Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2014, 15:27   #25
некто
Золотая звезда Золотая ветвь мира Бронзовая звезда Золотая звезда Участник фан-клуба Prosims Серебряная звезда 

По умолчанию 3

Традиционно, авторское

В этом году весна выдалась довольно тёплой и чем-то освежающей. К несчастью, снег ещё не совсем растаял, из-за чего земля не могла прогреться. Да и солнце ещё не палило, как в знойный июльский день.
Немудрено, что всё больше и больше людей начали покидать свои дома для прогулок с семьёй и в одиночку. Удивительно, что местами были небольшие толпы.
В одной из такой толпы шла молодая красивая девушка под ручку с маленьким ребёнком. Некоторые заинтересованные зеваки оборачивались им вслед, ведь внешнее несходство поражало если не до глубины души, то негодование вызывало точно. Они были контрастны: голубоглазая блондинка с правильными чертами лица и красивой фигурой и девочка с короткими смольными волосами и такого же цвета глазами. Разные внешне, но объединённые навеки генетически мать и дочь. Да и явное внешнее различие уже значения не имеет, не смотря на лёгкое удивление со стороны.

Для самой девочки это был в чём-то знаменательный день: она впервые шла к незнакомцам в гости. У маминой университетской подруги был день рождения, и, к счастью, детей должно было быть немало, поэтому очаровательная незнакомка и не подумывала о том, куда пристроить ребёнка. Всё было решено.
В тот день девочка была покорена домом неизвестных ей людей. Он был таким большим, ярким, чем-то сказочным, а ровно выстриженные кусты дополняли вид "замка", отчего ребёнок невольно залюбовался. До этого она и не видела подобного, ведь соседние дома были серыми и такими однотипными, что такое однообразие моментально угашало детские фантазии о сказочных мирах. Как ни странно, и дедушкино поместье ей было чуждо, ведь оно было таким огромным и в то же время холодным, неприступным, импозантным. И каждый раз малышку мучал вопрос: "И как они там живут? Всё одноцветное, ничего трогать нельзя - как в таком месте уживается Арчи?"
К несчастью, радость ребёнка не была долгой. Всё волшебство разрушилось, когда они переступили через порог, и её мама скрылась в толпе незнакомых людей, а её за ручку повела незнакомая тётя в известное только ей направление. Вскоре они пришли в большую комнату с яркими обоями, заполненной ровесниками брюнетки. Не привыкшая к такому скоплению детей в одном месте малышка неожиданно для себя испугалась.
Сначала она пыталась отыскать Арчи или Сольвейг, но их почему-то не было. "Странно, за пределами дома мы всегда были вместе". Брюнетка долго бродила среди ровесников, которые увлечённо строили башню из кубиков. Внезапно к ней подошла та самая незнакомая тётя, которая бережно взяла за ручку малыша и повела к двум детям, игравшим в примитивную для взрослых настольную игру.
Один из такой немногочисленной группы мальчик приметил новобранца и вручил в благих целях фишку, лучезарно улыбаясь. От такой улыбки даже самый угрюмый человек на свете не может устоять, поэтому и малышка не удержалась, подарив улыбку в ответ.

В этот день познакомились Адам и Ханна.

- Эй, Ханна, ты чего грустишь? Смотри, какого кузнечика я поймал.
- Выпусти его, задохнётся же!
- Если я его выпущу, он убежит, и ты останешься без подарка.
Ничего не ответив, я достала спрятанный венок и надела на голову Адаму, и из-за удивления он выпустил бедное насекомое из своих вспотевших рук. Он улыбнулся, затем побежал по полю и начал рвать первые попадавшиеся цветы. Мой друг долго корпел над венком, но получилось, мягко говоря, не очень аккуратно, пока он бежал ко мне, несколько цветков успели упасть на землю. Одев на меня потрёпанный венок из одуванчиков, он повернулся ко мне спиной и развёл руки:
- Теперь мы с тобой как король и королева, а это наши владения! Всё это наше, представляешь, как это здорово!
- Чур, я королева страны кузнечиков. Не люблю ос.
- Нет, я король кузнечиков. Ты даже за хомячком не можешь присмотреть.
- Могу, он умер от старости!
- Старость - тоже болезнь, не знала? Видела, как старики медленно ходят? А зубы, которые они вытаскивают и кладут в стакан с какой-то жидкостью? В конце концов, они все морщинистые и серыми волосами!
- А у моего дедушки не серые волосы и ходит быстрее дяди Генри.
- Твой дед - бывший футболист, а это исключение.
После его слов повисла тишина, лишь только шелест листьев и периодическое стрекотание насекомых прерывало тишину. Мой друг любовался белыми перистыми облаками, проплывающими над головой, словно разрушенные громады после сильного шторма.
Я сняла с Адама цветковый венец и побежала по поляне, а он в это время окрикивал меня и пытался догнать. По полю разливался детский заливистый смех, дополняя мелодию природы. Мир для нас перестал существовать, мы создали свой наполненный нашими порядками и языком. Кузнечики - божественные животные, травинки - их жильё, а мы беспечные цари, что вышли на осмотр города. Хотя в такие моменты ни о чём не думаешь, а только любуешься на негодование друга и заслушиваешься смесью природных звуков и искреннего смеха.

