В последнее время меня одолевают фантастические завалы работы, которые мешают мне уделять время себе, Верджинии, и, конечно же, дневнику.
Сначала хотелось бы сказать, что с переездом в Плоскоград жизнь приобрела характерные для нее черты, почти перестав меняться. Я имею в виду ежедневный подъем в 7:00 утра, чистку зубов, завтрак в одно и то же время, работу, глупых студентов, не ценящих возможности, которые предстали перед ними… этот список моих «приключений» можно продолжать еще долго (А казалось бы, жизнь профессора скучна и однообразна), но в общих чертах это все поддается шаблону среднестатического работника средних лет. Многие могут посчитать эту рутину чем-то плохим, например, посчитать, что такая жизнь серая и неинтересная – я же, наверное, назову это стабильностью. С самого детства меня сопровождали постоянные сюрпризы, магия, выходки матери, а с приходом на Землю все и вовсе безумно закипело. Я думаю, мне давно не хватало такой разгрузки, когда ты тихо и мирно живешь где-то на краю города, вдали от суеты и навязчивых проблем. Я уже достаточно потрепал свои нервы за последние пять лет, чтобы продолжать все в таком же темпе.
Вот он, привычный звонок будильника в 7 утра. На горизонте уже виднеется алое солнце, тучи на розовом небе стремительно разбегаются, а я слышу глухие стуки ножа о деревянную доску с кухни, где Верджиния вовсю готовит нам завтрак, игнорируя навязчивый скрип полов или ржавчину на плите.
Как бы мне того не хотелось, мы пока не в состоянии приобрести новый дом, который больше будет похож на дом, нежели чем этот сарай. Но вообще-то, Верджиния не хочет продавать этот участок, как бы я ее не уговаривал. Она обосновывает это тем, что мы навряд ли еще найдем где-то такой огромный кусок земли в Плоскограде за такую маленькую цену, и я в принципе согласен с ней. Единственное, что мне не понятно – зачем нам, собственно, такой огромный кусок земли?
За очередным завтраком у нас вновь разросся разговор о том, как долго мы еще будем ютиться в этом подобии настоящего дома. Сюда ведь даже стыдно привести гостей, а мысли о свадьбе и детях уже не за горами. Но о каких детях может быть речь, когда ты – обитатель дома, откуда даже тараканы разбежались?
- Шигеру, ты все еще не думаешь о ремонте тут? – как бы случайно завела речь об этом Верджиния, - Я считаю, нам осталось немного, чтобы позволить себе это.
- Кхм… - слегка подавился я от неожиданности, - Ты полностью права, дорогая. Как только я получу следующую зарплату, я сразу же позвоню в ремонтную службу, и мы немедленно займемся этим.
На ее лице проблеснула легкая улыбка, и Верджиния продолжила трапезу, даже не догадываясь о том, что зарплаты нам вовсе не хватит на ремонт дома. Я не хотел отказывать ей в чем-то или спорить, потому что я до сих пор в большом долгу перед ней. Что ж, придется выкручиваться всеми силами.
В спешке доев сэндвичи и запив все это стаканом сока, я вытер руки полотенцем, поцеловал Верджинию в щеку и вылетел из дома, громко хлопнув дверью.
Прибыв на работу, я наблюдал всю ту же привычную картину: Обычные зашторенные окна аудитории, пыльные полки десятков книг, рабочий стол, зеленая матовая доска, на которой остались белые разводы с предыдущих лекций. Все как обычно. Через час сюда как обычно придут студенты, как обычно я буду рассказывать материал, который так и не дойдет до их мозгов, как обычно закончатся пары, и я как обычно уеду домой. Чего еще ожидать от этой работы? Такова она, профессорская доля.
Честно признаться, я никогда не думал, что буду преподавать в этом университете, а уж тем более, так скоро. Казалось бы, не успел я выпуститься и толком отдохнуть от этих вузовских стен, как я уже вновь стою в родной аудитории, но в этот раз уже на посту преподавателя.
