Привычный вечер в библиотеке. Новая книга, куча свободного времени – и полное отсутствие младших в зоне воприяти. Что еще нужно для счастья?
Младших – это в смысле детей Нараяна. Эти мелкие ухитрялись шуметь даже когда рисовали или играли в шахматы. Меня-то это не особенно беспокоило, но Кай раздражалась – и вот это уже было неприятно.
Нет, она ничего не говорила, просто захлопывала книгу и уходила наверх, но настроение почему-то портилось сразу и у всех. Нейл и Сидни обижаются, но мама говорит, что Кай не нарочно. Просто кто-то от раздражения непроизвольно начинает сопеть или чуть громче ходить, а Кая – вот так… Я предпочитаю верить маме.
А Сидни и Нейл... Ну не то чтобы обижаются (обижаться они прекратили года два назад. То ли привыкли, то ли переросли), но стараются пореже оставаться с Кай в одной комнате. Сидни привыкла уходить спать пораньше,
А Нейл, как встретит своего папу с работы, от него не отходит.
Нараян из-за него дорогу в гараж почти забыл. А ведь когда-то, помнится, всерьез увлекался механикой…
И сейчас, наверное, увлекается, но между «уложить сына спать» и «пойти спать самому, а то завтра на работу» остается не так уж много времени.
Что интересно, эти привычки у малых сохраняются до сих пор. Вроде уже выросли почти, недавно отмечали их день рождения (по двенадцать лет стукнуло),
а нормальных отношений с Кай так и не сложилось… Ну ладно Джулиан, к его отношению уже привыкли и я, и Кая, но младшенькие могли бы и понять, наверное. Они-то должны видеть, что у Кайнорис не так много друзей. Собственно, в школе у нее даже приятелей нет. Кто-то недолюбливает ее за весьма малую долю человеческой крови, кто-то считает задавакой, а кто-то и просто завидует. Понятия не имею, что хуже…
Да, у Кай мало общего с чуть не единственным за пять поколений предком-человеком. И если я, Сидни и Нейл (а так же мама, Джулиан, тетя Яра и вообще большинство жителей долины) еще можем сойти за выходцев из-за гор, то родство Каи с жителями холмов спрятать было бы сложно. Да она и не собирается, если честно. Не подчеркивает специально, но и не прячет, не старается стать незаметнее – и это многих раздражает. Противники «нечисти» считают, что раз уж Каю «угораздило» родиться «уродом» - она должна сидеть тихо в сторонке и по возможности замотаться в ткань, дабы не смущать «порядочных людей». Кое-кто даже говорил это ей в лицо, чем вызвал бурю эмоций со стороны «несчастной» и наверняка обеспечил себе головную боль.
Почему кто-то считает ее высокомерной – вообще не понимаю. Разве что из-за неожиданно-спокойного характера да странных глаз. Ну не будет Кая визжать с вами от радости. Ни по какому поводу не будет. И обниматься не кинется. Она даже с родными обнимается редко. И «весело провести вечер» не пожелает. Не потому что брезгует чьей-то компанией, просто так любимые сверстниками дискотеки не вызывают у нее никаких положительных эмоций. И да, щуриться ей противопоказано, но собственное удобство сестренке традиционно важнее мнения окружающих.
Я так, наверное, не смогу, но ее вполне понимаю. Она ведь действительно хорошая. Яркая, открытая, честная… С тему, кому доверяет. Очень жаль, что даже дома таких не слишком много. Мама (ее бабушка), Нараян, Трейси и я.
Ну может еще младшие.
А вот и Трейси… Похоже, собирается спать и пришла напомнить нам о времени.
Приятных снов. И Нараяну с младшими тоже. Мы еще пол часика посидим и тоже ляжем. Да, конечно, я напомню Кае.
Угу, напомню я… Подходить к ней сейчас чревато небольшой – на пару часов – бессонницей. Кая за чертежным столом – это уже само по себе бедствие, а уж комкающая уже пятый за пару часов лист…
А ведь чертеж на этот раз почти получился. Во всяком случае, сделано было уже много.
Так что я лучше подожду немного, пусть остынет… Ну или хоть избавится от бумаги, а то получить этим комком куда случайно прилетит – удовольствие сомнительное..
И что она забыла в университете? Да еще так срочно… Подождала бы я ее, не поехала бы одна. Год ждала – и еще два-три подождала бы спокойно, но нет, Кае загорелось поступать именно в ближайший набор, вот и домучивает программу. На самом деле, она хотела попасть еще в прошлом году, но не успела. Теперь вот мучается. Столько нервов из-за какого-то каприза…
Бездна и все ее порождения… Ну сколько можно-то, а? Смешно, наверное, но тем самым предметом, который я все никак не могу сдать, оказалось именно черчение. Второй месяц мучаю. А до начала набора в университет, между прочим, осталось всего полтора. И на этот раз я должна туда попасть. Любой ценой должна. Потому что не уверена, что у меня будет время до следующего.
Я никому не говорю, почему так срочно рвусь в университет. Сначала отговаривалась тем, что хочу учиться с Жанной. Теперь просто молчу. Я не могу это произнести. Не потому что нне доверяю Жанне или бабушке Яриэлле. Просто не могу произнести. Наверное, это страх. Я не знаю точно, не с чем сравнивать, но по описанию похоже. Перестают слушаться губы и словно что-то перекрывает горло. Может, они и могли бы меня успокоить, но я правда не могу объяснить. Я даже думать об этом не хочу, но уже почти кожей чувствую приближение той-что-приходит-незванной. И я не могу ей помешать. Два раза мешала, а сейчас не могу… Остается только сбежать из дома, чтобы хоть в момент ее появления быть не здесь. Лучше всего, конечно, было бы уехать далеко-далеко, хоть на курорт, но туда на год не уедешь, а до ее прихода может быть и год, и два – я не могу определить точно. Пусть будет университет. Желание учиться – это нормально и одобряемо, я знаю. Туда меня отпустят. И я не увижу ее прихода. Наверное, это плохо, что я сбегаю. Наверное, я трусиха… Но я правда не могу ждать ее здесь. Я не хочу проверять, на сколько меня хватит – и чем закончится это пытка. Так что лучше я возьму следующий лист – и еще раз попробую начертить дурацкое задание.
В альбом
Взросление Кайнорис (обе симпатичные, н по сюжету Яриэлла ни разу не оборотень, да и Кая такую одежду не носит)
Кая тоже любит вертеться перед зеркалом.
Еще Кайнорис
Жанна
Жизнь собачья
Враги
И дети
Техническое
1. Значки
2. Взросления
3. Стипендии
4. Белого малыша (который мелькнул в альбоме) зовут Нори. И это, скорее всего, будущий наследник породы.