Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2014, 20:54   #14
бывалый
Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда 

Профиль в Вконтакте

Двенадцатая серия
О силе танца

Стук в дверь. Осторожный, будто пришедший боится, что помешает кому-нибудь одним своим присутствием. Однако напрасно - Костя и Лёша ничем не были заняты. Один – вертел в руках книгу, которую первый раз достал из сумки за время пребывания в Америке, а второй лежал на кровати, блуждая глазами по потолку. Костя не подал виду, что слышит стук в дверь. После известного вам случая, он не разговаривал со своим соседом. Когда он повторился, Алексей, кряхтя, поднялся на ноги. Чуть прихрамывая от боли в ногах после очередной усиленной тренировки, он направился к двери.
- Привет, - Лора кивнула спортсмену и бодрым шагом прошла вглубь комнаты. Её улыбка и приподнятое настроение заставили даже Костю оторваться от своего «увлекательного» занятия.
- Привет, - немного уныло ответил Лёша.
- Как хорошо, что я застала тебя в номере, - всё с той же улыбкой заявила девушка.
- Сегодня была последняя тренировка. До открытия олимпиады осталось несколько дней и теперь до соревнований нам можно отдыхать, - объяснил гимнаст.
Взглянув на весёлую собеседницу, он вяло улыбнулся в ответ. Уже очень давно он не испытывал ничего подобного. Настроение всегда было одним и тем же – унылым, как у заключённого, подсчитывающего дни до выхода на свободу. Лёша чувствовал себя в плену у спортивной гимнастики. Взглянув на жизнерадостную девушку, которая с таким удовольствием всегда рассказывала о танцах, невозможно не улыбнуться и удивиться тому, как ей за годы не надоело танцевать и говорить об этом с наслаждением.
- Это же здорово! – воскликнула Лора, - Значит, завтра ты пойдёшь на пикник?
- Ну… да… - буркнул парень, переминаясь с ноги на ногу. Невольно, он кинул взгляд на Костю, который усиленно изображал увлечённое чтение.
- Только у меня нет покрывала… У тебя есть?
- У меня? … Нет. Я ведь только взял всё необходимое для олимпиады…
- Извините, что помешал вашей милой беседе, но не могли бы вы выйти в коридор? Я вроде читаю, - Костя, наблюдавший за разговором с самого начала, демонстративно помахал книгой перед глазами присутствующих.
- А ты умеешь читать? – съязвила девушка, не двинувшись с места.
- Да, милая, представь себе такую картину! – взорвался парень и громко хлопнул рукой по твёрдой обложке книги, - Тупой спортсмен и вдобавок русский умеет читать! Открытие, правда?
- Тихо! – вмешался Лёша. Он тоже повысил голос, но лишь затем чтобы его услышали, - Она вообще-то ко мне пришла. Лора, извини его. Не умеет себя вести. Нам, правда, лучше выйти в коридор.
- Я уже ухожу! – в сердцах бросила девушка, подбегая к двери, - Покрывало спрошу у Андреа!