Примерно через 20 минут после моего прихода аудиторию посетил Алфорд – с недавних пор, мой лаборант. Отличный парень. Очень ответственный и умный, признаться, я никогда еще не встречал таких. Предан своей работе, своим увлечениям, но в то же время безумно толерантен к другим. Его ежедневные визиты радуют меня и помогают расслабиться при работе с трудными подростками.
- Доброе утро, мистер Безариус. – поправляя свои очки, хлопнул дверью Алфорд.
- Сколько можно просить перестать называть меня «мистер Безариус»? – в шутку возмутился я, - Мне достаточно и простого «Шигеру».
- Я бы не против, да язык не поворачивается, - проблеснула на его лице не свойственная Алфорду смущенная улыбка, - Кстати сказать, у меня есть небольшой вопрос к Вам…
- Да, конечно, - сказал я, протирая парты от пыли.
- Вы, случаем, не сдаете комнату? – скромно спросил он, покраснев и отойдя на шаг.
- К сожалению, нет, - я придвинулся к нему, - Мы сами теснимся в маленьком домике. У тебя что-то случилось?
- Нет-нет, это не имеет значения, - он был явно настроен перевести тему, - Вас не должно это волновать.
- То, что я не могу тебе помочь, вовсе не значит, что я не хочу тебе помочь, - решительно сказал я, облокотившись на парту, - Поэтому рассказывай.
- Если это так важно, - сказал парень, присев на столешницу рядом со мной, - Я всего-навсего потерял квартиру за долги, и мне нужно недолго перекантоваться где-нибудь, пока я не смогу позволить купить себе новую. Вот и все.
- Ты всерьез думаешь, что зарплаты лаборанта хватит тебе на то, чтобы купить квартиру? – усомнился я, скептически подняв одну бровь, - Ты не думал пожить с родителями?
- Понимаете ли, - вздохнул он, - Я перебрался сюда из Стренджтауна, а там, как известно, народ суровый. Мой отец – не исключение, и он сказал, что если я уеду оттуда, то могу не возвращаться.
- Что? – я был чертовски возмущен такой жестокости к собственному сыну со стороны отца, отчего у меня даже выступил пот на лбу, - Неужели тебе совсем некуда идти?
- Выход есть всегда, - он мило улыбнулся и встал с парты, направившись в сторону книжного шкафа, - Пока придется жить в съемных комнатах, а там посмотрим.
К сожалению, я был абсолютно не в силах как оказать какую-то помощь, а пустой болтовней и обещаниями его голову мне загружать хотелось в последнюю очередь, поэтому я был вынужден на время забыть про это, оставив его решать свои проблемы самостоятельно.
Что? Я сожалею о том, что не помог кому-то? Неужели я окончательно растерял свои злые качества? Я уверен, что лет 5 назад я бы просто кинул Алфорда, а теперь я думаю, какую бы помощь мне ему оказать… неприятно это признавать, но люди, все же, действительно могут меняться.
Когда все четыре пары закончились, а аудитория опустела, я наблюдал за окнами начало заката – время, когда солнце еще ярко-желтое, но уже спускается к горизонту. Прокрутив ключ на двери лаборантской три раза, закрыв все ящики, стерев с доски и убедившись, что все электроприборы выключены, я был готов покинуть кабинет, как вдруг внезапно раздался напористый звук в дверь.
- Мистер Безариус, - выглянула из-за двери моя начальница, - Вы уже закончили занятия?
- Да, конечно, - обернулся я в ее сторону, - Какие-то вопросы?
- На самом деле, у меня к вам дело. – она подошла ближе ко мне, - Вы ведь знаете, что у нас проводился конкурс на лучшего преподавателя?
- Эмм… - улыбнулся я, закинув свою сумку за плечо, - Честно сказать, впервые слышу. Я не интересуюсь подобными вещами.
- Как же так?! - удивилась женщина, - Хотя, не в этом дело, теперь-то Вы точно знаете. Я хочу сообщить Вам приятнейшую новость: По итогам голосования среди студентов победителем оказались Вы!
- Это очень мило, - пытался я выдержать вежливый тон, - Надеюсь, это все? Мне действительно пора бежать.
- И вы даже не хотите узнать, что Вы выиграли?
- Безумно хочу, - уже звеня ключами, в спешке сказал я, - Что же?
