Как же это удивительно, сколько может измениться за пятьсот с лишним лет!.. Это сполна ощутили на себе Джейд Ользон, известный химик и автор теории синтеза тибериподобных веществ, а также Дональд Атрион, физик-теоретик, обладающий нехилыми навыками системотехника, что позволило ему успешно разобраться в хитром устройстве старой машины времени. Попав на окраину современного Нью-Йорка, в пункт своего назначения, партнеры сразу же поняли, что мир стал совершенно другим. Неподалеку от места приземления ученых, на высоте приблизительно в тридцать метров, со свистом пронесся небольшой белый вагончик.
- Ничего себе электрички у них! Это что, такая мощная воздушная подушка? – присвистнула Джейд.
- Да нет же, посмотри, там вышки есть, задают его маршрут, вроде коммутаторов. Видимо, между вышками есть электромагнитное поле, оно и позволяет поезду держаться в воздухе, это как тоннель в своем роде, – объяснил Дональд. – Пошли искать кого-нибудь.

Прошло немало лет с того дня, и партнеры успели побывать в разных городах, прежде чем обжиться, выпить свои индивидуальные настойки против старения, и окончательно осесть в Утопии. Имя Джейд Ользон было на слуху среди химиков будущего, ее теорию синтеза тиберия изучали в институтах. Но после международных волнений, в результате которых было утеряно немало ценных старых научных открытий, в том числе и экспериментов Джейд, воплотить эту операцию на практике никому не удавалось, слишком много там было нестабильностей и нюансов, которые мешали довести дело до успешного конца. И появление Джейд стало приятным шоком для ученых, а ее готовность помочь синтезировать этот важный материал быстро сделала ее главной обсуждаемой фигурой научного сообщества. Отдельного, пусть и гораздо меньшего, внимания удостоился и Дональд, проявивший свои умения в починке машины времени, что позволило новому Симленду заполучить талантливого химика. Стоит только дать этим двоим современное оборудование и подождать, пока они изучат открытия того времени, и на что они станут способны! Джейд была очень счастлива встретить увлеченных людей, совершенно не заботящихся о корысти ‑ только о торжестве науки и о ее развитии. Это было для нее настоящей Утопией. Кстати, как оказалось, в Симленде существовала и активно процветала вполне себе реальная Утопия – искусственно созданный городок с мягким теплым климатом, демонстрирующий чудеса генной инженерии в виде огромных цветов, роса которых заставляла кожу человека на время окрашиваться в явственный желтый цвет. Или красный, или зеленый – в зависимости от типа цветка. А также там повсюду росли деревья с яркими розовыми, лиловыми, перламутрово-голубыми листьями, которые контрастировали с чистой зеленой травой.

Не сказать, что Дональду очень понравился этот городок – уж слишком ядовитые там были цвета, слишком ярким и даже в некотором смысле слащавым казалось небо над их головами. Вода в протекающей через весь город реке была очень насыщенного синего цвета, который становился почти фиолетовым, когда на водную гладь падали лучи ярко-оранжевого закатного солнца. Но Джейд, в отличие от партнера, очень полюбила Утопию. «Как же здесь красочно, совсем как в Лунар Лейксе!» - печально вздыхала она. Разумеется, Джейд интересовалась, что же теперь с городом, в котором она прожила большую часть своей жизни в прошлом, но, как оказалось, там никто не живет, и сейчас он является выжженой пустыней. Джейд не решилась пролететь над руинами Лунар Лейкса и воочию увидеть то, что осталось от ее любимой родины, хотя ей это предлагали.