Лора вновь не смогла стерпеть эту грубость, которой так и “светился” русский спортсмен. На этот раз она предпочла убежать, чтобы не наговорить гимнасту лишнего. Из-за сожителя того грубияна, который был всегда таким милым. Лёша приглянулся девушке сразу, и она не хотела портить с ним отношения. С первого взгляда на этих двух гимнастов можно было запросто решить, что они друзья. Так же подумала и Лора, но эти двое в последние дни разговаривали только по принуждению.
В доме семьи Роха девушка пробыла не более двадцати минут. Из-за слишком тяжёлой атмосферы в семье танцовщице стало очень неуютно, и она быстро удалилась, отклоняя предложения Андреа остаться с ними на обед. Лора и впрямь бы почувствовала себя лишней, согласись она на приглашение подруги.
Сегодня семья Роха собралась за столом в гостиной, а не в саду, как раньше. Обед в полной тишине показался бы стороннему наблюдателю слишком унылым для этой семьи. За маленьким квадратным столиком на свежем воздухе у бассейна они проводили немало времени и чувствовали себя ближе друг к другу. В тесном семейном кругу за едой семья разговаривала на совершенно разные темы. Начиная от соревнований по бальным танцам и заканчивая темами, которые касались мировой политики. Не смолкал смех Андреа, а замечания Лауры о том, что не следует так громко смеяться за столом, следовали сразу за ним. Да и сидели они за большим столом так далеко друг от друга, что, казалось, будто собрались совсем незнакомые люди, а не члены одной семьи. Только в самом конце Лаура обронила пару слов о том, что сегодня у них будут гости.
- Кто? – вяло отозвалась Лусия на просьбу матери не планировать ничего на вечер.
- Ты их не знаешь, - отмахнулась Лаура от бесполезного вопроса.
- Аааа… Кто-нибудь с «танцулек»?
Женщина бросила пристальный взгляд в сторону дочери, словно голодная тигрица на молодую лань, которой суждено стать обедом.
- Лу, запомни, - зашипела Лаура перепугав девочку, - Танцы – это тяжёлый труд и точно такой же спорт, как борьба, теннис или гимнастика! Ты и представить себе не можешь, какого труда стоит двум людям разучить этот танец! ...
Молодая девушка мрачно слушала тираду матери, выглядывая из-под чёлки. Она уже жалела о том, что не промолчала. Теперь оставалось слушать разгневанную женщину, слова которой Лулу уже знала наизусть. Порой казалось, что Лаура с большим удовольствием поучала младшую дочь, рассказывая ей о том, что она много не знает, не видит, не интересуется.

- Как можно жить так, что не знать даже про работу родителей? Лу, меня пугает твоё наплевательское отношение к жизни! В твоём возрасте я уже танцевала с твоим папой и получила первую медаль на чемпионате среди юниоров. Я точно знала, что стану тренером, открою свою школу и буду обучать молодых танцоров. А кем будешь ты?...
- Мне всего тринадцать, - вяло отозвалась девочка. Слова Лауры о своём прекрасном прошлом навевали скуку, в очередной раз, доказывая никчёмность своей жизни, - Можно я об этом подумаю через пару лет?
- Молодые люди слишком беспечны, вот мы в своё время…
Лаура ещё долго говорила о своём прошлом и настолько углубилась в воспоминания, что перечислила почти все награды и места на чемпионатах. Всякий раз она добавляла фразу «в твоём возрасте». «Я в твоём возрасте», «мне в твоём возрасте», «когда я была в твоём возрасте». Себастьян, подхватив грязную посуду, исчез на кухню, где собрался мыть тарелки и стаканы до тех пор, пока голос Лауры не стихнет в гостиной. Если воспитательная беседа затянется, то можно начать готовить ужин, чтобы угостить Манолу и Карла чем-нибудь своим.
«Лаура закончит воспитания за час до ужина и всё придётся заказывать из ресторана», - подумал Себастьян.
Он протирал чистые тарелки, складывая их в общую стопку на соседнюю тумбочку с покрытием оливкового цвета. Невольно Себастьян обернулся и вспомнил, как на цыпочках сюда входила Андреа. Они проводили вместе не один час. Себастьян готовил её любимые коктейли из кофе, а девушка развлекала его весёлой беседой. Они вместе хохотали над всем подряд. Иногда Андреа жаловалась на маму, на тренировки, на Арналдо, что не может за ним угнаться. В таких случаях Себастьян отвечал с улыбкой:
«Он просто очень сообразительный парень»;
«слишком сообразительный», - надувалась девушка.
Его забавляла её по-детски естественная и живая мимика.
После произошедшего в квартире Лоры, их отношения с Андреа не наладились. Она стала бояться отца. Лора тоже изменила своё отношение к тренеру, всё больше обращаясь к Лауре. Раньше Такого не было. Себастьян справедливо считал себя брошенным.
Хлопнула дверь. Это Лаура наконец отпустила Лулу и пошла выбирать наряд а вечер, догадался Себастьян. Он посчитал, что женщина слишком беспечно отнеслась к обеду, забыв даже про угощения. Стало невыносимо отдуваться на кухне одному. Если бы с ним была Андреа, они бы непременно что-нибудь приготовили вместе. В одиночестве он домыл посуду и последовал примеру Лауры.
Дочери не спешили с нарядами: обе отказались, сославшись на не желание выходить куда-либо, и поднялись наверх. Там они углубились каждый в свои дела.
Через несколько часов должны придти гости – семья Агуэро. Это был особенный вечер! На нём должны сойтись старые знакомые, в прошлом соперники по спорту. Лауре очень хотелось, чтобы именно вся семья присутствовала. Ведь Агуэро так дружны! Четверо детей приносят только радость, иногда, правда, незначительные хлопоты, но их они всегда называют житейскими проблемами. Им Лаура всегда завидовала и сожалела, что повидаться со старыми соперниками придётся именно сейчас, в пору сложных семейных отношений. Очень не хотелось хоть в чём-то оказаться хуже них. Соперники приятелями никогда не станут.

