* * *
Правда, есть одна маленькая проблемка — машину времени мы всего несколько дней назад перенесли в сухой и теплый гараж, до этого она всю осень и зиму простояла на улице под дождем и снегом, как бы при включении тонкую электронику не закоротило. Вот и сейчас, я набираю дату на дисплее, а из задней части машины искры сыпятся, и звук какой-то непривычно низкий... Ой да ладно, я и так невезучая неудачница, да еще и поломанная машина — ничего не будет! Если бы машина изначально была исправна, она бы сломалась, а раз она уже сломана — то хуже уже некуда, все будет хорошо. Минус на минус дает плюс и из двух плохих событий обязательно произойдет что-то хорошее, я точно знаю.
* * *
.....На такой оптимистичной ноте заканчивается повествование моей мамы. Особенно мне понравилась последняя фраза:
Минус на минус дает плюс и из двух плохих событий обязательно произойдет что-то хорошее, я точно знаю.
Откуда столько уверенности, мама? За всю свою долгую жизнь ты могла заметить, что даже из двух плюсов у тебя все равно получается минус.
.....Естественно, при таком раскладе игры с поломанной техникой не прошли для нее даром. И для всех нас тоже. Я знаю, что она это сделала не специально, что все само так получилось, и все же как-то грустно от того, что моя мама такая неудачница. Что бы она ни делала, все заканчивается совсем не так, как должно. Возможно потом, когда-нибудь, все изменится, а сейчас нам остается просто жить с тем, что есть. Пока что мы ничего изменить не можем.
Теперь уже поздно, теперь придется жить с тем, что есть.
.....Вот именно. Жизнь продолжается, мы приспособимся. Мы уже два месяца так живем и до сих пор живы.
.....Наверное, стоит объяснить, кто я и что здесь делаю. Я — Юниаланиэль Саммерс, мне 16 лет и я дочь Деми Саммерс, внучка... Или нет? Я не знаю, была ли у меня бабушка по имени Джейн. У моей мамы есть сестра Фабиана, она же Фиби Саммерс. У меня есть два родных брата и один двоюродный. А еще есть котенок Хрустик. Я наследница династии Саммерс и это мой первый отчет.
.....Повествование моей мамы завершилось на том, что она включила неисправную машину времени с целью отправиться в прошлое. С тех пор прошло уже два месяца, но только сейчас у меня появилась возможность рассказать, чем же все закончилось, а рассказать есть о чем. Я продолжу вести записи ровно с того момента, на котором остановилась моя мама.
* * *
.....Итак, два месяца назад я нашла этот дневник на своей кровати. Читать книги с конца не очень хорошая привычка, но мне так интереснее, я по другому смотрю на персонажей и события, когда знаю, что будет дальше и чем все закончится. Дневник не стал исключением. Бегло просмотрев первые записи бабушки, я открыла последние страницы последнего отчета мамы. Он начинался такими словами:
Вот и последний мой отчет. Не думала, что передам дневник Юне при таких обстоятельствах, но раз уж так получилось...
.....Из этих слов мне стало понятно, что она снова что-то задумала, но все, как обычно, пошло не так и не туда. Мама начинала рассказывать мне про дневник, но выбрала очень неудачное время — именно тогда я пыталась учиться водить машину. Ясно, что от волнения я ничего не слышала кроме шума мотора и стука собственного сердца. Я не рассчитывала, что мама намерена передать мне дневник так скоро. В завершении отчета мое внимание привлекла эта странная фраза:
Не знаю, каким будет мое время, когда я вернусь, но на всякий случай оставлю дневник на кровати Юны. Если что — она продолжит вести династию.
.....То, что мама создала машину времени, давно не являлось для нас чем-то из ряда вон выходящим, мы уже давно к ней привыкли. Мама и папа, когда вместе, а когда и по отдельности, часто отправлялись в иные времена. Из этих слов я поняла, что ее идея заключалась в том, чтобы вернуться в прошлое и изменить свою жизнь. Но зачем? Что именно она задумала? Где мама? Мама!
.....Я позвала с собой братьев и тетю, все вместе мы побежали в гараж, где стояла машина времени. Но было слишком поздно, мама ее уже включила и сделала первый шаг сквозь время. А машина... Она слишком долго простояла под дождем, эта отсыревшая куча проводов не выдержала напряжения и просто взорвалась. Беби и Бенджи, наши коты, наши маленькие пушистики, стояли ближе всех к этой адской машине. Они погибли мгновенно. Наверное, они даже не успели понять, что произошло. Надеюсь на это...
.....Начался пожар. Потом всё взорвалось. Вообще всё.