Еще одна причина, почему Джейд и Дональд в итоге остановились на Утопии – потому что это было единственное относительно безопасное место. То, что в Симленде все прекрасно в науке, еще не значит, что так же во всем остальном. На самом деле Утопия – единственный город в стране, который расположен в зоне с отсутствием серьезных разломов тектонических плит, регулярно порождающих страшные землетрясения и активизирующих вулканы, которые были спящими во времени Джейд и Дона. А современный экран, установленный над городом, хорошо защищает от радиации, ведь природный озоновый слой Земли изрядно истончился за пятьсот лет научно-технического прогресса. Если даже в прошлом, откуда пришли Джейд и Дональд, уже существовала серьезная проблема с озоновым слоем, то теперь она очень сильно усугубилась. Природной защиты у планеты уже почти не было. Поэтому такие экраны стояли везде, где хуже, где лучше, но и они не всегда защищали от губительного воздействия солнечного излучения. Были города, в которых экологические проблемы стояли очень остро, и в одном из таких городов, являющимся почти близнецом Утопии по архитектуре, несколько лет пришлось прожить Дону и Джейд.

Именно в этом мрачном месте, своеобразной Антиутопии, как ее прозвали местные жители, они делали свои первые шаги в изучении мира, в который попали. После того, как Джейд и Дон выпили свои индивидуальные настойки против старения, им был выделен замечательный особняк со всеми удобствами, правда, не в особо радужном месте. Лучи солнца крайне редко пробивались из густо затянутого облаками неба, постоянно нависающего над Антиутопией. Иногда в облаках появлялись яркие вспышки, быстро двигающиеся вниз, что означало, что падает очередной метеорит. Чаще всего они разбивались о землю где-то за городом, но иногда падали и в город. Они поразительно часто здесь падали, что местные ученые списывали на какую-то неопределенную аномалию. За десять лет, которые партнеры провели в Антиутопии, Джейд насчитала пятьдесят метеоритов – по пять в году.
Летом Антиутопия становилась очень даже подходящей для жизни, особенно был один год, который особенно запомнился нашим героям – тогда на целых два месяца показалось солнышко и звезды, а вечно голые ветки деревьев быстро покрылись листвой. Городок словно ожил, люди (а чаще всего роботы) стали выбираться на улицу и гулять, наслаждаясь необычно приятной для города погодой, даже Дон выбрался из своей лаборатории поиграть в шахматы за центральной площади. Разумеется, на компьютере – единственный шахматный столик на площади был занят веселыми подружками лет так двенадцати.
+1
Джейд быстро осваивала местные средства передвижения, которые ей безумно понравились. Скейт на воздушной подушке стал основной ее игрушкой, она игнорировала местные «ламборджини» на тех же воздушных подушках и вовсю овладела искусством маневрирования на опасно шатающейся конструкции. Позже Дональд немного усовершенствовал средство передвижения любимой, позволив ему разгоняться до очень больших скоростей. И Джейд вовсю каталась, даже реактивный ранец, с помощью которого можно было летать, не настолько ей понравился, потому что она постоянно с него падала.
+1
Что поразило Дональда Атриона в этом мире – это роботы. Вернее, их невероятное количество. Кибернетика достигла высочайшего уровня, такого он и представить себе не мог. У Дона было стойкое ощущение, что он оказался в одной из книг своего любимого фантаста, где описывались умные машины с позитронным мозгом, хотя, конечно, «начинка» здешних роботов не имела ничего общего с тем, что описывал тот писатель. Были роботы, которые выглядели весьма канонично, но случалось и такое, что красивая кокетливая блондинка в ярко-розовом платье может оказаться начиненной не костями, кровью и мышцами, а микроконтроллерами, блоками памяти, регуляторами и адресными шинами. И Дон не мог понять, какие средства могут заставить андроида показывать настолько реалистичные эмоции. Настоящим бичем для местных звезд были роботы-папарацци, обладающие очень сложной следящей системой и умеющие потрясающе скрываться, анализируя окружающую среду. Ни один человек не мог спрятаться, если они вдруг захотят сфотографировать его за каким-то непотребным занятием. Но такие роботы были очень дорогими, поэтому встречались достаточно редко.

