Я знала, что мои дела плохи, но чтобы настолько… Меня преследует тот, кто пришёл за Мушу. Это ужасно. Бессмысленно искать какие-то средства защиты, ведь он может гораздо больше, чем любой колдун. Все волшебники имеют человеческую сущность и они живы, а это значит, что с ними можно как-то справиться. А с Тем, кого нет совладать невозможно. Но всё же, что ему от меня надо, из-за чего я не даю ему покоя? А не связано ли это с тиберием?.. Но преследование началось ещё до того, как я нашла камень. Однако он тоже может иметь какое-то отношение к такому интересу Того, кого нет ко мне. Что-то мне подсказывает, что какая-то связь тут всё же есть. Как же всё это выяснить, у кого спросить, кто об этом хоть что-то знает? А почему что-то?.. Спрошу об этом у того, кто знает всё!..
Ох и рискованное мероприятие я задумала! Не знаю, чем оно закончится. Буду надеяться на лучшее, но шансов у меня почти нет. Мало кто осмеливался на то, что я хочу сделать. Прятаться и убегать я больше не могу. Пусть скажет мне, почему он меня мучает! Больше нет сил это терпеть!
Я размышляла, купая Джека. Пёс стареет, я стараюсь уделять ему как можно больше внимания, но мне кажется, что этого всё равно недостаточно. Я жалею, что мало времени проводила с Мушу.
Он в скором времени напомнил о себе. Ни Джек, ни Шерстинка не царапают мебель, этим увлекался только Мушу. Диван, который выглядел совсем как новый, стал ободранным настолько, что его придётся заменить.
А через какое-то время я увидела самого Мушу, ставшего призраком. Это произошло ночью и так неожиданно, что у меня чуть душа в пятки не ушла. Мушу плавал по воздуху до самого рассвета.
С тех пор он появляется очень часто и ведёт себя точно так же, как и тогда, когда был живым. Нам с Кристалл очень сильно достаётся от него. Наверное, скоро мы будем выглядеть не намного лучше, чем тот исцарапанный диван. Мушу появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Летает по всему дому, шипит, набрасывается на всех. И остановить его невозможно, ведь теперь он не имеет плоти, всё проходит сквозь него. Видимо, это наказание мне послали за то, что я не сумела сделать его счастливым.
Я знаю, что Мушу можно вернуть, но сделать это очень непросто. Нужно встретить джинна и попросить его о помощи. Он способен воскрешать мёртвых. Только где его найти? В старинной книге сказано, что волшебная лампа когда-то была потеряна кем-то в катакомбах какого-то города. И ничего более конкретного не сообщается. Там можно даже и не искать, потому что тот, кто забрал Мушу, очень внимательно следит за своими владениями, и он не допустит, чтобы я нашла там что-то способное повлиять на то, что он сделал.
Я в отчаянии. Всё больше погружаясь в раздумья, я всё реже бываю дома. Чувство безысходности заставляет бесцельно слоняться по улицам, лишь бы подальше от призрака Мушу.
Я так и не смогла узнать, как и где встретиться с тем, у кого я хочу попытаться многое выяснить.
Я бреду, бреду не разбирая дороги… Только бы не останавливаться… Только бы ни о чём не думать… Я очень старалась, но у меня ничего не получилось…
Кто-то внезапно появился на моём пути. Он не отошёл, хотя я его об этом попросила. Ой, да ведь передо мной не совсем человек! Это снова зомби! Должно быть его прислал тот, кто хочет меня погубить. Я уверена в этом, но всё же зачем-то спрашиваю у существа, что ему от меня нужно. Обычно они не разговаривают, я сама не знаю, зачем я его спросила, но к моему величайшему удивлению он ответил.
- Я хочу Вам помочь, видеть человека в отчаянии для меня нестерпимо. Мне из-за моего нынешнего состояния и так плохо, не надо мучить меня ещё больше. Никто меня не посылал, я сам так решил, и мне всё равно, чем это может мне грозить. Я страдаю очень много лет, превращаясь в полуживое чудовище, когда наступает полнолуние. А Вы-то из-за чего страдаете?!
