В школе Ардженту понравилось. Упорство и неплохая спортивная подготовка позволяли ему блистать на уроках физкультуры; сила и ловкость в сочетании с пышными кудрями и яркими раскосыми глазами вызывали восхищенный интерес у одноклассниц. А неумелые пока заигрывания девчонок стали, в свою очередь, причиной зависти одноклассников.
- И, представляешь, у нас получилось что-то вроде рыцарского турнира. Мне захотели устроить «темную», но как-то само вышло, что все друг друга колотят, и никто не помнит, почему, - рассказывал он матери, прикладывая лед к подбитому глазу. – Зато разнимавший нас тренер, кажется, понял, как ему меня
не хватало в команде.
- Значит, ты добился, чего хотел?
- Еще нет, - мальчик стал серьезным, - через четыре месяца мы будем соревноваться с другими школами, вот если я там выиграю – тогда да, это будет круто. Буду считать программу-минимум выполненной. А кому-то, кажется, пора в гроб…
Он был прав, Мюриэл еле держалась на ногах – очередная серия опытов ужасно изматывала, да еще жаркое местное солнце, казалось, прожигало даже сквозь стены и крышу… ощущение было такое, словно на затылке держат горячий утюг.
- Не мучайся в следующий раз, - говорил Арджент, помогая матери спуститься в подвал. – Я сам себя накормлю, а тебе днем отдыхать надо.
- Ну-ну.
Жизнь с упырем, конечно, приучает к самостоятельности, и для своих лет мальчик был вполне подкован в домашних делах, даже немного умел готовить – по его словам, получалось вполне съедобно
– но, как любому ребенку, ему бывало лень или некогда, и он весь день сидел на воде из-под крана.
Пробовал пару раз заедать голод чипсами или какой-то другой печеной дрянью, но быстро отказался от этого способа – от них, мол, только сильнее есть хочется.
Нет уж, надежнее было встречать его, или хотя бы оставлять еду.
В делах школьных пролетела необыкновенно холодная для этих мест зима(пару раз даже выпал снег). Арджент тренировался каждую свободную минуту,
иногда даже забывая про домашние задания, благо спортивной надежде школы это было простительно. Подружки обрывали телефон, желая удачи на предстоящих соревнованиях.
Мюриэл подкидывала сыну нужные книжки(за которые в ее время могли бы сжечь)
и загоняла его за уроки, чтобы не копил долги и не испытывал терпение учителей. А потом сидела и проверяла домашние задания.
…Однако ж первой в весенних соревнованиях стала частная школа имени св.Августа; команде Арджента пришлось довольствоваться вторым местом. Он сам отнесся к этому философски:
- Спорт есть спорт, станем первыми в следующий раз… они заслужили победу. Как-нибудь мы их обставим, но не сейчас.
- Пока не обставил – ешь быстрее и за уроки.
- Опять гуляешь под солнышком?
- Мал еще мне указывать, - огрызнулась вампирша.
…Пять лет, чудесные в своем однообразии, пролетели слишком быстро. Арджент уверенно шел к своей мечте стать великим спортсменом, один раз даже смог принести своей школе заслуженное первое место в спортивных состязаниях;
чаще был вторым, от чего тоже не особо расстраивался, отмечая достоинства соперников: "Этот парень, Теодор, действительно классный игрок, ему проиграть не стыдно". Пользовался успехом у девчонок и постепенно снискал уважение одноклассников.
Так было, пока Королева не покинула Стренджтаун. Для большинства это мало что меняло – ведь Ее Величество была жива, просто не постоянно находилась в городе, – но Мюриэл опасалась, что на ее сына снова откроют охоту. Она снова стала похожа на сумасшедшую мать, какой была двенадцать лет назад, еле дожидалась конца рабочего дня, чтобы мчаться домой.
- Рехнешься ты скоро со своим мальчишкой, - комментировал заведующий лабораторией доктор Крайн. Носферату красноречиво щелкала зубами около его левой руки – правую давным-давно заменил железный протез – и седеющий ученый умолкал. В конце концов,
работу свою вампирша выполняла быстро и качественно, остальное его не касается.
- Значит, ты боишься, что мы остались без защиты? – Арджент смотрел на мать слишком серьезно, пытаясь замаскировать под сосредоточенностью свой страх.
- Возможно. Ты достаточно взрослый, чтобы знать, что это может случиться.
Потом она думала – не слишком ли рано? Может, вовсе не стоило его пугать? Сын замкнулся в себе, все больше читал – причем все подряд, от легенд о нечисти до учебников по физике и рисованию…
Он стал каждый день съедать по головке чеснока, пожелал себе черную одежду и черную комнату.
- Это еще зачем? – если польза чеснока была несомненна, то черный цвет никогда не считался оберегом… более того, не просто так это любимый цвет упырей…
- Он притягивает солнце. Ты никогда не замечала, что в черной одежде на солнце жарче, чем в светлой?
Она не носила черный до обращения.
- Допустим, но в полностью черной комнате ты жить не сможешь. Нужно его чем-то разбавить, например, белым или красным… - Арджент, подумав, согласился.
А вскоре заявил, что уходит из команды.
- Не понимаю. Ты же так хотел стать спортсменом…
- Мало ли, что я хотел. Спорт тренирует, конечно, но зарядку и дома можно делать. Нет, я придумал себе занятие получше...