- О, вот где они.
- О, Адам и Ханна выглядят как жених и невеста.
Мы услышали невинную шутку моей мамы и папы Адама и резко прервали веселье.
- Фу, какой смысл быть с девчонкой, с мамой лучше!
- А когда я вырасту, буду жить с кузнечиками. Вот увидишь, Адам, они полюбят меня больше!
Наши родители рассмеялись и позвали нас обедать. Перед уходом я оглядела это красивое поле, и чувство неведомого счастья охватило с головой. Кто же знал, что чем старше я буду становиться, то таких радостей без повода будет всё меньше и меньше.
Наше общение с Адамом не ограничилось дошкольным периодом. Мимолётная фраза папы Адама настолько вдохновила двух университетских подруг, что они решили попытать счастье, сблизив нас. В любом случае ситуация получалась выигрышной: даже если мы и не полюбили бы друг друга, то остались бы друзьями.
С первого класса мы сидели вместе на третьей парте у окна. Даже когда перевелись в старшие классы и менялись классные руководители по разным причинам, мы всегда упрашивали учителя, чтобы нас не трогали. Нас давно хотели рассадить, ибо вместе мы составляли взрывоопасную комбинацию и благополучно портили урок своим вызывающим поведением. Для всех учителей закрепилась аксиома: если слышишь смех, то это та самая бесстрашная парочка. К счастью, пересадки так и не произошло, ведь было понятно, что это место значит для нас двоих слишком многое.

За всё время учёбы я с Адамом сильно сблизилась. У нас были одинаковые увлечения, мы слушали одних и тех же исполнителей и посещали их концерты, имели только понятные нам шутки и многое то, что было у близких друзей. Как ни странно, Адам был усидчивее меня, поэтому часто помогал с уроками, которые было лень учить. Я пыталась отплатить другу за такую заботу, поэтому часто дарила подарки. Помню, как однажды приготовила его любимые печенье с миндалём, и Адам уплетал их с неприкрытым удовольствием, пока не предложил самой оценить кулинарный шедевр. Не успев распробовать маленький кусочек, я молниеносно побежала к чайнику и выпила оставшуюся воду прямо из горла.
- Как ты можешь это есть, они очень солёные?!
На моё возмущение Адам смущённо улыбнулся и сказал фразу, от которой до сих пор без причины трепещет сердце:
- Ну это же ты приготовила... Оригинальный вкус, на самом деле, распробуй.
Последовав совету друга, я приняла вторую попытку, только на этот раз пришлось выплюнуть своё блюдо. Даже в такие моменты Адам не показывал недовольство, а всё также громко и от всей души смеялся и доедал кулинарный провал.

