– Ника, Авроре нужно еще немного удачи, иначе мой план начнет проваливаться, – Татьяна нервно ходила из стороны в сторону, явно волнуясь. – Она должна найти этот свой гремуар.
– Но… Тань, я все понимаю, но слишком много удачи повлечет за собой гору неудач, и даже я не смогу это исправить.
– Ты бесполезна, – вздохнула шатенка и рухнула в кресло. Сейчас она надеялась лишь на то, что Аврора не наделает глупостей и как можно быстрее найдет книгу. Зачем ей это было нужно, знала лишь она сама. Ну и Никандра, разумеется.
– Эй, новенькая, подойди, пожалуйста, я тебя в журнал занесу, – окликнул профессор, когда я уже собралась выходить из аудитории. По правде говоря, его пара была очень интересной и познавательной, пусть я и знала все, что говорили другие ребята. У него хорошее чувство юмора, и самое главное, что он общается с учениками на равных, а не как самоуверенный всезнайка. Он расположил к себе, несомненно. Но мне надо сейчас не об историках всяких думать, а о гремуаре. – Как зовут-то хоть тебя?
– Аврора Варделен… Извините еще раз за случай в коридоре, я не знала, что…
– Ничего страшного, – улыбнулся он. – Знаю, что на учителя никак не смахиваю. Меня зовут мистер Соултер.
– Очень… приятно.
– Хм, Варделен, говоришь? А знаешь, у меня для тебя кое-что есть, – профессор нахмурил свои и без того всегда нахмуренные брови, как будто пытался вспомнить что-то очень важное. Я даже не удивлюсь, если это будет важно для него, а не для меня.
– Что же?
– Пойдем.
Странно все это. Мы вышли из аудитории во двор и направились в сторону одного из самых больших зданий в университетском городке. Кажется, это библиотека. Что он хочет мне показать? У меня нет времени, мне нужно искать гремуар. Надо от него как-то вежливо избавиться. Вот привязался же, не хочу я находиться рядом с ним, мало ли что могут подумать окружающие. Полезут слухи вроде: «Молодой учитель подцепил новенькую» или «Новенькая зря времени не теряет». Я просто хочу находиться от него подальше, вот и все.
В библиотеке было немноголюдно, но мы почему-то прошли мимо читального зала, и историк повел меня вглубь лабиринта книжных полок.
– Я очень много времени провел в хранилище и архивах, готовясь стать преподавателем. Мне была интересна история Университета, да и тут вообще много довольно загадочных и интересных вещиц. Жди здесь, – Соултер остановил меня у стола с какими-то книгами, а сам пошел дальше. Что ему нужно? Я вроде вообще собиралась избегать его общества после того досадного инцидента в коридоре. Только зря время теряю. И совсем не имеет значения, что у меня вечность впереди.
– Я очень долго пытался понять, что это за книга, но так и не смог, я подумал, что ты сможешь мне помочь, – профессор вынес пыльную старую книгу с желто-коричневыми страницами. Неужели это?.. Я взглянула на ветхий переплет и ахнула – едва заметно, но на нем виднелись вензельные буквы, складывающиеся в мою фамилию. Боже, Максис, что стало с гремуаром? Уголки обложки почернели, истрепались… Хотя, чего я удивляюсь, этой книге почти пятьсот тридцать лет. В общем-то, как и мне, но я явно лучше сохранилась.
Я осторожно открыла его; на первой странице было аккуратно выведено: «Леа Варделен, 1471 год». Мама… Я нашла его, нашла.
– Аврора, все хорошо? – вернул меня в реальность историк.
– А? Просто задумалась, да, все нормально.
– Я искал информацию об этой Лее. Все, что мне удалось найти, так это то, что она была графиней. У нее было две дочери и большой конный двор. Первую убили, а вторая пропала без вести. Кстати, ее тоже звали Аврора.
– Меня называли в ее честь.
– Я так и думал, что ты из семьи этой самой Авроры.
– Да, – незамедлительно ответила я, чтобы не вызывать подозрений. Этот мистер Соултер и так слишком много знает о моей семье.
– Я пытался прочитать, но здесь все на каком-то непонятном языке, вероятно, он мертвый, я подумал, может быть ты что-то о нем знаешь?
– Почему Вас это так интересует?
– Мне интересно все, что скрыто. И нравится разгадывать загадки, откапывать истину. Так ты можешь мне помочь?
