Когда Гаэтано встал за штурвал и где-то в машинном отделении трюма глухо заурчал двигатель баржи, вор уже собирался отчалить в своей лодочке. Несколько секунд, потребовавшихся ему для раздумий, что делать с очухавшимся потерпевшим, решили всё. Из-за утёса с рокотом вылетел полицейский катер.
- Скажи, что вышла ошибка, и ты останешься в живых, - услышал Гаэтано незнакомый голос, несомненно, принадлежавший его незваному гостю.
Итальянец промолчал. Слишком уж болела голова и не хотелось спорить. Да и чего спорить, когда полиция рядом?
На борт поднялся офицер в форме и удивлённо оглядев двух спокойно стоявших, никуда не удирающих мужчин, представился:
- Полиция Сансет-Велли! Лейтенант Мартелло! Предъявите документы! Нам сообщили, что на этой барже планируется убийство!
- Убийство?! - Гаэтано и вор одновременно уставились на полицейского.
- Да, был звонок и нам сказали, что тут вскоре произойдет убийство! Поэтому после документов я имею все полномочия, чтобы осмотреть трюм баржи!
Окончательно сбитый с толку путешественник машинально потрогал голову. Разве так можно убить? Шишка, конечно, была довольно большой, но чтобы убить кого-то, шишки мало. И почему тогда вор сказал, что он останется в живых? Может быть, он заложил бомбу и хотел после своего ухода взорвать баржу? Или он уже пырнул его ножом? Забыв про требование предъявить документы, Гаэтано стал ощупывать себя, боясь, что не чувствует боли просто из-за шока, так бывает... Полицейский, решив, что мужчина у штурвала ищет документы по карманам, повторил тому, что был ближе:
- Ваши документы!
Нет, предъявлять документы ночной гость был не готов. Сделав вид, что лезет в карман, преступник вдруг резко ударил офицера в солнечное сплетение. К счастью, на том оказался одет легкий бронежилет...
Вор явно превосходил лейтенанта и силой и ловкостью, и умением драться, но у офицера было с собой табельное оружие, и если бы ему удалось достать его, вору пришлось бы худо... Гаэтано, заглушив мотор, искал чем бы потяжелее огреть преступника, но ничего, совершенно ничего на палубе не было! Даже горшков с растениями! Дерущиеся мужчины что-то орали и катались по земле... Гаэтано никак не мог понять, кто же победит и никак не мог помочь полицейскому. Бить кулаком он не решался - ненароком заденет не того и сделает только хуже. К тому же он совершенно не мог понять, кто же побеждает... То вор, удачно ухватив полицейского, начинал душить его, то полицейский, казалось, вот-вот оденет на преступника наручники...
Всё решилось совсем не так, как хотелось бы Гаэтано. Полицейский одолел преступника, и, тяжело дыша, зачитывал тому его права, когда вор вырвался, и, оттолкнув офицера, спрыгнул в полицейский катер! Что за идиоты посылают на встречу с вооруженными бандитами всего одного полицейского выяснять было бессмысленно. Разумеется, грабитель скроется! Разумеется, полицейские ничего из похищенного не найдут! И, разумеется, в страховке не окажется пункта, позволяющего получить хоть какое-то возмещение убытков! Впрочем, на страховку Гаэтано всё же надеялся - слишком известной была страховая компания, чтобы из-за каких-то десятков тысяч симолеонов рисковать своим имиджем.
Полицейский, по рации вызвав подкрепление, умчался в погоню, а итальянец, измятый, расстроенный и чувствовавший себя так, словно по нему проехались на лесовозе, забрался в трюм и уснул. В этот раз ему уже ничего не снилось.
Утром, желая привести в порядок чувства и мысли, он, как обычно, решил порыбачить, несмотря на жуткую головную боль, и аж вздрогнул, услышав гул мотора. Это был Мартелло.
- Господин Фаббри. простите за доставленные неудобства, но преступник пойман, все ваши вещи будут возвращены в целости и сохранности.
- Не может быть... - головная боль, не проходившая с ночи, на минутку отступила, - и даже сундук найден?
- И сундук, и то, что в нём! - радостно подтвердил полицейский, перебираясь с катера на баржу.
- Вас, наверное, ждёт повышение? - равнодушно осведомился итальянец.
- Так точно! - с улыбкой подтвердил полицейский и вдруг заговорил негромко и слишком серьёзно:
- А вообще вас хотят убить. Я не могу раскрывать вам всей информации, известной следствию, но мы за вами уже давно наблюдаем. Так что не переживайте.
Итальянец не был трусом, но чувствовать себя живцом тоже не хотелось.
- Спасибо, что предупредили. Теперь я понимаю, почему вчера вы так быстро прибыли и почему вы были один... Вы дежурили, следя за мной... Можно только один вопрос? Может быть, я смогу вам помочь, если вы честно ответите на него. Кто заказчик, известно?
Мартелло замялся.
- Я не могу вам этого сказать. Но информация точная.
- Ну хоть намекните!
- Простите, не могу. Я, наверное, зря вас пугаю... Я не имел права это всё говорить...
Гаэтано понял, что больше ничего не добьется, и, проводив взглядом удалявшийся катер, набрал знакомый номер.
- Хо-Янг, здравствуй. Это Гаэтано. У меня только один вопрос - зачем ты хочешь меня убить?
Простите, 2 часть ещё не закончена, технические подробности будут в третьем параграфе, точнее, после него... )