Я была уверена, что моя жизнь пошла под откос – и, в общем, так оно и было. На следующий день после того, как произошел инцидент, я клятвенно пообещала себе отправить карьеру со всеми ее маячащими перспективами ко всем чертям. Это был последний раз, когда я добровольно запрягалась пахать на кого-то, стоящего выше по пищевой цепочке. Больше никакого риска или отдачи сверх нормы. Никакие деньги не стоят сломанной судьбы.
Все свои наработки я сразу же удалила, чтоб не передумать, кроме тех, что были связаны с какими-нибудь мифами или религией. Это все было слишком странным, я бы даже сказала загадочным, чтоб искать ответ в точных и понятных науках. Ключ к разгадке обязательно должен был быть где-то, но где именно, мне еще только предстояло выяснить.
Первым делом я хотела примкнуть к какой-нибудь местной группе археологов, но, как оказалось, их тут – кот наплакал, и я им не нужна даже в комплекте с тугой пачкой банкнот. Мол, под ногами мешаться буду, все равно не понимаю в этой области ничего. Вторым вариантом было поступить в университет, на факультет истории, но его я тут же откинула подальше. Во-первых, туда еще нужно поступить, а большую часть знаний, полученных в школе, я благополучно забыла. Во-вторых, я была не готова потратить несколько лет своей жизни на бредовую идею. Следующая остановка – самостоятельно, по крохам, собрать интересующую меня информацию. Чем я, собственно, и занялась.
За относительно недолгий период мне удалось найти человека, который слышал что-то про легенду, рассказанную мне загадочной старушкой. Да, той самой, которая вдруг исчезла, но не о ней речь. Местные жители только разводили руками в ответ на мои бесконечные вопросы, и я уже была готова признать, что у меня просто был солнечный удар, как словно солнышком в оконце, в поле моего зрения появился один очень важный человек. Джеймс Ридд, ассистент одного безумного ученого-египтолога. Он-то мне и нужен. Точнее, они.
- Девушка, в сотый раз вам говорю, Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, - Ридд раздраженно прикрикнул на меня. Голубушек, когда мне что-то действительно интересно, так просто от меня не избавиться. Я схватила его за рукав и снова принялась жалобно умолять.
- Ну пожа-а-алуйста… Для меня это правда очень важно. Ну, может, хоть что-то можете сказать?
Бедный парень обреченно вздохнул. Видимо, понял, что сопротивляться бесполезно.
- Поймите… Профессор сейчас в отпуске, его нельзя отвлекать, а я всего лишь ассистент, ученик, помощник, студент, короче, я ничем не могу помочь. Если хотите…
- Можете оставить мне свой номер телефона? Я хочу знать, когда можно будет поговорить с профессором, - в нетерпении перебила я Джеймса. Тот скептически окинул меня взглядом, но возражать не стал.
- Позвоните через месяц-два, - парень вручил мне непрезентабельного вида визитку, - а теперь, я с вашего позволения, я пойду заниматься своими делами.
Я радостно кивнула, сжимая в руке карточку, словно ее мог кто-то отобрать. Ридд быстро испарился с поля моего зрения, но я продолжала задумчиво смотреть ему вслед. Обязательно позвоню. И приеду. Но сейчас надо бежать паковать чемоданы – каникулы закончились, меня ждет старый добрый Твинбрук.
Никакие таблетки не помогают от приступов ужасной головной боли, которые сопровождаются отрывками воспоминаний. Чужих воспоминаний. Я не могу разобрать их, понять, они слишком размытые, смазанные. Мелькают лица, силуэты, люди говорят как будто со мной, но я не могу понять ни слова – все на египетском. Это повторяется каждую ночь, я уже привыкла вместо полноценного, здорового сна лежать в кровати и наблюдать быстро сменяющиеся перед глазами картинки. Все это началось, когда я вернулась домой. Хотя я еще в самолете почувствовала неладное, но не стала обращать на это внимание. Очень зря. Знала бы, что меня ждет, наверное, осталась бы в Аль-Симаре.
Еще одной небольшой, но сулящей кучу неприятностей проблемой на мою голову свалился тайный поклонник. Регулярно раз в неделю мне стали приходить букеты цветов. Раз за разом я обнаруживала на крыльце своего дома нежные розы самых разных расцветок, и удивлялась, что это все мне. Но ошибки быть не могло – к каждому букету прилагалась небольшая карточка, на которой аккуратным почерком было выведено мое имя.
