- Андрей..
Утверждение с вопросительной интонацией, будто спрашивая позволения. Андрей поднял взгляд с колоды карт в руках на жену в дверном проёме. Темнота за спиной Анны сгущалась, а сама Анна, словно не решалась войти. Чтобы она – и не решалась? Андрей кивнул, молча приглашая присоединиться, и словно в замедленной съемке наблюдал, как она мягкой поступью большого хищника, босиком направилась к нему.

Как оказалось, войну вытравить из жизни проще, чем избавиться от привычки играть в карты по вечерам. Тогда это было одним из немногих способов хоть ненадолго отвлечься и забыть об увиденных ужасах. Андрей никогда не был равнодушным человеком, и привыкнуть к тому, над чем командиры умудрялись даже цинично шутить, так и не смог. Позже пришла выдержка - но не равнодушие.
Анна, ни о чём не спрашивая, раздавала на покер. У них обоих существовало негласное правило играть в него, если хотелось просто помолчать. Едва ли посмотрев в карты, Андрей кинул взгляд на жену.
С её отцом, Игорем, они познакомились в армии: два зелёных юнца, впервые оказавшиеся далеко от дома, быстро нашли общий язык и вскоре подружились. Только в молодости так бывает, чтобы раз – и на всю жизнь. Это ведь Андрей познакомил его с женой, Андрей был шафером на свадьбе, и именно двадцатилетний Андрей, вместо срочно вызванного в командировку Игоря, встречал из роддома молодую мать с объёмным свёртком из одеял, в котором тихо спала маленькая девочка, которую потом назвали Анной.
Рано заводить детей, чтобы с ними не разделяла пропасть лет – большое заблуждение. Рождённый рано ребёнок – в лучшем случае, последняя кукла, а в худшем неприятная помеха свободной жизни. Друзья Андрея не желали мириться с тем, что теперь, когда они стали родителями, многие вещи навсегда остались позади. Всеми силами противились этому, бунтовали, но в глубине души всё равно понимали. Понимал Игорь, понимала его жена, понимал Андрей, но, что самое неприятное – понимала маленькая Анна. Или Аня, как её тогда называли чаще. Нежеланные дети часто бросаются в крайности: либо идут наперекор всему и вся, с малолетства приобщаясь к миру алкоголя, наркотиков и случайных половых контактов, либо, напротив, стараются быть лучшими во всём, чем занимаются, пытаясь снискать хоть какое-то одобрение. Анна выбрала второе, но, ни законченная с отличием школа, ни множество выигранных турниров по теннису, ни участие в сложных олимпиадах, так и не смогли разрушить стену отчуждения между ней и родителями, которым пришлось провести молодость в заботе о младенце и бесконечной работе, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым.

- Колл. – Анна удвоила ставку, подвинув две свои фишки ближе к столу, Андрей сделал то же самое.
Он совсем не удивился, когда влюбился в неё. Даже отчётливо помнил тот день, словно это случилось вчера, а не одиннадцать лет назад, когда Анна пришла праздновать свой восемнадцатый рождения именно к нему. Их отношения изначально можно было назвать довольно странными: из-за возраста Андрей принадлежал, скорее, к «взрослому» поколению родителей, из-за чего считался в её глазах авторитетом, тем не менее, Анна никогда не обращалась к нему на «вы» и не называла «дядей Андреем». Он же, в свою очередь, никогда не относился к рано повзрослевшей девочке, как к несмышленому ребёнку.
- Я заберу тебя отсюда.. – шептал он ей в волосы той ночью, - увезу.
Они уехали на следующий же день, а Анна потом сказала, что даже не попрощалась с родителями, оставив одну лишь записку на зеркале.
- Открываемся. – Пара девяток у Анны и старшая карта туз у Андрея. Подвинув жене свои фишки, Андрей раздал новую партию сам.
«Запретные» и странные отношения, со всеми недомолвками, взглядами исподтишка и иногда двусмысленными фразами между «другом отца» и «дочерью друга», наконец, получили свою логическую развязку, а ещё через несколько лет Андрей с Анной поженились.
Полноценной свадьбы не было. Просто однажды, перед тем, как снова отправиться в горячую точку, Андрей увидел сон, как погибает, и не захотел умирать, не узнав, каково это – жениться на любимой женщине. Во время церемонии в ближайшем загсе, вместо свадебного букета Анна держала в руках несколько хризантем; а поженившись, они долго гуляли по городу, зная, что через два дня Андрею нужно было отправляться.

Прошло больше десяти лет, а Андрей смотрел на красивую молодую женщину перед собой и всё ещё видел в ней ту девочку, которую полюбил, завоевал и забрал из нелюбимого дома. Сейчас Анне двадцать девять, и Андрей знает, что она – лучшая женщина из всех, что он когда либо знал, знает и будет знать.
- Чек. – Подняв глаза на улыбающуюся ему одними глазами Анну, Андрей улыбнулся ей в ответ, и, переплетя с ней пальцы, коснулся их губами.
Он учил её всему, что умел сам: стрельбе из пистолета, основам первой помощи, иностранным языкам – благо собственное образование и эрудированность позволяли. Учил разбираться в винах, учил отличать Мане от Моне, Гоголя от Гегеля (Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля и т.д.). С удовольствием обнаруживал плоды и «другого» обучения – того, которое поначалу проходило исключительно в спальне, а затем и по всему дому, а также и за его пределами. Талантливой ученицей Анна оказалась во всем, включая занятия любовью, и вскоре никаких наставлений не понадобилось вовсе.
Они действительно были людьми, которые могли быть только друг с другом и больше ни с кем. Андрею нравилось покровительствовать и обучать, а Анне c самого детства не хватало того тепла, которое Андрей умел отдавать, не теряя себя. Тепло от собственной силы, настоящее, которое ни с чем не спутаешь и ни на что, находясь в здравом уме, не променяешь. Анна сама так сказала, когда у Андрея хватило ума на полном серьезе поинтересовался, насколько сильно ей нравится Марк.

