династиец
|
2.12. На крыльях памяти.
Авторское... А вот и новый отчёт. Заранее прошу извинить Ришель за то, что она не так подробно, как можно было бы, раскрыла некоторые вопросы. Нам с ней было непросто, так что большую часть переживаний мы оставили за кадром и немножко в прошлом.
Всё же надеюсь, что вам понравится. И желаю приятного прочтения и просмотра.)
"Дождливым майским утром ушел из жизни замечательный человек, известный писатель, Франко Тольди. Кажется, что даже природа оплакивает эту потерю вместе с нами.
За свою жизнь Франко внёс неоценимый вклад в развитие Сансет-Вэлли. Мы обязаны ему благополучием школ, детских садов и больниц. Его активная жизненная позиция, стремление помогать людям, развивать образование и науку, не скупясь при этом на щедрые пожертвования, подняли социальную жизнь города на новую высоту.
Литературный талант Франко покорил многих наших горожан, вне зависимости от возраста и положения в обществе. Мы, несомненно, гордимся тем, что именно в нашем городе жил, творил и трудился этот замечательный человек.
Редакция Сансет-Ньюс приносит глубочайшие соболезнования родным и близким писателя. Память о Франко Тольди, о муже, отце и друге навсегда останется в наших сердцах. Кетлин Бейли, главный редактор Сансет-Эдишн.
Специально для Сансет-Ньюс."
Много времени прошло с того дня. Трудного, непростого времени, когда не хотелось делать ничего, а тянущая боль ежеминутно напоминала о себе. Раньше я часто записывала свои мысли в дневник, спешила поделиться с шершавой бумагой своими переживаниями, запечатлеть отрывки жизни, чтобы когда-то потом имелась возможность вернуться к ним. Но не в этот раз. Я не могла написать о папе в прошедшем времени.
Я и сейчас не могу. Строчки прыгают, рука срывается, отказываясь выводить буквы. И потому я не буду выплёскивать на бумагу эти переживания. Пусть они останутся внутри меня. А на разлинованных страницах папа будет таким, каким я его запомнила. Добрым и светлым. Чутким и любящим. Живым…
Я, наверное, впервые в жизни так ясно и отчётливо осознала все достоинства большой семьи. Мы были рядом, старались держаться ради друг друга, чтобы не сделать больнее маме, братьям, не напугать маленького Джасти. Когда в доме много народу, то и трудности преодолеваются легче. И даже когда осенние ветры выгнали нас с Марти из родительского дома и вновь закинули в Университет, всё равно мы были вместе, пусть нас и разделяли километры расстояний.
Каждый новый учебный год оказывался труднее предыдущего. Каждая сессия приносила новые сюрпризы. Но и опыта добавлялось. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне не всегда просто общаться со студентами других факультетов, не все темы они могут поддержать. Если в школе все были равны, изучали физику и литературу, алгебру и географию, то теперь всё стало иначе. Знания приняли более узконаправленные, специфичные формы. Маленькие открытия и интересные исследования сделались у каждого свои. Я не понимала шутки о чертежах, над которыми хохотали Дэн и Кит. Я даже примерно не знала, чем занимается Марти на своей практике. Но зато мы с Рамоном были на одной волне.
И когда Вероника спрашивала, чем ей можно отстирать блузку, мы хором отвечали:
- Н2SO4!
- Чего? - недоумённо вопрошала она, на что Рамон бесстрастно заявлял:
- Серная кислота. Нет блузки - нет и грязи.
Так просто... Нет блузки - нет грязи. Нет любви - нет боли. Только вот не получится стереть воспоминания. Нельзя иссушить их вместе со слезами. Ничто не проходит бесследно, и даже от слёз остаются солёные дорожки.
Можно постараться их не замечать, прищурить глаза, чтобы сквозь дымку ресниц окружающий мир показался более гладким и ровным. Но всё равно в один прекрасный, полный радости миг ты забудешься и распахнёшь глаза шире. И вновь увидишь всё в полной мере и пожалеешь, что рядом нет близкого человека.
