- Я согласна, Бен.
Тот просипел что-то неразборчивое в трубку – он, очевидно, ещё не до конца проснулся, и я принялась терпеливо ждать, пока он осознает полученную информацию.
- Кто это? – еле-связно пробубнил он, и я тяжело вздохнула.
- Это Мэри. Нынешняя управляющая вашего предприятия. Неделю назад мы говорили с вами об этом, и я решила принять ваши условия.
- О, это же просто замечательно! – до Гаррисона, видимо, дошло, что я от него хочу, и он заметно оживился, - я знал, что вы примете правильное решение. Уверяю вас, вы не пожалеете об этом. Мартин, мой бедный мальчик, будет счастлив узнать, что…
- Об этом я и хотела поговорить, Бен, - оборвала его я, - если он собирается на мне жениться, ему придется самостоятельно сказать об этом. Он знает, где я учусь, пусть найдёт меня сам. Договорились?
- Я непременно передам ему, Мэри, - Гаррисон кашлянул в трубку, - и, я думаю, раз уж мы теперь с вами почти родственники, мы вполне могли бы перейти на «ты». Разве нет?
- Думаю, что не стоит, - я резко остудила его пыл, - всего хорошего, Бен.
Я одним движением сбросила вызов.
«Почти родственники» фыркнула я «тоже мне…».
Я собиралась было отключить телефон и снова уйти спать, как он завибрировал в моих руках.
Я нашел турагенство, которое делает студентам огромные скидки. Завтра расскажу.
Твой Люк
Я поникла, глядя на сообщение. Конечно, ещё оставался Люк. В этом-то и заключалась проблема.
Нет, я вовсе не собиралась жить с этим сосунком Мартином всю жизнь. Я собиралась переписать «Пиковую даму» на своё имя и благополучно развестись, когда подвернётся удобный случай. Только что-то мне подсказывало, Люк не поймёт, если я невзначай решу сообщить ему: «Я тут выйду замуж на пару лет – это совсем недолго, всего лишь, чтобы вернуть наш с папой бизнес…». Но поступить по-другому я просто не могла. Отобрать у меня «Пиковую даму» - значило вырвать у меня сердце с корнем, и не факт, что Люк заставил бы его снова биться после этого.
Я знала, что поступаю правильно – в конце концов, парней у меня может быть много, а «Пиковая дама» - одна. Папа, наверное, сошёл бы с ума, если бы я просто позволила бы им забрать его детище. Да и кого в Симленде удивишь браками по расчету? Ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад такое случалось здесь сплошь и рядом…
Воодушевлённая собственными аргументами, я решительно закрыла сообщение, выключила телефон и швырнула его обратно на тумбочку. А потом упала на кровать и разрыдалась.
****
Мне начали названивать с незнакомого номера уже следующим утром.
«Мартин» поняла я, и терпеливо сбрасывала вызов за вызовом. Я не собиралась облегчать ему задачу и позволять изъясняться со мной по телефону – пусть найдёт меня и поговорит лично. Глядя мне в глаза.
Несколько дней он упрямо названивал, а потом робко скинул сообщение:
Я буду ждать тебя в два в ресторане «Ле Магнифик» на Роялстрит. Нам есть о чём поговорить.
Я усмехнулась, глядя на дисплей телефона. Мартин, очевидно, решил произвести на меня впечатление – ресторан был не из дешёвых, простые смертные студенты могли разве что издалека на него любоваться [что нисколько не поднимало его в моих глазах – у Люка вечно не было наличных, в трудные времена он выживал на одном хотдоге в день – и тот он делил со мной пополам]. Я сочиняла громкую речь, записывала в телефон остроты, которые могли бы задеть его самолюбие и репетировала в зеркале надменное выражение лица – однако, собираясь на встречу, я поняла, что боюсь.
Я не знала, чего ожидать от Мартина сейчас – раньше, когда мы сталкивались в университете, он всегда подшучивал надо мной, но теперь, когда я мутировала из странноватой девчонки с мрачным макияжем в его фактическую невесту, ожидать от него прежнего поведения было бы странно.
Нет, я нисколько не верила болтовне Гаррисона-старшего о его влюблённости в меня – желание Мартина жениться на мне казалось мне скорее новым изощрённым способом задеть меня. Но что-то всё равно меня смущало. Неужели он ненавидит меня так сильно, что согласен искалечить жизнь и себе тоже?
Переступив порог, я принялась искать его взглядом – но очкастая черноволосая макушка так и не нашлась. Выругавшись про себя, я подошла к менеджеру.
