«Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным»
Старая клингонская поговорка
Когда долго настраиваешься и морально готовишься к чему-то одному, а в реальности всё выходит совсем иначе, даже величайшему из ораторов на какой-то момент покажется, что он, в принципе, не в состоянии выговорить что-либо, кроме междометий. Моне я сподобился позвонить только ближе к следующему вечеру. Нехорошо, конечно, прояснять подобные вопросы по телефону, но лучше уж так, чем совсем никак. Набрав номер, выведенный на розовом прямоугольничке розовыми же чернилами, я сделал глубокий вдох. За удовольствие надо платить, определённо.
- Алло? – Голос в трубке оказался немного не таким, каким я его себе представлял. На секундочку, он был мужским. – Аллоо? – Повторил человек в трубке. – Я слышу, как ты дышишь, трус, назовись!
- Кто это? – Только и спросил я, сбитый с толку. Может, номер неправильно набрал?
- Это ты мне звонишь! – Резонно отозвался собеседник.
- Ээ..Марк.
- Маарк! – Тон собеседника резко переменился и стал звучать так, словно я – его давным-давно потерянный брат. – Что же ты сразу не сказал?!
- Мы знакомы? – Продолжал тупить я.
- Ну ты даёшь! Я Карл, – не дождавшись реакции с моей стороны, собеседник из трубки добавил, - бармен Карл из бара, где вы с Моной ту свистопляску устроили!
А потом бармен Карл поведал мне недостающий кусок истории. Перепеванием репертуара Бонджови дело не ограничилось. Мы, каким-то чудом, умудрились спуститься со второго этажа и ничего себе не переломать, выпили ещё, как-то уговорили посетителей танцевать с нами ламбаду, а потом, близкие к состоянию алкогольной комы, собрались двинуться в другое место, где, по словам Моны, «на одного хипстера приходилось три вампира».
- Ключи от машины я у тебя забрал. Только разбившихся пьяных придурков на моей совести не хватает.
- Вот за это спасибо! – искренне поблагодарил я ответственно парня, как вдруг вспомнил. – Стой… так это ты мне букет прислал?
- Ну.. – судя по голосу, он был смущен, - да. Я. Не хочешь поужинать?
Закатив глаза, я беззвучно выругался. На мне, что, где-то висит знак-приманка «Люблю погорячее»? Самое время пересмотреть поведение и стиль в одежде, чего уж.
- Слушай, Карл, ты отличный парень…
Ключи вместе с машиной обиженный в лучших чувствах бармен прислал с Моной днём спустя.
- Что ж ты, Марк, хорошего человека обижаешь! – С порога весело воскликнула она, а я в ответ отсалютовал ей знаком «пис». – Он насчет тебя такие планы строил, все уши мне прожужжал.
- Да как-то, знаешь, не для него моя роза цвела, - я улыбнулся и указал большим пальцем себе за спину на кофейный аппарат, - кофе будешь? Или чего покрепче? - От того, как вытянулось лицо мелкой ехидны, я ощутил ни с чем несравнимое мстительное удовлетворение.
- Ой, не. Ничего крепче йогурта я больше не пью, - отмахнулась Мона, усевшись на высокий барный стул и поставив локти на стойку. – А вот кофе давай.
Мона поведала совершенно фантастическую историю о наших дальнейших похождениях в ту ночь, упомянув и то, откуда в моём доме взялись компрометирующие фотографии из фотокабинки. Как выяснилось, до «вампирского» клуба мы, всё-таки, добрались.
- На входе ты купил накладные клыки, но как-то неправильно их нацепил, и стал больше похож на каноничного стрёмного дракулу Брэма Стокера, а не мур-мур-вампирчика-из-сериалов, - хихикала Мона, - неужели вообще ничего из этого не помнишь?
Я коснулся языком доселе неизвестно как пораненной десны и отрицательно помотал головой, сделав ещё глоток.
- Потом к тебе клеились какие-то вампиры. Тебе серьезно нужна табличка «Я не п***р», Марк, а то конфуз выходит, почти все люди в том клубе были уверены, что ты, такой большой и сильный, готов их прямо по очереди отжарить на танцполе, а потом увезти в светлое голубоватое будущее!
