-Мама, мы с Джоакимом решили пожениться.
Я улыбнулась. Хоть у Делии всё хорошо.
-Поздравляю, доченька. И когда свадьба?
-Через две недели, после вручения дипломов. Ты тоже приглашена. Только...
Делия замялась, в телефонной трубке послышалось поскрёбывание ногтей по столу.
-Только что?
-Это семейный праздник. Понимаешь? Мне бы не хотелось видеть на своём торжестве твоих друзей из группы.
Под «друзьями из группы» подразумевался, конечно же, Рихард. Что ж, вполне объяснимо.
-Спасибо,я обязательно приду.
-Папу я тоже хочу видеть, - добавила Делия.
-Не имею ничего против. Только будет лучше, если ты сама его пригласишь. Он будет рад услышать эту новость именно от тебя.
Что скрывать, мне не хотелось лишний раз контактировать с Джулианом.
-Хорошо, я приглашу его сама. Пока, - Делия повесила трубку.
Я в очередной раз восхитилась талантами своей дочери. В том числе — и в выборе правильного мужа.
Делия и Джоаким были вместе с десятого класса. Тогда Миртл, его мать, была ещё не настолько знаменитой, но уже подающей надежды журналисткой. А теперь она взлетела до небес и контролирует все издания Аридии. Нет ничего удивительного в том, что практичная Делия станет её невесткой.
Я приехала в этот городок без образования, связей и каких бы то ни было перспектив. А мои дочери заслуживают лучшей участи.
В день свадьбы небо встретило новобрачных серыми тучами. То и дело срывался дождик — мы понадеялись, что к счастью.
Праздник и вправду был почти семейным. «Со стороны» был только Герман, друг жениха.
Молодые соригинальничали и здесь. Делия была в мятно-зелёном платье, Джоаким — в чёрно-красном костюме.
Всё остальное было как обычно: свадебный стол, трёхэтажный кремовый торт и поздравления под шампанское.
За всё время Делия со мной не перекинулась и словом. И я с горечью подумала, что, скорее всего, она пригласила меня исключительно из вежливости.
свадебные фото
Праздник закончился, пришло время возвращаться к работе.
Мы так и не записали альбом. Всё это время у нас были другие заботы. Агнесса переживала за дочь-абитуриентку, Корвин переругивался с женой, Дебора писала ресторанный справочник, а Рихард то и дело бегал навестить маленького Михеля.
Разумеется, «Тени Ветра» находились в подвешенном состоянии. И мне как первому лицу группы оставалось только молча ждать, пока наши звёзды наконец соберутся.
-Значитца, так, - однажды объявила я за ужином. - Если мы не продолжим запись в ближайшее время, я уеду на остров Твикки лет эдак на десять. Буду там стучать в тамтам и, - перевела я взгляд на Рихарда, - соблазнять загорелых аборигенов.
Само собой, я пошутила. Но ребята всё поняли правильно и назначили запись на ближайшие выходные.
Уже с утра дом кипел, трещал и гудел. Рихард заказал новое оборудование и настраивал его, да так, что о нашей записи узнала вся улица. Я распевалась, все остальные репетировали внизу.
-Слушай, а где Алекс? - поинтересовалась Агнесса. - Пытаюсь поймать ритм, но без баса не получается.
-А, он в гримерке, - махнула рукой Дебора. - Можешь ориентироваться по мне.
-Целый час? - Агнесса хихикнула. - Что он там так долго делает? Глаза красит, не иначе. Кэтрин, пойди позови эту топ-модель.
Я с радостью отложила микрофон (всё равно почти ничего не слышно) и направилась к двери. Ну, если Корвин там опять курит или режется в карты с фанатами — ему крышка!
Я уже приготовилась со всей мочи заорать на Алекса и выбить дверь, но тут же передумала. Ведь и вправду интересно, чем он там занимается?
Тихо-тихо я подошла к двери, потянула ручку и...
И почувствовала, как челюсть резко летит вниз. На диване валялся Алекс в одном белье, а с ним, в таком же виде... Мередин.
-Корвин! - завопила я, как только вновь обрела дар речи. - Что за …?
-Мама? - подала голос Мередин. - Мама, ты всё неправильно поняла, это...
-Ну? - переспросила я. - Что же это? Может, вы тут обсуждали благоустройство городского парка? Или играли в шахматы на раздевание?
-Кэтрин, я...
-Молчи! - рявкнула я на Алекса. - Ни слова больше. Даю минуту на одевание, поговорим позже.
Мередин с мольбой взглянула на меня:
-Мамочка, позволь мне...
-К тебе это тоже относится.
Я развернулась и, не слушая рыдания дочери и ругань Алекса сквозь зубы, вышла из комнаты.