И я всё ему рассказала. Он слушал очень внимательно и сосредоточенно, потом достал какой-то предмет и дал мне его.
- Я возился с этой волшебной лампой очень долго, но безрезультатно. Джинн не хочет откликаться, потому что я уже когда-то загадал три желания, и все они необдуманные. Как же глуп я был тогда! Нет бы беречь свой шанс и в нужный момент им воспользоваться! Но прошлого не вернёшь, а Вам эта вещь может пригодиться.
- Спасибо!
- Вместо благодарности лучше перестаньте бродить по городу с отрешённым видом.
- Договорились.
Это без сомнения настоящая волшебная лампа. Неужели я получила именно то, что хотела найти? Смотрю на неё и не верю своим глазам. Неужели джинн, который сейчас мирно ждёт, когда его кто-нибудь позовёт, мне поможет? Я очень на это надеюсь, потому что мне больше не на что надеяться.
Джинном оказалась молодая девушка. Относительно молодая, внешность джиннов обманчива.
- Привет! Чем я могу быть полезна?
- Пожалуйста, верни в этот мир моего кота Мушу.
- Я бы с удовольствием, но не могу. Тот, кто его забрал, сделал это так, что никто из джиннов его не вернёт. Он крайне редко так поступает. Чем ты ему насолила?
- Не знаю. Я очень хочу это у него спросить. Где его можно встретить?
- А вот с этим я тебе помогу. И даже не сочту это за желание, потому что мне ничего не придётся делать. Я просто расскажу то, что знаю. Слушай внимательно.
Я вся обратилась в слух.
- Есть такое место, где каждый видит то, что хочет увидеть, и находит то, что хочет найти. Оно одновременно существует здесь и во всех измерениях. Там происходят чудеса. Но не всем дано понять это. Прислушайся к себе. Ты была там. И тебе там нравилось. Многие волшебники объединили свои силы, чтобы оно не мигрировало, стояло неподвижно, но от этого оно не стало менее мистическим, просто так удобнее.
- Я догадалась, где это.
- Тогда удачи тебе! Будь осторожна!
Я отправилась в тот необыкновенный лесок, в котором жила когда-то. Как же я раньше не поняла, что то место не просто необычное, и даже не просто заколдованное. Там сбывается то, чего мы хотим!
Я не увидела того, что было там прежде. Вместо фантастических деревьев и ощущения уюта там оказалось что-то отталкивающе холодное и жуткое. Там насквозь пронзает ужас. Я слышу их: множество душ что-то шепчут, говорят, кричат… Здесь не только они. Тот, кто их сюда привёл, тоже где-то неподалёку. Хочется бежать отсюда без оглядки, но я сдерживаю свой порыв. Я хотела прийти сюда, я это сделала и должна закончить начатое. Прохожу мимо душ, стараясь не слушать их. Передо мной дверь. Стучусь в неё и жду. Он приближается. Медленно, бесшумно… Затем дверь резко открывается, и он оказывается напротив меня. Он соткан из мрака, он - воплощение тьмы. Рядом с ним ощущаешь себя живой, потому что чувствуешь, что же это такое, когда жизни нет. Он забирает жизнь, но сам никогда не оживёт, и будет вечно лишь отнимать. Отнимать всё, ведь без жизни ничего не существует. Я слышу его ужасный голос.
- Ты зачем пришла, дерзкая девчонка?!
- Это Вы зачем меня беспокоите?!
- Я существую испокон веков. Как только зародилась жизнь, появилась и ей противоположная сущность. Чего только я ни насмотрелся, чего только ни наслушался. Я думал, что меня уже никто и ничто не удивит. Но тебе это удалось! С такой наглостью я ещё не встречался!
- Наглость?! А то, что Вы мне жить спокойно не даёте, каким словом называется?!
- Ты меня просто поражаешь… Хорошо, что ты всё ещё жива, я в любой момент могу лишить тебя этого, а ты ещё смеешь мне какие-то претензии предъявлять?!
- А всё-таки?
- Это уже становится смешным.
- Почему Вы не позволили джинну вернуть моего кота?
- Потому что только мне это решать. Я делаю исключения, но не на этот раз. Тебе пора понять, что не всё будет так, как ты хочешь. Про кота знай, что я никогда тебе его не верну. И не вздумай спорить, а то ему будет гораздо хуже, чем сейчас.
- Почему вы меня преследуете?!
- Хорошо, я тебе отвечу на этот вопрос. Ты меня очень позабавила, впервые кто-то лицом к лицу со мной так храбрится. Обычно все дрожат и роняют дар речи. Ты очень смелая. Ты напоминаешь мне её…
- Кого?
- Не перебивай! Ты добиваешься, чтобы я передумал? Хочешь вместо ответа получить то, о чём имеешь весьма смутное представление? Не выводи меня из себя, иначе так и останешься здесь навсегда.
- Извините меня, пожалуйста.
- Надо же, услышал от тебя вежливое слово! Ну что ж, слушай дальше…
Жила-была ведьма. Очень красивая. Она узнала секрет продления молодости. Я предупреждал её, что смертные не должны иметь возможность отсрочить то, что неизбежно. Но я готов был позволить ей самой пользоваться тем средством, которое стало ей известно, потому что я часто ею любовался и хотел, чтобы красота этой женщины не увядала. А она хотела поделиться секретом с тем чудаком, с которым дружила в детстве. Я не мог этого допустить. Я решил её напугать. Пожар в подобных случаях хорошо помогает. Я надеялся, что это послужит ей уроком, но она не одумалась. Я пришёл к ней, чтобы забрать её душу, но она, предвидя это, запаслась тиберием. Этот камень действительно мне мешает, но лишь слегка. Мне неприятно его присутствие. Для людей он губителен, у сверхъестественных существ вызывает недомогание, а мне он приносит некое подобие головной боли. Обычно я не испытываю никаких ощущений, а тиберий заставляет меня хотя бы в какой-то мере почувствовать то, что способны чувствовать живые. Она знала это. Та колдунья была очень могущественной, и все свои возможности она направила на противостояние со мной. Она применяла очень действенные заклинания. Только вот никто не может меня победить, а результатом её сопротивления оказалось то, что она зависла между мирами. Ни жива, ни мертва. Её невозможно ни отправить в иной мир, ни воскресить. Даже мне это не подвластно.
Тот, кого нет долго обдумывал что-то. Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем он снова заговорил.
- Ты очень похожа на свою бабушку и пошла по её пути. Только не повторяй её ошибок. Я всячески старался отвлечь тебя от колдовства, создавая проблемы. Я надеялся, что ты забросишь это занятие, но ты не остановилась. Только учти: то, что я делал – это сущий пустяк по сравнению с тем, на что я способен. От меня есть кое-какое средство. Твоя бабушка наложила заклинание, защищающее именно тебя, на серьги. Она не сумела уберечь себя, но постаралась для любимой внучки, а любовь сильнее всего. Но, как я вижу, те серьги сейчас не при тебе. Однако уж очень весело мне наблюдать за тобой, поэтому я позволю тебе продолжать колдовать, и однажды ты достигнешь даже большего, чем твоя бабушка. Но я накладываю на тебя то же ограничение, что и на неё. Хорошенько это запомни! Иначе тебе не удастся избежать жестокого наказания. Уж лучше не давай мне повода применить его к тебе. Я вижу в твоих глазах любопытство. Что ещё ты хочешь узнать?
- Из-за чего я потеряла память, и каково моё прошлое?
- Я разрешил тебе задать этот вопрос, но я не обещал на него отвечать. Иди.
Я развернулась и пошла прочь. Только отойдя на большое расстояние, я позволила себе оглянуться. Там, где происходил разговор, уже всё было по-другому. Обычные деревья, даже не те, которые росли там, когда это место было моим домом, были повсюду, и больше ничего. Волшебное место уже показало мне всё, в чём я нуждалась на данный момент.
Подходя к дому, я увидела человека в необычном костюме.
- Привет, Анна!
- Простите, мы знакомы?
- Конечно! Я путешественник из будущего. Ты раньше жила там.
техническая часть