Я не верю в магию. Вернее, я не верил в нее все тридцать полных лет своей жизни. Да, даже в детстве. Впрочем, справедливости ради стоит уточнить, что сказок про магию я в детстве вообще не слышал: уж очень родители хотели оградить единственного сына от «этой чуши» - и я вырос именно таким, каким они хотели меня видеть. Я брезгливо кривился на все разговоры о сверхъестественном – и близко не подходил ни к храмам на родине, ни к местным святилищам. Откуда было мне, всего несколько лет как перебравшемуся в эту долину, знать, что в городе со странным названием Фэйритаун все иначе.
Первые два года, пока я работал в первой больнице, было еще ничего. Ну обращались люди к каким-то сомнительным ворожеям, ну таскали амулеты из святилища – где этого не делают? Польза сомнительная, но и вреда вроде не было никакого.
Хотя… Незадолго до моего перевода на новое место работы все-таки был один случай, которому я случайно стал свидетелем.
Это правда было случайно. Обычно в это отделение меня не посылали (и я не особенно расстраивался: смотреть на тяжело и в основном неизлечимо больных людей – удовольствие то еще), но тут так сложилось. И надо же было, чтобы именно тем вечером она пришла к одному из пациентов.
Она сразу показалась мне странной. В меру ухоженная женщина, спокойная не так, как смирившиеся с грядущей утратой родственники, а скорее как хирург перед операцией. А вот женщина рядом с ней была классической безутешной родственницей. Мать уже «безнадежного» семнадцатилетнего пациента привела очередную шарлатанку.
Сейчас даже стыдно немного вспоминать, но я правда попытался ее выгнать. И выгнал бы, если бы за «гостью» не вступился старший по отделению. До сих пор помню ее реакцию на мою злость. Она не отступила, не разозлилась, просто очень тихо попросила: «Уберите его пожалуйста. Я не могу работать.» И меня убрали. Она осталась в палате – а мне разрешили только смотреть снаружи.
А дальше начались странности. Я ожидал каких-то символов. Молитв, заклинаний, пения – ну хоть чего-нибудь! Но целительница просто опустилась на пол рядом с койкой, положила руки на плечи спящему подростку, и прикрыла глаза. Ни звука, ни движения – она так и просидела чуть не пол часа молча и не шевелясь. А потом все так же беззвучно сползла по спинке кровати на пол. Рядом со мной кто-то ругнулся, и «целительницу», выглядевшую не то чтобы сильно старше пациента, унесли (как потом выяснилось – отлеживаться на ближайший диванчик). Диалог с женщиной, приведшей ее к сыну. А тоже помню.
- Вот видите, какой толк со всех этих целительниц?
- Пока еще рано об этом говорить. – таким голосом говорят о вере – Видно будет только после обследования.
Я только вздохнул и махнул рукой, мол во что только не поверишь от безысходности. А через месяц, перед самым переводом, я увидел, как того самого «безнадежного» паренька выписывают. Его мать рассказала (она была готова со всем миром делиться подробностями свершившегося чуда), что через несколько дней после визита «шарлатанки» паренька удалось положить на операцию (до ее визита говорили, что бесполезно, а потом вдруг появились хорошие шансы на положительный результат).
Каюсь, первая мысль была о недобросовестности врачей. Потом просто не понимал, что за чертовщина случилась. Теперь, проработав несколько месяцев рядом с Ханаан, понимаю.
Ханаан ан Грай – главный врач больницы, в которой я сейчас работаю, и сильнейшая из действующих целительниц города.

Она выглядит моей ровесницей, но по документам ей уже серьезно за сотню – и мне случалось видеть, как она «вытягивала» совершенно безнадежные случаи. А однажды случилось увидеть, как Ханаан развела руками – и потянулось к телефону. «Приезжай, тут по твоему профилю.» - только и сказала она в трубку – и через пятнадцать минут в холле стояла та самая «шарлатанка», которую я уже однажды видел.

«Это Амбер, моя младшая сестра.» - спокойно объясняла целительница, пока ее родственница на коленях стояла перед пациентом – «Она может вылечить почти что угодно, но не в силах остановиться, пока не выплеснется полностью. Потому и берется только за самые безнадежные случаи.»
Ханаан вообще уделяла мне очень много времени. Говорила, что начни я обучение вовремя – из меня мог бы получиться хороший целитель, но и сейчас еще не поздно попытаться.
Разумеется, я согласился. Да и как было не согласиться, если видел, как это может помочь людям. Конечно, то, чему меня учат, противоречит всему, что вбивали в меня дома, в школе и в институте, но в этом немного безумном городе все не со всем так как на «большой земле», так что пусть противоречит – лишь бы удавалось спасать жизни.
К тому же, благодаря обучению, я познакомился с семьей Ханаан.
Файр, ее муж – совершенно невероятное существо, к сожалению упорно отказывающееся от разговоров о собственном происхождении («а что, на лице не написано?») и работе («в полиции» - и все, хоть тресни).

