Осиновый кол – самое надёжное средство убить вампира. В случае такой смерти тело исчезает, оставляя за собой лишь горстку пепла. Горстка пепла – всё, что у меня осталось от мамы. Горстка пепла да запачкавшееся платье, то самое, в котором её убили. Вот так просто взяли и убили. Так просто раз - и нет близкого человека. Помню всё в мельчайших подробностях. Помню, как она, увидев у этой твари осиновый кол, даже защищаться не пыталась. Помню, как она удивлённо посмотрела на расплывающееся по платью пятно крови. Её крови. И помню, как по её щеке покатилась слезинка. Слезинка кровавого цвета. Об этом сейчас в Бриджпорте на каждом углу говорят. Да, вампиры умеют плакать! А что, разве не должны? Неужели они действительно считают, что у нас совсем нет чувств?
Почему люди, называя нас бездушными тварями, сами убивают. Даже друг друга. Почему?
Не спорю, вампиры тоже иногда убивают людей, но не все же! Таких единицы, а люди ненавидят всех! А среди них, между прочим, тоже есть далеко не ангелы. И вообще, ещё вопрос, среди кого таких больше. Таких, как Лукас.
Мама ушла, оставив после себя пустоту. Я очень благодарна Лисс и Алеку за то, что они заботятся обо мне. Но как мне теперь дальше жить?
Я бежала по осеннему Бриджпорту. Шёл дождь, тонкая куртка не спасала от ветра. Мне было всё равно. Мне, если честно, на многое было всё равно. Алек, вообще-то, предлагал отвезти меня на машине, но я отказалась, ведь во время дождя я могу спокойно гулять днём.

Впрочем, на этот раз я не просто бесцельно бродила по улице: мне хотелось наведаться к бабушке с дедушкой. Неожиданно меня обогнала машина, при этом задев меня зеркалом и окатив из лужи. От удара, который, к счастью, был несильным для вампира, я потеряла равновесие. Поднявшись, я обнаружила, что машина остановилась около меня и из неё вышла вампирша. Я подскочила к ней, намереваясь высказать всё, что думаю о рыжей и обо всех её родственниках, но не успела я и рта раскрыть, как эта ду… обладательница пустой черепной коробки начала кричать.
- Ты хоть знаешь, сколько эта машина стоит?! Я из-за тебя её поцарапала!

- Нормальные люди ездят по шоссе, а не по пешеходной дорожке. И вообще-то, неплохо было бы извиниться: вы меня сбили.
- Что?! Чем ты докажешь это, беднота?!

–Похоже, истеричка меня не узнала, а ведь моя семья входит в список самых богатых семей Бриджпорта. Конечно, моей заслуги в этом нет, и я никогда не хвастаюсь состоянием, заработанным не мной. Но, похоже, сейчас будет разумным назвать своё имя, дабы успокоить ненормальную.
- Меня зовут Катарина Веббер. Не думаю, что судья примет решение в вашу сторону.
Выражение лица барышни поменялось сначала на удивлённое, хотя тут похлеще, чем удивлённое. А потом резко на дружелюбное.
- Чего ж ты сразу не сказала? – лицо рыжей расплылось в притворной улыбке. - Я извиняюсь за то, что обидела тебя, и надеюсь, что ты не будешь жаловаться.

- Да больно надо нервы трепать? Я ухожу.
- Подожди, куда тебе нужно? Я отвезу тебя.
- Нет, спасибо.
- А ну быстро в машину!
Я не успела и вскрикнуть, как вампирша схватила меня за руку и запихнула в салон автомобиля. Машина быстро тронулась с места. Я попыталась открыть дверь, но она была заблокирована. Теперь мне стало страшно.
- Что вам от меня надо?
- Ты. Мне нужна ты, Катарина Веббер. Или Вёрнер.
- Зачем я вам? Что я вам сделала?
- Ты – ничего, просто твой отец – Кельвин Вёрнер.

- Если вы планируете шантажировать его, вынуждена вас расстроить: я ему нафиг не нужна.
Было ли это правдой? Отчасти. Я ему, судя по тому, как мы редко общаемся, действительно не нужна, но он, скорее всего, спас бы меня.
- Нет, ты будешь расплачиваться за его грехи. Просто потому, что я так хочу. Я хочу отомстить.
О боже! Всё гораздо серьёзней, чем я думала! Кажется, она хочет убить меня!
- Пожалуйста, отпустите меня! Пожалуйста! – у меня началась истерика. - Я вам ничего не сделала и не виновата в том, кто мой папа и что он вам сделал.
- Ох, мне действительно тебя жалко, но я не могу отказать себе в таком удовольствии. Я хочу мести.
- Нет! Пожалуйста! – я увидела, что машина уже на окраинах Бриджпорта.
- Твою мать! – закричала рыжая, и машина вдруг с характерным звуком резко затормозила.

С оглушительным грохотом в нашу машину врезалась другая, после чего наша перевернулась. Вампирша попыталась вылезти, но её зажало сидением. Вдобавок был ощутим запах дыма, что говорило о возгорании. Я с трудом вылезла на воздух и увидела… Маму.

Она смотрела на меня, а потом растворилась в пространстве. Я только почувствовала, как земля уходит из-под ног и как кто-то смягчил мою встречу с асфальтом.
- Она хотела отомстить, но не учла одного: я обратил её, поэтому чувствовал, где она и какие у неё при этом эмоции.

- И ты понял, что она похитила меня?

- Да. Когда я догнал её и уже собрался перекрыть дорогу, Кери повернула машину так, чтобы я не смог этого сделать. А потом она резко затормозила, словно увидела нечто ужасное на дороге.
- Это мама, - только и смогла проговорить я.
- Наверное. Она даже оттуда нам помогла.
- Ты тоже по ней скучаешь.
- Да. Я надеялся, что ты похожа на неё.
- Увы. Я - твоя копия.
Я взяла папу за руку.
- Пап, не вини себя.
- Что, ты тоже читаешь мысли?
- Только если держу тебя за руку.
- Ты даже не представляешь, как похожа на свою маму.
- Ты снова уедешь? Я буду скучать.
- Если я когда-нибудь и уеду, то обязательно возьму тебя с собой. Ты же не против? Прости меня. Прости, что так долго не общался с тобой, просто я боялся, что не нужен тебе.
- Ты мне очень нужен, папа.
Он обнял меня.
- Никому тебя не отдам.

- Знаешь, вы с мамой совсем не похожи, я вообще не представляю, как вы уживались вместе, но вы оба очень дороги мне. Не вини себя.
- Виноват я и только я. Если бы я тогда ей поверил, ничего этого не было бы. А ещё я уверен, что её убийство было спланировано кем-то из моих врагов.
- Если бы это были твои враги, они бы просто залезли к нам домой и убили её.
- Наверное, ты права.

Неожиданно на меня нашла грусть. А потом я вдруг ощутила что-то тёплое на щеке. Я плачу? Папа удивлённо смотрел на меня.
- Мы справимся. Вместе мы обязательно справимся.