- Приз победителю конкурса – премия в 30 000 $ и возможность стать ведущим на ежегодной студенческой вечеринке! – торжественно произнесла дама, отчего у меня внутри сразу щелкнул переключатель.
- Ооо, Мисс Монтгомери, - сияя, произнес я, - Я безумно польщен!
- Я так и думала, - поправила она свой жакет, - Вечеринка состоится через 4 дня в актовом зале ВУЗа. Ваш текст ведущего готов и лежит у секретаря, а премия в течение дня придет на Ваш банковский счет. Я полагаю, это все, - дама пожала мою руку и, слегка прихрамывая, удалилась из аудитории.
Разумеется, такое развитие событий было мне исключительно на руку. Студенческая вечеринка – это всего-навсего один вечер, но зато те тридцать тысяч как раз и позволят нам сделать ремонт.
Домой я решил отправиться пешком. Идя по тротуару к ближайшему терминалу и беспечно присвистывая, я ласкал свою душу догадками о том, как отреагирует на этот сюрприз Верджиния. Так, глядишь, можно будет даже подумать о свадьбе в ближайший год…
- Дорогая, - выглянул я из-за двери, - Угадай, какой сюрприз я приволок с собой?
- Даже не знаю, - не отрываясь от протирания посуды, пробормотала Верджиния.
- А как думаешь, чей дом скоро потерпит основательный ремонт? – она с грохотом положила тарелку на стальную тумбу, чуть не разбив и без того старое стекло.
- Неужели?.. – забывшись, она кинулась ко мне в объятия, - Неужели тебе дали зарплату раньше срока?
- Вообще-то, нет… - опустил я взгляд в пол, - Я выиграл премию в тридцать тысяч, а также теперь буду обязан провести студенческую вечеринку в универе – ВУЗ проводил какой-то конкурс на лучшего преподавателя.
- Ооо, это же замечательно! – на ее лице расцвело восхищение, - Я с начала обучения обожала эти вечеринки и не пропускала ни одну! Ты ведь возьмешь меня с собой?
- Разумеется, если это будет возможно, - я взял ее за плечо и улыбнулся, - А теперь я позвоню в ремонтную службу и договорюсь о приходе работников.
Через пару дней наш дом посетили работники службы. Пока двое мужчин отправились осматривать дом, еще двое принялись выносить мебель (Такая оперативность меня удивила), а один – видимо, главный, - начал разговор со мной.
- Обои, полы, окна, двери, мебель и остальные элементы интерьера вы выберете сами, от их цены будет зависеть общая стоимость ремонта в доме. Пока что мы займемся основой: Сдерем обои, панели и плитку, отреставрируем старый прогнивший каркас, обновим фундамент, что по цене выйдет где-то в четыре тысячи. В связи с тем, что вы выбрали функцию «Экспресс-ремонт», мы закончим все, включая внос новой мебели и активирование электричества, примерно за две недели. Вас устроит такой расклад сделки?
- Конечно, мы согласны, - я не глядя подписал контракт и пожал руку рабочему, - Я оставлю контактный номер и доверяю этот дом вам. Спасибо.
- Приятно иметь с вами дело.
На время, пока нет возможности жить в доме, вы с Верджинией сняли номер в местной гостинице. Печально осознавать, что в двухвездочном отеле условия лучше, чем у тебя дома… но этот ад уже очень скоро кончится, а пока нам предстоит две недели поютиться здесь, с соседями-тараканами и столовской едой.
Запланированная вечеринка все приближалась, и текст я знал уже практически наизусть. Вступление, подведение итогов уходящего полугодия, награждение отличников и объявление танцев – вот вся программа, которую мне нужно отчитать, и я могу быть свободен со своими тридцатью тысячами и любовью студентов ко мне. Никогда не мог подумать, что сумею так быстро заслужить доверие трудных подростков к себе, когда сам не проявляю к ним никаких положительных качеств, не говоря уже о каком-то намеренном подлизывании. Наверное, это хорошо, что я умею располагать к себе людей.