Джейд весьма угнетало такое развитие кибернетики и всеобщая роботизация, особенно она не любила, когда очередной интересный знакомый, будь то шофер такси или умный коллега, оказывался андроидом. Таким роботам она интуитивно не доверяла. Но вот те, которые выглядели канонично, нередко вызывали у нее интерес и даже умиление, потому что с ними все понятно – видно, что это робот, он не маскируется. Поэтому она нередко могла увлеченно с ними общаться и активно расспрашивать про принцип работы. Одного даже пробовала научить танцевать, когда отдыхала в одном из местных клубов.
+1
Что касается Дона, то он полностью окунулся в тайны робототехники, особенно ему было интересно, как же программируются эмоции (или, вернее сказать, их показ) у андроидов, а также разнообразные навыки здешних роботов, как вполне себе технические вроде починки автомобилей, так и творческие – например, игра на лазерном музыкальном инструменте, напоминающем по звучанию стиль нью-эйдж из прошлого. Когда они с Джейд окончательно поняли, чем хотят здесь заниматься, они немного отдалились друг от друга, ведь пути у них были разные. Джейд сутками торчала в астрономической обсерватории, словно когда-то давно в «Перигее», а Дональд – в своей лаборатории. Он внимательно читал электронные книжки, разъясняющие принципы работы функциональных схем роботов и их контроллеров, а также осваивал современные графические языки программирования, которые в его прошлом еще не были открыты.
+1
Эффектная милашка Нонна на воздушной подушке стала первым удачным творением Дональда, на ней он учился, ее он бесконечно совершенствовал и перепрограммировал, пока не получил то, что хотел. Вообще-то у так называемых «каноничных» роботов не было пола, но создатель Нонны почему-то был твердо уверен, что это женщина, «дочурка», как он ее называл. Она обладала высоким и писклявым голоском, а также весьма изящно, словно настоящая кокетка, поворачивала свою круглую металлическую голову, двигала тонкими пальцами, похожими на человеческие, и плавно плыла по воздуху. Дональд очень сильно усовершенствовал стандартные системы приготовления пищи, про которые никто никогда и не заботился, и роботиха стала программировать невероятно вкусные блюда.
С нее началось его восхождение в иерархии робототехников, ибо Дональд, хоть и починил машину времени, ничем в будущем себя не проявил. Ему пришлось учиться заново, ибо многое, что знал он, было безнадежно устаревшим. То ли дело Джейд, быстренько научившая химиков синтезировать тиберий и постоянно высказывающая свое авторитетное мнение по этому поводу. А сейчас она еще с головой окунулась в изучение звезд. Дональду еще надо было доказать, что он тоже чего-то стоит, что он не всего лишь бледная тень и партнер блистательной Джейд Ользон. И он смог это сделать.

Красавица Нонна удостоилась множества наград, наладилось постоянное производство высококачественных роботов-кулинаров, которые делались по алгоритмам, разработанным Дональдом. Их моментально раскупили местные богачи.
Джейд никогда не думала, что она чем-то лучше Дона, ибо прекрасно знала, что они интересуются совершенно разными областями науки, просто в один прекрасный день их цели сошлись, и поэтому они стали партнерами. Но в них есть и много общего – например, страсть к открытиям и исследованиям. Поэтому она искренне порадовалась за успехи товарища. Сама Джейд с головой окунулась в астрофизику, ведь эта область всегда интересовала ее и в прошлом, но тогда не было таких средств для изучения космоса. Один-единственный несчастный Перигей, гордость Симленда, периодически вылетал из Лунар Лейкса, и его полеты не давали никакой пользы науке, только престиж для страны. Здесь же космические полеты в пределах Солнечной системы были обычным делом, китайцы, которым никогда не хватало территории на Земле, активно взялись за освоение Марса. А на Венере уже проводилась практика по установлению сверхпрочных куполов с собственным климатом, способных выдерживать чудовищное атмосферное давление этой адской планеты.