Только после ультиматума матери, заключавшийся в том, что или она пойдёт добровольно, или силой, Андреа вяло согласилась составить родителям компанию. Решив держаться весь вечер подальше от отца, девушка даже не подошла к отцу до прихода гостей. Лусия же, которой хватило лишь ласковой папиной просьбы, поговорила с ним всего минуту.
Лаура и Себастьян мало разговаривали друг с другом в тот вечер. Они грустно слушали смех бывших соперников, от чего становилось ещё хуже. На фоне их благополучия и прекрасных семейных отношений проблемы семьи Роха преумножались в несколько раз. Было бы здорово, если дочери больше рассказывали о себе и своих делах, делились бы новостями или жаловались на неприятности.
- Карл, помнишь пару Риос-Роха? Какими они были? – Паола-Мануелла загадочно улыбнулась мужу. Её слова тут же привлекли внимание все четырёх детей. Они сидели все вместе за столиком, около бассейна. Даже Марко, младший в семье Агуэро, бросил своё занятие и подбежал поближе к взрослым.
- О, да! - мужчина засмеялся. – Бедняжка Лаура! Ей всегда доставалось от тренера, больше чем Себастьяну.
- А дядя Себастьян? – вмешалась в разговор маленький Марко.
- У него всегда получалось всё легко. Он приходил на тренировку, узнавал, что нужно делать и делал это без труда. Ему и с девушками так же везло… Манола, ты помнишь?
- Да, за ним всегда увивался шлейф красавиц! Все были в него влюблены! Себастьян был очень красив!.. Длинные волосы, карие глаза, серьга в ухе – это сводило их с ума!.. Даже я два года горевала по этому красавцу, пока не встретила моего Карла, – слушатели и рассказчик дружно рассмеялись, что привлекло внимание Андреа. Она стояла в обществе Лоры и Лёши, но после взрыва смеха что-то кинула подруге в ответ и поспешила к чете Агуэро.
- Правда, донна Мануелла? – живо спросила девушка. Было очень интересно узнать хоть что-то про прошлое родителей. И Себастьян и Лаура мало об этом рассказывали.
- Не сомневаюсь, – ответил Арналдо за Манолу. Он заметил удивлённые взгляды Агуэро и жест Андреа, которая покрутила пальцем у виска, но с улыбкой сделал вид, что ничего подобного не было. - Это видно по парному танцу. Тренеру Роха очень удаётся румба. Больше, чем остальные танцы. Да – да, – парень опередил вопросы слушателей. – Особенно когда он танцует не с Лаурой… Лучше, когда партнерша моложе… - снова прошлось делать вид, что он не замечает жеста Андреа. – Так, тренер может вести. Хотите посмотреть? Андреа, не станешь отказывать в танце с любимым папочкой?
Начинали они танец по отдельности. Когда зазвучали первые звуки фортепиано, у Себастьяна крутилась в голове мысль не двигаться с места. Не будет танца, а значит и повода для ссоры с Лаурой (а она состоится, в этом мужчина был уверен), но что-то поманило на встречу к Андреа при повторении трогательного и пронзительного вступления. Они прикоснулись щеками, когда оказались совсем близко, и сеньор Роха вздрогнул от того с какой нежностью и заботой девушка взяла его руку.

