* * *
.....Вчера был знаменательный день — ровно два месяца и четыре дня с тех пор, как мы поселились в Сансете. И еще первый день, как мы (я и братья) пошли в школу. Братья вампиры, я зеленая, так что повышенный интерес к нашим персонам был обеспечен. Как оказалось, дети в этом городе необычайно культурно воспитаны — нас не побили, не закидали бумажками или чем-либо еще, а просто игнорили. И то хорошо. Хотя в Бриджпорте со мной тоже не сильно дружили, так что особенной разницы я не заметила. Наверное, к инопланетянам во все времена так прохладно относятся. То есть, не к инопланетянам, у меня же "аллергия на солнце".
.....С другой стороны, положительные моменты в нашем нынешнем положении тоже есть. Например, наука и образование в Сансэте примитивнее, чем в наше время. А это значит, что учиться проще. То, что в бриджпортовской школе я проходила в пятом классе, здесь еще только буду изучать в десятом. Да я без особого напряга смогу получить золотую медаль! Хорошо, что мы не застряли в будущем, ведь в таком случае то, что мы здесь будем изучать на первом курсе универа, там, наверное, проходят за первое полугодие первого класса. Да, хорошо, что мы попали именно в прошлое.
.....Впрочем, инопланетянам во все времена жилось труднее, чем остальным. Говорю на собственном примере.
.....Раньше, то есть в детстве, я ничем не отличалась от окружающих людей, ну разве что цветом кожи и глаз. Когда я стала взрослее, папины гены стали проявляться сильнее. Например, я не сплю ночью (и днем тоже), у меня просто нет в этом необходимости. Так, помедитирую пару часов или съем метеорит, и сон не нужен. В моей комнате поэтому даже кровать не стали ставить. А зря, мне не нравится, что ко мне относятся по особенному, я хочу быть как все люди. Но не могу.
.....Но в этом есть и положительной момент — пока все тратят время на бесполезный сон, я могу заняться чем-то полезным. Например, могу приготовить еду. Честно говоря, домашними делами, кроме меня, заниматься особо и некому. Мама изобретает, тетя работает, братья ленятся, осталась только я.
.....Можно (и даже нужно) сказать, что уют в нашем доме — во многом дело моих рук. Не исключительно, но в основном именно так. Мне это даже нравится: я единственная, кто знает, где что лежит, что будет на обед и когда платить по счетам. Настоящая глава семьи.
.....В свободное от домашних дел время я занимаюсь в мастерской. Кровать мне не купили, а мастерскую - запросто. Со временем мне понравилось заниматься скульптурой. Иногда получались очень интересные вещи. А иногда — деревянный стул. Я никогда не оставляла скульптуры дома, а всегда продавала. И даже зарегистрировалась в ратуше как частный
предприниматель.
.....А еще случайно выяснилось, что я могу силой мысли отремонтировать сломанный телевизор. Как бы мы жили, если бы не я? Еду готовлю, прибираю, ремонтирую. Сама себе завидую, что я у себя есть.
.....Я так подумала, а что если мы попали в прошлое из-за меня? Если я могу так влиять своими способностями на поломанный телевизор, то, может быть, именно я сделала что-то такое с машиной времени при взрыве, что она не убила нас, а перенесла в прошлое? Подумаю об этом позже, сейчас мы идем гулять.
.....Как бы мама не хотела светится перед местным населением, но и безвылазно сидеть дома тоже нельзя, так еще больше возникнет вопросов и подозрений. Поэтому они с тетей Фиби иногда совершали вылазки в центральный парк. Каким бы древним не было это прошлое, но ноутбуки уже изобрели.
.....И я с ними заодно. Надоедает безвылазно дома сидеть. Я не рабыня, я не обязана вообще
всё по дому делать, скульптуры - это хорошо, но тоже надоели. Друзей у меня пока нет, вот с мамой и с тетей выгуливаюсь в парке, бабочек ловлю. Конечно, здесь не так интересно, как в бриджпортовской эспланаде с бабочками, но всё равно лучше так, чем дома сидеть.
.....Люблю ночь, когда все спят и я сама по себе, могу делать, что хочу. Днем не так, днем братья.