Ах да, как же не упомянуть про питание в будущем мире? Для Джейд оно не стало не просто ложкой, а целой кастрюлей дегтя в бочке меда. Никто уже не готовил, как раньше, с ножами, разделочными досками, или, на худой конец, кухонными комбайнами и прочей техникой для хозяек. Надо было просто-напросто выбрать блюдо из списка специальной синтезирующей установки, или же самим его запрограммировать. Качество пищи и обширность ассортимента напрямую влияли на цену установок, а также в ее память можно было загружать новые программы. Джейд сокрушалась, что питание потеряло всю романтику, с ностальгией вспоминала родного братца Леонарда, готовящего для всей семьи вкусную уху. Да и синтезированные креветки, несмотря на куда больший размер и куда меньшие усилия по их чистке, казались ей совершенно не натуральными, и даже мастерица Нонна не смогла удовлетворить вкусы придирчивой Джейд. Но человек, как известно, привыкает ко всему, так что скоро она смирилась и с этим.

А вот что ей действительно понравилось – это местная индустрия красоты, позволяющая за пять минут сделать абсолютно безболезненную татуировку или татуаж, или буквально за час перекрасить волосы в другой цвет и нарастить их, почти не причинив им вреда. Здесь применялась какая-то технология, основанная на радиоизлучении, в принцип действия которой Джейд даже не стала и вникать. В приступе особенно острой ностальгии по прошлому, возникшей в первый год жизни здесь, она перекрасилась в свой натуральный иссиня-черный цвет, и отражение в зеркале моментально напомнило ей о матери.

Дону не очень понравился новый цвет волос Джейд, он считал, что черный совершенно ей не идет. Да и Джейд буквально через месяц надоело ностальгировать и постоянно видеть Эльвиру Ользон в зеркале, поэтому она вернула свой излюбленный рыжий.
Да, она вначале безумно скучала по прошлому, несмотря на все новинки, которые предоставило ей будущее. Дон, конечно же, испытал культурный шок, но в целом перенес скачок в двадцать шестой век вполне успешно. У него не было близких людей в прошлом, родители давно умерли, и люди его там не держали, ему было легче расстаться со всем, что он имел. Единственная, к кому он привязан – это любимая партнерша, но она ведь рядом с ним, никуда не ушла. Но Джейд скучала по родным, по маленькой Фрее, временами ее охватывало дикое желание послать все к черту и искать способ вернуться домой, к дочери, и она была очень благодарна Дону за то, что он терпеливо выслушивал ее истерики и рыдания. Но постепенно тоска ушла, растворилась в увлекательной работе, новых знакомых, любимом мужчине и верном товарище рядом. Особенно ей помогла работа в обсерватории и ставший ей родным отдел по исследованию процессов угасания сверхгигантских звезд. Джейд четко знала, что она поступила правильно. Стоило ей только представить, что она бы так дальше и старела, и в итоге умерла бы лет в восемьдесят, не увидев все то, что увидела здесь… Нет, она бы ни за что не променяла будущее на жизнь с дочерью.
Дон безмерно обожал свою женщину и тяжело вздыхал, понимая, что она никогда не ответит ему такими же страстными чувствами. Да, она с радостью принимает его заботу, и в ответ дарит не меньшую поддержку, но наука у нее всегда была на первом месте. Добившись первых успехов на робототехническом поприще, состоявшись как хороший проектировщик и удовлетворив этим свои амбиции, Дон вновь захотел побольше любви и нежности. Но Джейд, казалось, совершенно подобное не волновало. Дон прекрасно знал, кого он выбрал. Будь в его возлюбленной хоть немного больше человечности и привязанности к людям, она бы тогда осталась со своей дочерью.
Порой Дональд силком отрывал ее от исследования динамики угасания Бетельгейзе, подходя сзади и страстно целуя в шею, и бесцеремонно уводил в спальню, раздевая на ходу. Правда, нельзя сказать, что Джейд была против таких номеров.

***
Детей Дональд любил, как бы он там не убеждал себя, что они ему не нужны, а то он ведь в свое время изрядно напереживался из-за того, что бесплоден. Правда, любил он не грудничков или дошкольников, а подростков, особенно тех, кто жаждет знаний. Именно так в их доме появился нескладный и рыжий пятнадцатилетний парнишка по имени Роберт Андерхей, на дух не переносящий свое полное имя и требующий, чтобы его называли просто Робби. Он был круглым сиротой и жил в приюте ‑ его родители погибли на Венере. А также обожал роботов – именно на одной робототехнической конференции они с Доном и познакомились. Порой казалось, что роботы ему нравятся куда больше, чем люди. Эта искусственная бабочка стала первым творением Робби, которым он очень гордился.