- Вот это мне вообще не ясно, если честно. Я что, как-то не так выгляжу?
Мона окинула меня критическим взглядом, и с умным видом подняв вверх указательный палец, изрекла:
- Наверное, из-за кед. Ты же взрослый мужик, не подросток, а здесь такое носят либо лица очень нетрадиционной ориентации, либо хипстеры, либо спортсмены. На последний двух ты не тянешь, остается этот вариант. Не обижайся, я тебе это как обладатель «подружек» мужского пола говорю!
- То есть, причина, почему ко мне клеятся какие-то маргиналы – это кеды? – Медленно и с расстановкой уточнил я. А дождавшись ответного кивка, вздохнул. Дикари…
- Да забей ты на них, - видя мое задумчивое выражение лица, махнула рукой Мона, - пояс верности купи, да и все!
Я кинул в неё подушкой, а та, увернувшись, захохотала. Будучи впечатлительным донельзя, слова Моны я воспринял очень серьезно, несмотря на то, что та клялась и божилась, что пошутила. В каждой шутке – только доля шутки, и так мы оказались в торговом центре. Мона, хотя поначалу и отпиралась, не желая ехать, но стоило нам переступить порог магазина – энтузиазма в девчонке оказалось хоть отбавляй.
- Это раздел для хипстеров, не смотри даже туда! – Утянув меня за руку, сообщила она, мимоходом улыбнувшись хмурящейся продавщице. А я понял, что выражение «дурная голова ногам покоя не дает» - абсолютно точно про меня. И про неё. И чего мне дома не сиделось? По собственной же дурости обрёк себя на часы адского шопинга.
- Как тебе? – Выйдя из примерочной, и раскинул руки в стороны, демонстрируя новые джинсы и вязаную мелкой вязью кофту. В моём городе примерно в таком ходило девяносто процентов населения от пятнадцати до девяносто девяти лет.
- Ну.. – сидящая на диванчике Мона пожала плечами, и, отпив молочного коктейля, низким голосом произнесла, - на твоем месте, я бы уже заказывала ковровую дорожку к своей заднице, куколка!
- А вот это? Вовсе и не гейское.
- Такое не гейское, что даже мой дед не стал бы носить, мотивировав, что не для того цветёт, чтобы одеваться в цвет детской неожиданности. Вот тебя колбасит-то из одной крайности в другую. – Распахнув глаза, она снова подняла палец вверх в «умном» жесте. - Но, в любом случае, можешь радоваться, даже латентного гомосексуализма в тебе ни на грамм: у геев очень хороший вкус
- Ты просто камень сняла с моей души, - саркастически отозвался я, прикладывая рубашку к плечам, - а я-то сомневался, не податься ли к тем-самым.
Ходить с Моной по магазинам было невозможно: наши вкусы в одежде были если не диаметрально противоположными, то, во всяком случае, различались очень сильно. Гуляния по торговому центру продолжались часов восемь, и за это время я успел узнать о новой знакомой много интересного. Во-первых, я ошибался насчет возраста. Сильно.
- Сколько? – Я так и застыл с очередной «негейской» одеждой в руках, до этого искренне считая её студенткой-младшекурсницей.
- Двадцать шесть, - улыбаясь, подтвердила Мона, прекрасно осознавая причину удивления. – С половиной. Никто поначалу не верит.
Во-вторых, понял, что полный профан в игре в угадайку, когда с четвёртого раза не смог угадать её профессию.
- Я инженер-архитектор, - наконец, когда я сдался, огорошила Мона, всё ещё хихикая с версии «воспитательница в детском саду». – Без шуток! Мечтаю спроектировать мост, небоскрёб и национальный театр.
- Странное ты выбрала место жительства для воплощения подобных желаний, - я обвёл взглядом помещение, но мы оба поняли, что именно я имел ввиду. Мона пожала плечами.
- Рим тоже не сразу строился.