.....Я думала, что умерла.
.....Потом было темно. Темно и сыро. И тихо. И холодно. И больно. Всё болит, как-будто я упала с большой высоты на каменную плиту, а сверху на меня упал еще с десяток таких плит. Значит, я живу, иначе бы ничего не болело. И не было так холодно. И мокро. И мама... Я слышу ее голос. Мама! Она была здесь, и тетя, братья, и даже Хрустик. Не было только Беби и Бенджи. Они умерли. Почему мы не умерли как они? Где мы вообще находимся?
.....Постепенно наши глаза привыкли к этой темноте, стали проглядывать очертания деревьев, кустов, камней. На небе (или что это там такое вверху?) видны звезды. Постепенно тьма рассеивалась, появилось... Солнце? Да, это солнце, а вверху небо. Запели птицы. Вскоре стало совсем светло. Стало ясно, что мы в лесу, обычном таком лесу. Недавно был дождь, поэтому все мокрое. Соответственно, одежда у всех грязная, местами порванная. К счастью, все целы, ни у кого ничего не сломано, так только, царапин немножко. Но никаких обломков и следов пожара вокруг нас не было. Кажется, я начинаю понимать, где мы...
.....Мы все переместились в прошлое. Мы. Все. Переместились. В. Прошлое. Не знаю, почему мы не погибли вместе с Беби и Бенджи, а переместились во времени, но, тем не менее, все так и было. Проблема в том, что машина времени взорвалась, обратно вернуться мы не сможем. Никогда. Или до тех пор, пока мама не создаст еще одну машину. Хорошо, что у нас осталась одежда, а то были бы как терминаторы, голые. Это сейчас, по прошествии двух месяцев, я могу шутить, а тогда было очень страшно и непонятно, что делать дальше.
.....Хотя мы в прошлом, но не все так плохо. Самое главное, что (сегодняшнюю?) дату мы знаем. Мама рассказала, что хотела переместиться всего-то на шесть лет назад, встретится сама с собой и поговорить о жизни и всем прочем. В частности о том, чтобы (какая ирония!) не ходить в прошлое и не забрать оттуда Сэма. Почему-то мама его невзлюбила и решила избавиться, да так, чтобы он вообще не появлялся в ее жизни. Зря, он хороший мальчик. Если расчеты верны, то через два дня мама (которая из этого времени) отправится в прошлое и встретится с Сэмом. Мама (которая из моего времени) хочет помешать этой встрече, все просто. Мама и Сэм не встретятся, у нее будет всего двое детей вместо трех. Но из-за взрыва в это время переместились мы все, а не одна только мама. Обычно так не бывает. Теперь нам остается самая малость — найти самих себя. Найдем нас, предупредим обо всем, что мама хотела сама себе сказать, возьмем их (нашу?) машину времени, вернемся в свое время и... Не знаю, что дальше. Сэм будет жить или нет? Если его быть не должно, а мы вернемся с ним, то что изменится? А если мы вернемся, а он исчезнет? Он все-таки мамин сын, хоть и не ею рожденный. Даже самой стало интересно, чем все закончится. И закончится ли?
.....Но Сэм был не согласен с таким планом действий, он не хотел исчезать и просил нас остаться здесь и никуда не ходить. Мама, наконец, поняла, что шутки кончились, все серьезно. Она уже и сама засомневалась в правильности своего решения. Мне кажется, она просто была в отчаянии от смерти папы, вот и нашла выход в том, чтобы сделать Сэма крайним и виноватым во всем. Теперь же ей стало его жалко, она передумала от него отказываться. Но одна маленькая проблемка все же осталась — мы все еще в прошлом. В наше время вернуться хотелось всем, так что мы решили найти нас и просто попроситься попользоваться машиной времени. Про Сэма решили ничего не говорить, а если спросят, кто это и почему он так похож на маму — скажем, что дальний родственник.
.....Мы шли по лесу в направлении города и решали, прийти сейчас или подождать, пока Сэм появится и в этом времени? Мы шли-шли, думали-думали, решали-решали, а лес все не кончался. Деревья, полянки, деревья, полянки, деревья... Мартин пошутил, что из-за сломанной машины мы перенеслись не на шесть лет назад, а на шесть тысяч лет и людей в этих краях еще не нет. Сначала было смешно, а потом стало страшно. Что, если он прав? Что, если сейчас действительно не то время, о котором мы думаем?
.....И вообще, почему мы решили, что это прошлое? Может быть, на самом деле это будущее? Машину времени ведь закоротило, нас могло перенести куда угодно. А вдруг уже прошел миллион лет и все люди вымерли, остались только мы? Хотя какие мы люди — пять вампиров, инопланетянка и кот. Новую цивилизацию мы не создадим, не из кого.