Желание Робби освоить кибернетику и проектирование роботов очень импонировало Дональду, и мальчишка стал его первым учеником, который почти все свободное время проводил дома у своего учителя. Он оказался трудолюбивым и талантливым парнем, готовым ночи проводить за голографическим компьютером, осваивая методику построения и программирования роботов. Мальчик был спокойным, как удав, словно подражая своим любимцам – казалось, ничего и никогда не выведет его из равновесия. Правда, не был он лишен и огромного чувства собственного достоинства, которое порой крепко напоминало заносчивость, но Дональд считал, что это нормально для подростка.

Постепенно Дональд настолько привязался к парнишке, что позволил ему окончательно переселиться к ним и договорился с Джейд выделить ему отдельную комнату. Он стал считать его чуть ли не своим сыном – впрочем, по документам Робби и так уже был его сыном. Дональду безумно нравилось, что мальчик очень ценит его слова, несмотря на то, что сам отлично соображает – ведь важен не столько талант, сколько упорство, стремление научиться новому и совершенствовать свои навыки. Часами они могли общаться, обмениваться впечатлениями от разных технических новинок робототехники, причем Робби очень часто спрашивал мнение учителя об интересующих его проблемах и внимательно слушал его, жадно ловя каждое слово.

Что касается Джейд, то сначала она считала Робби «симпатичным мальцом». Она бы вообще не обратила на него никакого внимания, если бы не его яркая внешность, особенно шикарные рыжие волосы.
- Нет блин, я целых двадцать лет травила себе волосы аммиаком, а у него такой цвет от природы! Везет же людям!
Об отношении Роберта к женщине своего учителя можно было только догадываться – уж очень сдержанный этот парнишка. Ему точно не нравилась ее эмоциональность, которую она периодически проявляла. Когда Джейд принималась горячо о чем-то рассуждать, он то и дело хмурился, особенно когда она сильно повышала голос. Но позже они начали немного сближаться, и Джейд оценила по достоинству холодную логику и блестящий ум будущего робототехника – все-таки Дон умеет себе учеников выбирать, признала она.
Как было сказано немного выше, Джейд не питает теплых чувств к умным механическим конструкциям, а ведь главная область, которой интересовался Робби, был искусственный интеллект. Он страстно увлекался путями развития умений роботов, а также системами, дающими машинам серьезнейшие возможности для самообучения. Слушая их с Дональдом дискуссии на эту тему, Джейд всегда недовольно поджимала губы. И как-то раз, когда они поехали на пикник в Олд Таун, она не сдержалась и высказала свое мнение:
- Тебе бы посмотреть, дорогуша, старые фильмы о роботах! И как они завладевают миром!
- Что такое фильмы? – удивился Робби.
Джейд вздохнула. Ах да, неудивительно, что он не знает, ведь здесь это слово давным-давно вышло из обихода, еще сто лет назад, когда в жизнь людей вошли кинограммы – голографические проекции, позволяющие оказаться прямо внутри фильма.
- Это что-то вроде кинограмм, малыш, - сказала она. – Например, «Терминатор». Вы не боитесь, что скоро роботы решат, что они умнее вас? Здесь все активно к тому идет.

