Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2014, 23:46   #26
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Дорогие дамы (в особенности Lady_Kelly и Yunna), я поздравляю вас с Международным женским днем и дарю вам эту новую сказку. Она про женщин, про их легковерность, легкомыслие и вечное коварство.

Сказка третья: Карлик и Инфанта

Карл, наш герой, волшебной силой был перенесен на бал, где вызвал настоящий фурор. Женщины восхитились его красотой и изящными манерами, мужчины, хоть и говорили о нем вслух как о юноше не слишком мужественном, в глубине души завидовали его успеху у прекрасного пола и уважали его за светские манеры и умные и учтивые речи. Разборчивая принцесса и та была очарована им – а наш герой был околдован ею и весь вечер просидел у подола её платья, ловя малейший намек на благосклонность и ища знаков расположения на её лице. Наш бедный Карл настолько пленился красавицей, что ему начало казаться, что девушки красивее и добрее он ещё не видел.

Бледная принцесса с тусклыми голубыми глазами на прозрачном личике также проявила интерес к незнакомцу. Будучи барышней избалованной, с детства приученной к восторженному поклонению окружающих, она не умела отличить правду ото лжи и назначить себе истинную цену. От постоянных славословий у неё кружилась голова, и они приелись ей, как приедаются изысканные сладости; привередница желала чего-то нового, необычного. Новый воздыхатель смог привлечь её рассеянный взгляд именно потому, что она его раньше никогда не видела.
- Из каких краев вы к нам прибыли? Вы раньше не бывали при нашем дворе.

Карл восхищенно вздохнул; в груди его все затрепетало оттого, что принцесса (а по сути, дочь местного князька) признала его равным себе. Родители Карла также были дворянами, может быть, их род был даже древнее, но куда им до герцога с его золотыми россыпями! Поэтому, хоть его правдивой натуре и была противна всякая ложь, он решил благоразумно скрыть свое происхождение.
- .Я прибыл из Померании, принцесса, чтобы иметь счастье лицезреть Вашу Светлость.
- Вот как! Померания, должно быть, очень далеко отсюда, я еще не встречала никого, кто там бывал. Расскажите мне про свою родину, я хочу об этом послушать.

Карл вздохнул про себя: правдивому парню была неприятна сама мысль о том, что придется кривить душой. Но делать было нечего, он вздохнул поглубже и принялся плести россказни о полубаснословной стране Померании, где текут молочные реки с медовыми берегами и бегают дикие полулюди-полузвери. Принцесса слушала его с большим интересом, и рассказчик, польщенный вниманием, старался плести легенду поинтереснее, добавляя как можно больше фантастических деталей и волшебных подробностей. Ему внимали, рассеянно накручивая светлый локон на тонкий пальчик, и кажется, верили, во всяком случае, делали вид, что верили – и он таял от счастья, и говорил, и говорил, пока ведьма силой не выдернула его из бальной залы и не вернула к печке.

- За что?!! – возрыдал бедняга Карл, превращаясь обратно в белку-горбуна.
- Не навеселился ещё? Хватит! Волшебство действует только до полуночи.
Бедняга судорожно вздохнул, прижимая руки к сердцу. Ведьма одарила его улыбкой, призванной символизировать благорасположение, и взяла цепкой рукой за подбородок, заставляя поднять голову и смотреть прямо в глаза.
- Празднество продлится три дня. Будешь меня слушаться, и завтра снова туда пойдешь. Ты молодец, всё делаешь так, как я хочу.

На следующий день она выполнила свое обещание: снова обратила Карла и отправила на бал к принцессе.

На этот раз он смог подойти к ней ещё ближе: ему даже позволили поцеловать бледную тонкую руку и послали взгляд, обещавший многое.
- Навещайте нас почаще, - попросила красавица, почти касаясь губами его уха, - здешние кавалеры очень скучны, а их ухаживания мне давно приелись. Вы единственный можете избавить меня от тоски.

И наш юноша, будучи неопытным в делах сердечных, счел это чуть ли не любовным признанием.

Он с нетерпением ждал третьей встречи, и ведьма предоставила ему такую возможность – правда, при этом улыбалась так жутко, что он сразу должен был заподозрить что-то неладное.
- Повеселись, - напутствовала она его. Карл в последний раз оглядел себя в зеркале: он был прекрасен, как и вчера, как и третьего дня. Может, даже прекраснее, чем раньше.
И вот он стоит, коленопреклоненный, перед Ней, сидящей на уютном пуфике в своей маленькой приемной, и боится поднять глаза.
- Принцесса, я прошу вашей руки.

