Самоперемещающаяся кукла ничего, кроме постоянного изменения местоположения, не делала, поэтому мы решили пока не концентрировать на ней внимание.
После того, как Уэй пришёл в себя, я рассказала ему о том, что происходило во время моего межвременного путешествия. Раньше не было смысла начинать разговор на эту тему, потому что Уэю было не до этого. Зато сейчас он живо включился в обсуждение того, что же нам предпринять в дальнейшем.
Мы решили спокойно всё обсудить за ужином.
- Анна, я не совсем понял, что это за альтернативные варианты будущего? Мы в университете проходили всё, что на данный момент известно о технологиях, но с подобной информацией не сталкивались.
- Каждое событие не проходит бесследно. Например, совсем недавно ты чуть не наломал дров. Последствия непременно будут.
- Но я же не успел совершить ничего ужасного.
- Да, но негативная энергия уже выплеснулась.
- Насколько сильно это повлияло на то, что произойдёт дальше?
- Это можно будет узнать, лишь отправившись в будущее.
- Тогда нужно полететь туда и увидеть, что я натворил.
- Ну, не только ты, но и ты внёс свою долю.
Когда мы подошли к временному порталу, у меня поубавилось решительности. Его свечение совсем не напоминало то, которое было раньше. Сейчас портал буквально охвачен пламенем.
- Уэй, может быть, не стоит к нему приближаться?
- Анна, это всего лишь предостережение о том, что будущее изменилось не в лучшую сторону, но это пламя неопасно.
- Тогда полетели!
- А может быть, ты всё-таки останешься дома?
- Нет, гость из будущего сказал, что я прилетела из альтернативного худшего варианта. Я хочу снова там побывать.
- И узнать что-нибудь новое о себе?
- Конечно! Это мог бы сделать и ты, но меня тянет туда, ведь какое-то время там был мой дом.
- Тогда и правда, полетели!
Ну и город! Небо заволокли тучи, всё в дыму, здания покрыты копотью, кругом мусор.
Как ни поразительно, эта удручающая обстановка действует на меня завораживающе. Я не могу оторвать взгляд от обгорелого города, я не хочу с ним расставаться. Я ощущаю, что именно здесь мой дом.
- Любимая, хочешь, чтобы у нас здесь была дача? Я вижу, что тебе чем-то понравился этот город.
- Конечно! А тебе здесь нравится?
- Для меня это будет напоминанием о том, что я чуть было не натворил. А если бы такое случилось?..
- Тогда всё было бы гораздо хуже, хотя ты думаешь, что хуже уже некуда. Но, тем не менее, это так.
- Значит, решено, я займусь строительством дома, когда Кевин подрастёт.
- Хорошо! Спасибо!
Мы надеялись на то, что в этом варианте будущего у нас тоже окажутся потомки. Какова же была наша радость, когда мы увидели здесь Джейка и остальных! Это означает, что наша семья не пропадёт!
Уэй и Джейк долго беседовали о жизни в наших городах. Потом дети и жена Джейка увлекли Уэя в гараж, чтобы он смог увидеть автомобиль будущего и рассказать о различиях с теми машинами, которые есть у нас. Мы остались вдвоём с Джейком. Те слова, с которыми ко мне обратился Джейк, застали меня врасплох.
- Анна, ты вернулась! Мы так долго не виделись!
- Так я же совсем недавно была у вас в гостях, и ты рассказал мне тогда историю о зеленоглазой девочке.
- О какой девочке?
- Ладно, не бери в голову.
- Когда ты отправилась в прошлое, мы надеялись, что наша разлука с тобой будет недолгой.
- Джейк, если честно, то я плохо понимаю то, о чём идёт речь.
- Значит, мои опасения подтверждаются.
- Что ты имеешь в виду?