Когда пришло время вечеринки, я уже стоял на сцене, недалеко зажигал ди-джей с какой-то отвратительной клубной музыкой, которая так нравится молодежи. В толпе студентов виднелась Верджиния, которая, казалось, ждала этого события больше, чем кто-либо другой. Она распустила свои шикарные волосы, которые прежде прятала в скудных косичках, а в качестве ее наряда выступили молодежные клетчатые леггинсы и бархатная жилетка, подпоясанная кожаным лакированным ремнем. Честно сказать, она так не одевалась даже в студенческие годы…
«Дорогие друзья, студенты, преподаватели, лаборанты!
Мне выпала честь провести это торжественное мероприятия в рамках Технического Университета города Стренджтауна, и я безумно польщен данной возможностью.
Сегодня в роли ди-джея выступает один из выпускников актерского факультета нашего ВУЗа, Джейсон Питерс. Поаплодируем ему, господа!
Сегодняшнее награждение хотелось бы начать с вводных слов об этом ВУЗе и работе в нем…»
Я еще долго стоял на сцене и говорил всю эту нудятину; некоторые студенты, а за ними и преподаватели, начинали зевать. Когда зубрилы в очках и клетчатых рубашках вышли на сцену и получили свои награды, я с радостью объявил начало танцев и, когда свет потух, расслабленно плюхнулся на мягкий диван.
С началом танцев Верджи пустилась в пляс, расталкивая толпы студентов без капли стыда – всегда любил это качество в ней. Учащиеся также отрывались вовсю, давая фору Верджинии, ди-джей сходил с ума, творя со своей стойкой невероятные вещи, а я включил музыку в наушниках и, игнорируя посторонний шум, решил подумать о будущем: о том, будет ли у нас семья, о том, как уговорить Верджинию на приобретение нового просторного дома, и о том, как скоро придется заниматься вопросом с укреплением отношений.
Пока вечеринка кипела, я заметил, как Верджиния постоянно косилась на кого-то в толпе. Она уже не отрывалась так, как в начале; Казалось, ее подменили. Она постоянно прожигала взглядом кого-то – к сожалению, я не мог разглядеть в толпе, кого. Я решил, что она просто подустала или увидела старого знакомого, поэтому закрыл глаза на это и продолжил витать в мире грез.
Пока я прохлаждался на диване, ей все-таки удалось понять, что это за неожиданный гость. Когда эта девушка, которая имела до боли знакомый цвет волос, остановилась у бара, Верджи безумно удивилась, узнав на даме платье, собственноручно сшитое ею самой…
- Стелла?! – удивленно крикнула в толпу Верджиния, - Стелла, это ты?
- Что? – дама обернулась, и было ясно, какой неожиданный гость посетил вечеринку в этот день. Помнится, последняя весточка от Стеллы была о том, как она с родителями перебралась в Стренджтаун.
- Что ты тут делаешь? – с надрывом, пытаясь перекричать музыку, спросила Верджиния.
- Родители разрешили мне переехать в Плоскоград и купили собственный дом, - так же кричала в ответ Стелла, - И я подумала, что неплохо было бы посетить эту вечеринку, ведь столько лет прошло!
- Знаешь, я сейчас позову Шигеру и мы немедленно уйдем отсюда, - строго сказала в ответ собеседница, - А пока развлекайся.
Я заметил стремительно бегущую в мою сторону Верджинию и указал ей пальцем на подсобку, где шум колонок не так пронзает уши.
- Что-то случилось? – хлопнув деревянной дверью, спросил я.
- Знаешь, какой незваный гость пожаловал сюда? – разозлено спросила девушка.
- Судя по твоей реакции, кто-то очень неожиданный, - перепугался я, - Могу предположить, что это Абраксис или кто-то из моих старых соседей?
- Нет, Шигеру, это Стелла! – с напором крикнула она, - Все пойдет ко дну, если она вспомнит хоть что-нибудь, что с ней происходило!
- Не волнуйся, - глубоко вдохнул я и взял Верджинию за плечи, - Чтобы вспомнить хоть что-нибудь, ей потребуется несколько суток, так что у нас еще есть время, чтобы выпроводить ее из города.
- Ты уверен, что ничего не произойдет? – все так же насторожено спросила девушка.