- Прошу прощения, но это всё, что я могу вам предложить, - вздохнула она, указывая на длинный шестиместный стол прямо в центре зала, - к сожалению, остальные уже зарезервированы. Вы, наверное, ждёте кого-то ещё?
Она придирчиво осмотрела мой топ с распродажи за двадцать симолеонов и поморщилась. Я с неудовольствием кивнула, и она оставила меня одну.
Мартин нарисовался только минут через пятнадцать - я увидела его ещё у входа, и тут же нацепила своё самое недовольное выражение лица.
- Я думала, скорее дождусь возвращения Пресвятой Беллы инопланетянами, чем тебя, - пробурчала я, старательно испепеляя его взглядом.
- Прости, меня дядя задержал на фирме, - пролепетал Мартин и нерешительно сел напротив, - ты уже заказала что-нибудь? Выбирай, я буду то же, что и ты.
Я отметила про себя, что ему пусть и стоило поучиться у дяди пунктуальности, но кое в чём он определённо его превосходил. И просто из вредности тыкнула в самое дорогое блюдо в меню.
Официантка ушла, записав заказ, и между нами повисла неловкая пауза. Мартин сидел несколько секунд, не решаясь посмотреть на меня, а потом всё же поднял глаза и сказал:
- У меня есть кое-что для тебя.
Он достал небольшую бархатную коробочку и положил её передо мной.
Я застыла, боясь просто протянуть руку и открыть её. Подобный ритуал был для меня странностью. Мы с Люком, пусть и были помолвлены, но безо всяких формальностей – всё и так было ясно, если парень и девушка встречаются, значит, они хотят создать семью – в Симленде сложно было представить иной вариант развития событий. Да и у Люка всё равно не было денег на кольцо.
Мартин, видя моё замешательство, сам открыл коробочку, достал тонкий ободок кольца и надел его на мой палец. Золото тут же сдавило его, и у меня появилось рефлекторное желание сделать глубокий вдох.
- Мэри, - начал он, и я почему-то заволновалась, - у нас не очень хорошо всё началось, но я обещаю тебе всё исправить. Я знаю, что наломал дров, но если ты дашь мне один шанс, я сделаю всё, чтобы ты была счастлива.
- Пока что ты делаешь всё, чтобы я была несчастна, - отрезала я и вырвала свою ладонь из его рук, - я не хочу, чтобы ты питал какие-нибудь иллюзии – я в жизни не посмотрела бы на тебя, не являйся твой дядя владельцем моей кофейни. Поэтому тебе придётся принять к сведенью несколько правил. Во-первых, тебе не стоит рассчитывать на большее, чем просто сожительство – штамп в паспорте ещё не делает тебя кем-то значимым в моей жизни. Во-вторых, я не поеду в ваш особняк в Блуотер, мы будем снимать квартиру с моим папой, его женой и нашими двумя кошками. И в-третьих, «Пиковая дама» переходит целиком под моё управление. Вы с дядей не вмешиваетесь в дела кофейни ни под каким предлогом. Тебе всё ясно?
Мартин кивнул, не смея поднять на меня глаза, и я прикусила язык. Видеть его таким было странно – без маски надменности на лице и парочки подпевал за спиной он выглядел совсем беззащитным. Мне даже почти стало его жаль.
- И не вздумай говорить кому-нибудь о помолвке до четвёртого курса, - уже немного мягче добавила я, - есть люди, которым я сама должна обо всём рассказать. А теперь, извини, мне пора. Если я буду нужна тебе – позвони, пожалуйста, сам. Звонки от твоего дяди я принимать не буду.
Я встала из-за стола и направилась к выходу. Оставлять недоеденное блюдо на столе было немного жалко, но я чувствовала, что должна уйти именно сейчас. На улице, когда я сняла, наконец, душащий меня ободок кольца, я почувствовала, что мне стало легче дышать.
****
Шестой семестр заканчивался быстрее, чем мне хотелось бы. Я погружалась в учёбу, пока могла, выслушивала восторженный лепет Сью о моём блестящем будущем и планировала нашу с Люком поездку на каникулы. Наверное, было бы честнее рассказать ему обо всём сейчас – но я просто не могла отказать себе в возможности побыть с ним ещё немного и тянула до последнего. В конце концов, я год собирала деньги на эту поездку – почему я должна отказывать себе в этом сейчас из-за парочки богатых недоносков?
После долгих поисков подходящего места, я остановилась на Люмен-туло – довольно бедной, но независимой республике на севере от Симленда. Они выживали в основном за счёт туристов, которых было не очень много, поэтому и цены там тоже не кусались.