Estabas ahí…
Por donde tantas veces
He pasado

Лаура всегда так крепко всегда сжимала ему руки. Иногда до крови, но Себастьян знал, что она просто нервничает. А что чувствует Андреа? Он не знал и во время ряда танцевальных фигур, пытался взглянуть ей в глаза, но она будто нарочно отводила взгляд или вовсе закрывала глаза.
Estabas ahí…
Cuando la vida
Se me estaba derrumbando

Он был почти уверен по плавным движениям, по нежным прикосновениям в том, что её страх отступил, но хотел убедиться в этом, взглянув в глаза. Себастьян же очень хорошо знал Андреа. Она двигалась плавно и совсем не противилась, когда он направлял рукой то вправо, то влево, а Лаура предпочитала поворачиваться сама, ведя его за собой, а не наоборот. Андреа прижалась спиной к груди партнёра, когда правая рука обвила талию, держась за левую. Девушка вытянулась, качаясь с ноги на ногу. Себастьян опустил лицо в её чёрные, как воронье перо, прохладные волосы. Вот то, о чём он в тайне мечтал уже давно.
И с той самой минуты он сделался охотником за ароматом Андреа, чтобы ещё раз уловить его, этим сладким и немного терпким, едва различимым запахом. Кружась, девушка сама вернулась к Себастьяну и, прижавшись, увлекла его за собой. Сеньор Роха почувствовал, как бьётся её сердечко и от нежности защемило где-то в груди. Он нехотя отпустил Андреа на расстоянии вытянутой руки. С большей охотой притянул обратно к себе. Возможно, он прижал её слишком близко потому, что девушка не смогла поставить ногу. Пришлось оставить её в воздухе. Себастьян не удержался и вздрогнул, почувствовав тёплую руку девушки на вороте рубашки.

Nos abrace el alma
Y nos quite el miedo
Como un par de niños
Bajo un aguacero

Себастьян снова неохотно разлучился с Андреа, которая протянула к нему руку. Он побежал к ней на встречу и снова сжал её руки. Девушка кружилась вокруг него, делая махи ногами. Себастьян успел отметить, какой красивой стала Андреа. После оборота под своей рукой, он рывком притянул к себе партнёршу. Андреа обхватила его шею и повисла на партнёре. Себастьян бережно сжимал её обмякшее тело и ещё раз вдохнул сладкий аромат её волос.
No te alejes, no te vayas
Deja que el destino

Андреа опять ударилась о грудь мужчины от сильного рывка вперёд. Они оказались лицом к лицу, так близко… Себастьян взглянул на неё и улыбнулся. Он настолько был увлечён танцем, что не заметил легкого следа смущения на её лице. Девушка вслушивалась в лиричную мелодию фортепиано и бархатный голос певца, то отходила, то приближалась к нему. Ещё раз Себастьян испытал радость от её лёгкого прикосновения.
Te quiero…
Eres mi luna en alta mar
Mi primavera, mi verdad

