* * *
.....Я часто думала о том, как бы ложилась наша жизнь, не попади мы в Сансет-Вэлли. Что бы я сейчас делала, останься мы в Бриджпорте? Как бы мы все там жили? С каждым днём моя надежда на то, что я узнаю ответы на эти вопросы, уменьшалась. Не только потому, что мама занялась своей лично жизнью и не торопится возвращать нас в будущее, но и потому, что мне здесь понравилось. Мне нравится этот солнечный городок, его парки, его пляж. В Бриджпорте нельзя просто так взять и зайти в море, не принято там такое, а здесь постоянно кто-то купается. И вода чистая, светлая, прозрачная. Естественно, попасть на пляж я могла только вечером. Во-первых, из-за моей якобы аллергии на солнце. А во-вторых, в это время меньше людей, не люблю, когда на меня пялятся. Но закат на море тоже прекрасен. В Бриджпорте я таких закатов не замечала. А может быть, их и не было.
.....Впрочем, я прибедняюсь. Несмотря на мою оригинальную внешность, мне легко сходиться с людьми. Они не убегают от меня, не тыкают пальцами, не смеются. В начале, конечно, пытались высмеивать и мой наряд, что я хожу летом в свитере, и то, что я зеленая. Но три моих брата-вампира быстро отбили у насмешников все желание смеяться.
.....Впрочем, иметь братьев не всегда хорошо. Например, тогда, когда они подливают краску в мой шампунь. Ладно бы зеленую под цвет кожи, а фиолетовая мне зачем, причем такого ядерного оттенка? Отмываться потом пришлось почти час. Жаль, что я не знаю, кто именно из них троих так пошутил. Ну, ничего, я вам всем припомню, будете знать, как мой шампунь портить!
.....Не смотря на такие мелкие недоразумения с братьями, со всеми остальными людьми было проще. В этом времени люди сами по себе проще, без всяких закидонов и заморочек, свойственных бриджпортовцам будущего. Впрочем, я не знаю бриджпортовцев настоящего, возможно, они всегда такими были. Возможно, это их (наша?) национальная черта. Я тоже старалась быть проще и не выкобениваться по пустякам. Не скажу, что у меня была куча друзей, но все равно больше, чем у высокомерных и задирающих носы братьев и вечно занятых тети и мамы.
.....Конечно, я знаю больше, чем мои одноклассники, но стараюсь лишний раз не блистать своей эрудицией, все таки мама просила быть поскромнее и не привлекать слишком много внимания. Хотя мне кажется, что, общаясь с одноклассниками, я тупею и становлюсь такой же, как они. Очень жаль, что здесь совершенно негде и не на чем тренировать мозги, все логические задачи я уже знаю, а высшая математика мне не интересна.
.....Кстати, раз уж я из будущего и, соответственно, знаю то, чего еще никто не знает, то могу извлечь из этого выгоду! В частности, я могла бы делать ставки на спортивных состязаниях и выигрывать деньги! К сожалению, именно "могла бы", потому что спортом я не увлекаюсь. Да и не каждый фанат вспомнит результаты матчей 120-летней давности. Если бы мы попали в прошлое лет на 10-15, было бы проще, но 120 лет – это слишком много, это уже другая эпоха. Хотя техника и технологии развиты приблизительно на одном и том же уровне, основная разница между нашими временами в головах. Если бы я заранее знала, что попаду в прошлое, то обязательно подготовилась, а так что есть, то есть.
.....Так получается, что от моих знаний особенной пользы и нет, разве что в школе хорошо учусь, только и всего.
* * *
.....Раз уж я начала писать о спорте и школе, напишу, как у нас проходили уроки физкультуры. Не все, но некоторые.
.....Так как в школьном дворе недостаточно места для футбольного поля, то его разместили в центральном парке, и мы всем классом периодически ходили играть в футбол именно туда. Уроки без футбола проходили как обычно, то есть на школьном стадионе. Но на одном из таких футбольных уроков нас разбили на пары, я должна была играть в паре с Виджи Альви. В тот день мы тренировались только забивать голы и, с другой стороны, отбивать атаки.
.....Я начала атаковать первой, Виджи стоял на воротах.
.....Мяч полетел одну сторону, Виджи - в другую... Как можно быть таким невнимательным!
.....Никогда раньше не увлекалась спортом, тем более футболом, но мне понравилось. Конечно, я же выиграла!
.....Вряд ли я сделаю спорт целью всей моей жизни, но потенциал у меня явно есть!
.....Когда же настала моя очередь ловить мяч, то я не пропустила ни одного. Не так уж это и сложно. Даже жаль немного, что урок так быстро закончился. Впрочем, игровое поле здесь останется, убирать его не будут, можно прийти и поиграть в любое время. И продолжить тренировки с Виджи, пусть поймает хоть один мяч.