Адам на удивление был воплощением идеального парня: высокий, красивый, находчивый, эрудированный, с чувством юмора. Единственным недостатком была пиявка по имени Ханна Блэйк, что так прилипла к принцу местного разлива. Многие популярные и не очень девушки считали за честь встречаться с таким воплощением идеала. Но только его же единственный ходячий недостаток прекрасно знал все отрицательные стороны лучшего друга. Никому не понять, насколько Адам эгоистичен, даже наличие младшего брата в семье не прибавило ему милосердия. Порой создаётся впечатление, что ко мне Адам относится лучше, чем к младшему родственнику. Никто не узнает, что местный принц самая настоящая зануда и нытик. Всегда обожала, шутя, шантажировать Адама случаем, когда он буквально разревелся из-за четвёрки в семестре по рисованию. Немало коровьих слёз было пролито и немало хлопчатобумажных салфеток было израсходовано. И никто не догадается, что мой друг относится к тому типу людей, которые ради достижения цели готовы идти по головам людей.
Тем не менее, все его недостатки мгновенно стирались, стоило только всего лишь на всего погулять по парку после уроков, любуясь его неповторимой и искренней улыбкой.
- И почему ты у меня такая неумёха? Я же тебе и теорию по полочкам разложил, и шпору написал, а ты как всегда получила двойку!
- Ты же знаешь, что миссис Ожен меня ненавидит.
- Хм, я уверен, что даже моя девушка написала бы эту контрольную лучше.
- Знаешь, я почему-то думала, что твоя девушка будет ухожена и умна, будет стильно одеваться и любить что-то более мелодичное и красивое, а не слушать однодневные хиты.
- Так получилось.
- Но я же вижу, что тебе с ней скучно.
- Когда влюбишься - поймёшь. Ты ещё слишком юна.
- Наверно, всё-таки это лучше. Не думаю, что твоя девушка будет слушать то же, что и мы с тобой, как-то не вяжет...
- В твоём представлении, да? И всё-таки думается мне, что ты ещё плохо меня знаешь, - усмехнувшись, ответил Адам, - Не хочешь сахарной ваты?
Я радостно согласилась на столь соблазнительное предложение друга, и наше совместное мирное поедание сахарной ваты перетекло в настоящий бой под названием: "Кому больше достанется вредной сладости".
За такие мелочи я по сей день считаю наше времяпровождение неповторимым. Неважно, где мы были и что делали, я знала, что Адам из любой неказистой мелочи мог создать нечто волшебное. Иначе как объяснить нашу внезапно вспыхнувшую любовь к караоке-клубам, которая была идиотской, на первый взгляд, идеей Ивет?

Время шло, жизнь менялась, а с ней и мы. Я умудрилась влюбиться в ужасного человека, чем вызывала необъяснимую злость у Адама, а сам друг всё больше и больше замыкался в себе. Как друг, я решила поинтересоваться у него, что случилось плохого в его жизни.
- В последнее время ты сам на себя не похож. В караоке больше не ходишь, с девушками не встречаешься, да и со мной ты ведёшь себя довольно отстранённо.
Адам протяжно вздохнул и опустил голову.
- Извини, но мне не хочется об этом говорить.
- Конечно, я не смогу тебе чем-то помочь, ведь причина неизвестна... Но, может, сходим завтра в парк аттракционов? Мы там были в последний раз на твоё десятилетие, Арчи рассказывал, что там построили масштабные американские горки и возвели новую комнату страха. Говорят, такая страшная, что даже возрастное ограничение стоит...
Адам никак не отреагировал на мои слова, только мимолётно бросил безжизненный взгляд, от которого по коже пробежали мурашки. Никогда не видела своего друга настолько подавленным, и так хотелось помочь ему, даже если ценой могла бы стать собственная жизнь. Под натиском нахлынувших эмоций я ненароком прошептала:
- Так хочется увидеть тебя таким же искренним и радостным... Где же тот прежний Адам?..

Неожиданно он принял моё предложение.
Весь следующий день он сиял так же прежде, как и раньше. Видать, Адам решил оторваться за всё то время, которое он провёл в тоске. Сколько я знаю друга, но Адам никогда так активно не тратил деньги на тир для выигрыша самой большой плюшевой игрушки для меня, никогда не делал так много парных снимков и никогда не водил на одни и те же аттракционы дважды. Друг отшучивался, что счастье настолько опьянило, что и соображать толком не может.
Но где-то в глубине души закралось чувство, что Адам откровенно врёт, особенно учитывая настрой днём ранее.