Девушка вспорхнула на плечо партнёру и он закружил её. Увереннее, чем Арналдо, подумала Андреа. Себастьян боялся за партнёршу. Ему хотелось оберегать её, возможно первый раз. Он бережно опустил Андреа на землю и неохотно отошёл назад. Сердце колотилось в груди, как после быстро бега, а во рту пересохло. Они в последний раз разошлись в разные стороны, обернулись и устремились на встречу друг другу. Но не встретились и прошли мимо. Вдруг оба остановились и музыка замерла на миг.
К Себастьяну пришло осознание, что та, которую он прижимал к груди, вдыхал аромат волос и позволил себе грёзы – всего лишь его дочь. Когда прозвучали последние аккорды и танцоры направились друг к другу, оба улыбались. Себастьян отводил взгляд и смотрел поверх головы дочери. Он украдкой подарил Андреа отцовский поцелуй и нежно обнял за плечи перед тем, как поклониться гостям.

За окнами уже давно стемнело, голоса в отеле начинали стихать и в правом плече резкая боль начала напоминать о том, что уже пора было отходить ко сну. Костя с завистью глянул на застеленную кровать соседа и занял уже привычное место на диване перед большим плоским телевизором. Как раз начался выпуск местных новостей и гимнаст мог погадать о том, чем сейчас занимаются Леша и Лора, когда он вернётся и каким будет. «Наверное, притащится рот до ушей...» - мрачно подумал Костя в ту минуту, когда снова раздался стук дверь. На этот раз без следа робости, будто бы был обычной условностью. Гостья всё равно вошла, гимнаст даже не успел произнести: «Войдите».
- Так и знал, что это ты! – с нотой раздражения буркнул Костя.
- Да? Это потому, что я постучалась? Мне Алекс говорил, что у вас никто так не делает, – без ноты удивления ответила Лора, протягивая ему, что-то прямоугольное, завёрнутое в блестящую фольгу, - Алекса задержала ваш тренер, а ты вот возьми и поешь. Мы были на ужине у родителей Андреа. У них было барбекю и забрала немного для тебя.
- Что? – Костя отшатнулся от девушки.
- Бар-бе-кю, - по слогам произнесла девушка, - Это когда мясо жарят на решётке. Алекс тоже вначале удивился, но ему понравилось.
Костя вдруг закатил глаза, когда в очередной раз Лора произнесла американский эквивалент имени соседа по номеру.
- Слушай, может, хватит? – оборвал девушку гимнаст, - Алекс, Алекс, Алекс!!! Ты его имя можешь хотя бы в одном предложении не упоминать? Мне уже хватает того, что он с тобой гуляет!.. Ты дальше своего носа не видишь!.. И убери эту дрянь. Анна Александровна увидит – вздернет, как следует. У нас спортивный режим тут.
- У меня было хорошее настроение, - Лора не заставила себя ждать с ответом, - Нет, у меня было даже прекрасное настроение до того момента, когда я вошла сюда. И сейчас оно остаётся таким же! К моей радости тебе не удалось его испортить!

- Да хватит тебе… - начал Костя, но глухо застонал и скорчился от боли, сжимая рукой правое плечо.
Лора тоже в один миг изменилась в лице и, забыв про ссору и жареное мясо, засыпала гимнаста расспросами о том, что ей сделать. Несколько раз Костя отговаривал испуганную девушку от звонка в службу спасения.
- Сейчас поболит и пройдёт, - успокаивал встревоженную гостью Костя.
- Что значит пройдёт?! Это немыслимо!.. Куда вообще смотрел комитет?! Как он мог пустить на Олимпиаду больного человека!
Костя рывком закрыл девушке рот и сквозь зубы процедил:
- Кричи громче!.. Все мы спортсмены. У всех у нас что-то болит и не надо этому так удивляться. Уж поверь мне, просто нереально дойти до олимпиады без травм! Хронический вывих плеча – это ещё не сломанная нога! С ним жить можно. Я не для того столько времени боль терплю, чтобы отказываться от цели!
Сгорбившись, Костя направился в ванную, оставив озадаченную гостью одну.

Helen_Ann вне форума   Ответить с цитированием