В-третьих, её, кажется, знал едва ли не каждый горожанин. Во всяком случае, останавливаться и здороваться с тем или иным человеком нам приходилось чуть ли не каждую минуту.
- В общем, женщина, слушай сюда, - Порядочно устав от расшаркиваний, я опустился на пуфик, - сделаем вот как. Если увидишь просто знакомого – кивай, но не останавливайся, если хорошего знакомого – притормаживай, но не до конца, а если друга, учителя, работодателя, родителя, мать Терезу или Стива Джобса – останавливайся и здоровайся. Иначе мы так никуда не доберемся!
- Roger that! – Понятливо отозвалась Мона голосом игрока Контр-страйк, допивая молочный коктейль.
- Откуда они все тебя знают, кстати? – Я забрал у неё стакан, и, несмотря на протестующее мычание, допил остатки, за что получил локтём в бок.
- Я ээ…много где работаю.
И она принялась перечислять.
- Певица в ресторане? Серьезно?
- Нда..”The man i love” тогда совсем не удалась. – Повела плечами она и принялась загибать пальцы, - ещё я работаю в боулинг-клубе, в магазине одежды, на площадке для роллеров и няней.
- А, ну ясно. – Совершенно спокойно отозвался я, - а теперь расскажи, где ты прячешь ТАРДИС?
Мона непонимающе улыбнулась, немного прищурившись, а я пояснил.
- Ты обязана иметь машину времени, если работая на шести работах, умудряешься находить время на походы по магазинам.
- Во-первых, пяти, а во-вторых, Шерлок, все ещё проще: я работаю на полставки.
Но я не сдавался, теперь загибая пальцы самостоятельно:
- Певица в ресторане, боулинг-клуб, магазин, площадка для роллеров, няня и архитектор – это шесть. Я, конечно, не инженер, но до шести считать умею.
Мона немного помолчала, и, вздохнув, призналась:
- Сейчас я не работаю архитектором, никому не нужен человек без опыта. Давай пока закроем эту тему, ладно? Я, кажется, вижу стенд с нормальными вещами.
Поднявшись с дивана, она стремительно направилась к какой-то вешалке, а я, не став настаивать, поднялся следом. Наша выдуманная проблема решилась сама собой.
- То есть, ты решил одеваться так же, но просто купить другие ботинки? – Скептически спросила Мона, окидывая меня взглядом. Я кивнул.
- Проблема изначально была в кедах, а не в одежде, кроме того, слышала про бритву Оккама?
- Обижаешь, Томпсон! – Улыбнулась она. – Из двух решений, как правило, более правильно наиболее простое. Да и, правда, в этих ботинках лучше. Challenge completed!
Вечером того же дня я встретился с Анной. Она явилась ровно в восемь, презрев типично женское правило о кокетливом опоздании. Мы не виделись около недели, за которую я успел соскучиться, и, как следствие, захотел произвести на неё впечатление. В ресторан, где я заказал столик, пускали только «своих». У человека с улицы не получилось бы просто сюда зайти и поужинать: на дверях стоял строгий и справедливый швейцар, неизменно разворачивающий всех, кого не приводили за руку постоянные гости.
- Как тебе удалось сюда попасть? – Я досадливо поджал уголок губ, не расслышав в вопросе Анны ни восторга, ни, хотя бы, изумления. Только искренний интерес, но и на том спасибо.
- Дети одного учёного-астрофизика оказались настолько тронуты некрологом в его честь, - я сначала пододвинул Анне стул, и только потом сел сам, - что разыскали меня и позвали присутствовать сначала на его похоронах, а потом и на торжестве здесь. А ещё месяц назад горилаподобный громила на входе бы даже на порог не пустил.
Анна кивала, давая понять, что слушает, а когда официант принес ей минералки со льдом и лимоном, сделала глоток.
- Ты не балерина, случайно? – Спросил я, когда её стакан опустел наполовину. Анна вопросительно подняла брови. – Воду со льдом перед едой, насколько я знаю, только они и пьют.
