поисков, девушка решила вернуться на прежнее место. К компании уже присоединился третий человек. Его Лиза тоже не знала, но внешность была очень запоминающей. Чёрные волнистые волосы, зачёсанные назад, выглядели так, будто были мокрыми, а цвет был настолько яркий, что сильно оттенял бледный цвет лица. Мужчина был небрежно побрит, а его костюм очень понравился Лизе: из мягкой и блестящей ткани, он совсем не был похож на тот, что одевал её отец на все праздники.
- Готовы развлекать невесту? – поинтересовался он. Лиза заметила, что этот мужчина сильно выделяет букву «р». Лиза решила, что он француз.
- Почти, - отозвался широкоплечий парень, - осталось только переодеться.
- Ммм?! – оживилась Лора, - значит, нас всех ожидает сюрприз? Кому же сказать спасибо?
- Можно мне, - мягко улыбнулся француз, - но лучше ребятам после выступления. Я тоже постараюсь не разочаровать.
- Я не знала, что вы, мистер Сорель, тоже будете участвовать, - удивлённо произнесла девушка.
- У меня нет выбора, - отвечал хозяин дома, - Не хочу стоять в углу и молча завидовать этим красавцам. Ладно, пойду запру дверь. Столько дам в моём доме, что я, пожалуй, начинаю нервничать. Мне придётся отвечать за вас всех.
Большая гостиная немного опустела. Теперь здесь остались только те, кто ждал продолжения веселья. Женщина с двумя маленькими детьми ушла около одиннадцати. Мужчины все тоже будто исчезли, и начиналась та самая часть вечеринки, которую можно было назвать девичником.
Свет погас, кто-то включил музыку. «Громче!» - послышалось среди гостей. В свете уличного фонаря сквозь тонкую занавеску, Лиза увидела три мужских фигуры в плащах, шляпах и с зонтами в паре шагов от себя. Со стыдом осознав, что стоит едва ли не в самом центре импровизированной сцены, она попятилась назад, пока не врезалась в стол с напитками. Девушка круто развернулась к столу и взяла бокал с тёмно-коричневой жидкостью. За её спиной раздались, аплодисменты, женский визг и даже свист.
Среди танцующих немного впереди стоял один. Видимо, ему досталась роль главного. В нём можно было узнать того, кто пару минут беседовал с Лорой и мистером Сорелем. Кстати, справа одним из последних танцевал и сам хозяин дома. Когда зонты были отброшены в сторону, за ними последовали шляпы и плащи, Лиза удивлённо моргнула. Она не предполагала, что кто-то станет раздеваться. Наверное, нужно было уйти, чтобы не видеть «часть для взрослых». Всё же, ей совсем недавно исполнилось семнадцать. Почему же Марина ничего не сказала?
Гимнастка сделала большой глоток из стакана и побагровела ещё больше. Вопреки ожиданиям, это оказался не лимонад, а напиток с привкусом водки или спирта. Такой девушка прежде не пила.
Танцор впереди сделал шаг вперёд. Настал его черёд танцевать и не просто делать цепочку определённых движений, а танцевать так естественно, словно знает это с рождения. Но он отлично справился.
Широкоплечий парень, стоявший впереди всех, направился прямо к Лизе с началом нового мотива. Вместо того, чтобы бежать, девушка вздохнула и посмотрела на ноги, сквозь опустошённый бокал. И вот он взял её за руки положил на свои плечи, привлёк к себе и вдруг сказал на чистом русском языке, поймав её стеклянный взгляд:
- Девушка, здесь пьяным не место! Выйдите!
- Извини, Алекс, - вмешалась рядом стоящая Лора, - это моя подруга и ей немного стало плохо. Она первый раз пила виски.
- Закусывать надо! – грубо отозвался парень, брезгливо отталкивая от себя захмелевшую гимнастку.