- Уверен, - успокоил ее я, - а если что – нам поможет Абраксис.
В тот момент меня посетила также мысль о том, что можно немного ограничить возможности перемещения Стеллы в городе, и она сможет остаться тут. Ведь, если вдуматься, основные воспоминания, которые могут подействовать на Стеллу остались на территории Техуниверситета, + ей могут напомнить кое о чем «Сардельки и культура», и если запретить посещать ей эти места…
Что? Шигеру, ты идиот? Ты думаешь о том, чтобы помочь этой недалекой действовать тебе на нервы до конца жизни? Совсем рехнулся?
И вновь мною движет мысль о том, что я в долгу перед Верджинией. Я полагаю, ей очень важно то, что она сможет жить с сестрой бок о бок, и то, как стремительно она пытается выгнать Стеллу из города – всего лишь вынужденная мера.
Когда танцы закончились, я в спешке объявил окончание мероприятия. Верджиния взяла под руку Стеллу и мигом вылетела из актового зала; Я последовал за ними, безответственно наплевав на дальнейшую судьбу вечеринки. Заказав такси до «безопасного» района Плоскограда, Верджиния едва дождалась меня, и, не успел я как следует захлопнуть дверь, такси с лошадиной силой поехало в сторону границы города.
Приехав на место, я заметил, как стрелки моих часов уже доходили до десятого деления. Десять вечера. Через час в гостиницу перестанут пускать людей, поэтому придется поторопиться с решением проблем.
- Итак, Стелла… - я присел на скамейку рядом с зоомагазином, - Зачем ты переехала сюда вновь?
- Ну, родителям просто понадобилось время, чтобы побыть вдвоем, поэтому они сказали мне переехать сюда! – как обычно с воодушевлением говорила она, - В Стренджтауне не было приличных домов или квартир, поэтому я вновь тут!
- И долго ты собралась тут жить? – с намеком спросил я.
- Если мне не понравится жить одной, то я вернусь к родителям через год или два, а пока я привыкаю к новому образу жизни!
- Все ясно… - я встал, взял за руку нервничающую Верджинию и отошел ближе к дороге, - Послушай, что я думаю насчет всего этого…
- Если у тебя есть какие-то варианты, то я готова выйти замуж за тебя прямо здесь, - с безнадегой во взгляде говорила она, - Я действительно боюсь, что все закружится вновь, хоть и не хочу, чтобы она уезжала…
- Не переживай, - я взял ее за плечи и, принагнувшись, посмотрел девушке в глаза, - Она сможет остаться тут без последствий.
Когда я объяснил весь наипростейший план, Верджиния, кажется, была «за» - пусть она и совсем не шарит в магических делах, - нам осталось придумать лишь какую-нибудь легенду, почему ей не стоит ступать на территорию Техуниверситета или ресторана, и проблема решена.
- Знаешь что, Стелла… - я вновь присел рядом с ней, - Хозяева ресторана, где мы погуляли однажды, видимо, очень разозлились, а в последний раз, когда я проходил мимо него, они кричали много оскорблений и угроз мне вслед. Ты помнишь этот ресторан?
- Эм… - задумалась она, явно нервничая, - Нет… Но я боюсь…
- Не бойся, - заботливым тоном сказал я, - Главное – не суйся туда больше. Улица Катавасии, 34 – вот его адрес. В тот район и носом не суйся.
- Х-хорошо, как скажешь!
- Вот и отлично, - выдохнул я с облегчением, - Ладно, Верджиния, поехали в гостиницу.
Я приобнял ее за талию и с облегченным видом направился на автобусную остановку, как нас удивленно окликнула Стелла.
- Эй, постойте! – она застучала тонкими каблуками по старинному тротуару, - А почему вы живете в гостинице?
- У нас ремонт в доме, - обернулась в ее сторону Верджиния, - Мы вынуждены временно жить в гостинице.
- Что же вы молчите? – она буквально прыгала от радости, - Поживите у меня! У меня как раз пустует гостевая комната, там целых три кровати и комод на каждую, вам хватит места!
