- С годовщиной, любимая. Придумала, какой хочешь подарок?
- Ага. Расскажи наконец, в каком таком споре ты выиграл первое свидание со мной.
- Ну вспомнила…
- А что? Интересно же, что такое ты сделал, что Джаспер мало того что поспорил на свидание со мной, так еще и явился уговаривать.
- И что, долго уговаривал?
- Не то чтобы долго, но убедительно.
- В ногах валялся?
- Почти. Так что там со спором? Что-то на столько криминальное?
- Ну как ты могла подумать? Я – и криминал… Ты же меня знаешь…
- Потому и уточняю. И хватит переводить тему. Что за спор?
- Ладно, сдаюсь. Помнишь Ниссу, дочку твоего двоюродного брата Прохора?
- Светлая чародейка и немножко целительница, единственная наследница в семье? Помню. Кое-кто всерьез называл ее первой красавицей среди светлых.
- Называть-то называли, но со свадьбой как-то не торопились. Ниссе исполнилось уже совершенно неприличное число лет, а она так и не вышла замуж. Ну мы сидели как-то с ее и твоими братьями…
- Стоп, а с чего вы вообще собрались такой интересной компанией?
- Отмечали очередную годовщину.
- Годовщину чего? Взятия Бастилии?
- Ри, ты чего? У меня, если ты забыла сестра есть. И она давным-давно замужем за Ронаном, старшим братом той самой Ниссы. Я же тебя сам с племянниками знакомил.
- А, помню…Нолан и Нис, да? Один совершеннолетний, а второй собирается в школу.
- Почти совершеннолетний. Нолану пока девятнадцать. А еще у них недавно наконец родилась дочка, но ее пока никому не показывают.
- Жаль… А имя хоть сказали?
- Астор.
- Странный выбор… А у второй твоей сестры как?
- Ерлайн? Ну формально она не сестра, а кузина… И она не совершеннолетняя.
- Вы же вроде ровесники…
- Угу, только она-то у нас уродилась в мамочку и относится к лесным эльфам, вот тетя Ирли и насчитывает ей по полной программе. Знала бы ты, как она бесится…
- Догадываюсь. Ну а как в вашу теплую компанию попали мои братья?
- Ну собственно попали-то не все… Джаспера и Ройла пригласили как коллег и помощников отметить это эпохальное событие, пока возможность есть.
- Ну вы и наотмечались.
- Вот только такое лицо делать не нужно. Имели право. Ройлу жена разрешила, а мы с Джаспером были еще холостые.
- Потому и наотмечались до того что стали жаловаться друг другу на жизнь.
- Ну жаловался в основном Ронан. Мол сестра у него и умница, и красавица, а замуж все никак не выйдет. Ну просто как заговоренная.
- И ты…
- И я заявил, что никакая она не заговоренная и вот спорим, что я ей жениха подберу. Ребята загорелись – и вопрос был только в том, на что спорить.
- О да, так и представляю себе эту картинку… Джаспер: «А на что спорим?» Ты: «А на свидание с твоей сестрой!»
- Ну если честно, то как-то так оно и было.
- А если бы не нашел?:
- Оплатил бы всем спорщикам по романтическому путешествию.
- Сильно…
- Ну а то! Но я и без того очень хотел выиграть.
- Не сомневаюсь. И как ты нашел этого жениха?
- Это правда очень долгая история, достойная приключенческого романа. Давай в другой раз?
- Ладно… Ну в общем нашел ты ей жениха – и зажили эти двое долго и счастливо…
- И совершенно зря смеешься. Вполне себе счастливо. У Ниссы вон уже двое подрастают. Мальчишки Эбер и Фицрой. И вроде Нисса снова кого-то ждет.
- Я безумно за нее рада. И что, мой брат вот так спокойно продал меня за чужое счастье?
- Ну он бы, наверное, поупирался, но о нашем споре прознала Кэйли, племянница Ниссы – и вот с ней-то он долго спорить не смог.
- Кэйли… Это его жена, да? Но они же поженились после нас.
- Это он ее четыре года уговаривал. Эта рыжая – еще тот подарочек.
- Ну ее тоже можно понять. Сколько, говоришь, ей лет? А сколько моему брату? И вот у них, к слову, детей пока нет, что уже настораживает.
- Да ладно, жених ее сестры постарше будет, а вроде вполне счастливы.
Да и Хедин, который старший брат все той же Ниссы, учудил куда круче.
- Куда еще?
- А ты не слышала? Он буквально месяц назад гулял свадьбу с двадцатилетней девчонкой из патруля. Это в его-то почти стольник. Кэйли, между прочим, сильно старше.
- М-да… Ну ладно он… она-то с чего вдруг решилась?
- Ну Хэдин – известный бабник. Не думаю, что ему было так уж трудно задурить девчонке голову. К тому же, в связях он ее не ограничивает, да еще и обеспечивает вполне достойную жизнь – чего бы и не выйти замуж, когда единственное условие – не нажить на стороне ребенка?
- Но все-таки как-то это неправильно. В смысле у Хэдина с его…
- Ядвигой. Ядвига Русских вроде.
Для нас неправильно, а их все устраивает вроде. Клинт вон тоже живет с Мэрит, а дети вроде от другой…
- Вот про Клинта не надо, ладно?
- Прости, не хотел. Дурак, но мечтаю исправиться.
- С твоим стажем? Ой вряд ли…
- Ну почему же? Можно вспомнить еще про Оуэна и Виортею. У них-то все радостно и плюшево. Хотя как он еще не покалечился о ее любимую прическу… Ой! Ухо не трогай!
- Я тебя еще не так трону. Они-то тебе чем не угодили?
- Зависть, любимая, всего лишь банальная зависть. Они-то сдали своих охламонов
теще и укатили отдыхать, а меня вот жена даже в годовщину мучает дурацкими расспросами…
- Бедный мой обиженный. Ну давай пожалею…
- Мама, папа, я дома!
- В-владыка и все его дети, какого твоего потомка?!
- Вообще-то он тут ни при чем. Альма из школы пришла.
- На час раньше положенного, в самый неудачный момент. А говоришь, ни при чем…
В альбом
Нолан в детстве.
Семья Ниссы.
Норин с дочкой.
Кэйли подросток. Что интересно, я ее не переодевала и не причесывала, она сама такой выросла. И меня, если честно, немножко пугал этот ребенок. ))
Техническое
1. Взросление детей.
2. Супругу Хэдина зовут Ядвига Русских. И они однозначно нашли друг друга…