.....Не буду писать о том, как мы вели решали, где же мы все таки находимся. Еще трое суток мы лазили по этому лесу, мы, дети большого города, не привыкшие к жизни в дикой природе. Хотелось есть. Это я могу поесть травки и корешки, а остальные? Они вампиры, они травку не едят, а десяток кровавых плодов, случайно найденных в кармане тети Фиби, хватит не надолго. Хоть они и не пьют инопланетянскую плазму и не будут меня кусать, но все равно неприятно находиться в обществе голодных вампиров. Еще и Хрустик, он слишком мал, чтобы охотиться, чем его кормить?
.....К счастью, к вечеру третьего дня мы все таки выяснили, что цивилизация и человечество в этом времени уже существуют и еще не вымерли. Совершенно неожиданно лес закончился и мы добрались до окраины города. И это, я вам скажу, был никакой не Бриджпорт.
.....Мартин был прав в том, что мама ошиблась эпохой. Возможно, это была не ее вина, а неисправной машины времени, эта штука могла перенести нас куда угодно. Но место! Увидев Сансет-Вэлли вместо Бриджпорта мы убедились, что машина перенесла нас только во времени, но и в пространстве тоже. Где Бриджпорт, а где Сансет-Вэлли! Но, тем не менее, мы здесь. И это не сон, как предположила тетя Фиби. Это реальность, в которой нам теперь предстоит жить.
* * *
.....Вот так совершенно неожиданно в жизни нашей семьи произошли глобальные перемены. Но самое главное — мы, наконец-таки, нашли людей! Если есть люди, значит, не все потеряно. К сожалению, вернуться в наше время пока не получится, так как не на чем. Придется подождать, когда мама снова создаст машину времени. Тем более, что, как оказалось, мы переместились почти на 120 лет назад, еще даже бабушка Джейн не родилась. То, что мы оказались в прошлом, могло серьезно повлиять на наше настоящее, то есть будущее. Поэтому на семейном совете было принято решение жить тихо, скрытно, лишний раз не высовываться чтобы не привлекать внимания и случайно не изменить ход событий.
.....Но не можем же мы постоянно жить в лесу! К тому же, нужно где-то взять верстак, на котором мама сделает машину времени. Как бы ей не хотелось вмешиваться в ход истории, но пришлось это сделать. С помощью своих вампирских гипнотических способностей мама и тетя Фиби втерлись в доверие к местному населению, в частности, к работникам банка, и смогли обналичить мамину кредитку, не смотря на то, что она по данным меркам не действительна, и снять с нее все деньги. Так что им выдали больше миллиона наличных денег, здоровая такая сумка получилась. Что ж, финансами мы обеспечены. Правда, как чиновники будут объяснять пропажу более чем 1,3 миллиона денег — я даже не представляю. Кажется, мы по-крупному кого-то подставили. Ну извините, нам нужнее. Главное, чтобы никто не связал эти два события — наше появление в городе и пропажу денег.
.....На полученные средства мы купили небольшой домик.
.....Дом не только внешне небольшой, внутри он еще
меньше. У меня (6), мамы (2) и тети Фиби (1) есть отдельные комнаты, братьям повезло меньше — они втроем теснятся в одной комнатушке (5). Зато у Хрустика свой уголок (7).
.....Естественно, фамилию Урсус мы называть не могли, так как в этом городе уже живет Клер Урсус, мама бабушки Джейн, моя прабабушка. Чтобы не было подозрений и лишних вопросов, мы стали
Саммерсами. Две разведенные сестры (на самом деле вдовы, но кому какое дело?) со своими детьми и котенком приехали из дальних стран в Сансет-Вэлли. Мы не стали уточнять, из каких именно стран, просто из далека. Опять же, пока еще мама и тетя были вампирами, с помощью гипнотических способностей они уладили все дела с документами и всем таким прочим. Интересно, на сколько их посадят, если узнают правду?
.....В эти древние времена, тем более в такой глуши, к вампирам относятся крайне негативно. В следствие чего мама и Фиби отказались от своих вампирских способностей и стали обычными людьми. Не очень-то хотелось им становиться простыми смертными, но другого выбора не было: у обычных людей здесь больше прав и меньше проблем чем у нежити. Так больше шансов сохранить временную линию и не изменить будущее. Если мы туда вернемся, конечно. Как ни странно, но в городе хоть и нет вампиров, но антивампирское зелье все равно продается в научном институте. Но зелье не действует на детей и подростков, поэтому братья пока остались вампирами. Первое время на них неодобрительно косились, все таки других вампиров кроме них в городе нет, но потом привыкли.