Мне не пришлось долго ждать.
Алекс выскользнул из гримерки, поправляя воротник. А Мередин всё ещё стояла посреди комнаты.
-Ну и чего ты ждёшь? - поинтересовалась я. - Особого приглашения?
Мередин поняла на меня глаза и произнесла абсолютно спокойным тоном:
-Мама, нам нужно поговорить. Здесь и прямо сейчас.
Я вздохнула. Если Алекса удалось спровадить, то от дочери так просто не отделаешься.
-Ну что ж, давай поговорим.
Я вошла в гримерку и плотно заперла дверь.
-Ну, доченька, что же ты хочешь мне сказать? Только не нужно снова врать, что я всё не так поняла.
-Ты всё правильно поняла, - Мередин виновато опустила голову.
-Тогда почему? - впервые в жизни я повысила на неё голос. - Как могло случиться, что моя дочь докатилась до такого? Ты опозорила не только себя, но и всю нашу группу. На нашу репутацию тебе совсем наплевать? Ты подумала, что будет, если об этом кто-то узнает? Да газетчики нас так оплюют, что мы вовек не отмоемся.
-Мама, - прошептала Мередин. - Я вовсе не хотела вас опозорить. Но я же не виновата, что... я люблю Алекса.
Мне захотелось провалиться сквозь землю.
-Дорогая моя, ты совсем обалдела? Какая, к чёрту, любовь? Да Алекс тебе в отцы годится. У него дочь ненамного младше тебя. Как тебя вообще угораздило связаться с женатым мужиком?
-А вот так, мамочка, - совершенно спокойно ответила Мередин. - Чему ты удивляешься? Тебя ведь это никогда не останавливало, верно? Ну так вот я унаследовала твои лучшие качества.
«О Максис, дай мне терпения...»
-Знаешь что? - я злобно посмотрела на дочь. - Во-первых, не тебе меня судить. А во-вторых, я ушла к человеку, которому была нужна. Нужна, понимаешь? Рихард не живёт с женой, он со мной живёт. И он делает всё для того, чтобы я была счастлива. А твой Алекс наиграется и вернётся к жене, оставив тебя с разбитым сердцем.
-Он не бросит меня, - Мередин мотнула головой. - Он обещал.
-О да, конечно, - закивала я. - Побольше его слушай, он тебе и не такого наобещает. Поверить не могу, что это говорит моя взрослая дочь. Умом ты явно пошла в отца.
-В отца? - насмешливо переспросила Мередин. - Ты имеешь в виду Джулиана?
-Разумеется, его. Или у тебя есть какой-то другой отец?
Мередин недобро улыбнулась:
-До некоторых пор я тоже думала, что нет.
До меня не сразу дошёл смысл её слов.
-Что... Что ты сказала?
-Я сказала, что знаю, кто мой настоящий отец. Мы обе это знаем, правда, мамочка?
Я почувствовала, что моя голова раскалывается.
-Мередин, давай прекратим этот дурацкий разговор. Ведь ты же прекрасно знаешь, что ваш отец...
-Рихард? Да, теперь я тоже это знаю.
-Да нет же! Откуда ты это взяла?
-Скажи-ка, мамочка, - Мередин в который раз выдала ехидную, пугающую улыбку. - Ты случайно не проспала те уроки, на которых изучали генетику?
Я потеряла терпение:
-При чём тут мои уроки? Ты можешь наконец сказать прямо?
-А при том, - пояснила Мередин, - что есть такая штука, как доминантные и рецессивные гены. Если бы мы родились от Джулиана, то как минимум у одной из нас были бы тёмные волосы. А цвет глаз? Делию вообще дразнили вампиром, пока она не стала врать, что носит цветные линзы. Её и саму небось интересовало, откуда у дочери двух нормальных людей красные глаза.
Я молчала. Крыть было нечем.
-Поверить не могу, - не унималась Мередин. - Ты изменяла человеку, которого мы называли отцом! Ты даже не постеснялась родить от своего любовничка.
-Мередин! - вскрикнула я. - Хватит нести чушь!
-Это не чушь! - закричала в ответ Мередин, едва не плача. - Ты спала с ним, ещё пока жила с папой.
-Ничего подобного! Это было единственный раз, мы оба были... нетрезвы.
Мы обе замолчали. Я — поняв глупость своего оправдания, Мередин — не ожидая такой лёгкой победы.
-Ах, вот как?! - наконец произнесла она. - Значит, меня заделали два пьяных придурка? А ещё одному врали, что я - его дочь?!
-Мередин!!
Это было уже слишком.
-Как?! - Мередин уже рыдала без всякого стеснения. - Как ты могла нас обманывать столько лет? Я считала тебя самым близким человеком, а теперь я тебя не...