Я снова устроилась на работу, только не знаю, надолго ли. На этот раз я не стала искать приключений себе на булочки и пошла туда, где особо ни мозгами, ни остальными частями тела пользоваться не нужно. Секретаршей в полицейский участок. Странно, я раньше думала, что в роли девочек на побегушках там выступают вновь прибывшие курсанты, но, наверное, бегающая то с напитками, то с кипой бумаг девушка смотрится куда органичнее. Полицейские же, как к единственной девушке во всем коллективе, ко мне относились довольно таки тепло. В общем, с трудоустройством мне, наконец, повезло. Хотя, конечно, это не то, что я могла бы назвать любимым делом, не то, чему я могла бы посвятить всю свою жизнь, но, похоже, в нашем мире ничего не бывает так, как хочется.
Жизнь текла своим чередом, затягивала в вязкий ил повседневной рутины. Долгое время со мной не происходило решительно ничего, я просто курсировала, как заведенная, по маршруту «дом-работа-дом». Случались мелкие неприятности, но за ночь все отпечатки, оставленные ими, бесследно стирались. Начинался новый день, в точности повторявший своего предшественника, исключением был разве что выходной – но я старалась провести лишний денек на работе. С одной стороны – лишняя копейка, с другой – часы одиночества дома доставляли мне куда больше мучений, чем очередная порция монотонной работы. Так что, в очередной раз задержавшись в участке допоздна, я и не подозревала, что именно этот раз окажется особенным. Пусть и не в хорошем смысле.
Дело в том, что кроме меня просиживать штаны в полицейском участке по причине ночного дежурства остался еще и один молодой сержант. Несмотря на свое апатичное состояние, я не могла не отметить, что Чейз, а именно так его звали, был симпатиным. Неудивительно, что, перед тем как собраться и уйти домой, я напоследок решила занести ему кофе. Разве может помешать горячий, ароматный напиток, когда впереди целая ночь на работе, да еще и в зимнюю пору?
- Мистер Хэмптон? – я зашла в кабинет с подносом в руках и в нерешительности остановилась у стола. Сам «мистер», видимо, был полностью поглощен работой, поэтому даже не заметил меня.
- Ваш кофе, - уже громче добавила я и поставила поднос на стол. Дальше мне следовало бы просто развернуться и уйти – что я и собиралась сделать – но госпожа Фортуна распорядилась иначе. Одно мое неловкое движение, и горячее содержимое чашки вмиг оказывается на светлой рубашке сержанта. Просто чудесно.
Тихо ойкаю, пячусь назад и готовлюсь выслушать гневную тираду в свою сторону, но Чейз только сдержанно извиняется и вылетает из кабинета. Блин, кофе же горячий был.
- Извините! – кричу вдогонку, когда первое оцепенение спадает, но в холле уже никого нет,
- Я все уберу…
Почему, почему моя неуклюжесть так любит проявлять себя в самый неподходящий момент? Если бы не она, я бы просто оставила этот чертов кофе и отправилась восвояси, а не стояла бы в кабинете, сгорая от стыда.
Вариант побежать за своей случайной жертвой в мужской туалет я отмела сразу, но и пойти домой, как будто ничего не произошло, я тоже не смогла. Взгляд упал на промокшие документы. Буквы поплыли, но разобрать их еще было можно, так что перепечатать пару листов не составило бы труда. К счастью, никаких печатей там не было, и ничего подделывать не пришлось. И, спасибо моему какому-никакому профессионализму, спустя каких-то пятнадцать минут на уже чистом столе красовались свежеотпечатанные листы. Совесть чиста, вина заглажена, можно со спокойной душой идти домой. Только может ли это исправить плохого первого впечатления обо мне?..