Так было на торжественной церемонии вручения дипломов. Ребята активно обсуждали предстоящую вечеринку в честь окончания Университета, суетились, фотографировались и подкидывали к небесам гербовые свёртки, перевязанные алыми ленточками. Я веселилась вместе с ними, обнимала мамочку, приехавшую на церемонию, принимала поздравления от Марти и сокурсников. Я была счастлива, но на глаза наворачивались слёзы.
А Марти, мой легкомысленный внешне, но мудрый в душе братик, крепко-крепко обнял меня и произнёс то, что мне в этот момент было необходимо услышать:
- Ришечка, не плачь, он ведь с нами. Он всегда с нами...
Я подняла взгляд к небесам, и поняла, что он прав. Мир вокруг нас заиграл красками, солнце засветило ярче, каждый звук звенел и переливался. Папа всегда с нами. Это не просто слова, это правда. Хрупкая, нематериальная, невесомая, едва заметная, но правда.
Мне вспомнились строчки из одной книги, прочитанной мной много лет назад. Там говорилось, что рай для каждого свой. И если это так, то его рай должен находиться где-то недалеко от нас. Ведь папа часто повторял, что он счастлив с нами и тогда, когда счастливы мы.
Я вновь посмотрела вверх, улыбнулась, мысленно обняла папочку и пообещала ему, что буду счастлива ради него.
Причём с этой самой минуты. Ведь после напряжённого последнего полугодия, подготовки к итоговым экзаменам, написания и защиты дипломной работы, после множества бессонных ночей я стою здесь, на ступеньках любимого Университета и держу в руках заветный диплом. Рядом со мной - друзья, с которыми мы многое пережили вместе, и хоть наши дорожки могут очень быстро разбежаться в разные стороны, мы всё равно верим в нашу дружбу.
Как только я вернусь в Сансет-Вэлли, я начну тестировать почвы нашего южного городка на предмет возможности выращивания винограда. Да, моя одержимость Францией никуда не пропала. Я действительно люблю виноделие, у меня есть множество идей, подкреплённых теорией и практикой. И мне очень хочется попробовать.
Кто знает, может быть, у меня получится что-нибудь дельное, что однажды привлечёт внимание одного француза?
Да, я не забыла о Рафаэле. Мои настроения менялись, то обрушивались неистовым штормом, то затихали, оборачивались мягким штилем и мелкой рябью волн. Я злилась на себя, обижалась на него, но не знала, что делать.
Я старалась забыть о нём, как он забыл обо мне. В этом я была уверена, ведь иначе он бы промелькнул в моей жизни хоть раз за это время. У него-то все козыри были на руках, все адреса и пароли. И всё же забыть не получалось, я то и дело набирала фамилию Дельвен в социальных сетях.
Совпадений не было, но зато я сделала другое интересное открытие. Листая список друзей, я вдруг заметила, что Дэнни неожиданно убрал со своей страницы звучный псевдоним и на его место поместил свою настоящую фамилию. Вот ведь гадёныш, столько лет скрывать правду!
- Дэниэл Кросс! - моя попытка гневно окликнуть его провалилась крахом, он как всегда обаятельно улыбнулся, обезоруживая и заставляя улыбаться в ответ. Крошка Енот, ей-богу!
- Что, милая моя Элечка? - Дэнни прищуривает глаза, точно такие, как у его отца, Герберта Кросса. И почему я раньше не замечала этого?
- Я не "Элечка", а Риша, совсем в своих девушках запутался? - ухмыляюсь я.
- И не думал. Это я так ласково: Риш-Элечка, - Дэн делает шаг вперёд и вторгается в моё личное пространство. От него исходят его фирменные флюиды, которым не может сопротивляться ни одна девушка. Впрочем, нет, одна всё-таки может.