* * *
.....Так как вследствие строения организма мне нет необходимости спать так же долго, как и остальным людям, у меня много свободного времени. Я посвящаю его разным домашним делам или занимаюсь скульптуроделанием. Но иногда настает тот момент, когда все дела сделаны, делать скульптуры надоело, а сидеть дома в четырех стенах нет никакого желания. В такие моменты я стараюсь выйти куда-нибудь в город, посидеть в библиотеке или кафе. По парку гулять ночью не решаюсь. Хоть люди здесь добрые и открытые, нет вампиров и оборотней, но все-таки лишний раз рисковать не стоит. Комендантский час для чего-то же ввели, значит, есть причина не задерживаться допоздна.
.....Поэтому вечером я предпочитаю проводить время в людных местах, пусть даже это кому-то это не нравится, и они бросают такие презрительные взгляды. Не ваше дело, что я делаю здесь в такое время! Где хочу, там домашку и решаю.
.....Но кто не боится задерживаться до глубокой ночи, так это мама и тетя Фиби. Они полюбили местный танцевальный клуб "Монотонность" и всю ночь пропадают там. Точно не помню, но вроде заведение с подобным названием было и в Бриджпорте...
.....Ну да, ну да, я значит должна
"сидеть тихо и не привлекать лишнего внимания", а сами тусят всю ночь! В следующий раз с вами пойду! Вот интересно, когда и у меня начнется кризис среднего возраста, я тоже буду своим детям говорить одно, а сама делать другое?
.....Хотя маме тоже трудно, я ее понимаю. Раньше, еще хотя бы полгода назад, она была вампиром, могла жить еще не один десяток, а то и сотни лет. Теперь же, потеряв все способности, она утратила и долгую жизнь. Всё, старость на пороге. Морщинки на лице, седые волосы. Да еще и эта история с машиной времени. Как тут кризису не начаться на нервной почве! И тетя Фиби такая же. Вот они по клубам и тусят в надежде сохранить молодость (хотя бы в своих глазах) и душевное равновесие (в глазах общественности). Не хотела бы я оказаться на их месте. Нет, не пойду завтра с ними в клуб.
.....Да еще и с машиной времени нелады. Мама ее уже создала, а она, железяка такая, не возвращает нас в будущее и все тут, хоть ты тресни! Вот и приходится маме лазить по помойкам в поисках нужных деталек, некоторые из них даже находятся, вставляются в механизм и даже работают. А машина не перемещает и все тут. Так может дело не в детальках? А в чем тогда? Я уже не знаю, что и думать. Для полного счастья выяснилось, что
пчелы сдохли и помидоры завяли. Бедная мама, как она все это выдерживает! Впрочем, за огородом ухаживает не она, а Сэм, так что дохлые помидоры – это его проблемы.
.....Тетя Фиби оказалась поспокойнее мамы и не орала на всю свалку. Да, ей тоже было нелегко, но она всю свою энергию потратила на написание книг и продвижение по карьерной лестнице, журналистка ведь. Кстати, благодаря упорству, таланту и нужным связям, Фиби еженедельно зарабатывает своими книгами 40,000 денег.
.....Нервная обстановка в доме отразилась и на Хрустике. Он стал какой-то дерганый и пугливый. Естественно, с таким оригинальным цветом шерсти мы не выпускаем его на улицу. Ведь каждому не объяснишь, что это его природная раскраска, а так легко прослыть живодерами, издевающимися над бедным котенком и раскрашивающими его таким ужасным образом. Все таки сансэт-велльцы в большинстве своем ретрограды, не приемлющие котов прогрессивного окраса. А, ну да, так и должно быть, мы же в прошлом.
* * *
.....Но недолго Хрустик бегал один.
.....Однажды утром мне позвонил Майкл Холостякки и сообщил, что у их кошки завелись котята, и по дружбе он мне
дарит одного. Вот радость-то какая, нам одного Хруста было мало, теперь пусть два задерганных нервозных клубка шерсти будут по дому бегать. Зато мама обрадовалась, что у Хрустика появится дружок, и отправила меня к Холостяккам за котенком. Ну ладно, схожу хоть посмотрю на этих котят, такие ли они замечательные, как про них рассказывают.
.....Майкла в тот момент дома не оказалось, дверь открыл его отец Шимус.
.....Вопреки ожиданиям,
мама-кошка мне понравилась, красивая, пушистая. Настоящая кошка, жаль только, что бесхвостая. Порода похожа на сиамскую, но это помесь. И эта прелесть родила двоих котяток, мальчика и девочку.
Сынок похож на маму, такой же серенький и в носочках, только мордочка не черная, назвали Тень. Но его уже кому-то обещали подарить, так что мне доверили забрать девочку Элеонору. Хозяева сами дали такие имена своим котятам.
.....Элеонора. Ну, по ней и видно.