Не закончив фразу, Мередин зажала рот и понеслась в туалет. По характерным звукам из-за двери я поняла, что моей дочери дурно.
-Доченька? - позвала я. - У тебя что-нибудь болит?
-Мама, оставь меня, - просипела Мередин.
-Давно это у тебя?
-Каждое утро.
Только. Не. Это.
-Мередин, ответь мне честно, - потребовала я. - Вы давно с Алексом... стали любовниками?
-Первый раз был на выпускном, месяца три назад. Мы немного выпили и...
Мередин молчала. Кажется, она уже поняла мои опасения.
-О, нет!
Мередин выбежала из туалета. Рыдая и сметая всё на своём пути, она понеслась к выходу.
-Доченька, подожди!
Но её уже и след простыл.
-Ты, чёртов бабник! — орала я на Корвина. - Ты хоть понимаешь, чего натворил своим неугомонным отростком? Жены мало? Или ты хотел меня шантажировать, используя Мередин?
-Кэтрин, успокойся, - Алекс попытался меня урезонить. - Я не понимаю, почему ты так злишься. Я разве виноват, что твоя дочь влюбилась в меня?
-Да! - выкрикнула я. - Ещё как виноват. Не терпится тебе — так спал бы с кем другим. Но почему, почему именно моей дочери ты вешаешь лапшу на уши?
Алекс молчал.
-Ты же сам отец. Как бы тебе понравилось, что кто-то из твоих друзей спит с Молли? Да ещё и, чёрт побери, обрюхатил её.
- Я не... Что?!
-Именно это, - кивнула я. - По твоей милости я скоро стану бабушкой.
Алекс бессильно хватал ртом воздух, словно рыба, выброшенная на сушу.
-Послушай, Кэтрин, - промямлил он наконец, пытаясь придать своему голосу уверенность. - Мы всё... уладим.
-Ну уж нет, - покачала я головой. - Если под «уладить» ты понимаешь аборт, то я этого не позволю. В её возрасте это может грозить бесплодием. К тому же я не сомневаюсь, что Мередин захочет оставить этого ребёнка.
-Но...
-Мне наплевать, что ты думаешь. Я никому не позволю сломать жизнь моей дочери. Поэтому о женитьбе тоже не мечтай.
-И что же ты будешь делать? - Алекс развёл руками.
-А это уже не твоя забота. Свободен.
Придя ужинать, я заметила Рихарда сидящим в странной позе. Будто бы на его плечи навалили тяжеленный груз.
-Рихард, ты в порядке?
-В абсолютном, - буркнул Брейтер.
«Наверняка у него какие-то проблемы на работе», - подумала я и попыталась переключить его внимание:
-Только что звонили из «Сим Мьюзик». Курьер проколол колесо, поэтому доставка задерживается.
Рихард поднял голову и одарил меня взглядом, не сулившим ничего доброго.
-Я что-то не то сказала?
-Если бы, - протянул Рихард. - Если бы этот чёртов курьер был самым ужасным, что случилось за сегодня...
-А что сегодня случилось?
Не может быть, чтобы он знал...
-А ты не знаешь? - взорвался Брейтер. - По-моему, ты как раз осведомлена лучше всех о том, что рассказала твоя — и теперь моя - дочь.
Проклятье. Он знает.
-Кто тебе сказал? Мередин? Агнесса?
-Да какая разница? Мне интересно, почему об этом сказала не ты. Как ты могла столько лет молчать?
-А что мне надо было делать? Позволить слухам расползтись по всему городу и гордо носить титул шлюхи? Что знают двое — то знают все. А дети? Как бы я прокормила двух дочерей в одиночку, если бы Джулиан от меня ушёл?
Рихард молчал, признав своё поражение.
-Ладно, хватит, - я наконец нарушила тишину. - У нас есть проблема поважнее. Алекс заделал ребёнка Мередин.
Рихард в бешенстве поднял кулак, готовясь его обрушить на чью-нибудь голову, но, не найдя подходящей цели, опустил руку.
-Это же чёрт знает что, - отчётливо произнёс он, с трудом сдерживая брань. - Ну как она могла это допустить?
-Рихард, - я подняла руку в успокаивающем жесте, - Мередин не виновата. Она ещё слишком неопытна. Если кто и виноват, так это Корвин, задуривший ей голову.
Рихард снова молчал.
-О ребёнке я позабочусь сама. Но Алекса я больше не хочу видеть в своей группе.
Рихард наконец очнулся:
-Погоди-ка, Кэт. Ты подумала, что будет, если мы его выгоним? Столько работы — и всё псу под хвост, потому что нам придётся искать нового басиста. Пока найдём, пока сыграемся...
Я набрала воздуха в лёгкие.
