Зеленый Дол – классное место, здесь часто собираются садоводы и местные кумушки. Вход бесплатный, мясо и сосиски для гриля – тоже, выходные – всего восемь дней в году. Точнее сказать, чудесное местечко в эти дни и ночи открывает двери совсем другим посетителям…
Сегодня как раз такая дата – ночь на осеннее равноденствие, и я иду к хранительнице Адриане – просить разрешения уйти в лес.
Немного страшно, как на выпускных экзаменах…
У хранительницы темная кожа, прекрасное юное лицо и бесконечно мудрые старые глаза. Она улыбается, тепло и ласково, и я сразу перестаю бояться.
- Вы дриада? – Берт, наверное, пришел бы в ужас от такой фамильярности – и прожужжал мне все уши о том, как надо начинать разговор с великим магом. А Адриана только улыбается:
- Ну да, вроде того. Я рождена человеком, но с тех пор прошло очень много времени… ну как много – мое дерево еще в расцвете, а мои правнуки уже в могиле.
- Ой, а расскажете про себя?
Она чешет в затылке, думая, с чего бы начать, а я уже устроилась на земле – на скамейках сейчас настоящий шабаш, а тут тихо, хоть и сидеть негде.
- Расскажу, что с тобой делать.
Хранительница Адриана родилась очень-очень давно. Она помнила еще моих прапрапра Нарцисса и Лизу…
- Мы ровесники; с Нарциссом ходили в одну школу. Он, конечно, не знал, кто я, только один раз почти догадался – когда, будучи уже мужем и отцом, пришел сюда на осеннее равноденствие. Бедняжка, после этого на него сразу столько всяких напастей свалилось… Эта земля не любит чужаков; когда она просыпается, сюда ходить нельзя. Мой муж, хоть и приезжий, об этом знал; он вообще сюда не ходил на всякий случай. И детей не пускал. Ну что еще… жили, растили детей, потом недолго растили внуков, потом я умерла. А потом вернулась уже дриадой; так с тех пор и живу.
- А почему вы не зеленая? – она смеется:
- Не хочу. Я хоть по городу ходить могу спокойно, наблюдать за жизнью своих потомков. Кстати, лесные духи необязательно зеленые – бывают желтые, белые, красные…
- А можно будет посмотреть?
- Если пустят. Нынешняя властительница леса – леди Беладонна; решающее слово будет за ней. Она живет в святилище Эриу; приходи туда с первым снегом, поговорите.
На прощание Адриана обняла меня и шепнула на ухо:
- Уверена, ты ей понравишься…
Святилище выглядело… несколько странно. Полуразрушенное здание, по большей части – просто стены, обозначающие комнаты. Волшебные светильники на стенах, на полу и просто в воздухе. Под уцелевшей кое-где крышей – зеркала, еще какая-то утварь, показывающая, что местность обитаема. И прямо посередине огороженной стенами площадки – огромное дерево и рядом задумчивая дриада.
- Ты Гермиона, верно? – она приветливо улыбнулась. – Я доложу о тебе королеве, подожди здесь; только к дереву не подходи…
Ждать пришлось долго.
Было очень-очень холодно – Адриана меня предупредила, что верхняя одежда нежелательна, но блин, я же не дерево, чтобы вот так запросто в мороз ходить в легком платье!
И еще было скучно. Дриады, вышедшие сменить ту, первую, не слишком хотели со мной разговаривать. Ничего, кроме нескольких «да» и «нет», из них вытащить не удалось.
- А чего ты хотела? – раздался скрипучий голос совсем рядом. – Ты ведь не могла не заметить ожогов на теле Ариэна… поверь, он не сам себе их оставил. Ты тут, конечно, ни при чем, но им обоим пока не хочется видеть людей.
- А вам?
- Меня вырастил Джейсон Гринпис, рожденный человеком. На моих глазах прошло несколько поколений людей; я знаю их натуру, но не имею к ним предубеждения.
Я смотрела во все глаза: вот это да! Гринпис, первые дриады, появившиеся в Цветущих Холмах! Говорят, они были очень добрые, дружили с людьми…
- Это так. Мои родители не отдалялись от людей. И не причиняли им зла – хоть кто-то и считал иначе, - она горько усмехнулась. – Но они сейчас в Данморе, городе-призраке, а я здесь – и правлю по своему разумению. Лес с тех пор разросся, он слишком велик и населен слишком густо, чтобы можно было без опаски пускать в него чужаков.
- А мне… можно будет войти?
Королева величественно кивнула:
- Не вижу причин отказать.
Но тебе придется на время отказаться от своей человеческой сущности: как видишь, даже наша обитель не слишком приспособлена для удовлетворения людских нужд. Готова?
Конечно, еще как!
- Тогда подойди к нашему дереву, обними его. Мы не будем мешать, - она скрылась за тяжелыми полуистлевшими дверями.
Мы остались вдвоем, я и дерево. Оно было такое старое, невозможно было ему не поклониться. И, кажется, ему понравилось… дерево разрешило подойти и прикоснуться, от шершавой коры повеяло теплом.
«Здравствуй…»