- Сначала ты пострадала от перемещения во времени посредством волшебства, а затем – устаревшего портала. Когда ты прибыла к нам, в нашем городе только начали разрабатывать портал времени. Ты ничего не могла рассказать о себе. Генетики обнаружили родственную связь между нами. Постепенно ты вспомнила, что бабушка ради твоей безопасности отправила тебя сюда. Это произошло сразу же после выпускного бала в школе. У нас хранится твоё первое вечернее платье. Тебе у нас очень понравилось, но ты скучала по тому городу, в котором прошло твоё детство. Как только портал времени был готов, ты решила им воспользоваться. Это была первая модель, и я предупреждал тебя, что он может вызвать тот же побочный эффект, что и волшебный метод, но тебя это не остановило. После того, как ты улетела, наши учёные разработали более совершенную модель, лишённую данного недостатка. Люди из нашего города хотели изменить прошлое, чтобы будущее стало лучше. Но никто, кроме тебя, не решился на путешествие в один конец. Учёные нашли способ отправки самих порталов в прошлое, чтобы дать людям возможность вернуться обратно. Но нашёлся лишь один смельчак. Его называют путешественником во времени. Он рассказал, что несколько раз пытался вернуться, но оказывался в других городах, одновременно похожих на наш город и отличающихся от него. Так появилась теория об альтернативных вариантах будущего.
- Да, Джейк, я совсем недавно с помощью портала отправилась в будущее и попала в город, похожий на этот, но не совсем. И там был ты, но ты ничего не знал из того, что рассказал мне сейчас.
- Это означает, что при каком-то стечении обстоятельств стали бы происходить совсем другие события.
- Джейк, большое спасибо!
- Пожалуйста! Ах, вот ещё что, благодаря путешественнику во времени точно известно, что портал в любом случае будет изобретён и отправлен в прошлое.
- А вот и Уэй вернулся! Нам пора.
- Разве вы не останетесь в нашем доме?
- Благодарим за гостеприимство, но дома у нас остался ребёнок. Мы прогуляемся по городу и вернёмся к себе.
- Тогда мы на вас не обидимся, причина уважительная.
- Всем пока и до встречи!
Мы шли по улице, обсуждая то, что поведал мне Джейк, и внезапно увидели кое-что неожиданное. Среди грязи и запустения выросло хрустальное растение. Я пыталась найти его в обычном будущем, но там оно мне не встретилось. Зато здесь оно нашлось, и на первый взгляд было в хорошем состоянии. Присмотревшись, я убедилась в этом. Листва ярко-зелёная, да ещё и цветение в полную силу! Я видела раньше много цветов, но даже представить не могла, насколько красив хрустальный цветок. Его лепестки безупречны, форма бутона – само совершенство. Мы с Уэем не могли наглядеться на этот цветок. В тот момент я даже и думать не могла о том, что он используется для практических целей. Казалось, что увидев его, достигаешь вершины счастья и понимаешь, что ради этого момента стоит пройти любой путь.

Взяв этот чудесный цветок с собой, мы продолжили изучать город, и снова столкнулись с чем-то из ряда вон выходящим. Прямо на улице было что-то пугающее. Из-под земли вырывался огонь, но никто вокруг не обращал на это внимание, словно для города это было обычным явлением.
- Уэй, что это?
- Анна, я точно не знаю, но оно наверняка представляет опасность. Огня словно никто не замечает, однако все обходят это место стороной. Последуем всеобщему примеру и не станем подходить к нему близко.
Раз уж в центре города такое творится, что же тогда происходит в пригороде?! Мы с мужем решили туда отправиться, воспользовавшись летательными досками.
- Уэй, как ощущения?
- Ощущения необычные, тем более, что я уже успел привыкнуть к полётам на метле. Теперь приходится осваивать совсем другое управление. Но я обязательно справлюсь.
Так и произошло. Уэй вошёл во вкус, и мы довольно долго летели, осматривая окрестности, которые постепенно менялись. Нет, чище вокруг не становилось, но виднелся больший простор.
Мы добрались до пустоши, и обнаружили там вход в какой-то бункер. Уэй попытался открыть дверь, но она оказалась надёжно заперта. Муж сказал, что, возможно, это и к лучшему, так как неизвестно, что за ней скрывается.
Сумерки сгущались, и мы решили, что приключений для нас хватит. Пока мы не попали в какие-нибудь неприятности, надо возвращаться домой. Наверняка нас там заждались.
техническая часть