Вредная оптимистка
|
........................... Я наконец поняла, как будет называться мое творение. "Грань хаоса". Погуглила - вроде нет ничего с таким названием. Нашла только такое определение:
Грань хаоса — критическая точка системы, в которой незначительное изменение может либо вызвать хаотическое поведение системы, либо замкнуть систему в статическом состоянии.
Думаю в определенном смысле оно даже подходит к сюжету))) Так что название можно считать утвержденным и окончательным.
А сейчас публикую следующую часть из первой главы. Небольшую и опять-таки не полностью понятную) Надеюсь я не переборщила с интригами. 
На сей раз без картинки,ибо я не смогла найти подходящую.
Глава 1. Договор (отрывок 2)
Приметный дом с резным крыльцом уже окружила внушительных размеров толпа. При виде полудюжины стражников и мага она затихла и расступилась, давая дорогу, но, увы, сразу же спохватилась и поспешила высказать официальным лицам свое честное мнение.
-Что ж это делается-то, господа хорошие?» Совести у вас нетути! Люди мрут, им все побоку! – голосила бабка, весьма резво, для своего возраста, потрясая клюкой.
-Убиииилииии! – надрывно кричала женщина, заламывая руки.
-Это вы со своими магами дел наворотили! Вот и исправляйте теперь! – громогласно потребовал медведеподобного вида мужик, прорубаясь сквозь бушующую толпу.
-Уважаемый… Эээ… - маг вопросительно приподнял брови.
-Кузет я. Кузнец.
-Вот что, уважаемый кузнец Кузец… То есть я прошу прощения, Кузет. С чего вы взяли, что в этом замешан кто-то из моей пятерки?
Мужик, застигнутый вопросом врасплох несколько секунд только беззвучно, как рыба, разевал рот. Но он довольно быстро нашелся:
-А чаго ж тогда это все в нашем городе произошло, а? Почему не в столице, например? Значить тут он засел, лиходей! А приезжих магов у нас и не было – вон, стража подтвердит.
Командир рассеяно почесал в затылке. Вроде и правда магов не было… Да вот только поди разбери, маг там или не маг! Мантии они только в детских сказках носят, да и отвести глаза обычному человеку им ничего не стоит…
-Заклинания можно транслировать с любого расстояния – спокойно ответил маг, не распространяясь о том, что чем дальше расстояние, тем больше сил нужно потратить. Впрочем, этот действовал недалеко от городских ворот…
-Чаво? – спросила бабка.
-Передавать – пояснил маг, теряя терпение. В толпе послышались возбужденные голоса:
-Заливает, поди, маг! За своих стеной стоять будет!
-Ничче, градоправитель его быстро прищучит!
-Прищучишь его, как же, паскудство такое…
-Ой, что делать-то будем ?
-А чего тут делать? Все в милости божьей…
-Оой, бабонькиии….
-Мама, мама, а колдун может порчу со спины навести?
-Молчи! Беду хочешь накликать?
Довершил же картину надрывный вопль «Мы все умрем!!!» Незадачливого «пророка» за такие слова, чуть не запинали ногами его же собственные товарищи, но панику в толпе он вызвать успел. Впрочем люди и так уже были на грани, оставалось лишь немного их подтолкнуть… Но, когда из дома вынесли тело все замерли, словно пытаясь осознать то, что видят. Ненадолго – не прошло и минуты, как поднялся вселенский плач: голосили женщины, мужчины же стояли рядом и смущенно переминались с ноги на ногу, мрачно уставившись на носилки. Из-под некрашеной холстины свисала безвольная рука с массивным золотым обручальным браслетом. Все внимание людей перед домом было приковано к мертвому. Даже странно – когда народ смотрит на публичные казни, смерть никого не страшит, скорее даже забавляет, а сейчас в глазах людей ужас. Но на самом деле все предельно ясно - они страшатся не смерти, а неизвестности, ведь никто не знает истинной причины произошедшего и никто не может дать гарантий, что ты или твоя семья не окажутся следующими.
Не сразу народ обратил внимание на неспешно идущего за носилками мага – коллегу и подчиненного того, что пришел вместе с командиром стражи. Но главный городской маг заметил его сразу же. Он подошел поближе к носилкам… Провел рукой над холстиной и удрученно покачал головой…
-Ничего не трогали? – строго спросил маг у носильщиков - двух дюжих парней с лицами деревенских дурачков. Те в ответ усиленно замотали головами. Колдун помолчал немного, а потом устремил свой взгляд на коллегу:
-Причина смерти та же?
-Да. Кровоизлияние в мозг.
-Побрякушки забрал?
Второй маг кивнул и протянул начальнику амулет на шнурке. Тот всмотрелся в него: амулет выглядел весьма неприглядно. Стекло потрескалось и, казалось готово рассыпаться от легкого прикосновения, камень за ним выглядел, как обгоревшая деревяшка и все еще слегка дымился. Так же, как и в предыдущие девятнадцать раз. Городской маг велел носильщикам отнести тело в башню – там его исследуют, правда, скорее всего это, как и прежде ничего не даст…
-А чаво это значит?
Маг обернулся. Перед ним стояла бабка и тыкала пальцем в зажатый им в руке амулет. Мужчина нахмурился.
-Ничего хорошего – сказал он таким мрачным и обреченным голосом, что все вокруг взволнованно притихли…
Первые жертвы… Они всегда неожиданны и внезапны… Врат больше нет… Ничего больше не сдерживает тот ядовитый туман, что уже постепенно накрывает все вокруг. И, когда он распространится по всей земле, мир изменится. Навсегда.
|
|