Я делаю шаг назад, увеличивая расстояние между нами, и задаю ему прямой вопрос:
- Почему ты не говорил, что твоя фамилия Кросс?
- А ты и не спрашивала никогда о моей фамилии, - пожимает плечами он.
Всего несколько слов, но моё сердце начинает биться быстрее. "Ты не спрашивала... Не спрашивала..." Слова эхом проносятся в голове, стучат назойливыми молоточками.
- Риша, ты что такая бледная? - Дэн берёт меня за руку, я ловлю на себе его обеспокоенный взгляд, но на мгновение теряю чувство реальности, вновь и вновь прокручивая в голове его слова. Я явственно вижу перед собой эпизод из прошлого:
"- На какую фамилию сделан заказ?
- Дельвен.
- Да, всё верно, прошу проходить. Ваш столик во втором зале у окна..."
Рафаэль никогда не называл свою фамилию! Услышав случайное слово, я сама сделала ложные выводы. Ведь столик мог быть заказан и не на него. Приятель из университета, друг семьи, владелец ресторана... Да кто угодно! Почему, почему я бездействовала? Почему не засыпала его вопросами, не поспешила узнать о нём побольше? Как я могла быть такой легкомысленной?
- Риша, ау! Всё в порядке? - я фокусирую взгляд на Дэне, замечаю, что он сжимает мои ладони. О нет, опять он за своё...
- Да, всё нормально, просто разнервничалась, - аккуратно высвобождаю руки.
- Из-за моей фамилии? Ты уже мечтала стать "Ришей Кей"? - он довольно улыбается и ловко уворачивается от моего толчка под рёбра.
- Не смеши. Мне просто показалось, что я забыла сдать один зачёт. А уже ведь всё, учёба кончилась, - неумело соврала я.
- Бывает. Слушай, а что ты делаешь на следующей неделе?
- Возвращаюсь в Сансет.
- А не хочешь...
- Нет, - мой категоричный ответ разбивается о нахальную, но чертовски обаятельную улыбку. Ох, Дэнни, шёл бы ты Мэнди соблазнять, она без тебя страдает...
- Ты же ещё не знаешь, что я предложу!
- Выйти за тебя замуж? - чёрт. Неудачная шутка. И что это я сейчас делаю, флиртую с ним?
- Нет.
- Слава богу.
- Пока нет.
- Дэн!
- Ладно-ладно, молчу. На самом деле я хотел тебя позвать в Бриджпорт. Мы с семьёй едем на ежегодную выставку, там будут выставляться лучшие дизайнеры, архитекторы, присутствовать весь столичный бомонд, ну и так, по мелочи... Кит, кстати, тоже едет.
- Не знаю пока, но подумаю, - смилостивилась я, на что Дэнни отвесил шутовской поклон и проникновенно шепнул что-то вроде: "Прошу, осчастливь меня своим присутствием, детка".
Тьфу. Ну как можно такое говорить?! И ведь Дэн - нормальный парень. Но порой хочется на стену лезть от его вульгарных фразочек, которые он кидает направо-налево.
По мере того, как такси приближалось к дому, я с нежностью смотрела на знакомый пейзаж. В разгар лета Сансет-Вэлли становился самим собой. Южным городом со склоняющимися к пляжу пальмами, золотистой линией песка и искрящейся гладью моря. Местные жители всё чаще появлялись на побережье, тут и там виднелись их пёстрые пляжные зонтики, а в городском парке в свои права вступал летний фестиваль.
Нет, зимой не бывает такой бурной жизни. И хоть мы всегда ждём снега, мечтаем о крупных белых хлопьях, укрывающих садовые дорожки пушистым одеялом, всё равно снег для нас остаётся чем-то вроде утешительного приза. Сансет неумело играет в зиму. Зато летом он живёт.
И когда такси свернуло на бульвар Саннисайд, когда я вдохнула солёный морской воздух сквозь открытое окно и увидела очертания родного дома, выглядывающего из-за стройных кипарисов, я наслаждалась моментом и чувствовала, как сильно люблю родной город.