- А ты, значит, возомнил, что здорово меня изучил? – Слегка усмехнулась женщина, взяв с сырной тарелки ломтик сыра «Бри». – Нет, Марк, я не балерина. Иногда банан – это просто банан, а иногда человек просто любит пить охлажденную воду.
Я понял, как сильно мне не хватало таких монологов с её стороны. Или просто слушать грудной, с хрипотцой (от холодной воды, наверное) голос, не особенно вникая в суть вопроса.
- Занималась я теннисом. – Это объясняло её неожиданно сильные руки. Я помнил, с какой лёгкостью хрупкой на вид Анне удавалось и вытаскивать меня из-под кровати, и тянуть в нужном направлении. – Как тебе Мона? – Как обычно, не трудясь перевести тему, спросила женщина, одновременно читая позиции в меню. А я, глядя на неё, с трудом вообще понял, о чем речь.
- Кто?... А, Мона! Ты была права, с ней действительно оказалось весело. Хорошая девочка.
Анна улыбнулась, а я к тому времени общался с ней достаточно, чтобы понять, что эта улыбка означает «Я же говорила». И всё-таки, один вопрос оставался без ответа.
- Так откуда ты её знаешь? – По правде говоря, я не думал, что она ответит. Игнорировать вопросы, на которые не собиралась или не хотела отвечать, Анна умела мастерски. Но она ответила.
- Работает у меня. – Я буквально почувствовал, с какой скоростью начала работать голова. Все пять мест работы Моны мне были известны, оставалось только угадать нужный, и что-то мне подсказывало, что попытка всего одна. Детей у Анны не было, значит, вариант с няней отпадает; ресторан «Лонд-Ост» принадлежит другому человеку, я был с ним знаком; представить Анну владелицей катка для роллеров я не смог даже со своим богатым воображением; владей она боулинг-клубом – умела бы играть в боулинг, значит…
- Так тот мажорный магазин одежды принадлежит тебе?! – Я вытаращился на Анну, а она от неожиданности чуть не подавилась и точно также вытаращилась в ответ на меня.
- Ты что, следишь за мной? – Я был слишком удивлен, чтобы насладиться настоящим, не показным ошеломлением Анны, и только покачал головой.
- Ахренеть можно, Анна! Мы общаемся полгода, а кем ты работаешь, я узнаю только сейчас!
- Песня… - Перебила меня она, посмотрев в ночное небо над нами. Музыка полилась отовсюду, из всех колонок и углов. К чёрту, пусть она и не рассказывает о себе ничего, но как можно сидеть под I loved another woman[1]?
Поднявшись, я протянул Анне руку, и она, через пару секунд вложила пальцы мне в ладонь.
Её шёлковое платье холодило руки, пока мы кружились по балкону. Ласкающий голос Гэри Мура не отвлекал, а только удачно дополнял происходящее. Сначала одна, а потом и вторая рука соскользнула вниз, по изгибу талии, и там и осталась. Анна не протестовала. Она закрыла глаза и, казалось, совсем растворилась в волнах блюза, никак не отреагировав, даже когда я коснулся её подтянутого живота большим пальцем.
- Я хочу знать о тебе больше.. – убрав светлую прядь за ухо, негромко сказал ей я.
- Тебе не понравится, - тем же полушёпотом отозвалась Анна, а её тёплое дыхание защекотало мне ухо.
- Я сам решу, что мне нравится.
Анна ничего не ответила, лишь легонько погладив меня по задней стороне шеи подушечками пальцев. Молчание – знак согласия?
Никто больше не танцевал, да и мы с Анной, скорее, по инерции раскачивались из стороны в сторону. Я не хотел рушить такой момент, а она… понятия не имею, о чём она думала.
- Не знаю, как у тебя это получается..
- Мм? – Знакомый риторический тон подразумевал, что полноценного ответа с моей стороны не требовалось, достаточно лишь подтверждения, что слушаю.
- Понимать. Мне не нужно ничего говорить или делать, ты, каким-то образом, сам знаешь, что мне нужно. А я знаю, что нужно тебе, Марк.