Я согласился на ее предложение сразу, но вот Верджиния немного задумалась. О чем тут, собственно, думать, кругом ведь галимые плюсы: Мы сможем пожить следующие две недели в отличных условиях, нам не придется ютиться с тараканами, да и от ее дома явно будет ближе к работе, нежели чем от гостиницы на краю города, противоположном от въезда. Да и, в конце концов, от этой дурочки будет хоть какая-то польза – что же тогда насторожило Верджинию?
После пары минут раздумий, она все-таки дала свое согласие, как она позже прокомментировала «в экспериментальных целях». Посмотрим, что выйдет из этого «эксперимента».
Сразу же после принятого решения мы отправились в гостиницу за вещами, оплатили проживание и на следующее утро нас с распахнутыми дверями встречал дом Стеллы.
Честно признаться, ничего другого я от этого дома и не ожидал. Отвратительные ярко-розовые стены, палас в углу большой комнаты в тон к ним, на которых стоит не менее розовая мебель. Спальная комната также могла похвастаться разве что обилием сердечек и все того же розового цвета, а кровать и вовсе заставила меня усомниться в адекватности Стеллы… Благо, гостевая комната, где нам предстоит жить ближайшие несколько недель, оказалась более-менее приемлемой.
Вообще-то, это все было похоже на огромный кукольный домик, а Стелла – на ее обитательницу, большую куклу. Интересно, ее родители намеренно искали такой дом?
Мы быстро обжили нашу комнату, расставили то малое количество вещей, которое мы имеем, на полках, разложили одежду по комодам и сами привели себя в порядок после вечеринки. Я ждал этого момента с самого вечера, потому что спутанные комки в моих волосах уже не давали мне покоя, а размазанная тушь Верджинии и вовсе пугала…
Мы надели голубые рубашки в шотландскую клетку, которые купили пару месяцев назад в знак того, что отныне между нами все общее, и мы не будем держать друг от друга секретов. Также наш внешний вид украсили вполне обычные потертые джинсы; Верджиния помимо всего прочего накинула экстра короткий жилет.
Пока я приводил в порядок внешний вид комнаты, искал место для ненужных вещей и привыкал к знойному розовому цвету на стенах, Верджиния быстро метнулась в, я полагаю, «читальный уголок» на поиски каких-нибудь книг. Честно сказать, я удивлен, что у Стеллы в доме есть какая-то литература, не считая глянцевых журналов, но не думаю, что она хоть раз притрагивалась к этим книгам – скопившиеся сантиметры пыли давали о себе знать.
Верджиния спонтанно наткнулась на какой-то детектив двадцатого века. Я гораздо больше уважаю старую, классическую литературу, нежели чем новые произведения, занимающие первые места на полках «Хиты продаж». Чего стоит книга «60 оттенков черного»! Кстати сказать, я не исключаю вероятности того, что Стелла могла прочесть этот роман – он, кажется, и направлен на девушек вроде нее. Однако не успел я проанализировать все как следует, в моих догадках меня заставил усомниться шум телевизора, доносящийся из угла с телевизором.
«Таким образом, сегодня мы научились делать французский маникюр без специальных приспособлений! Отличная работа, девочки! А в следующем выпуске программы «Умная блондинка» мы…»
Если Стелла круглые сутки только и делает, что смотрит эту дрянь, то настоящая причина, по которой родители купили ей отдельное жилье, всплывает сама собой.
Меня буквально завалили делами на 10 дней каникул, в университете ежедневно ожидала толпа отстающих студентов, а начальница и вовсе смоталась в отпуск на Остров Твикки. Впереди предстояло составить учебные планы для своих студентов, для студентов других профессоров, решить вопрос с отчислением или же досдачей экзаменов у некоторых учащихся, и всю эту гору взвалили на мои плечи, когда большинство других, не менее свободных преподавателей прохлаждаются в своих богатых домах под бризом кондиционеров! Это значит отрабатывай премию, Шигеру? Никогда бы не подумал, что на каникулах работы оказывается еще больше, чем в учебное время.
Работать в этом сахарном домике мне также не удавалось: Стоило мне только сосредоточиться на деле и сесть за старенький компьютер, как тут же слух начала резать громкая клубная музыка, под которую Стелла отбивала ритм своими каблуками об уже поцарапанный паркет.