Долгожданный выходной. Сегодня, а точнее вчера ночью, я на удивление быстро отключилась и могла позволить себе поспать подольше, а проснувшись, поваляться подольше. С этим безумным режимом я совсем успела позабыть, какой я на самом деле любитель бездельничать и блаженно потягиваться в теплой постели, с улыбкой на лице осознавая, что сегодня уж точно не надо никуда идти. В планах было только приготовить пару горячих тостов на завтрак и чашечку кофе… Нет, лучше чай. От кофе одни беды. Потом можно достать книгу, которую я начала читать еще в Египте, а после ни разу так и не открытую, и пропасть на весь день, потерявшись между шелестящих страниц.
Но, как и всегда, моя идиллия закончилась, так и не успев начавшись. А точнее, была нагло прервана чьим-то неожиданным визитом. Я отчаянно не хотела покидать насиженного места и решила подождать, пока этот кто-то уйдет, но таинственный гость не собирался сдаваться так просто и продолжал тарабанить в дверь. Пришлось, поворчав, все же натянуть на себя валяющуюся на полу толстовку и пошлепать открывать.
- Эшли! Собирайся!
- Ч-что? – я опешила. То ли меня ввело в ступор вдруг возникшее передо мной радостное и явно похорошевшее лицо Мэг, которого я так давно не видела, то ли снежинки, приземлившиеся на мое лицо, стоило только мне открыть дверь, то ли фраза, выкрикнутая мне чуть ли не в самое ухо. Во всяком случае, несколько секунд точно я пялилась на подругу, хлопая глазами без каких-либо признаков интеллекта на лице.
- У тебя есть ровно пять минут, чтоб одеться.
- Но…
- Четыре минуты пятьдесят пять секунд.
Она неисправима. Вот кто скажет, что это чудо с явно играющим детством в причинном месте уже успело обзавестись отпрыском? Мало того, этого большого ребенка невозможно переспорить. Это я почувствовала на своей шкуре в первый же день нашего знакомства.
- Сорок восемь…
Для приличия закатив глаза, я все же поплелась одеваться. Мне и правда не хотелось никуда идти, но я слишком соскучилась по этой р… Кхм, этому лицу, и просто не могла начать искать причины отказаться, и уж тем более прогнать Мегги. Тем более, она выглядела такой радостной, а заснеженные улицы прямо просили, чтоб по ним прошлись. Так что собралась я довольно быстро, хотя и в эти пять минут, которые установила Уилсон, мягко говоря, не вместилась.
- Готова? Отлично! – подруга лукаво улыбнулась и за руку потащила меня на улицу. С затянутого облаками, но светлого неба на землю, медленно кружась, тихо падали маленькие снежинки. Снег приятно скрипел под ногами и поблескивал, словно ювелир-растяпа растерял по всему городу алмазную пыль. Я вертела головой по сторонам и не могла поверить, что этот сказочный снежный город – все тот же серый и унылый Твинбрук. Но еще более удивительным было то, как тут вообще умудрился выпасть снег, да еще и в таких количествах. Обычно погода тут была на редкость слякотная и пасмурная, плюс вечные туманы и ужасно влажный воздух. Теперь же было одно удовольствие было вдохнуть поглубже морозный воздух, до отказа заполнив легкие, каждой клеточкой своего тела ощущая холодный дух зимы.
- Куда ты меня тащишь хоть? – опомнилась я, когда дом остался далеко позади.
- Ах да, ты же наверное как всегда все прохлопала.
- Что все?
- Зимний фестиваль! Представляешь, его сначала хотели провести как всегда на стадионе, под куполом с искусственным снегом, но в самый последний момент выпал настоящий, и праздник было решено перенести в центральный парк. Там будет каток, трамплины для сноуборда, маленькие иглу и… О! Мы на месте!
Действительно, в парке было все, что перечислила Мэг, и даже больше. Киоски с горячими напитками, снеговики, повсюду улыбающиеся лица… Людей пришло довольно много, и все радовались, словно дети. Ну, почти все. Ну, в общем, атмосфера была поистине чудесной, и под ее влиянием я и сама как-то прониклась сезонным праздником. Чем незамедлительно воспользовалась Меган, потащив меня на каток. Я вяло сопротивлялась, но портить момент своим брюзжанием не хотелось, да и как я уже говорила, переспорить Мэг – это что-то из жанра фантастики.
Стоило мне обуться в эти орудия пыток, именуемые здесь коньками, я намертво прилипла к бортику катка. Я разве не говорила, что совершенно не умею кататься? Теперь говорю. Я на своей шкуре почувствовала, как приходится бедняжке-корове на льду со своими копытами.