Принцесса улыбается, прикрывая рот тоненькими розовыми пальчиками, все окружающие также милостиво улыбаются, и он, ободренный, начинает рассказывать, насколько она ему дорога, и как он день за днем влюблялся в неё.

Принцесса снова дарит ему улыбку. Он продолжает говорить.

Карл говорит возлюбленной, что не сможет отвести её в царский дворец, но сможет провести её в другие покои – под раскидистыми кронами вековых деревьев, где мягкая трава и прохладный мох. О, сколько чудесного можно увидеть в лесу! Он-то знает лес лучше любого другого – сколько раз по поручению колдуньи он искал там волшебные коренья и травы. Он разумеет язык зверей и птиц, сможет рассказать принцессе все их тайны – все они станут друзьями Принцессы и очень ей понравятся. Когда она утомится, он уступит ей свою мягкую постель из листьев, которую сделал, чтобы ночевать под открытым небом, когда начнется лето, а сам будет охранять её от злых зверей и злых людей. Потом, когда она проснется, они поедят хлеба и отправятся гулять по лесу до самого вечера – если посчастливится, им навстречу попадется епископ на белом муле с чудесной книгой, отпускающей все грехи.

Поспеет виноград, и в лесу появятся виноделы, с руками и ногами красными от виноградного сока, и принесут полные мехи молодого вина. Принцесса выпьет его, и её сердце загорится огнем, и ноги станут легкими и сами пустятся в пляс. Он нанижет для неё на нитку красные ягоды, и получится ожерелье не хуже того, что она носит сейчас, он вплетет ей в волосы светлячков, чтобы они звездочками сверкали в белом золоте её волос. А потом, когда она устанет танцевать, он возьмет её на руки и отнесет на постель из мха – чтобы она почивала под сладкие песни соловья.

Кто-то не выдержал и рассмеялся. Карл недоуменно поднял голову и увидел, что принцесса, её гости и её свита уже не улыбаются, а еле сдерживают смех. Он собирался спросить, в чем дело, но вопрос застыл у него на губах, когда он случайно нагнулся и увидел свое отражение в плитках пола, натертых до зеркального блеска. Оттуда на него смотрел уродливый карлик с огромной головой. Карл нагнулся пониже – и существо приблизилось, как будто вглядывалось в него. И тут несчастный Карл понял, что это его отражение, что это он – Карлик с большой башкой и уродливым носом, что в этом обличье он признавался принцессе в любви и просил её стать его женой.

Ему показалось, что в натертом полу на мгновение мелькнуло смеющееся лицо колдуньи. О, она была довольна! Она добилась своего, показала ему путь к счастью, вознесла на вершину блаженства, а затем безжалостно сбросила в пучину отчаяния. Несчастный Карл с мольбой взглянул в лицо принцессе – она хихикала, издеваясь над ним, ей всё это казалось забавным – а ведь он открыл холодной красавице свою душу и сердце. Это было последней каплей: Карл с громким протяжным стоном рухнул лицом вниз и, выгнувшись, начал кататься по полу, выгибаясь в конвульсиях.

Его судороги – корчи забавного уродца – ещё больше веселили окружающих; всем было смешно смотреть, как несчастный выгибается, подвывая по-звериному. Карл не слышал общего смеха: ему было слишком плохо. Неизвестно, что оскорбило его больше – то, что колдунья посмеялась над его чувствами, превратив его в чудовище в тот момент, когда он хотел признаваться в любви лучшей женщине на свете, или то, что возлюбленная отвергла его из-за уродливого лица, оскорбив тем самым и его, и розу, которую ему бросила в залог их любви, и песнь соловья, которую он уже мысленно подарил ей. Несчастный как будто чувствовал, как его сердце и душа раскалываются на тысячу маленьких кусочков. Он несколько раз дернулся и затих.

- Что это с ним? – спросила злосердная красавица. Один из её кавалеров приблизился и окликнул неподвижного карлика, призывая его подняться – но тот молчал. Тогда кавалер взял его за руку и сказал:
- Пульса нет. Принцесса, его сердце разорвалось.
- Как жаль, - раздосадованно сказала принцесса, - будем надеяться, следующий мой поклонник окажется без сердца.

Получить отказ в помолвке 25 очков

Сходить на плохое свидание 10 очков

Крах стремления к деньгам 100 очков

Последний раз редактировалось Лалэль, 25.06.2017 в 17:25.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием