- Джулиан, - какой-то дребезжащий голосок мгновенно разорвал последние оковы сна, заставив прислушаться. Я мог бы решить, что это проделки журналистов или еще кого, но тут к собственному ужасу разобрал голос мамы.
- Всё хорошо? – спросил я до того, как она успела продолжить.
- Да, - как по привычке ответила она, но сбилась. – Нет, Джулиан, нет. Твой отец…
«Мой отец», - больно ударило в голову уже первое подозрение.
- Случился инфаркт, Джули, - совсем померкший голос матери лишь заставил меня убедиться. – Опять.
- Он жив? – спросил я, уже точно зная ответ.
- Нет, Джулиан. Нет. Приезжай. Завтра. Пожалуйста.
Я в каком-то ступоре отложил телефон и почувствовал, как заколотилось сердце. Когда я в последний раз слышал маму такой? Никогда.
До меня долго доходило, что всё это значит. Что значит потерять отца. Не знаю, любимого ли. Но всё-таки, своего отца. Если он любил меня хоть на одну сотую от того, какие чувства я испытываю к Катрин… Наверное, любил.
На какое-то мгновение мне показалось, что все это – лишь сон, страшный сон, который закончится уже через пару минут.
Но это не было сном.
- Нужно ехать, Саманта.
Она уже сидела в кухне, помешивая свой горячий и слишком крепкий кофе, который она уже минуту пыталась просверлить взглядом.
- Куда, Джулиан, куда?
- Домой. То есть, в Сансет Вэлли.
- И зачем нам туда ехать? – с полной невозмутимостью она продолжает мешать свой гребанный кофе.
- Мой отец погиб, - выговариваю я каждое слово, не веря в них.
На секунду она вздрогнула, но вот уже снова взяла себя в руки.
- Нет, не получится. Мне нужно остаться, сегодня представление. Может, завтра?
- Похороны сегодня, - чуть ли не зарычал я от злости.
- Извини, Джулиан. Сегодня никак.
- Тогда я поеду один.
- Ты предлагаешь оставить Кэти со мной? – фыркнула она в абсолютной тишине, прерываемой лишь мерным гудением старого холодильника.
- Она меня терпеть не может.
- Она тебя любит, - возразил я, отмечая краем глаза, как такси уже подъезжает к дому. – Всего пара дней.
- Я собиралась поехать в Бриджпорт на выходные, - пожала плечами Саманта, будто серьезно не понимала, в чем причина моей спешности.
- Такси. Я уезжаю, Саманта. И Кэтрин тоже.
- Забирай свою дочь и вали, - вдруг отчеканила жена, с размаху брякнув кружку на стол.
- Мне не возвращаться? – переспросил я, чувствуя, как что-то сильно сжимает мое сердце.
Вместо ответа она лишь отвела взгляд.
Такси в очередной раз посигналило с улицы.
В Сансете зима –понятие скорее энциклопедическое. Еще с борта самолета я увидел, что земля под нами абсолютно лишена всякого подобия снега.
Кэтрин, которая еще не успела проснуться этим сумасшедшим днем, в восторге махала ладошкой возле иллюминатора, представляя, что мы едем на какой-то курорт. А не на похороны её дедушки, который, пускай, за свою долгую жизнь так и не нашёл времени на встречу с внучкой, которая как-то умудрилась его заочно полюбить.
Из аэропорта мы шли пешком. За последние годы Сансет разросся, так что прогулка оказалась познавательной для нас обоих. Я показал Кэти свою школу, свой магазин, в который бегал за мороженым каждое жаркое лето Сансета. Свой любимый залив, свой маяк. Свой город. Для Кэти этот городок показался настоящим мегаполисом, сравнительно с её родной серой Аппалузой.
Дом Томпсонов был заброшен. Кажется, я слышал, они перебрались в Бриджпорт, то место, о котором так давно грезила Саманта. За последнее время она стала слишком подходящей для этого города.
Наш дом стоял недалеко от маяка. Здание слегка потемнело от времени, доски были теплыми. Я поймал себя на том, что начал любоваться этим домом, буквально переживал все минуты, дни и годы, проведенные в нём. Не так уж они были и плохи, как я привык считать.
Катрин в полном восторге уставилась на лужайку возле дома, даже не подозревая, что мы уже пришли.
Но тут на пороге показалась мама, которая уже, видимо, завидела нас в окне.
Не говоря друг другу ни слова, мы уже поприветствовали друг друга и сказали все то, что не говорили многие годы. Она схватила меня в самые крепкие объятия, на которые была способна и заглянула в мои почти потухшие за эти годы глаза. А я смотрел в её, которые, впрочем, были точной копией собственных, и тоже не смог отыскать огонька.
Я знал, что она чувствует себя точно так же, как и я. Я видел, что она по-прежнему укладывает свои волосы, как и пятнадцать лет тому назад. Я точно чувствовал, что она понятия не имеет, что теперь будет, но знает, что волосы надо укладывать.
- Я, - сбивчивым шепотом заговорила мама, - я… Я хотела встретить, но… Представляешь, не смогла найти линзы. Представляешь?
Тут её взгляд упал на стоявшую в стороне внучку, и она на секунду совсем растерялась.
- Я не знала.
- Мы с Самантой, кажется, расстались.
- Она твоя точная копия, Джули.
- Я знаю, мама, - улыбнулся я, глядя в испуганные глаза Катрин, которая с аккуратным любопытством вглядывалась в лицо бабушки.
Я ни на секунду не сомневался, что маме понравится Кати. Они полюбили друг друга с первого взгляда, ладно, со второго.
Но ещё больше Катрин полюбила Замарашку; это уже отдельная история.
«Знаешь, вчера, когда врачи пытались спасти твоего отца, - тяжело вздохнула мама, открывая дверь в дом, - я не могла там оставаться и просто шлялась по окрестностям. И тут мне встретилась она. Знаешь, мне кажется, мы нашли друг друга. Обе такие замарашки».
Само загадочное существо с не менее загадочной кличкой нашлось прямо в гостиной, перед включенным телевизором. Вы знали, что кошки смотрят телевизор? Так вот, несчастная Замарашка смотрела.
Мама её, видимо, уже выкупала, потому что выглядела она вполне прилично, только была очень худой, а её полный печали взгляд надолго отпечатался в моей памяти.
Уже спустя секунду Катрин с максимальной для ребёнка её возраста скоростью понеслась к кошке, а та моментально подставилась под ласки незнакомки.
И все три дня, проведенные в этом доме, они буквально были неразлучны. Катрин долго умоляюще просила меня забрать Замарашку с собой, но я мог лишь пообещать, что мы будем навещать её. Ну и бабушку тоже.
- Знаешь, иногда мне кажется, что он всё ещё рядом, - тихо прошептала мама, садясь рядом со мной на кровать. -Мне кажется, он остался в этом доме. Смотрит за мной.
Я попытался ободряюще улыбнуться, но мама в этот момент не выглядела несчастной.
- Он страшно злится! Его бесит то, что я так раскисла, позволяю тебе отлынивать от дурацких выборов... Я прямо слышу, как он говорит: "Эй, лучше бы ты оплатила эту тучу счетов и занялась бы Джулианом, чем поливала слезами землю, в которой я лежу".
- Мам, даже он бы тебя понял. Я уверен, что он бы понял.
- Даже он... - покачала головой мама, поглаживая складочки на простыне с какой-то непонятной мне нежностью.
Таковым было моё временное возвращение в тот город, который определил всю жизнь. Жаль, что повод был совсем не таким, как хотелось бы.
Тем не менее, несмотря на то, что это были похороны моего отца, я прожил спокойно пару дней, любовался природой, которую раньше в упор не замечал.