- А сейчас я тебя отпущу… - подруга попыталась убрать мои руки, но я только сильнее вцепилась ей в предплечья, - Эшли, я кому сказала?
Уилсон все-таки удалось отодрать меня от себя, я тут же зашаталась.
- Ты с ума сошла! – я пыталась удержать равновесие, но становилось только хуже.
- Спокойно, я же здесь. Давай, наклонись немного вперед, согни ноги, ступни под углом друг к другу… Ну? Не так уж страшно?
- Еще как страшно, - проскулила я, изо всех сил стараясь удержать на месте разъезжающиеся ноги, - Почему обязательно учиться посередине катка? Все нормальные люди сначала держатся у бортика.
- Потому что там ты точно кататься не научишься.
- Не очень-то и хотелось, - только и успела пробурчать я, как Мэг, хихикая, запустила меня в свободный полет по льду. Уилсон, ты труп.
Когда я добралась до бортика, мне вдруг показалось, что было не так уж страшно, и что я даже научилась держать равновесие. Именно что показалось, но поняла я это слишком поздно.
- Смотри, Мегги, я не так уж безнадежна! – я оттолкнулась от бортика и как можно грациознее покатилась в другой конец катка,
- Меган?
Я почувствовала, как земля уходит из-под ног – следовало догадаться, что на льду отвлекаться нежелательно. Особенно, если не умеешь кататься. И уж тем более, если у тебя всегда были проблемы с удержанием равновесия. Но столкновения с землей, к счастью, удалось избежать – меня заботливо подхватили под руки и вернули в вертикальное состояние.
- Мэг, еще раз и… - я повернулась к этой негодяйке, намереваясь высказать все, что о ней думаю, но самой негодяйки я там не обнаружила. Сердце с ветерком ухнуло куда-то вниз, и, казалось, все моих пять литров крови метнулись к лицу.
- … И в глаз? – расхохотался сержант, на которого я имела честь вылить кофе не так давно, глядя на мое испуганное лицо, -
Прости, не сдержался. Твоя подруга куда-то ушла… Ты как, в порядке?
О, Максис, за что? Почему я? Почему именно он оказался в этом месте в это время? Что я ему скажу? В смысле, надо же извиниться, тем более, вдруг я на него упала?
- Я… Все нормально, - проблеяла я, сообразив, что неприлично долго молчу.
- В первый раз на катке? – как ни в чем не бывало продолжал расспрашивать меня Чейз. Он что, совсем не злится?
- Ну… Да, - Эшли, просто скажи «извини». Всего одно слово. Блин, никогда не умела извиняться.
- Тогда попробуй расслабиться и не бойся. Чем больше думаешь о том, что упадешь, тем больше вероятность, что это случится… - Хэмптон еще что-то говорил про технику катания, но я все пропускала мимо ушей. Учитывая нашу первую встречу, почему он ведет себя так, как будто мы давние друзья?
- Послушай, - все-таки решилась я перевести тему, когда более-менее привыкла к его обществу и перестала все время поскальзываться, - Почему ты так возишься со мной?
- Ты о чем?
- Я правда не хотела портить тебе рубашку, - я в смущении отвернулась. Зря я, конечно, вообще завела эту тему, но сказанного не вернешь обратно. Краем глаза я заметила, что Чейз улыбается. Улыбается?!
- Все хорошо, ни я, ни рубашка не пострадали. Забудь об этом.
Мне оставалось только вздохнуть с облегчением.
Остаток фестиваля прошел легко и весело, к счастью для меня, не на катке. Позже к нам присоединилась Мэг, при этом, когда она подошла ко мне, у нее было такое хитрющее лицо, что я еле сдержалась, чтоб не вставить ей мозги на место прямо там. Приятным открытием стало то, что Чейз оказался не таким угрюмым парнем, как казался мне раньше, и разошлись мы хорошими друзьями, обменявшись номерами телефонов.
Но сюрпризы на этом не закончились. Дома меня уже поджидал очередной букет, на этот раз – банальные алые розы.
Неожиданным было то, что теперь к цветам прилагалась не коротенькая записка с моим именем, а приглашение… В ресторан.
Невошедшее