- Как они могут что-то такое про нас решать, они же нам подчиняются, - искренне удивился Робби, приподняв рыжие брови и недоуменно воззрившись на собеседницу. – Что ты за ерунду несешь?
- Вот и персонажи того фильма думали, что это ерунда, а потом получили по заслугам.
- Три Закона* никто не отменял, Джейд, не переживай, они ничем не могут нам угрожать, - сказал мальчик очень снисходительным тоном, как будто разговаривал с глупым пятилетним ребенком.
- Да, побольше ставьте свои интеллектуальные модули, - раздраженно ответила Джейд. – И, глядишь, ваши игрушки додумаются до Нулевого Закона*. Еще фантаст нашего времени об этом писал.
- Джейд, ну что ты за глупости говоришь, мы предусматриваем, чтобы несмотря ни на что Три Закона всегда соблюдались. Это же просто ахинея какая-то, робот не может их обойти по умолчанию, и никогда не сможет, иначе произойдет его самоуничтожение. Ты же, надеюсь, в курсе этого?
В курсе, в курсе, подумала Джейд. Подрастающее поколение очень ее огорчало. Да и Дональду не нравилась идея наделения роботов слишком мощным интеллектом, она это прекрасно знала. Они – слуги человечества, и так должно быть всегда. Она боялась, что рано или поздно эти куда более совершенные существа посчитают, что они лучше людей, и кто еще кому из них должен подчиняться. Хотя это и кажется бредовым и фантастичным на первый взгляд.
***
Дон лениво прощелкивал страницы «Лучших программ из итальянской кухни» на голографическом проекторе, прислонившись спиной к окну, а Джейд просматривала в интернете каталоги платьев – они редко могли посидеть дома и позаниматься чем-то, не связанным с работой, ибо оба были редкостными трудоголиками. Дон совершенно не следил за тем, что написано в книге, украдкой наблюдая за Джейд и тем, как ее волосы буквально горят от падающих на них лучей слишком яркого солнца Утопии. Как же можно так любить, думал он, почему спустя столько лет она все еще кажется ему такой невообразимо прекрасной? Он раньше и представить себе не мог, что сможет когда-то испытывать такие сильные и долговременные чувства. А ведь она его любит куда меньше...
Но через секунду из уст Джейд прозвучал такой вопрос, что Дональд от изумления подавился воздухом и закашлялся.
- Дон, ты вообще собираешься звать меня замуж?
- Ч..ч..что? – прохрипел мужчина, не сразу сумев выговорить короткое слово из-за кашля.
- Сколько мы уже вместе? Лет двадцать? Или я что-то путаю?
- Стоп, Джейд, - проговорил Дональд где-то через полминуты, наконец откашлявшись. - Ты всерьез хочешь, чтобы мы поженились?
Джейди оторвалась от компьютера и подошла к Дональду, выключившему проектор.

- А что? Я свадьбу хочу! Почему бы не повеселиться, мы и так с тобой считай муж и жена.
- Правда? А мне всегда казалось… - Дональд немного запнулся.
- Что тебе казалось?
Возникла небольшая пауза, в течение которой Дон думал, как бы поточней выразить то, что он чувствует.
- Что я для тебя больше партнер и товарищ, а не любимый мужчина. Нет, не нужно оправдываться, не нужно, я привык. Для тебя всегда в первую очередь будут важны твои интересы и наука.
Джейд сначала расхохоталась, а потом вдруг прильнула к Дону и крепко обвила руками его шею, чуть не задушив его.
- Не знаю, что ты там себе надумал, но я вот точно думаю, что ты дурачок, - весело сказала она, отстранившись и взглянув ему в глаза. – Знаешь, ты прав, да. Во всем, кроме одного – я ведь тебя люблю, очень сильно. И любила всегда, на протяжении всех этих лет, ты же самый лучший человек, который только мог мне встретиться. Это правда так, Дон, просто… - улыбка Джейд резко исчезла, когда она увидела на лице товарища сомнение. – Да, я не могу ничего поделать с этим, что у меня так много дел, и все их надо немедленно решить… Не могу без науки и звезд, без тибериев, и прочего... Я люблю тебя, но просто не умею я любить так, как ты, понимаешь? Но люблю, и как своего мужчину, и как своего друга, и тебе не нужно даже сомневаться в этом, ты меня понял?
- Понял, - Дон слабо улыбнулся и с нежностью провел рукой по ее волосам. – Что со свадьбой делать будем?