- Да? – Наши лица оказались так близко, что я видел собственное отражение в её зрачках. – Тогда угадай, что я сейчас собираюсь сделать.
Анна молча смотрела пару секунд, после чего закрыла глаза. И я поцеловал её.
Она отстранилась первой, посмотрев на меня внимательно, и без какого либо огня в глазах и поволоки во взгляде.
- Этого больше никогда не повторится, Марк. – Анна говорила серьезно, но я улыбался в ответ.
- Ты так считаешь? А, по-моему, тебе понравилось.
- Да, я так считаю, - спокойно повторила она, впрочем, не делая никаких попыток отойти. – Тебе это было нужно.
Я не понимал.
- Что это значит?
- Это значит, что я еду домой, а с твоей стороны будет очень любезно вызвать такси. – Она обошла меня, но я поймал её за руку.
Анна обернулась, не высвобождая руки, хотя я точно помнил, что прикосновения, даже случайные, она не могла терпеть. Немногочисленные посетители ресторана смотрели на нас, как на бесплатный цирк, и я, выругавшись, отошел ближе к лестнице, где людей не было. – Ты говоришь, что я тебя понимаю, но сейчас я не понимаю вообще нихрена! Я прекрасно помню твою реакцию на всё, и готов поспорить, что сейчас ты меньше всего хочешь ехать домой.
- Это так, - односложно подтвердила Анна, мягко высвобождая руку, - я действительно хочу сейчас совсем другого, но это ничего не меняет.
- Почему?! Что нам мешает?
Анна молчала совсем недолго. Я неожиданно понял, что она скажет:
- Мой муж, Марк. Я никогда так с ним не поступлю. Потому что люблю. Очень, - и уже не чеканя, она добавила немного тише, - несмотря на то, что меня к тебе тянет. Вызови, пожалуйста, такси.
Угадаете, чем я занялся, приехав домой? Нет, это потом - а сначала позвонил коктейльной Хэйли.
Я всегда считал себя человеком, крайне далёким от длительных и изматывающих выяснений отношений. В этом плане в моей жизни всё всегда было довольно просто. Никогда не любил усложнять, а потом бегать, как наскипидаренный, и искать выход из ситуации. Уверен, большинство нормальных мужчин планеты Земля бы со мной в этом смысле согласились. Серьезно, хочешь драмы – смотри фильмы с Киану Ривзом, а в отношениях всё должно быть предельно ясно и понятно.
Хэйли уехала на следующее утро, а я, лёжа поперёк кровати и раскуривая огромный косяк, испытывал острое желание продезинфицировать Дустом все поверхности в доме, о чём и сообщил прибывшей горничной.
- И постельное белье, Глэдис… - выдохнув вверх молочный дым, я медленно перевёл взгляд на горничную, вдруг подумав, что если бы у неё вместо рта был ещё один глаз, было бы куда забавнее. И хихикнул, кажется.
- Поменять? – Уточнила та, обходя стороной моё лежбище и собирая с пола обёртки из-под еды, банки содовой и бутылки.
- Что поменять? – С некоторым усилием приняв сидячее положение, я старался сосредоточиться.
- Белье. – Повторила она, и вдруг добавила, - Вы похожи на Гусеницу из Алисы в Стране Чудес, Марк.
- КАКАЯ ЕЩЁ ГУСЕНИЦА?!
- Понятно.. Слезьте с кровати, будьте так добры. Вам бы воздухом подышать.
Опасаясь гусениц, я осторожно сполз с постели. А стоя в патио, вдруг решил, что ну к чёртовой матери этих баб – нужно идти в моряки. И сразу же остро ощутил, как не хватает подзорной трубы, она была бы очень кстати. Зелень вокруг прикольно покачивалась, совсем как настоящее море. Однозначно, стану капитаном дальнего плаванья. Или нет – пиратом! Как Синяя борода. Или он был Чёрная? Да! Синяя жён убивал – страх какой.
- Марк?
- Триста акул мне в глотку! Что за пресноводных моллюсков притащило?!
Внизу, запрокинув голову вверх, стояла Мона, и я, надо сказать, не сразу её заметил.