– Даже если и могу, почему я должна Вам помогать? – в какой-то момент мне показалось, что Соултер и правда может мне помочь. Если я сейчас убегу с гремуаром, это будет как-то неправильно, ведь именно он показал мне его местоположение, даже не зная, что я приехала в это место именно за книгой. Я бы не хотела распространяться о своем прошлом и вообще о своей сущности, но если он такой любопытный, то однажды у меня не будет выхода, когда он откопает что-нибудь еще. Не хотелось бы пока ему рассказывать, но, кажется, придется.
– Зачет по истории без посещения занятий тебя устроит?
– Это непедагогично, профессор.
– Я учусь на пятом курсе, так что я не совсем профессор. Ну так что, поможешь мне? – так я угадала, он не настоящий учитель, а все еще учится. В таком случае, он остается в моей голове неуклюжим студентом.
– Она-то у нас любит всем помогать, – я резко обернулась. Посреди архива стояла зеленоглазая девушка с ярко-рыжими волосами и до боли знакомыми чертами лица. Этого же просто не может быть…
– Девушка, как вы здесь оказались? Это закрытое помещение, оно не для посторонних!
– Я могу быть где угодно, красавчик. А вот тебя, – она показала на меня пальцем. – Тебя я какого-то хрена искала по всему гребанному свету целых пятьсот лет, – я попятилась, чуя опасность, но стол преградил мне дорогу, – Не хочешь рассказать сестре, где же ты была?
И теперь у меня не осталось сомнений. Передо мной стояла Люция собственной персоной. Живая. Реальная. Или это очередной мой бредовый сон? Но как? Как она может быть жива? Прошло столько времени… И Татьяна мне ничего не говорила о ней, она же должна была знать! Я нервно сглотнула. Кажется, моей удаче пришел конец, что ж, этого следовало ожидать. Не похоже, что моя дорогая сестрица решила воссоединиться с семьей.
– Люси… Как ты?..
– Как я осталась жива? Ну знаешь, вы с мамой были не единственными ведьмами в графстве. Она очень любила тебя и была чересчур правильной, поэтому я попросила другую ведьму оказать мне услугу. Деньги за бессмертие, неплохо, правда?
– Мама своими глазами видела, как ты умерла! – на моих глазах навернулись слезы, я словно сейчас на своей шкуре пережила то, что пережила мама, когда отказалась от Люси, чтобы защитить свою семью. А та даже не сказала нам, что выжила… И даже когда мама умерла, она не пришла ко мне, не попросила прощения. Нет. Моя сестра умерла тогда. И больше у меня нет сестры. Уже очень давно нет.
– Она видела то, что хотела видеть. А потом и вовсе предала. Ну хватит обо мне, где же была ты? И да, хорошо выглядишь для пятисот тридцатилетней. В чем секрет? Заклинание или эликсир какой?
– Люция, я нигде не пряталась, я… застряла во времени.
– Ты что, серьезно? – сестра истерически засмеялась, и я в очередной раз пожалела, что у меня нет сил превратить ее в... рыбу, например. Или черепаху. Чтобы вообще не издавала никаких звуков, – А я говорила маме, что твои эмоции до добра не доведут. Ну и как? Неудачное заклинание, полагаю? Взрыв чувств, состояние аффекта и ярость? Ах, Аврора, видишь, сколько проблем доставили тебе силы. Отдай их мне. По-хорошему. Гремуар ты нашла, заклинание есть… – и тут все прояснилось. Мама говорила однажды, уже после смерти Люси, что она хотела забрать мои силы, но отнять у ведьмы магию можно лишь, если она умрет. Неужели она готова убить меня ради каких-то фокусов? Или она думает, что владеть магией так просто? Да знала бы она, как сложно управлять ею, когда внутри как будто живет какой-то монстр, постоянно стремящийся вылезти наружу! Нет, это не Люция. Или же она? И я просто никогда не замечала такого ее отношения к себе? Небеса, как же я была слепа! Ну уж нет, она их не получит. Мои силы останутся со мной, это мое бремя и мое проклятье. Только сейчас, потеряв их, я понимаю, что у меня ничего нет, кроме магии. Я никто без нее. И уж точно никому не позволю отнять у меня ее второй раз.
– Так вот зачем ты искала меня? Чтобы забрать мои силы? Мне жаль разочаровывать тебя, сестра, но их у меня нет.
– Как это нет?
– Хранители забрали их. И вернуть магию могу только я. Если ты убьешь меня сейчас, то считай, что зря прождала моего появления все это время.
– Хм. Хорошо, Аврора, этот раунд остался за тобой. Я подожду еще. Но чем быстрее ты вернешь магию, тем быстрее и безболезненнее будет твоя смерть. А если вообще решишь отказаться от сил… Я в любом случае убью тебя. Я выпью всю твою кровь до последней капли, и ты будешь постепенно терять сознание, моля смерть поскорее забрать тебя на тот свет.
Люция с грацией кошки выпрыгнула в окно и исчезла. А оставалось делать мне? Я стояла как приклеенная к полу, мое сознание затуманилось, а в виски начала бить кровь. Я не знаю, сколько времени прошло до того момента, когда я более-менее очнулась от тряски за плечи надоедливого студента. Только сейчас до меня дошло, что он все это время был здесь и слышал мой разговор с сестрой. Кажется, в кругу моих посвященных пополнение. Он наверняка потребует объяснений, но что я ему скажу? Знаете, профессор, я средневековая бессмертная ведьма-неудачница, у которой сумасшедшая сестра и подруга-хранительница? Это звучит бредово даже для меня, а уж для обычного учителя истории… В любом случае, я бы не хотела ему сейчас ничего рассказывать, я просто бы легла в свою постель в маленьком домике в Твинбруке и уснула еще лет на пятьсот. Хотя, наверное, это неправильно – ждать саморазрешения проблемы, надо пытаться найти выход самой и сейчас, но что я могу? Единственное, что у меня есть – это гремуар… Погодите-ка. Гремуар. У меня же есть гремуар! Я за тем и приехала, потому что он поможет мне найти способ вернуть магию… Но Люси… Ладно, разберусь с ней позже. Если у меня будет магия, то я буду сильнее нее. Осталось найти заклинание.

– Аврора, эй, ты меня слышишь вообще? – вдруг я поняла, что Соултер пытается всячески достучаться до моего удаленного сознания, – Ты ничего не хочешь мне рассказать?
– Сейчас не время, – отрезала я и незамедлительно открыла гремуар. Если я сейчас не буду обращать внимания на этого случайного свидетеля, может он все забудет и уйдет? Хотя, кого я обманываю? Уйдет он, как же.
– Что ты ищешь?
– Не мешайте, профессор… Нашла!
– Что нашла?
Я знала, что заклинание для вызова Хранителя Природы было где-то в начале маминых записей, и вот оно! Не зря изучала их еще в 1486-ом. Когда я была маленькой и мама только-только обучала меня основам магии, она познакомила меня с Ареалой. Наш род черпал магию из природы, поэтому с ее Хранителем у нас всегда были хорошие отношения. Профессору я даже не стала отвечать, а просто закрыла глаза и произнесла заклинание:
– Mi defias vin, la gardisto de naturo al la granda magio reviviĝis en mia korpo, venu al mia voĉo.
– Что это за язык?
– Поговорим позже, я же просила не мешать, – какой же он надоедливый, неужели так сложно просто молча постоять в сторонке?
Я нашептывала заветные слова снова и снова, но ничего не происходило. Почему? Может, чтобы вызвать Хранителя, нужна магия, которой у меня нет? Значит, все мои усилия были напрасны?
С шумом захлопнув книгу, я выдохнула.
Почему все это происходит со мной? Неужели я заслужила себе такой участи? Что сделала не так?
– Простите, что заставила ждать, пришлось спорить с сестрами некоторое время, – Ареала появилась в комнате, и по пыльному архиву сразу разнесся аромат цветов и травы. Как же я скучаю по лету...
– Ареала... Получилось! – не удержавшись, я подлетела к ней и обняла. О, Максис, неужели я не так бесполезна?
– Рора, я так рада видеть тебя. Давай присядем, нас ждёт долгий разговор. И да, – она обратилась к этому ботанику, – Я не представилась твоему другу. Ареала.
– Эдмунд.
– Эдмунд? – странно, но до этого момента я даже и не задумывалась, что его как-то зовут. И никакой он мне не друг, еще чего не хватало.
– Аврора, у учителей тоже бывают имена.
Мы сели за стол и Ареала была готова начать свой долгий рассказ...
– Что ты хотела бы узнать?
– Ты можешь помочь мне вернуть магию?
– Хм, – она закрыла глаза, – Сначала выслушай, а потом будешь задавать подобные вопросы.
– А что не так?
