- Отнесите в архив до востребования. Осторожнее, не повредите. Это важные бумаги, - мужчина серьезного вида потирает переносицу. Эта стажерка кажется ему самой нерасторопной стажеркой в мире, которая может пустить коту под хвост всю его исследовательскую деятельность.
Эвелин Вертерун смотрит на толстый увесистый пакет из бумаги коричневого цвета и усмехается.
- Не надежнее было бы хранить информацию в цифровом варианте, профессор Готвар?
- Это же Рагнгерд, забытая богом деревня. Здесь надежнее хранить все в подземельях, чем на поверхности. Просто делай, что тебе говорят, и не задавай лишних вопросов.
Эвелин кивает. В конце концов, делать то, что говорят – ее работа; только не в случае, если говорит это профессор Готвар.
- Не забудь закрыть здесь все после ухода, Эвелин, и выключи свет.
Профессор Готвар уходит, Эвелин вздыхает и ждет, пока захлопнется дверь.
- Когда-нибудь ваша безалаберность вам откликнется, профессор, - говорит она, открывая ноутбук.
Руководителю Центрального отделения Научного Института
Фридриху Радериху
из отделения Научного Института провинции Рагнгерд
от Эвелин Вертерун
Профессор Готвар ни о чем не догадывается. Разрешает даже оставаться мне после закрытия, когда все уходят (по глупости, разумеется) и просматривать материалы. До сегодняшнего дня ничего интересного не поступало – в этой провинции и до войны было скучно, - пока Готвар не принес пакет с отчетом.
Содержимое отчета (с ремарками Готвара) прикрепляю. Исследуемый документ постараюсь вытащить в ближайшее время.
P.S. Просмотрите имеющуюся в архивах информацию о семье Фессельн.
(далее – текст профессора Готвара, ремарки в скобках)
Эвелин
Сегодня утром доставили обычную на первый взгляд вещь – потрепанную книгу размером 30х30.
При внимательном рассмотрении обнаружил провсперианскую вязь на обложке. Перевод ничего не дал, кроме имени – Леве Гарьи – слишком мало мы пока знаем о языке Провспери, и мало дает информации Центральное отделение.
Из внутреннего содержимого какую-то информацию несут в себе только фотографии. С десяток штук фотографий подопытной ПВР-02, поступившей к нам еще в самом начале войны из бывшего поместья семьи Фессельн.
(
наверняка это дневник подопытной ПВР-2; солдат, принесший это, сказал, что нашли при исследовании разбившегося над бывшим зданием местной ратуши корабля)
Этот документ поможет больше узнать о жизни народа Провспери.
Дневник начинается достаточно обширной записью, перевести из которой удалось опять же – имя (
Леве Гарьи), название планеты и слово «пустошь».
+1
(на фотографиях – подопытная ПВР-02; татуировка в виде меча с виноградной лозой встречается не в первый раз и говорит о ее принадлежности к военной расе)
Дальнейшие фотографии (кем сделаны – неизвестно) – показывают быт жителя Провспери. Странно, что их дома практически не отличаются от наших; содержат в себе технологии совершеннее - это их главное отличие. Но остальном провперианцы – копия землян.
Здесь видно, что они занимаются теми же видами спорта, что и мы (или только дома?)
+2
Также, провсперианцы читают (совсем как люди – лежа на диване) Здесь на подопытной ПВР-02 надета простая рубашка (из чего? поставлено ли производство?) какие продаются в наших магазинах. По обстановке комнаты видно, что ПВР-02 ценила комфорт и гармоничность (глупые ученые, я же говорил, что они похожи на людей не только анатомически!) и стремилась к развитию личности.
+2
Следующие три кадра заинтересовали меня куда больше из-за картин на стене. Провсперианцы знают о людях, (ходили ли легенды? знания достоверны? фантазия? мутации на планете?) но их знания больше напоминают иллюстрации к сказкам.
+2
И также провсперианцы занимаются исследованиями. (ПВР-02 смотрит в телескоп обычного вида! наверняка на Провспери существовали обсерватории)
(на руках – кольца. серебро, на первый взгляд; наверняка местный металл)
Многие страницы из дневника вырваны, фотографии, (к сожалению), были только на первых десяти. Я предполагаю, что этот дневник своеобразное досье на жителя, которое он сам составляет. Или же эти десять страниц – вступление к дневнику воина (еще одна фраза, которую я перевел говорит об этом: «Мастер сказал, что я – худшая среди всех его учеников … если начнется война – меня убьют первой … за день сделала …200 отжиманий …»)
Дальнейшее исследование дневника бессмысленно. Сдаю дело в архив до востребования, пока ЦНИ не пришлет результаты анализа языка.
Стажеру профессора Готвара отделения Научного Института провинции Рагнгерд
Эвелин Вертерун
из Центрального отделения Научного Института
от Фридриха Радериха
Спасибо, мисс Вертерун. Продолжайте исследования. Помни, чем больше Готвар доверяет тебе, тем выше твоя зарплата и больше дом в Тихом, который для тебя уже строят.
В ближайший месяц из Рагнгерда – ни ногой! Особенно в столицу.
Сам приеду как только соберу нужное количество информации.
Удачи с Готваром. Кстати! У него, кажется, сын – твой ровесник?
P.S. О семье Фессельн не беспокойся, я знаю больше, чем следует.
Фридрих