- Риша! Марти! Как вы быстро приехали! - Тео чуть не задушил нас в объятиях. Он не мог присутствовать на вручении дипломов из-за отборочного матча на чемпионат штата, зато теперь поджидал нас дома с мамой, Джастином и путёвкой на тот самый чемпионат, - Мам! Они приехали!
- Слышу, слышу! Привет, мои дорогие! Подождите немножко, я сейчас, - с кухни доносился звон крышек и аромат чего-то вкусненького.
- Лаймовый пирог? - как кот прищурив глаза, потянул Марти.
- Он самый, - довольно кивнул Тео, - Ну как вы?
- Я хорошо, а вот ему ещё год учиться надо, - хихикнула я.
- А я и не расстраиваюсь, меня там Мисти будет ждать, - небрежно заметил братик, взволнованно поглядывая на кухню, - Пирог ещё не готов?
- Так, так, а кто такая Мисти? - Тео преградил собой путь к кухне, - Не увиливай от вопроса.
- Это моя радость, моё счастье! Свет очей моих! - патетично произнес Марти, прикладывая ладонь ко лбу.
- Ох, артист!
- Тео, отпусти его, пусть идёт лопать свой пирог, я тебе всё сама расскажу. Мисти - это...
Но рассказать мне не удалось, в комнату маленьким метеором влетел Джастин. Этой зимой ему исполнилось четыре, он вступил в тот возраст, в котором обычно приводили в мамин детский центр её новых воспитанников. А так как мама уже вышла на пенсию и занималась только организационной работой, то весь её преподавательский потенциал обрушился на ничего не подозревающего внука.
Джасти внешне казался совсем маленьким, но зато уже умел читать по слогам, рассказывал наизусть множество стихов и в бешеном темпе колотил по игрушечному ксилофону. Впрочем, трюки с ксилофоном он успешно демонстрировал и в прошлом году. Когда мы приезжали на каникулы, то становились невольными слушателями его многочасовых концертов. Уши у нас очень уставали... Но зато у Джасти был один преданный поклонник - дедушка Тай. О, он мог бесконечно наслаждаться творчеством ненаглядного внука и уверял всех, что когда-нибудь из Джастина получится отличный ударник: "Как пойдёт в школу, подарю ему барабанную установку!" - заверял он.
- Тётя Ррриша! - Джасти с разбегу уткнулся мне в коленки.
- Он научился правильно говорить букву "эр", теперь только её и говорит, - усмехнулся Тео.
- Рррррр, - радостно зарычал племянник, - Тётя Ррриша, а хочешь, я тебе стишок рррасскажу? - кокетливо закатил глазёнки он.
- Конечно, хочу! Только пойдём сначала бабушку найдём, уверена, она тоже очень хочет стишок послушать, - и мы переместились на кухню, где после необходимых приветствий и объятий наконец смогли попробовать мамины угощения и послушать стихотворный рассказ Джастина о несчастной мухе, попавшей в плен к пауку.
Вечером с работы вернулась Нина, ради которой выступления нашего белобрысого артиста повторились на бис. И мы ещё долго не расходились по своим комнатам, делились впечатлениями от студенческой жизни, обсуждали предстоящие матчи Тео и проблемы маминого детского центра. Мы шутили, умилялись поведению Джасти и радовались тому, что снова вместе. Но за всем этим чувствовалась печаль от того, что папа не разделяет этот вечер с нами. Он был центром нашей семьи, трудился ради нас, заботился о нас, собирал всех вместе, делая наш дом лучшим местом на свете. Мы его любили и будем любить. И сейчас, вспоминая о нём, не хочется предаваться мрачным мыслям и слезам. Только тёплые воспоминания, только светлая память. И благодарность за то, что он был всегда с нами.