- Я должна сказать тебе кое-что важное. – Анна высвободила руку, когда Андрей раздал карты в третий раз. Свои она даже не посмотрела, и Андрей сделал вывод, что «кое-что важное» она хотела сказать уже давно, и сейчас собиралась с мыслями.
- Я тебя обманула…
Андрей видел, что говорить ей почти физически тяжело, но не делал попыток, ни помешать, ни помочь. Он знал, что она не оценит ни того, ни другого.
-Андрей, я… - Льдисто-голубые глаза мужчины смотрели участливо: «Говори, не бойся», - казалось, говорили они. – Два с половиной года назад я…
- Убила человека. -Они сказали это синхронно, в два голоса, и замолчали. Анна – пораженно, Андрей – спокойно. – Я знаю.
-… Откуда? – Только и смогла спросить она.
- I’m the man. – Спокойно и без ложной скромности напомнил Андрей. – Почему, как думаешь, его никто не стал искать, а дело замяли?
- Но… подожди. Так ты всё знал с самого начала?
- Практически.
Нужно было отдать Анне должное, даже сейчас соображала она быстро.
- Почему ты мне не сказал? И почему продолжал вести себя..так, как себя вёл, всё это время?
- Потому что это моя вина..
- Да что за чушь, Андрей! – Тут же прервала его Анна.
- Не перебивай. Это моя вина, потому что я обещал защищать тебя, оберегать тебя и убивать за тебя. Я не хотел, чтобы тебе самой когда-либо пришлось через это пройти и ощутить, каково это – когда ты понимаешь, что виновна в гибели другого человека. Убийство меняет людей, Анна, убийцы смотрят на жизнь совсем иначе. Анна смотрела молча и недоверчиво. А потом заговорила:
- Хочешь сказать, что два с половиной года ты терзался чувством вины из-за того, что Я убила другого человека?
- Да. – Просто ответил Андрей.
- Тогда ответь, что бы ты сделал, если бы он на самом деле меня избил и угнал машину?
- Нашел и убил, - последовал незамедлительный ответ. Анна улыбнулась ещё раз.
- Получается, я избавила тебя от крови на руках. И я знаю, что ты хочешь сказать: «Мои руки и так в крови, Аня, я солдат».
Он и правда хотел это сказать. Само собой, проблемы такого рода не решаются в один момент – они оба это понимали. Понимали, что нужно будет сделать очень много, чтобы вернуть их отношениям то, что они умудрились потерять за почти три года отчуждения. Но ни Андрей, ни Анна не сомневались, что у них всё получится. Теперь не сомневались.
- Мы доиграем? – Спросила Анна, кивнув на карты. Андрей молча поднял собственные, обнаружив пару валетов – крестового и пикового. Хоть и пара, но карты высокие.
- All-in.
- Открываемся.
Пара валетов Андрея легла на стол лицами вверх, а Анна поджала губы, открыв две свои тройки. Ещё пара двоек лежала на столе в «общих картах», из чего выходило, что со старшей парой выиграл Андрей. А потом Анна вдруг открыла ещё одну двойку.
- Я выиграла, - прокомментировала она, подпирая щеку ладонью. – Фулл-хаус.
- Это мой любимый ситком восьмидесятых. – Андрей улыбнулся. В карты ему сегодня, определённо, не везло. – Всегда завидовал персонажам в этом смысле, у них ведь, кроме шуток, постоянно в доме кто-то был. А мои родители наотрез отказались заводить детей после меня.
- Знаю, - Слабо рассмеялась Анна и снова поймала руку мужа, переплетя пальцы. – Мысли, говорят, материализуются..
- Эти – нет.
- Глупости какие, - погладив его по светлым волосам на виске, отозвалась Анна и вдруг напустила на себя очень загадочный вид. – Подожди ещё семь месяцев, и всё у тебя будет.
Андрей поднимал взгляд целую вечность, а когда, наконец, посмотрел на жену, та внимательно, но со смешинкой во взгляде смотрела в ответ.
-… У нас будет ребёнок? – Не своим голосом спросил Андрей, поднимаясь из-за стола и обходя его.
- Если верить УЗИ - аж целых два. Я сначала хотела убедиться, что всё в порядке, поэтому не говорила… ты не злишься?
Вместо ответа на явно очень глупый вопрос Андрей бережно поднял жену на руки, а та сразу обняла его, уткнувшись лицом в шею.

- Я думал, ты не хотела детей, - спустя двадцать минут и полбутылки шампанского залпом в одно лицо (Анна не пила, понятное дело) произнес вдруг Андрей, когда они уже переместились в спальню. – Я помню, ты их не сильно любишь.
- Чужих детей – нет, - согласилась Анна, подходя ближе. – Но ведь это наши дети. Твои дети. Разве можно не любить их, если я люблю их отца?
Они оба знали ответ на этот вопрос. Знала Анна, своим появлением невольно помешавшая родителям радоваться жизни в молодости. Знал Андрей, которому понадобилось так много времени, чтобы превратить неоценённую и нелюбимую девочку в уверенную молодую женщину, сейчас носящую его детей.
Единственный верный ответ из всех возможных, был «Конечно, нет», и этим двоим он был известен.
Лев воссоединился со своей львицей, и в джунглях снова наступил порядок.