.....Со мной все сложнее. В эти древние времена инопланетяне еще не выходили в открытый контакт с земным населением, а уж тем более земные женщины не рожали от них детей. И если кто-то узнает о том, кто я, меня отправят в лабораторию для опытов. Но решение все же было найдено: я не инопланетянка, у меня просто аллергия на солнце, вследствие чего кожа позеленела. Для поддержания легенды приходится носить закрытую одежду и перчатки даже летом, в такую жару. А чтобы не видели моих глаз, ношу очки. И голос такой потому, что в детстве сильно простудилась. Не знаю, кто поверит в этот бред, но это все равно лучше, чем быть объектом исследований и опытов. Тем более, что мы появились здесь два месяца назад, летом, но скоро осень, придется идти в школу. Так что даже не знаю, что лучше — быть подопытным кроликом у ученых или терпеть насмешки в школе. Надеюсь, к тому времени мама создаст машину времени и мы вернемся домой. Зачем она вообще ее изобретала!
.....Кстати, о маме. Как только мы обосновались на новом месте, она сразу же отправилась на свалку в поисках деталей для машины времени. И даже что-то нашла.
.....Так как мы собирались жить тихо и не привлекать излишнего внимания, тетя Фиби решила найти работу. Ведь нужно же сестрам-разведенкам, воспитывающим четверых больных детей (по местным меркам вампиризм — это болезнь; ну и я) на что-то жить. Конечно, наши 1,3 миллиона никуда не делись, но ведь про них никто не должен знать! Раньше (то есть, в будущем) тетя работала журналисткой. И сейчас она не стала менять свою профессию, оставшись в журналистике, а в свободное время стала писать книги из жанра научной фантастики. Про будущее, ага. Интересно, что ее начальником назначен Коннор Фрио, прадедушкин брат.
.....Мама все свободное время посвящала созданию машины времени и работу искать не торопилась. Братья и я должны были все время сидеть дома (мы же не должны привлекать лишнего внимания), а это скучно и тоскливо. Эммет от нечего делать развел огород, Мартин занялся разведением пчел, Сэм целыми днями играл в шахматы. И я с ним иногда, но мне быстро надоело. Не люблю постоянно проигрывать. Самое обидное, что и дома я должна ходить в этом камуфляже — свитер, перчатки, очки. Да кто меня здесь увидит?
.....Я так достала всех своим нытьем, то чтобы от меня отвязаться, мне купили кусок глины, дали в руки молоток и сказали заниматься творчеством. Бред.
.....Мне это не интересно! Хочу телескоп! Мне вот интересно такое: есть ли инопланетяне в этом времени? Хочу найти кого-нибудь, может быть, дальних предков папы. Я ведь о нем почти ничего не знаю. А вместо этого творю львов.
.....Эммет, кажется, тоже не в восторге от домашнего ареста и от нового дома в общем.
.....Единственный, кто доволен всем, это Хрустик. Ему все равно, где жить, в будущем или прошлом. Главное, что о нем заботятся, его любят и кормят. Что еще надо для счастья котенку?
.....На этом пока все. Не знаю, как там дальше будет, как скоро мама создаст машину времени и когда мы сможем вернуться в наше время, надеюсь, что скоро.
Юна
Деньги семейства и дом
У Урсусов действительно 1,3 миллиона денег. Дом из хранилища игры, слегка переделан.

От автора.
Вот такой финал у второго и начало у третьего поколения. Я с самого начала династии решила, что рано или поздно Урсусы вернутся к истокам, т. е. в Сансет-Вэлли. Изначально я планировала такой переезд к пятому поколению, но раз уж семейство все равно переезжает, так почему бы не вернуть их на родину сейчас?
Настоящая причина переезда — та же, что и всегда, постоянные зависания и глюки окончательно меня задолбали и семейство покинуло Бриджпорт. Но переезд не сильно помог: после двух недель игры выяснилось, что симы (не только Урсусы, но и вообще) не стареют, хотя все настройки включены. Ни resetsim ни что-либо еще не помогло, поэтому пришлось начать новую игру еще раз, хотя было наиграно довольно много. Итого — столько времени коту под хвост, пришлось переигрывать все по второму разу. Поэтому отчет шел так долго, зато вроде все нормально и глюков нет, хотя еще не известно, как оно будет дальше. Так как на данный момент проблемы с игрой улажены, то теперь отчеты будут выходить регулярно раз в неделю.