Девятая серия
Вечер не удался. Часть 2. Ночной дозор
Костя уже больше получаса лежал в кровати и смотрел в потолок. Он никак не мог заснуть, как ни пытался. Перед глазами была Лора и незнакомец с ножом. Костя хотел помочь, но всё ещё злился, что девушка его так подставила.
«Если до тренера дойдёт, что меня привлекали», - Костя не думал о последствиях, которые могли быть не в его пользу. Он уже сделал много всего такого, чего не положено спортсмену в принципе и, тем более, тому, кто собирается представлять страну на Олимпийских играх.
Он скинул одеяло и шумно выдохнул.
- И куда ты собрался, на ночь глядя? – захрипел Лёша, протирая глаза.
- В этот раз ты меня не поймаешь! – усмехнулся Костя, надевая пыльные сандалии, - Думал, что сможешь избавиться от меня? Рассказал Анне Александровне о моей работе, чтобы меня от участия в соревнованиях отстранили, да? Хотел себе золото присвоить?
- И в мыслях не было! – прыснул гимнаст.
- Ну да, - не верил тому Костя, - ты ещё расскажи мне, что в спорте главное не победа, а участие.
- Так и есть, - пожал плечами Лёша, - И всё же, куда ты собрался? Если узнают, что тебя нет, то меня же первого начнут спрашивать. Я должен хотя бы знать, за что буду прикрывать тебя.
- Вот поэтому я и не скажу тебе, - Костя направился к двери, - потому, что прикрываешь ты, мягко говоря, неважно.
Он показал, что разговор между ними окончен, прикрыв за собой дверь. Сейчас его больше заботило другое – Лора и её загадочный друг с ножом:
«Какая мне разница, её это парень или нет? Если она и шла к нему на свидание, то всё равно он какой-то мутный… Для чего ему нож? На свидании он не нужен!»
Костя решительно направился туда, где несколько часов назад у него состоялась беседа с Лорой, за что он схлопотал штраф. Вскоре он оказался в бедном районе, где старые кирпичные дома с разными надписями гордо возвышаются над грязными ржавыми бочками и кучами мусора.
Его поиски были тщетны. «На олимпиаде каждая тренировка как последняя, а я трачу свои силы здесь! И на кого? На девчонку, которая меня дураком выставила?!» - спортсмен заглянул последний раз в одну из ржавых бочек. Он хотел уже отправляться домой, как вдруг в темноте раздалось несколько незнакомых голосов, которые говорили хоть и на понятном ему английском, но со своеобразным произношением. Костя не разобрал ни слова. Голоса приближались и вскоре спортсмен смог различить несколько мужских фигур, одна из которых была выше него на целую голову. Потом послышался звук, напоминающий чей-то жалобный стон. Костя узнал Лёшу. Эти парни волокли его куда-то.
Он мысленно выругался на друга. Нужно было спасать бедолагу. Костя выдохнул и смело направился навстречу ребятам.
- Доброй ночи, - глупо улыбнулся он. Костя знал, что с такими ребятами лучше не медлить, - Парни, отпустите его. Он мой друг – глупый и бестолковый. Он больше никогда тут не покажется.
Ему ответил самый высокий из них, но его слов Костя не разобрал. Только понял одно – эти ребята просто так его не отпустят. Тогда гимнаст прибегнул к самому избитому приёму: отвлёк их внимание на постороннее, а сам схватил друга за локоть и они вместе убежали. Они скрылись в тени между двумя домами, которые стояли слишком близко друг к другу.
- Ты что творишь? – отдышавшись спросил Лёша.
- Тебя спасал! – огрызнулся Костя, - Если ты не заметил.
- Они мне ничего не делали! Я просто шёл мимо!.. Я не знал, куда ты пошёл. Вот и решил пойти за тобой.
- А стонал зачем?
- Спину растянул на тренировке. Теперь болит. Вступило – вот я и не удержался.
- Ну и дурак же ты! – зачем-то ответил Костя, собираясь идти обратно в гостиницу.