– Все дело в Татьяне. Ты думаешь, что она хочет помочь тебе, но не думаешь, что у нее могут быть свои мотивы. Видишь ли, она не всегда была такой, как сейчас. Когда-то давно, когда магия ещё была на Земле, существовал и ее Хранитель. Ее звали Александра. Она была Верховным Хранителем, главой Совета. Но когда всех ведьм истребили, Хранитель стал не нужен, и Александра исчезла. Татьяна была второй Хранительницей по силе, поэтому Совет избрал большинством голосов ее на место Верховной. Несколько Хранителей, включая меня и моих сестер, были против, но наше мнение не было учтено. С тех пор Совет разделился на два лагеря: те, кто против, и те, кто за. Став Верховной, Таня почувствовала вкус власти и очень изменилась, верховенства над Хранителями ей стало мало, теперь она стремится к господству и над людьми. Но когда появилась ты, она очень занервничала.
– Почему?
– Потому что ты ведьма, а значит, магия вновь вернулась в наш мир. А раз есть магия, ей снова нужен Хранитель, и станет им кто-то из твоих потомков. Когда родится достаточно сильная ведьма, ей суждено будет стать Хранителем. Но проблема в том, что Хранитель Магии всегда сильнее Хранителя Времени. Маги всегда были Верховными, а это значит, что Татьяна попрощается со своим местом. Но если Таня будет помогать во всем тебе и твоей семье, то новый Хранитель даже и не подумает встать выше нее, и Татьяна получит самого могущественного союзника и марионетку, которой можно управлять, а уж убеждать она умеет, поверь. Отнять у тебя силы было нашей идеей, мы прочитали, что это хоть немного задержит ее. Но ты сама стремишься вернуть их. Встреча с Коллином, нашедшееся у него для тебя жилье, новые документы без каких-либо проблем, поступление в Университет, твое столкновение с учителем, знающим, где гремуар – это все подстроила Никандра, Хранительница Удачи. Татьяне просто выгодно, чтобы ты как можно быстрее вернула себе магию, а Ника – ее «хвост», выполняет все, что та попросит.
– Но если я не верну их, Люси обещала меня убить...
– Татьяна когда-то давно пообещала ей место Хранителя, но твоя магия слаба для этого. И если Люция отнимет у тебя силы, она будет бесполезна, и Татьяна убьет ее, уничтожив последнюю магию навсегда. Но сейчас она не позволит сестре убить тебя, ей гораздо выгоднее дождаться нового Хранителя. Твоё дело, верить ей или мне, но...
– Ты – наша последняя надежда, – за спиной Ареалы вдруг появились три девушки. Похоже, что они тоже Хранители.
– Фрида, я же сказала, что сама разберусь...
– Ареала, хватит. Аврора, ты должна понять, что Татьяна просто ждёт подходящего момента, чтобы установить власть над миром людей. Среди Хранителей назревает война, а если нет гармонии у нас, то о какой гармонии на планете может идти речь? Я Фрида, а это Сьюзен и Эрика. Мы – Хранители Стихий, поддерживаем баланс на Земле. Ты – последняя в мире ведьма, и тебе решать, кому помогать, но я бы не советовала переходить на сторону врага, ведь однажды ты потеряешь кого-то из своей семьи, и лучше, если Хранитель Магии восстановит справедливость и помешает планам Татьяны, чем станет куклой в ее цепких пальчиках. Выбор за тобой.
Все услышанное просто не укладывалось у меня в голове. Я думала, что Татьяна помогает мне по доброте душевной, что так поступают все, что я верну себе магию, и все будет хорошо... Но я даже представить не могла, насколько все серьезно. Эдмунд тоже старался все проанализировать, в архиве наступила гробовая тишина. Никто не старался уговорить меня и как-то повлиять на мой выбор, но я услышала достаточно. Я не позволю никому пользоваться мной, а тем более своей семьей. Татьяна никогда не получит то, что хочет. Я буду стоять до последнего.
– Я с вами, – сами шепчут губы, и в этот раз я им доверяю.
– Аврора, – осторожно произнесла Ареала. – Так как ты природная ведьма, я могу увеличить твою силу, и когда ты вновь получишь ее, то достигнешь магической зрелости. У тебя будет достаточно сил, чтобы убить Люцию.
– Реа, что ты творишь? – возмущенно воскликнула Фрида.
– Я всегда была против убийств, это противоречит законам природы, но ее бессмертие ещё больше нарушает природный баланс. Исключения есть всегда.
– Я не смогу убить ее...
– Зато она тебя сможет, – неожиданно сказал профессор. Я не спрашивала его мнения. Хотя признаю, сейчас он прав. Я была готова убить и раньше, так что помешает мне сделать это снова? Семейные узы? Их давно нет. Как и моей сестры.
– Хорошо, я попытаюсь. Нужно покончить с этим раз и навсегда.