Следующие несколько дней я занималась воплощением своей мечты в реальность. Конечно, до самого воплощения ещё было далеко, но я с воодушевлением погрузилась в работу. Для начала требовалось запастись необходимым оборудованием. За последние годы я привыкла, что всегда могу заглянуть в университетскую лабораторию и проанализировать интересный образец. Теперь же мне отчаянно не хватало технического оснащения, а потому первым делом я заказала научно-исследовательскую станцию и лабораторный стол для опытов. На цокольном этаже нашего дома мы освободили небольшое помещение, где и были размещены эти агрегаты.
Нинетт, к слову, не могла нарадоваться моему энтузиазму, ведь эта техника и в медицине может пригодиться. Так что мы с ней в этом плане оказались сёстрами по разуму, и с благоговением осматривали результаты перестановки.
- Надо будет ещё звукоизоляцию улучшить, - трепетно вздыхала Ниночка.
- И вентиляцию, чтоб ядовитыми парами не надышаться.
- Ага...
Следующим моим "коллегой" стал Джастин. Когда я, запасясь лопатками, кисточками, пробирками и разнокалиберными пакетиками, принялась ползать по земле вокруг дома, раскапывать ямки и собирать образцы почвы, племянник издал радостный клич и присоединился ко мне. Он думал, что мы играем в увлекательную игру и, по меньшей мере, ищем старинный клад с сундуками, полными золота.
- Тётя Рррриша! Копай здесь! Тут точно есть клад! - командовал мой золотоискатель, и я пускала в ход лопатку.
Когда ямка становилась достаточно глубокой, Джасти вместе со мной засовывал свой любопытный носик в недра земли, хмурил бровки и внимательно следил за моими действиями. И если я всё же складывала горсточку известняка в припасённый пакетик, то радости племянника не было предела. Заливисто смеясь, он хлопал в ладоши и кричал на всю округу: "Клад! Клад!"
- Вы не поверите! У нас в Сансете очень интересный состав почвы! Известняковый слой достаточно хорош, не такой, как во Франции, разумеется, но всё же. И влажность хорошая... В общем ладно, скажу быстро, пока вы не начали зевать. Я попробую вырастить у нас винные сорта винограда, думаю, что на хорошем склоне может получиться, - с блеском в глазах делилась я с друзьями своим открытием. Солнечным днём мы отправились всей компанией на пляж. С точки зрения погоды это была отличная идея. Но воздух был таким жарким, а ветерок столь незначительным, что все очень быстро разморились на солнышке и не хотели вести долгие занудные разговоры.
Я же напротив, была вся на взводе, дух открытий и жажда познаний были для меня словно глоток свежего воздуха в этот знойный день. К сожалению, мою эйфорию разделяла только Нэнси, и то потому, что естественные науки ей были близки.
- Риш, а ты уверена, что это будет выгодно? - в Эштоне заговорил экономист-аналитик, - Вот, например, где расположен этот твой "хороший склон"?
- Ну, может быть, Саммер Хилл...
- А у тебя губа не дура, - присвистнул Эш, - это же самый дорогой район! Твоё вино вовек не окупится. Даже если его признают супер-редким и мега-коллекционным, это будет уже после того, как ты разоришься.
- Солнце, ну не преувеличивай, - вступилась за меня Лиз, - Риша ведь не из бедной семьи, когда есть хороший первоначальный капитал, то и прибыль быстрее появится.
- А вот и не всегда. Первоначальным капиталом тоже грамотно распорядиться надо...
- Ох, Эш, чувствую, мне тебя надо будет брать в долю, - хихикнула я. А тем временем мысли обратились к моей "не бедной семье".
Что бы там папа не говорил, он всегда был хорошим бизнесменом. Под его руководством и мамин детский центр процветал, и книжные магазины приносили стабильный доход. Теперь же всё это осталось без талантливого управляющего, а мы с братьями не можем заменить папу. Ни образования, ни опыта не хватает. Тео не может бросить спорт, Марти мечтает о военной карьере (да-да, как бы это странно не звучало), а я увлечена химией и виноделием. Эш прав, даже для того, чтоб делать вино, недостаточно одного энтузиазма.