Вдруг он почувствовал, что наступил на что-то мягкое. Поначалу он думал, что это всего лишь крыса, которая сдохла от голода или яда, но опустив голову, он заметил, что стоит на человеческой кисти. Спортсмен отпрянул в сторону.
- Смотри, человек лежит, - Лёша указал на руку лежачего, - Как будто женщина. Думаешь, ей нужна помощь.
- Ага, психологическая, - саркастично отозвался Костя. – Хватит с меня геройств. Пошли. Скоро уже солнце взойдёт.
- Это Лора! – закричал Лёша.
Девушка слегка приоткрыла глаза. Её лицо было в грязи и ссадинах, цвет волос напоминал больше грязно-красный. Ребята взяли её за плечи и поставили на ноги. Взяв под руки, помогли ей выйти из грязной подворотни. Только в свете луны Лёша заметил две большие раны на теле Лоры.
- Иди вперёд и смотри, чтобы никаких любопытных глаз не было, а я буду её нести, - скомандовал Костя.
- Почему не наоборот? – возмутился Лёша. – У тебя, если что, плечо больное.
- Потому что, Алёша, - ответил гимнаст тоном Анны Александровны, - ты ничего тяжелее своего дорожного чемодана не поднимал. Иди уже!.. Надо успеть до «подъёма» отнести её в больницу.
Костя решительно взял её на руки и почувствовал, как Лора обхватила его шею. Лёша пошел вперёд. Протиснувшись между домом из потрескавшегося красного кирпича и металлической сеткой, они оказались у входа на спортивную площадку.
- Открывай! – снова скомандовал Костя.
- Зачем? – удивился Лёша.
- Надо посмотреть её раны, - важно ответил второй. – Боюсь, мы не донесём её до больницы!
Лёша послушно открыл дверь. Они поспешно ступили на чёрный асфальт, разлинованный для баскетбола. Но стоило Косте уложить девушку на деревянную скамейку, как позади них раздался голос:
- Вы, оба, отойдите от девушки!
Ребята обернулись и увидели невысокого паренька в чёрной одежде с незамысловатой кожаной фуражкой.
- Ты кто такой, вообще?! – первым очнулся от оцепенения Костя. – Иди своей дорогой. Тебе-то какое дело!
- Думали, что двое белых парней изнасилуют девушку в нашем квартале, а винить будут нас, чёрных?
- Нет, что вы! – замахал руками Лёша. – У нас и в мыслях не было. Мы вообще спортсмены в олимпийской сборной! Вы нас не за тех приняли….
- Хватит болтать! – вступил Костя.
Почти в полной темноте, он ударил незнакомца куда-то в район лица. Парень с шумом упал на скамейку и неуклюже повалился на пол.
- Не напрашивайся! Ты не в том районе, чтобы кулаками размахивать!
Костя вдруг перестал чувствовать под ногами землю и оказался опрокинутым на спине. Незнакомец поднёс кулак прямо к лицу спортсмена:
- Ещё раз увижу тебя здесь. Ни тебе, ни твоему дружку не поздоровиться.
- Мы всё поняли! – закивал Лёша, - Уже уходим.
Напоследок он пнул Костю и пошёл прочь, а тот бросил в след:
- Ага, испугался! Я не первый раз на разборках!
- Зачем ты его ударил? Он и правда решит, что мы какие-нибудь бандиты. Надо было ему пропуск в олимпийскую деревню показать, он бы всё понял! – возмутился Лёша, - Обязательно кулаками размахивать?
- Пойдём отсюда, пока он с друзьями не вернулся! – на полном серьёзе заявил Костя.
- С чего ты взял, что он вернётся?
- Ты что в видеосалоне никогда не был? В фильмах они всегда возвращаются….
Они направились через деревья к ближайшему дому. Площадка давно осталась позади, и впереди до больницы было каких-то шесть кварталов, по словам одного полицейского, который любезно показал Лёше дорогу.