Когда эти дурацкие детские пляски заканчивались, мне наконец-то выдавалась свободная минутка, которую я мог уделить работе – иначе когда мне еще разбираться со всем этим? В итоге мой план на день выходил таким образом, что первую половину дня, когда я бодр и полон сил, я прохлаждался, а под вечер, когда небо уже розовело, мне приходилось только садиться за рабочий стол, зевая время от времени.
В связи с таким графиком у меня появились внушительные синяки под глазами, кто-то даже нагло спрашивал меня, с кем я подрался. Тональные кремы Верджинии и Стеллы совершенно не подходили к моей бледной коже, поэтому мне приходилось ездить в университет абсолютно «без грима» и пугать студентов и коллег.
Спальные условия здесь были, на удивление, достаточно благоприятные: Окна плотно закрывались, а шторы не пропускали яркого лунного света, что сильно тревожило наш сон в гостинице. Говоря о Стелле, то та, после своего очередного «приключенческого дня» отрубалась всего-навсего в десятом часу ночи – именно тогда, когда я только садился за работу. Стренджтаунский климат привносил ночь рано в наши сутки: Если у моих знакомых в Бухте Беладонне было светло вплоть до одиннадцати вечера, то у нас уже в седьмом часу город обливали кроваво-красные лучи уходящего за горизонт солнца. Это также способствовало как приятному сну, так и спокойной работе – при дневном свете мне всегда было тяжело на чем-то сосредоточиться, потому что был велик соблазн выйти на улицу и насладиться ярким солнцем.
Одним из вечеров, когда мы с Верджинией как обычно готовились ко сну, между нами родилась очень интересная беседа по поводу ремонта в доме.
- Шигеру… - поправляя свою подушку, прервала тишину девушка.
- Да? – не оборачиваясь, отозвался я.
- Ты не подумывал о том, что на оставшиеся восемь тысяч от ремонта можно будет достроить в доме еще одну комнату?
- Конечно, можно… - задумался я, - Но зачем?
- У нас ведь у обоих есть большие планы на наш союз, на этот город, на этот дом. Так почему бы не разделаться с будущей суматохой сразу? Эта комната однозначно пригодится, - намекающе сказала она, - В конце концов, будущим детям придется иметь отдельную комнату…
- Эй, дамочка, полегче, - рассмеялся я, присев на свою кровать, - Конечно, мыслить нужно далеко, но не настолько…
Я погасил светильник, укутался в одеяло и развернулся лицом к окну, оставив за спиной расстроенную девушку.
- При необходимости, я сам дострою недостающую комнату.
В этом доме просыпаться с утра было однозначно приятнее, чем в своем «родном». Несмотря на назойливый розовый цвет, это жилье было довольно светлым и современным. Если в нашей халупе с утра тебя сопровождал исключительно старый и холодный кафель на стенах, а при хождении по полу ты наслаждался скрипом гнилых досок и занозами, то здесь все иначе… Не могу поверить, что совсем скоро наш дом станет таким же.
Завтраки для нас обычно готовила Стелла. Ну, как сказать, готовила… не думаю, что насыпать почти засохшие хлопья в тарелку и залить их молоком называется «приготовить», но ее старания все равно помогали нам насыщаться с утра. А в один прекрасный день, когда Стелла особенно долго спала, за кухонную тумбу встала Верджиния. Она сделала изумительные сэндвичи, в которые я влюбился с первого момента, когда их попробовал, а в качестве напитка она заварила ароматный чай – как оказалось, во дворе у Стеллы растет бергамот.
Я время от времени, в перерывах между работой, подумывал об идее Верджинии насчет достройки комнаты в доме. Не понимаю, почему она так рано начала волноваться по этому поводу, ведь о детях говорить еще очень рано… Лично мню больше движет идея о коррекции ландшафта участка, очистки песка, насаждениях, террасе… ведь это изумительно, когда дом не только изнутри на высшем уровне, но и снаружи.
Когда я мыл посуду, - сестры ушли в магазин, - в доме раздался телефонный звонок. Небрежно протерев руки полотенцем и закинув его за спину, я ускоренным шагом подался в сторону трубки, чтобы ответить.