Сначала они хотели пригласить уйму народу, своих многочисленных знакомых из Утопии. Но потом вспомнили, что тут же все по-другому. Процедура бракосочетания была упрощена донельзя с помощью специальных терминалов с определением личности, а праздновать свадьбу тут не принято. Такая нелепая традиция поражала Джейд и Дона, и они решили отпраздновать по-своему, пусть и только вдвоем. Разве что Робби получил официальное приглашение, оформленное в шуточной форме, и разрешение заказать свои любимые блюда в синтезаторе. Мальчик жить не мог без лосося, чрезвычайно редко встречающегося в программах, поэтому был безумно счастлив. Они устроили основное действие на третьем этаже, откуда открывался роскошный вид на реку и центр Утопии. А из посторонних особ на свадьбе присутствовал разве что робот-фотограф с мощными анализаторами и адаптивной системой, позволяющей подбирать самые удачные ракурсы исходя из особенностей внешности фотографирующихся. Именно ему они обязаны замечательными кадрами.
Где-то за две недели до свадьбы Джейд отправилась к самому лучшему стилисту Утопии и провела у него весь день. Дону было жутко интересно, какой же образ можно подбирать столько времени. Однако, когда он пробовал заговорить о стиле свадебного наряда, Джейд лишь загадочно улыбалась и только один раз немножко пролила свет на тайну, попросив его надеть черно-красное. Дональд был уверен, что она придумала что-то футуристическое с ломаными линиями и геометрическими фигурами, а также решила очень ярко накраситься, как любят здешние модницы. Но когда он увидел изящно вплывающую на террасу Джейд, он потерял дар речи – классическая прическа в духе прошлого времени, роскошное красное платье, в котором не было ничего футуристического…

- Наверное, не ожидал, - усмехнулась Джейд, заходя под арку, где ее заждался любимый.
- Я всегда знал, что ты умеешь делать сюрпризы, - медленно проговорил ошарашенный Дональд.
Джейди была очень довольна произведенным эффектом.
- Ну, что там делается в таких случаях? Кольца у нас уже есть, брак вчера зарегили, клятвы верности теперь, да?
- Да, кажется… Что же, Джейд Ользон, обещаю хранить тебе верность до конца дней своих… И… эээ, что там еще… Быть с тобой в здравии и горе… И… - Дональд все еще ошалело пялился на свою невесту, не в силах сдержать восхищенного взгляда.
- Ты мне и так верность столько лет хранил, это все равно что вся жизнь, - и тут Джейд серьезно взглянула на него. – Ты самое лучшее, что могло со мной случиться, и мне давно пора начать бороться со своим эгоизмом. Кстати, я купила нам билеты в Даллас, завтра полетим на два месяца, там сейчас круто.
С такой страстью и любовью Дональд еще никогда ее не целовал.

Хоть у них и не получилось официальных клятв, как принято в их времени, но это была самая лучшая свадьба, которую Дон только мог себе представить. Учитывая, что в этом времени процедура бракосочетания была и так упрощена донельзя.
- Интересно вы женитесь, – раздался тихий невозмутимый голос Робби, сидящего в кресле и внимательно наблюдающего за происходящим под аркой. – Клятвы всякие..
Ученик Дональда подарил новобрачным шикарный голографический проектор на стену с высочайшим качеством изображения. На свадьбу он-то пришел, но ему было тут скучновато, поэтому он то и дело корчил рожи, когда робот поворачивался к нему, намереваясь сфотографировать.

Не менее старательно робот снимал и новоиспеченную семейную пару, которая с удовольствием позировала ему. Дональд, еще не совсем оправившийся от шока при виде наряда любимой, изо всех сил старался принять нормальное выражение лица.