Костя спешил, как мог, Леша подгонял, но девушка уже не могла идти сама. Он просто тащил её за собой. Парень остановился, чтобы оглядеться и передохнуть, как вдруг услышал громкий лай и рык прямо перед собой. Чёрный пёс рычал на него, не желая пропускать.
- Пошёл вон! – зарычал на собаку Костя.
- Так нельзя с собаками! – вмешался Лёша, - Давай пройдём осторожно, не обращая на неё внимания. Тогда она перестанет на нас рычать. Главное, не бояться!
Костя только хмыкнул в ответ, отметив про себя, что в словах соседа по комнате была доля правды. Они медленно зашагали мимо собаки. Костя старался не нервировать животное резкими движениями, а потому мужественно терпел локоть Лоры, который сдавливал ему живот. Поравнявшись с собакой, Лёша имел неосторожность взглянуть на затихшего пса. В ту же минуту собака кинулась на них с лаем. Ребята спаслись бегством.
- Напомни мне, что ты там говорил про собак, юный кинолог? – сквозь зубы процедил Костя.
- Забудь! – отмахнулся Лёша.
- Очнулась, наконец! – с улыбкой воскликнул Костя, когда девушка открыла глаза и повернула голову в его сторону.
- Ты где-то за два квартала до больницы потеряла сознание….. Ты нас, здорово, перепугала! – улыбнулся Лёша.
- Что я здесь делаю? – прохрипела Лора.
- Во всяком случае, не на курорте отдыхаешь, - усмехнулся Костя и тут же получил удар в живот.
- Лора, ты узнаешь нас? – Лёша склонился над кроватью девушки, - Это я, Лёша. А он – Костя. Мы из сборной России по спортивной гимнастике. У нас тренировки в одном здании…
- Я… вас помню… - ответила Лора, привстав с кровати, - Как я оказалась здесь? Я же шла в клуб?..
- И не дошла!.. Спасибо мне, то есть, нам. Мы тебя от верной смерти спасли, - гордо заявил Костя.
- Он преувеличивает. Ты не умирала, но тебе правда нездоровилось, когда мы тебя нашли!.. – смущённо вставил Лёша.
За спиной ребята услышали хлопок двери.
- Лора, не познакомишь нас?
Оглянувшись, они увидели высокого загорелого блондина в бирюзовой рубашке с распахнутым воротом. Такие яркие брюки в полоску ребята видели впервые и удивились зелёному цвету. Туфли с заострёнными концами почему-то напомнили женскую обувь.
- А ты кто ещё такой? – спросил Костя, давясь от смеха.
- Это Эндрю, - вмешалась Лора, - мой партнёр по танцам. Эндрю, что случилось?
- Понятия не имею – меня разбудила Лаура и сказала, чтобы я ехал в больницу. Надеюсь, это достаточно серьезно, и я проснулся не зря, – парень сел на край кровати, звеня ключами от машины.
- Серьёзно? – вмешался спортсмен, едва сдерживаясь от соблазна ударить его. - Я спас её от верной смерти, - с важностью произнёс Костя, - До больницы было, чёрт знает сколько идти, но вот Лора здесь, жива-здорова!
- Я ему ещё немного помог, - вставил своё слово Лёша.
Лора и Эндрю взорвались от смеха.
- Ну, ребята, вы даёте! – отсмеявшись, заявила девушка.
- Действительно насмешили! – поддержал её Эндрю, - Но больше не шутите так со здоровьем моей партнёрши. Второй такой нет!
И он, шутя, хлопнул Лору по коленке, из-за чего получил подзатыльник.
- Не понял! – выдавил из себя Костя, который опешил от такой реакции.
- Мы же, как раз и спасали… - пробубнил себе под нос Лёша.
- Лучше сразу позвоните девять-один-один! Не волнуйтесь, там работают профессионалы. Они всё сделают за вас и спасут мою девочку!
- Помолчи уже! – шикнула на партнёра Лора.
Костя и Лёша переглянулись и, сославшись на срочную тренировку, спешно покинули больницу. По дороге они долго ругались о том, почему никто из низ не додумался позвонить в службу спасения.