- Господин Безариус, - сказал мужчина с грубым сломанным голосом, - Работа завершена. Пока мы будем убирать строительный мусор, мыть окна и приводить дом в порядок, вы успеете собрать свои вещи и спокойно заехать. Вы сможете обосноваться завтра утром, оплата будет произведена непосредственно в самом офисе службы.
- Благодарю Вас, - блистая улыбкой на лице, сказал я, - Всего доброго!
Когда девушки зашли домой, еле стоя на ногах от груза, я быстро подхватил их пакеты и поставил на стол, с нетерпением хотев сообщить Верджинии новости.
- Дорогая, ремонт готов, - я широко улыбнулся, глядя в ее усталые глаза, - Так что мы можем уже сейчас собирать вещи.
- О, неужели я дождалась этого! – с облегчением откинулась она на спинку стула, - Наконец-то я увижу этот дом в порядке и с обоями на стенах!
Когда Верджиния улетела собираться, а я остался у компьютера, чтобы скинуть все необходимые для работы файлы и документы на флешку, я заметил, как привычный восторженный взгляд Стеллы буквально потух.
- Что случилось, Стелла? – с утешением спросил я, - Мы ведь все равно будем видеться.
- Я знаю, - грустно ответила она, - но одной жить все равно гораздо скучнее, чем с вами… я думаю, что мне стоит сдавать ту комнату: Это и заработок, и веселее будет!
- Но ты ведь понимаешь, что это может оказаться опасным? – повернувшись сторону девушки, сказал я, - Тщательно отбирай жильцов, иначе все может плохо кончиться.
- Конечно, Шигеру! – Стелла вновь так же беспечно заулыбалась, - Я поняла!
Когда такси подъехало по указанному адресу, я сначала подумал, что водитель просто ошибся и завез нас не на ту улицу. Шикарно отреставрированный снаружи дом уже внушал доверие и буквально сиял, и я уже предвкушал, что нас ожидает внутри…
Взяв под одну руку сумки, а под другую Верджинию, я ступил в наш новый дом вместе с ней. Не описать словами, насколько сильно нас переполняли эмоции: На полу был постелен отличный паркет, а стены покрывали светло-зеленые обои в ромб. Кухня теперь была отгорожена черной панелью в горизонтальную решетку, а по поводу мебели у меня и вовсе не находилось слов! Все было настолько красиво и качественно сработано, что в какой-то момент мне хотелось доплатить компании за ее существование.
Ванная также поразила меня: На замену доисторическому каменному покрытию на полах и стенах, заросшему плесенью, туда пришел светло-желтый кафель с кофейными панелями. Ванная была в тон к интерьеру и имела изумительную кремовую штору с рисунком паутины. Раковина абсолютно поразила меня – она была словно из царского дворца двадцатого века!
Спальная комната не была исключением из общего вида дома и также была выдержана в светло-голубом, почти белом, цвете. Полосатые обои сочетались с постелью и имели белые плинтуса сверху и снизу. Для шкафа специально была возведена стена, внутрь которой вела стеклянная раздвижная дверь, а на стене рядом висели две длинные полки для всяких мелочей.
Мы оба были восхищены таким шикарным интерьером и не могли поверить, что все это теперь наше. Казалось, еще несколько месяцев назад мы испытывали отвращение и стыд, когда говорили о своем жилье, но с сегодняшнего дня все будет иначе. Все будет гораздо лучше!
И, по такому весомому случаю, я решил сделать Верджинии сюрприз. Вообще-то я, полагаю, поторопился, и это стоило бы сделать гораздо позже, но ведь был такой подходящий момент…
- Верджиния Стонем, - я встал перед ней на колено и начал шариться в кармане джинс.
- Неужели сейчас… - от неожиданности ее лицо приобрело не то радостное, не то грустное выражение.
- Итак… - я достал замшевую коробочку и открыл крышку, поднеся ее к Верджинии, - Ты будешь моей женой?
- Ты сумасшедший, - Она надела кольцо на свой палец и кинулась мне в объятия, - Безусловно, да!