Ну и их пятеро детей.
Азима – старшая, пошедшая по стопам отца. Сейчас замужем

и у родителей появляется редко.

Иса и Фариза тоже замужем,

но живут в доме через дорогу, так что к матери заходят регулярно.

Ханаан говорит, что какой-то дар есть у всех троих, но практикует из них только Азима, да и то исключительно на работе. Вот Джуна,

вместе с мужем живущая в доме у матери,

целительство активно практикует (Файр говорит, эта ушлая девочка урвала все, что только смогла. От обоих родителей).
И Рошан, единственный сын, тоже, но он, по словам матери, пока не созрел для постоянной практики, ему бы все хиханьки-хаханьки. Странно слышать такое о своем ровестнике, да еще и женатом. Впрочем, если верить наставнице, жена не взрослее самого Рошана,

а женитьба там нужнее всего ее родителям.

Вернее, именно матери Тэссы, главе одной из больниц, надеющейся потихоньку пристроить зятя к себе внештатным целителем.
Еще с Ханаан жила ее старшая сестра.

Говорят, женщина в городе весьма известная, талантливая Видящая, да и в более привычных сферах (вроде журналистики и танцев) много чего добившаяся, но сам я Ирину не застал: она вышла замуж и ушла с мужем в холмы чуть не за год до моего знакомства с этой семьей.

Кто еще? Ну еще совсем рядом живет Инайя, сестра-двойняшка наставницы. Дар у нее ощутимо слабее, да и учить она никого не желает. Возможно потому что своих детей у нее нет, а Аксинья (единственная и любимая, но, увы, приемная дочь) склонностей к семейному таланту не проявляет.

Хотя Зейд, младший брат наставницы, не унаследовал вообще ничего, что не мешает ему жить счастливо. Наплодил аж четверых детей – и уже дождался внуков.
Живут они, правда…Мара, одна из старших двойняшек, снимает с мужем квартиру.

Достаточно просторную для двоих или троих, но совершенно не пригодную для семьи с тремя мальчишками.

Всю детскую занимают двухъярусные кровати,

а ведь у нее уже дочка подрастает!

У младшей, Джессики, всего одна девочка.

Но и условия у них с мужем…

Ну она на подработках мало что заработает,

но директор-то фирмы мог бы обеспечить жене и дочери условия получше?
У Ренди Уэллса, единственного сына Зейда, детей пока нет (у него трехлетний «медовый месяц» с очередной невестой

и Зейд с Марлой, похоже, вообще уже не надеются дождаться от него внуков), за то оставшаяся с родителями Зельда постаралась за двоих. Четверо дочерей… Старшая – Лилиан,

средние двойняшки – Марианна и Линетт

и младшенькая, которой еще и двух лет не исполнилось – Сесиль.

И это, на сколько я понял смешки их родственниц, еще не предел: Гавейн уж очень хочет сына.

Впрочем, куда больше чем семья Зейда (да и его старших сестер, да простит меня наставница) меня заботит семья той самой «шарлатанки», Амбер, «в миру» владелицы нескольких ресторанов,

счастливой жены судьи Демьяна и матери троих детей: Халима и Казима, двух удачно женившихся сыновей,

и дочери,

которая, надеюсь, скоро тоже выйдет замуж. Моя невеста, Карам – самая удивительная девушка в мире.
В альбом. Много
Джуна-подросток.

Еще Джуна (уже взрослая)

Маленький Рошан с мамой.

Мара с детьми
Ее муж.

Старшие мальчики

Младший

Кондрат, муж Джессики и счастливый отец до того как сменил официальную работу.

Лилиан с дедушкой

Лилиан в детстве

И ее родители.

Еще раз невеста Халима

Техническое
1. Взросления детей.
Дети Амбер

Младшие Ханаан.

Приемная дочь Инайи

Старшие Мары

Младшие Зейда и старшенькая Зельды

2. По поводу Джессики. По сюжету она работает там же, где и технически, просто должность пониже – и говорить никому нельзя, вот и получаются «подработки». А живут они там, где обоим нравится, а не там где дешевле.
3. По поводу отползаний от реальности...
На самом деле, сама сильная целительница среди сестер - именно Амбер, но у нее аховые проблемы с контролем, описанные в отчете. Будь она каким другим магом - заблокировали бы нафиг, скорее всего, а вот целительнице даже работать иногда позволяют.