-Ты, дорогой, - медленно произнесла я, - не о том думаешь. Этот гадёныш спутался с нашей, слышишь, НАШЕЙ дочерью. А тебя заботит, как сложно найти нового басиста!
-Кэтрин...
-Нет уж, дослушай. Ты думаешь, дело только в моём уязвлённом самолюбии? Нет, это касается нас всех. Это удар не только по моей репутации, но и по репутации группы. Если мы его оставим, то будем и дальше тянуть за собой его грязное прошлое.
Рихард приобнял меня, и я вздрогнула. Он уже давно не проявлял такой нежности.
-Кэтрин, не руби с плеча, - тихо сказал он. - Я прекрасно тебя понимаю — да что там, я сам готов его за это прибить! Но с Корвином всё не так просто. Он нужен группе, понимаешь? Без него мы снова окажемся в подвешенном состоянии. Кто же режет курицу...
-...несущую золотые яйца? - закончила я. - Да, я поняла тебя. Не стоит смешивать личное с рабочим и всё такое. Но как можно быть беспристрастным, когда речь идёт о твоём ребёнке? Подумай, Рихард. Это ведь и твоя дочь тоже.
Я поднялась из-за стола.
-Но если вдруг тебя интересует моё мнение, - добавила я напоследок, — то я очень хочу, чтобы Корвин унёс свои золотые яйца подальше отсюда.
Я долго не могла уснуть. Постель казалась жёсткой, храп Рихарда — слишком громким. Но всё это не шло ни в какое сравнение с моими собственными мыслями.
И когда я почти заснула, меня разбудил звонок в дверь.
Первой мыслью было послать незваного гостя куда подальше и продолжить спать. Но вдруг там Мередин? Я и так ругала себя за то, что слишком грубо с ней разговаривала.
-Кого там черти принесли? - спросила я у домофона, нащупывая тапки.
-Мама, это я. Открой, дело срочное.
-Ой, прости, доченька. Сейчас спущусь.
За дверью действительно стояла моя дочь. Но не Мередин.
Этот ночной визит Делии, обычно не баловавшей меня своим обществом, не обещал ничего хорошего. Но я пыталась выглядеть спокойной.
-Что это у тебя? - указала я на кожаный портфель в руках Делии.
-Это и есть суть моего дела.
Делия боязливо оглянулась по сторонам.
-Ты от кого-то прячешься? Только не говори, что ввязалась в какую-нибудь опасную авантюру.
-Даже не представляешь, насколько опасную. Так ты меня впустишь или нет?
...Делия высыпала на стол содержимое своего портфеля. Я ахнула: там были их с Мередин фотографии. А также — меня, Джулиана и Рихарда.
-Что это?
-Некий умник прислал это в редакцию. Как хорошо, что я вовремя развернула курьера.
-Чего он хотел?
-Покопаться в твоём грязном белье. Вот, почитай.
Я пробежалась глазами по листу. «Чудеса генетики», «тайна рождения», «многолетняя связь»... Где-то я это уже слышала.
-Но ты же не веришь этим глупым домыслам?
-Зачем мне верить чьим-то домыслам? - пожала плечами Делия. - Я и так всё знаю. Поэтому и принесла этот опус тебе, а не главному редактору. Я, в отличие от тебя, забочусь о репутации семьи.
Я вздохнула. С одной стороны — Делия меня спасла, с другой...
-И Мередин ты всё рассказала? Тоже из самых лучших побуждений?
-Остынь, мама, - нахмурилась Делия. - Я здесь не при чём, Мередин сама полезла в это грязное дельце.
-Она не могла сама до этого додуматься, - отпарировала я.
-Ты недооцениваешь пытливый ум своей дочери, - усмехнулась Делия. - Но, если уж тебе так интересно, виновата не я. Это Джоаким, готовясь к экзамену по генетике, пошутил про нас и Джулиана. Он пошутил и забыл, а Мередин, как обычно, восприняла всё всерьёз.
-А ты?
-Я? Я слишком часто видела его учебники по биологии и свои глазки в зеркале. Сама догадалась, что и откуда взялось.
Я молчала. Слишком много открытий для одного дня.
-Я пойду, - Делия развернулась к двери.
-Тебя подвезти?
-Не нужно, я на такси.
Она зашагала по крыльцу.
-Делия! - крикнула я ей вслед.
Она обернулась:
-Что такое?
-Спасибо тебе.
Даже в темноте я почувствовала, как дочь ухмыльнулась.
-Я сделала то, что должна была делать. И не ради тебя, а ради сестры.
Я улыбнулась, хоть ситуация совершенно к этому не располагала.
«Мередин, доченька, мы справимся. У тебя есть как минимум два человека, которые никогда тебя не предадут».
И всё же бонус
Мередин-выпускница.