.....Не знаю почему, может быть из-за того, что я инопланетянка, а может быть из-за того, что я одна среди троих братьев, но они постоянно шутят надо мной. Ну вот, опять. Я лучше с мамой гулять пойду, чем с ними.
* * *
.....Кстати, о маме и тете Фиби. Мама не по своей воле стала вампиром, но отказываться от преимуществ, которые дает вампиризм, в частности, долгую жизнь, не стала. Именно поэтому она обратила своих маму и сестру с единственной целью — чтобы они жили дольше. Теперь же, когда они стали обычными людьми, они потеряли эту возможность. Так что очень скоро мама и тетя Фиби постарели. Точнее,
повзрослели. Так как они выпили антивампирское зелье в один день, то и постарели тоже в один день. И если раньше мама была старше своей сестры на десять лет, то теперь они одногодки.
.....Незадолго до своего дня рождения мама успела выполнить то, о чем так долго мечтала. То есть, создала машину времени. В этот раз ей было проще, так как не пришлось ничего изобретать, а только вспомнить схемы. Теперь дело за малым — закоротить эту машину так, чтобы вернуться домой, в будущее.
.....К сожалению, опыты на новой машине времени успехом не увенчались, мама так и не смогла вернуть нас в Бриджпорт будущего. Надеюсь, когда-нибудь мы все же попадем домой. К счастью, новых братьев и сестер из иных времен у меня не появилось.
.....Но и позже ни в будущее, ни в прошлое мы так и не вернулись. И, чувствую, еще долго не вернемся. Все потому, что у мамы и тети Фиби поехала крыша. У них внезапно поменялись приоритеты в жизни и они решили, что будущее подождет, а сейчас самое время жить в свое удовольствие. Я знаю, что когда у людей кризис среднего возраста, они творят разные вещи, которые в нормальном состоянии ни за что бы не сделали. Так и мама с тетей.
.....Не то чтобы они стали совсем сошли с ума и стали неадекватно себя вести, просто сделали то, чего не делали раньше никогда. Например, поехали в салон красоты. Мама в Бриджпорте никогда не посещала подобные заведения, а тут возникла необходимость. Видимо, почувствовали приближение старости. Зачем им
менять внешность? Неужели задумались о личной жизни? А ведь мама говорила "сидеть тихо и не высовываться", а сама же первая нарушила свое же правило. Есть ли логика у этой женщины?
.....Хотя купальничек у мамы ничего так, симпатичный. Сходит она в таком виде пару раз на пляж - и будет у нас новый папа.
* * *
.....А я сделала то, что мама категорически запретила себе, своей сестре, мне и моим братьям. Я решила познакомиться с Клэр Урсус. Если мама узнает, мне конец. А может, и нет. Сама свои правила нарушает, а я чем хуже?
.....Мама категорически запретила даже близко подходить к дому Клэр чтобы каким-либо образом не повлиять на будущее. А я маме просто ничего не скажу, это моя жизнь, с кем хочу, с тем и знакомлюсь. Я думаю, ничего серьезного не случится, если я просто посмотрю на мою прабабушку. Может быть, и знакомиться не буду, просто гляну, как и где она живет.
.....И эта женщина - моя прабабушка Клэр Урсус? Я представляла ее совсем по-другому. Какое-то не очень счастливое у нее выражение лица. Кажется, тетя Фиби больше похожа на нее, чем мама или я.
.....Я не смогла удержаться от любопытства и познакомилась с ней. Вовремя вспомнила, что я Юна Саммерс (а не Урсус), та самая девочка с аллергией на солнце. Так как мы недавно приехали в город, то я знакомлюсь с соседями. Правда, если честно, мы живем на другом конце города и я лично не знакома с нашими ближайшими соседями, хотя Клэр об этом знать нет необходимости.
.....Скоро родится бабушка Джейн! Конечно же, я не стала говорить Клэр, что у нее будет именно дочь. Хотя мне кажется, ей все равно, Клэр не особенно рада тому, что у нее вообще будет ребенок, любого пола.
* * *
.....Осталось подождать совсем чуть-чуть! И я смогу увидеть свою бабушку Джейн! Интересно, почему она не написала обо мне в своих отчетах?
Работа Ю.