- Там же холодно! – возражал Люк, - и снег! Мы же собирались лететь на Острова!
Я пожала плечами, но своего решения не изменила – жаркие страны слишком сильно диссонировали бы с моим настроением сейчас.
Я молчала всю дорогу. Люк какое-то время пытался разговорить меня, но уже через полчаса, поняв тщетность этой затеи, переключился на наших соседей по вагону. Впервые я подала голос только на станции, когда Люк выскочил из поезда без пальто:
- Эй, если ты заболеешь и умрёшь, я не буду оплачивать перевозку твоего трупа к тебе на родину, - пробурчала я.
- У нас и холоднее бывало. Я привык, - улыбнулся он, и, подхватив наши чемоданы, поплёлся к такси.
Гостиница мне понравилась – она напоминала гибрид деревенского дома и современного спа-салона, совмещая в себе одновременно комфортные условия и уютную планировку.
Я хотела поддаться этой уютной атмосфере и благополучно проспать все две недели в номере, но Люк, перепоручив чемоданы портеру, тут же потащил меня на улицу – развлекаться.
Бег на бревне в купальнике в минусовую температуру я не оценила. Люк, осторожно окуная ногу в воду, заявил, что я сама выбирала место отдыха – и я, назло ему, пнула бревно ногой, едва он на него влез.
Зато метание топора пришлось мне по душе. Вообще-то, у меня всегда плохо было с этим делом – когда папа брал меня в тир в детстве, я палила мимо в девяти случаях из десяти. Справляться с топором оказалось намного проще.
- Это вам, дорогая тётя Маргарет, - шептала я, прицеливаясь, - за то, что обманули моего отца.
Р-раз!
- А это – вам, мой ненаглядный Бен, за чрезмерную заботу о племяннике.
Два!
- А это – тебе, мой драгоценный Мартин, за то, что испортил мне жизнь.
Три!
Оливер, мальчуган из соседнего номера, смотрел на меня, разинув рот.
- Неплохо, как для первого раза, мисс, - похвалил он, глядя на стройный букет топоров в ярко-красном центре мишени.
- Поживешь с моё – ещё и не такое сможешь, - хмыкнула я.
****
- А здесь неплохо всё-таки, а? – Люк шутливо стукнул меня подушкой, - эй, не раскисай!
Я схватила соседнюю подушку и стукнула его в ответ – Люк опешил, и я рассмеялась, глядя на него. Я собралась было уклониться от следующего удара, как он замер, опустив недавнее орудие битвы на пол.
Запоздало заметив, что съехавший халат обнажил моё правое плечо – я тут же поправила его и почему-то покраснела.
- Мэри, - выдохнул Люк, не отрывая от меня взгляда, - тебе не кажется, что нам стоило забронировать номер с двумя кроватями?
- Нет, не кажется, - решительно ответила я и шагнула к нему. Отбросив мешающие рыжие пряди с его лба, я быстро поцеловала его, не давая сказать что-нибудь ещё.
«Сейчас или никогда» думала я, привычно скользя руками по его спине и стараясь подавить всё нарастающую внутри дрожь. У нас оставалось только тринадцать дней - неужели он думал, что я правда позволю ему спать за стенкой всё это время?
- Мэри, подожди, - Люк всё же отстранился и посмотрел мне в глаза, - ты говорила, что приличные девушки не занимаются этим до свадьбы.
- Глупости, Люк, - прошептала я, - кто тебе сказал, что я – приличная?
Он улыбнулся, и я снова привлекла его к себе, только чтобы он перестал говорить. Ну вот кто надоумил его болтать в такие моменты?
Почувствовав, как его рука снова сбрасывает халат с моего плеча, я вдруг успокоилась и подумала, что нервничала бы гораздо больше, если бы приняла решение не расставаться с ним. Сейчас, зная почти наверняка, что обратно мы поедем на разных поездах, всё было гораздо проще - это было, как написать кому-нибудь письмо, и затем сразу его сжечь. Какая разница, что там было написано, если всё равно потом никто не прочтёт?
Я утащила его за собой на кровать и тут же зажала его рот ладонью:
- Молчи. Всё хорошо, Люк.
Он кивнул и вновь потянулся ко мне.
Впервые за несколько недель я не думала о «Пиковой даме» перед сном.