Вернулся в свою светлую комнату и даже приблизился к ненавистному роялю. Хотя тут главенствующую роль сыграла мама и её упрашивание.
Когда я сел за инструмент и прикоснулся к клавишам, внутри что-то опять сжалось.
Когда заиграл, уже чувствовал, что в глазах матери стоят слёзы.
Она стала очень сентиментальной. Кажется, я становлюсь таким же.
Оставшись в двадцать лет в родительском доме, утратившем своего кормильца, с маленьким ребёнком на руках, я почему- то не чувствовал себя особо несчастным. Мне было наплевать на то, что сейчас в Аппалузе идёт активная подготовка к дурацким выборам, в которых я уже и не собирался участвовать. Наплевать на то, что Саманта сейчас фактически отказалась от нашего ребёнка. Не хотелось лишних скандалов, совершенно не хотелось мчаться в этот маленький, осенний городишко и выяснять с ней отношения, пытаться выпереть из дома.
Я, против всех правил, чувствовал себя очень хорошо, а не морально разлагался, как, наверное, предполагала Сэм.
Единственное, что меня волновало – это состояние мамы. Она покрылась какой-то тонкой пленочкой грусти и сентиментальности, которая едва-едва скрывала её, внезапно очень ранимую, натуру. Не найти линзы, слёзно молить меня сыграть еще что-нибудь на рояле, наготовить целую гору не очень съедобных оладушек – честно, в моих воспоминаниях мама была совсем другой.
Строгая, стойкая, настоящая опора папы, который легко терял контроль. Сейчас мне кажется, что я даже не пытался увидеть что-то кроме зачастую жестокого обращения со мной.
Я попытался выйти на связь с Самантой, но она даже и не думала взять телефон. Два дня ежедневных звонков не дали ровным счетом ничего, и я прекратил. В любом случае, мне таки придётся вернуться в Аппалузу Плейнс, но, хочется верить, что ненадолго.
С такими мыслями я проживал тёплые денёчки в солнечном Сансете, и ничто не предвещало каких-то существенных изменений.
Иногда мне кажется, что все роковые мгновения в моей жизни случаются после телефонных звонков. Именно так мои родители раскрыли университетскую ложь, именно так о своём визите возвестил Майкл Лоуренс. Пару дней назад таким звонком мама попросила меня приехать, что стало последней каплей в отношениях с Самантой.
Я, наверное, параноик, но когда раздался стандартный рингтон моего мобильника, мне уже казалось, что сейчас произойдет нечто судьбоносное.
Даже не могу сказать, так ли оно было…
- Ричмонд? Знаешь, я уже кучу раз звонила на твой домашний, но никто не поднимает, поэтому… Просто хочу сказать, что я скучаю. А ещё мне очень плохо. Кажется, в моей жизни уже было всё. Но никогда не было тебя. Может, в этом наша проблема, не знаешь? У меня нет ни богатых родителей, ни престижной профессии. Но мне бы очень хотелось увидеть тебя рядом хотя бы на мгновение и, желательно, не во сне. Пожалуйста, позвони мне. Я, кажется, забыла представиться, вдруг ты меня не узнал - сколько мы уже не разговаривали. Это Грейси. Я, по-моему, слышала, что моя сестрёнка пытается ужалить тебя побольнее. У меня есть вариант получше, чем вступать в долгую борьбу с ней. В общем, позвони мне. Пожалуйста. Господи, лучше бы я всего это не говорила.
(ничего интересного) Я - ленивая задница, но всё никак не дойду до технической части, хотя уже время поджимает, собираюсь размахнуться не более, чем на 5 отчетов.
Съездили мы в Сансет Вэлли /типа капитан очевидность, да/. На левой сохранёнке, т.к. переезжать туда не собирались. Ничего в Сансет Вэлли не произошло, Джулиан мирно прожил там один день и вернулся в Аппалузу, ненадолго. Желание, которое я исполнила, сказать пока не могу
.
До следующей встречи!