.....Хрустик, долгое время бывший единственным питомцем в нашем доме, был удивлен появлением Эли и особенной радости по этому поводу не испытывал. Ему и в одиночестве было неплохо, а тут еще какую-то котейку взяли. Раньше всю любовь и внимание получал только он один, а теперь придется делиться с этой новенькой. Короче говоря, хотели как лучше, но зверек обижен и недоволен. Да и у меня Эля не вызывает безоговорочного доверия, злая она какая-то, подозрительная. Хрустик рядом с ней таким маленьким и
беззащитным кажется.
* * *
.....За разными семейными делами я совсем забыла про Клэр! А ведь у нее скоро родится моя бабушка Джейн. Я очень-очень-очень надеюсь, что наше внезапное появление в здешних краях не изменило естественного хода истории... Кстати, надо бы проведать нашу родственницу, я уже давно с ней не виделась. Джейн должна родиться со дня на день. А может, уже родилась. Сегодня же вечером загляну к Урсусам и все узнаю. Странно как-то называть своей фамилией чужих людей. То есть, не совсем чужих, но все таки, мы все еще Саммерсы. Интересно, смогу ли я когда-нибудь вернуть свою настоящую фамилию?
* * *
.....Я немного волновалась, когда подходила к дому Клэр. Так родилась ли уже моя бабушка или еще нет? Какая она: такая же, как и была или уже другая? Я имею в виду характер, интересы. Хотя какие могут быть у новорожденных интересы?
.....С Клэр мы встретились на улице, она как раз собиралась куда-то уходить и тут пришла я. Вовремя, успела. Клэр все еще была в одежде для беременных, но судя по всему, Джейн уже родилась! Я поздравила прабабушку и подарила ей… уже не помню что. Это не важно, главное, что ей понравилось. Похоже, ее удивляет, что кто-то, кроме самой Клэр, радуется тому, что у нее родился ребенок. Ведь, на сколько мне известно, прадедушка Джаред отказался и от Клэр, и от ее ребенка. Сейчас бы не проболтаться про свои родственные связи и не называть Джейн бабушкой…
.....Так, где там моя любимая новорожденная
бабушка дочь моей лучшей подруги? И-и-и-и-и-и вот она!!!!!
.....Что значит МАРА? Почему Мара? А как же Джейн?
.....Клэр ответила, что сначала и вправду хотела назвать дочь Джейн, но увидев меня, мою необычную внешность и заковыристое имя, тоже захотела назвать дочь более оригинально, чем просто Джейн. Так что теперь она Мара. Мара Урсус. Прости, бабуля, так случайно получилось. Похоже, мы все-таки изменили историю…
.....Клэр ушла в свою комнату отдохнуть, я осталась с Марой. Дурацкое имя! Не нравится оно мне, но уже ничего не поделаешь. Надо было раньше с Клэр обсудить, как она хочет назвать ребенка. Это мама виновата со своим «Сиди дома; никуда не выходи; не дружи с прабабушкой, чтобы она ни о чем не догадалась». Досиделась. Надеюсь, кроме имени ничего больше в ней не изменилось.
.....Раз уж мы вдвоем и нас никто не видит, попробую узнать о бабушке больше. Что-то не припомню, чтобы в отчетах бабуля писала о любви к музыке… Похоже, бабушка
уже не та, какой ее помнит моя мама.
.....Как все запутано! Вроде бы мы в прошлом, но мы его изменили. Так почему мы не исчезли, если бабушка больше не та, какой была раньше? А почему мы вообще должны исчезать? Может быть, это просто другой вариант прошлого. Своим появлением из будущего я изменила не только имя бабушки, но и ее характер. Да и какая она мне теперь бабушка…
.....Если так пойдет и дальше, то мы уже никак не сможем изменить наше время (то есть, будущее), потому что его просто нет. Даже если у Мары родятся свои Деми и Фиби, скорее всего, это уже будут совсем другие люди. Не мы. Нас не будет. И если мы вернемся в будущее, то это будет будущее этого времени, а не нашего. Короче, я совсем запуталась, и мне надоело ломать мозги над всем этим. Ясно одно: будущее мы уже изменили, так что нет больше смысла пытаться туда вернуться. Нам больше некуда возвращаться. Уже нет необходимости скрываться, теперь можно жить в полную силу. Сейчас приду домой, расскажу все маме. Она пусть делает, что хочет, а я сниму этот камуфляж и оденусь как нормальный человек. Конечно, фамилию менять пока нельзя, мы все еще Саммерсы и когда станем Урсусами (и станем ли) неизвестно. Клэр (и всем остальным) пока не нужно знать о нашем родстве. Ведь если кто-то что-то узнает о том, кто мы и откуда, нас отправят хорошо если в психушку, а то ведь и в тюрьму посадить могут за кражу денег и подделку документов. Это маму и остальных, а меня в лабораторию, для опытов.
.....Уже поздно, пора домой.
.....Завтра все будет по-другому.
* * *
Юна
Элеонора
Мара