Я задумывалась о втором высшем образовании. Ведь даже если нанять управляющего в детский центр, за его работой тоже надо уметь следить. И если ты ничего не смыслишь в финансах, то слишком велика вероятность, что нанятый работник тебя обманет. Конечно, ещё надо всё взвесить и обдумать, да и вряд ли я снова поеду в Университет. Но ведь есть и заочный факультет, можно даже удалённо учиться, было бы желание.
- А что это Эштона в долю берут, а нас нет? Мы как-никак тоже друзья, - с досадой потянул Кит и скорчил умильную рожицу.
- Всех возьму, - хихикнула я, - Мы с Нэнси будем выводить новые сорта, Кит нам построит здание для лаборатории и для винного магазина, а Эш будет считать прибыль...
- А я буду грядки пропалывать? - обиженно надула губки Лиззи.
- А ты будешь лицом компании, - улыбнулась я. Подруге явно было приятно такое слышать, но она всё же изобразила, что её такая судьба не прельщает:
- Вот так, значит. А в профессиональном плане я ни на что не гожусь?
- Не, ну ты, конечно, можешь рассчитывать давление в бочках и ремонтировать машины для отжима...
- Но на рекламных листовках ты будешь выглядеть лучше, - закончил за меня Эш. Правда, затем быстро спохватился:
- Хотя нет! Лучше считай что-нибудь у Ришки в лаборатории, погружайся в свою физику и никаких тебе фотосессий! А то я ревновать буду! - он немедленно обнял Лиззи, всем своим видом показывая, что не отпустит её от себя никуда.
А Нэнси тем временем тихонько шепнула, так, чтобы её никто кроме меня не услышал: "Спорим, Лиз выйдет замуж первая из нас троих?" Я спорить не собиралась, это было бессмысленно, но всё же ответила:
- Ну почему, у тебя есть все шансы её обогнать. Вдруг ты прямо сегодня встретишь свою судьбу?
- Что, прямо здесь, на пляже? - Нэнс растерянно огляделась по сторонам.
- Ага, но сначала пойдём купаться.
- Хорошо. Только, чур, не топить меня, такими методами искать свою судьбу я отказываюсь.
- Почему топить? - ужаснулась я, но быстро заметила, куда смотрит подруга. Возле будки пляжных спасателей переминались с ноги на ногу два загорелых красавца, - Ах, вот почему... Не, никаких счастливых спасений. Судьба на то и судьба, что она сама тебя находит без каких-либо специальных манипуляций. И потом, что-то я сомневаюсь, что эти двое в состоянии кого-то спасти. Мне кажется, что они тут исключительно ради серфинга.
- Ну, или чтоб не тратиться на солярий, - хихикнула Нэнси.
Мы ступили на линию прибоя и нырнули в освежающую прохладу волн. Вода смывала всё плохое, дарила радость и умиротворение. Качаясь на волнах, я смотрела в бескрайнее синее небо и думала о том, что мне всё-таки повезло с друзьями. Что бы ни случилось, я могу им доверять.
А ещё мне посчастливилось родиться в лучшей семье на свете. И сейчас, наблюдая за тем, как тонкие облачка проплывают по небесной лазури, я провожаю взглядом летящие мимо воспоминания. Легкокрылые, воздушные, они порхают вокруг меня, и хоть я не могу ухватить их за хвост и задержать ещё ненадолго, я всё равно их провожаю с улыбкой. На меня будто смотрят небесно-голубые глаза папочки, он слегка прищуривается, улыбаясь мне в ответ, и проводит рукой по моей щеке...
Я тоже тебя люблю, папа...
Последний раз редактировалось Алисса, 11.08.2018 в 12:21.
Причина: Перезаливка слетевших изображений
|
|