- Я подумала о том, что ты мне говорил вчера, и знаешь.. ты был прав. – Без приветствия начала она, убрав волосы на одну сторону. – Я боюсь ответственности. Поэтому и носилась, как упоротая, на пяти несложных работах, вместо того, чтобы пытаться воплощать в жизнь мечту своей жизни.
Я перегнулся через ограждение, протянув ей руку и помогая забраться наверх.
- Мона… - Веско произнес я, проникновенно глядя ей в глаза. – Ты очень хорошая, и я очень рад, что смог помочь тебе определиться в жизни, использовав свой жизненный опыт и критическое мышление! Надеюсь, впредь у тебя не будет подобных метаний, и ты всегда будешь знать, что делать. А если не будешь – обращайся ко мне, и мы снова решим эту проблему вместе!
- Марк. - Мона улыбнулась, немного смущённо склонив голову на бок, и коснулась моего плеча, смахнув пылинку. – Ты что, обкурился?
- О да…
- Слава Богу. А то я уже испугалась, что тебя покусал какой-нибудь особо мотивированный эффективный менеджер-эйчар. Пойдем.
- Куда это? – Спросил я очень подозрительно, при этом, всё-таки уйдя следом.
- Спать, конечно, Дейл Карнеги, - слабо рассмеялась Мона, подтолкнув меня на мой собственный диван. Вырубился я мгновенно, кстати говоря, проспав до позднего вечера. А проснулся от телефонного звонка.
- Межгалактическая конференция джедаев. – Сонно промямлил я, не открывая глаз и, каким-то чудом умудрившись ответить на звонок.
- Марк.. - Я практически подскочил на кровати, едва не свалившись с неё. Звонила Анна, и голос у неё был взволнованный, если не сказать испуганный. – Андрей исчез.
- Ты уверена? – Моментально прекратив кривляться, и машинально посмотрел на электронные часы. - На работу звонила? Вдруг, он на операции и ответить не может?
- Его нет уже двое суток. – Судя по звукам, она спускалась по лестнице. – Позвонила на работу, там сказали, что последний раз он появлялся в среду, а это…
-…Два дня назад, я понял. Так, подожди, - поднявшись на ноги, я запустил пятерню в волосы. Думать получалось неожиданно быстро, словно всё ненужное из головы выветрилось вместе с остатками хмеля. – Анна, слушаешь меня?
- Да.. – Немного глухо отозвалась она.
- Оставь Андрею сообщение на автоответчике, бери машину и езжай ко мне. Я уверен, с ним всё в порядке, - поспешно прибавил я, физически ощутив охватившее её напряжение, - на всякий случай. Может, давай лучше я за тобой приеду?
- Нет. – Последовал моментальный и довольно резкий ответ. А через пару секунд она добавила немного мягче, - В этом нет необходимости, Марк, жди меня.
Она явилась намного быстрее, чем я ожидал. Едва услышав трель звонка, я по привычке метнулся к двери, как всегда начиная говорить, ещё не видя собеседника:
- Анна, от тебя десять минут езды! Летела, что ли?
- А то! На крыльях любви.
Двое мужиков при всём желании не могли оказаться одной Анной. Но самим паршивым было вовсе не это. Самым паршивым было то, что я этих двоих знал.
- Ну, привет, Марк. – Коротко поздоровался латинос, а азиат с улыбкой наставил на меня пистолет. Если бы ситуация не была такой удручающей, я бы обязательно подумал о том, что они похожи на типичных бандитов из политкорректных американских боевиков.- Поговорим?
- Конечно, поговорим, ребятки, - делано-спокойно улыбнулся я, не сводя глаз с дула пистолета и внутренне надеясь, что Анну что-то задержит в пути. Или она как-нибудь поймет, что ехать не стоит.
- Будто у тебя выбор какой-то есть, чудила. Давай, шагай обратно в дом, подышали воздухом.
Что мне оставалось? Дырка в черепе красоты точно не добавит. Посторонившись, я, молча, сделал рукой приглашающий жест.