****
Я всегда любила кататься. Первой на лёд меня привела мама – я быстро привыкла к конькам, а Сью то и дело падала, капризно надувая губки. Я помню это чувство торжества и превосходства, которое присуще, наверное, всем сёстрам на земле – пожалуй, именно с него началась моя любовь ко льду и конькам. Уже позже я начала находить для себя и другие приятные моменты – ощущение равновесия, чувство полёта, головокружительная скорость, всплески адреналина, накрывающие с головой во время особенно высоких прыжков.
Люк наблюдал за мной на льду – и я старалась сильнее выпрямить спину, чтобы выглядеть грациознее. Полузабытое чувство превосходства из детства вновь взыграло во мне, перекрывая грызущее меня уже который день отчаянье.
Насмотревшись на меня всласть, Люк тоже надел коньки и встал на лёд. Я с улыбкой наблюдала за его первыми неуверенными шагами – он определённо точно никогда не занимался этим раньше – и взвизгнула, когда он звонко шлёпнулся на лёд.
- Ничего не сломал? – я помогла ему подняться и с облегчением вздохнула, когда увидела его улыбку, - неужели так сложно быть аккуратнее? Не смотри под ноги, смотри перед собой. Если чувствуешь, что падаешь – просто раскинь руки в стороны или присядь на корточки. Не нужно сразу развивать большую скорость, если не умеешь!
- Эй, Мэри, всё же обошлось, - улыбка резко сползла с его лица, когда он поднял на меня глаза, - что-нибудь случилось?
Я быстро опустила взгляд.
- Я не знаю, - просипела я.
- Я сделал что-то не так? Мэри, если да, то просто скажи мне. Я постараюсь всё исправить.
- Я не знаю, Люк! - оборвала его я, - просто...
«Ну же, Мэри, просто скажи ему – он не съест тебя за это» сказала я себе, но выдавить из себя хоть слово казалось просто невозможным сейчас. Я просто стояла как истукан и молчала.
- Послушай, я всё понимаю, - в конце концов, сказал он, избавив меня от дальнейших разъяснений, - давай сделаем так. Я сейчас поменяю свой билет и уеду прямо сейчас. Твой лежит в номере, на тумбочке возле лампы. Номер оплачен ещё на три дня, и ты можешь остаться, если захочешь. Мои вещи всё равно с собой, я даже не буду возвращаться в гостиницу.
- Люк, я...
- Эй, не нужно, - он снова улыбнулся, но уже как-то тускло, - я же сказал, что понимаю.
Он ловко скользнул к выходу, оставив меня посередине катка.
Я стояла там несколько секунд и как заворожённая смотрела на дверь. А потом вдруг до меня дошло:
«Он решил, что это из-за того, что он дергиец. Он думает, что я бросила его из-за цвета волос».
По телу прокатилась волна ужаса – я резко подалась вперёд, собираясь догнать его, и тут же плюхнулась на лёд. Слёзы брызнули из глаз – и я впервые не могла понять, то ли это из-за того, что Люк ушёл навсегда, то ли из-за резкой боли в колене, то ли из-за уязвлённой гордости.
****
Я приехала в общежитие в шесть – всего через полчаса студенты начнут просыпаться, и я заторопилась в компьютерный зал. Я бросила неразобранную сумку у стола и открыла почтовый ящик – в Люмене у меня не было возможности связаться с внешним миром, и это заставляло меня ощущать себя там совершенно беспомощной.
Первым оказалось письмо от Портлендской киностудии, которое я тут же нетерпеливо открыла:
«Уважаемая мисс Хагенштрем,
Я ознакомился с отправленными вами сценариями, и нахожу их превосходными, особенно меня впечатлило использование народных мотивов в работе «Волк и семеро вампирят». Я рад вам предложить место штатного сценариста в Портлендской киностудии, и хотел бы начать работу над фильмом уже летом, когда вы закончите учёбу. Прошу связаться со мной можно скорее для уточнения деталей работы...»
Я вчитывалась в эти строки и внимательно следила за своим внутренним состоянием – ведь я так долго этого ждала! Я мечтала работать там с самого детства, и, вероятно, не ради денег, славы или даже самореализации – я просто хотела испытать тот волнующий водопад эмоций, который непременно должен был охватить меня, когда мне сообщат о принятии на работу. Это должно было бы стать самым волнующим переживанием в моей жизни – ведь именно сейчас, в эту минуту, сбывалась моя самая заветная мечта!
Я дочитала письмо до конца, а потом перечитала его заново, и даже остановилась на тех местах, где директор киностудии особенно хвалил мой литературный талант – но с удивлением обнаружила, что не чувствую ничего. Совсем ничего.
Примечание Lumentulo (фин.) - снег
Техническое