А потом Робби и вовсе понял, что ему тут делать нечего, ибо учитель слился в очередном страстном поцелуе со своей теперь уже официальной женой. А платье у нее ничего, подумал Робби. Все-таки в их прошлом умели одеваться, не то, что сейчас, напялят какую-то страшную конструкцию с юбками немыслимой формы, способными испортить даже самую симпатичную фигурку.
Хотя парнишка ни разу и не пробовал заговорить с кем-то из симпатичных девушек, которые ему встречались, оценивать он их очень любил, и старался это делать вдумчиво и логически, совсем как со своими роботами. Правда, порой поступки девушек казались ему абсолютно лишенными какой-либо логики.
Да и Джейд всегда казалась ему очень красивой, хотя он не особо жаловал ее характер, излишняя эмоциональность этой женщины его раздражала. И Робби еще об этом не знает, но спустя всего лишь три года он влюбится в полную внешнюю копию жены его учителя. Известно, что практически у каждого человека может найтись свой близнец, возможно, на другом конце света. А иногда бывает, что и в будущем. Лоррейн Каммингтон - абсолютная копия Джейд, только с волосами другого цвета. У них нет никакого кровного родства, да и с девушкой Дональд столкнется совершенно случайно в ботторге, где она работает консультантом, и сразу же уговорит пойти к нему домой попить чай, дабы познакомить девушку с его женой – пусть дамы поразятся такому внешнему сходству! Симпатичный рыжий парень, ученик Дональда, зацепивший ее своим невозмутимым спокойствием, потом найдет ее в сети и пригласит на свидание, трогательно пытаясь выглядеть уверенно хотя бы на голограмме, и ничем не показать свое волнение.

Внешне Лоррейн копия Джейд, но вот внутренне – полная противоположность. Милая, скромная, внимательная к близким людям, мечтающая о семье и о путешествии в современную Африку. И такое сочетание будет просто идеальным для Роберта Андерхея. Нельзя сказать, что Дональд с Джейд не испытают ни малейшего удивления от неожиданного выбора Робби, но в итоге они пожелают ему счастья и помогут с покупкой уютного домика для новоиспеченной семьи Андерхеев.
А пока что ничего не знающий обо всем этом пятнадцатилетний Робби стремительно собирает свои микросхемки и уходит в ботторг, где еще не работает его будущая любимая. Он в курсе, что часто делают после своей свадьбы новобрачные, поэтому не намерен им мешать.

Тем более, что Джейд и Дональд уже не способны думать ни о чем ином, кроме друг друга.
*Три Закона робототехники были впервые сформулированы Айзеком Азимовым и его другом Джоном Кэмпбеллом, а также активно использовались Азимовым в его многочисленных произведениях про роботов. Да что там литература, эти законы были первым, что мы записали еще на далеком первом курсе в конспект по дисциплине «Вступление в специальность» - как никак, если область робототехники будет активно развиваться, то формирование для умных машинок подобных законов будет очень актуальным)) Их формулировка следующая:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот обязан выполнять команды человека, если они не противоречат Первому закону.
3. Робот обязан делать все необходимое для обеспечения своей безопасности, при условии, что это не противоречит Первому или Второму закону.
В некоторых романах Азимова поднимается проблема Нулевого Закона, в частности в «Роботы и Империя» две деловитые машинки долго и увлеченно беседовали, и в итоге додумались и сформулировали новое правило, которое идет выше первого закона. Разумеется, они не сразу до него дошли, и один даже отделался необратимыми нарушениями в своем позитронном мозге, но второй спустя многие столетия стал подчиняться этому новому, придуманному роботами, закону:
0. Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.
То есть по сути машинка может прикончить человека, если докажет, что этим предотвратила нанесение вреда человечеству. Джейд считает, что роботы всегда должны в первую очередь служить интересам человека, и стремление сделать их более умными, и, что самое опасное, думающими, может в будущем повлечь за собой неприятные последствия.
И, кстати, можно несмотря на Первый Закон заставить робота нанести вред человеку, если знать, как правильно приказать. Правда, когда бедняга допетрит, что наделал, он самоуничтожится, но это не проблема)) Если кого заинтересовала подобная тема – очень советую к прочтению роман Азимова «Обнаженное солнце», отличный фантастический детектив))
Бонусные скрины
Еще немного Джейд с натуральным цветом волос - вылитая мама!))



Забракованный вариант той фотографии из записи - уж слишком тут покорно Джейди смотрит на Дона

Нельзя просто так взять и не поснимать Джейд)))


И Дона тоже))