Так и прошёл день в парке аттракционов, и домой мы шли до ужаса довольные и уставшие. Уже наступили сумерки, и солнце скрывалось за горизонтом.
- Адам, смотри, какой красивый закат! Кстати, а ты знаешь, что сегодня день явления того звёздного чуда, от которого человек якобы приобретал смысл жизни?
- Хочешь, чтобы мы туда пошли?
Мой ответ затянулся, ведь я и действительно не знала, что сказать.
- А закат действительно красивый.
Мы любовались сменой красок в небе как завороженные, пока не проводили закат. Начал потягивать прохладный ветер.
- Помнишь, я вчера говорил, что позже назову причину странного поведения? Пожалуйста, прости, что был дураком и говорю об этом только сейчас, я как последний идиот искренне верил, что свыкнусь с этим и смогу спокойно тебя утешить. Месяц назад моему отцу предложили более престижную работу в другом городе, и он принял предложение. Мама решила пойти за ним и взять меня с Кайлом с собой. Завтра вылет, и на церемонии начала учебного года ты меня не увидишь. Прости, что узнала об этом одной из последних, твоя мама и родственники давно знали об этом.
Каждое слово Адаму давалось очень тяжело, последнее он уже с огромным усилием выдавливал из себя, словно говорил против воли.
От его слов у меня пропало дыхание, и сердце замерло на пару мгновений. Казалось, что перекрыли доступ к кислороду и острым ножом пронзили сердце. Прямо в центр, чтобы побольнее. Слёзы подступили к щекам.
- Ты никогда не давала себя в обиду, ни один гад не доводил до слёз, даже над трогательными моментами в фильмах не пускала хотя бы мужскую скупую слезу, а друг заставил расплакаться. Я ужасен.
Ничего не сказав, я обняла своего друга очень крепко, словно боялась, что через мгновение его отберут и больше не вернут.

- Не вини себя. Так получилось. В конце концов, звонки по скайпу и переписки в соц. сетях никто не отменял.
Адам прижал меня к себе ещё крепче и добавил:
- Боюсь, что это будет происходить крайне редко. Школа престижная, и учёбы там выше крыши. Да и папа хочет, чтобы мы с братом начали хоть где-то подрабатывать во внеурочное время.
- Мы справимся.
Спустя пару минут Адам добавил:
- Надеюсь, что Ивет за тобой присмотрит, а то Арчи и Сольвейг в другой школе.
- Ну ты же знаешь, что я справлюсь. И не надо никому за мной присматривать.
Адам рассмеялся. Не так громко как обычно, зато от всей души.
- Береги себя.
- И ты.
Оставшуюся дорогу мы прошли в тишине, держась за руки. Когда подходили к моему дому, пошёл сильный дождь.
- Вот и узнали смысл жизни... Ханна.
- Что?
- Давай пообещаем друг другу, что преодолеем это тяжёлое испытание и снова будем вместе после окончания школы. А то негоже королеве кузнечиков оставаться без короля.
Сказанное заставило расплакаться второй раз за день.
- Кузнечики устроят массовое гуляние в честь возвращение короля.
На мгновение показалось, что у друга глаза были на мокром месте. Мы обнялись на прощание, и я ещё долго провожала друга взглядом. Да и он то и дело оборачивался в мою сторону.

Неожиданный переезд Адама стал главной сенсацией сентября. Многие девушки и даже парни оплакивали такую огромную потерю. Особенно сильно переживала Аманда, ведь Адам был единственным, кто так и не попался в сети этой стервы. А это её привело в ярость.
- Ну что, Ханнусик, твой хахаль уехал за бугор? Небось, достала его своей навязчивостью, вот и убежал, сверкая пятками.
- А тебе какое до этого дело? Обидно, что он так и не начал встречаться с тобой? Никто из людей тебе не будет игрушкой, тем более Адам.
Эти слова, сказанные сгоряча, довели Аманду окончательно.
- Знала бы ты, как он отзывался о тебе, дорогуша. Он тебя всей душой ненавидел и мечтал избавиться, - сказал внезапно появившийся парень. Он учится вместе с Амандой в параллельном классе, и я часто видела его на фотографиях на странице Адама в социальной сети.
- Ага, об этом вся школа говорила, даже твоя тупая подружка знала. Просто многим так было жаль тебя, ведь ты такая никчёмная.
И вся свита Аманды разразилась громким гоготом, который я терпеть не могла. В тот день я впервые с кем-то подралась. Никогда не позволю говорить о дорогих мне людях в подобном тоне.

Нетрудно догадаться, что это стало развязкой к войне. Каждый божий день я и Ивет поддавались унижениям, но больше шишек всё равно доставалось мне, как человеку, посмевшему оскорбить её Величество. Ивет поддерживала меня, уверяла, что Адам никогда ко мне не стал бы так относиться. Я верила. Верила до того момента, пока он перестал отвечать на мои сообщения и отклонять звонки в скайпе. Позже он и вовсе удалил все аккаунты.
Тут-то и закралась мысль, что Аманда с тем парнем были правы. А это повлекло за собой проигрыш, отняло почву из-под ног. Не думала, что внезапный переезд, возможно, бывшего лучшего друга повлечёт за собой чудовищные последствия. Апатия настолько проникла в глубину души, что стало абсолютно всё равно. Всё равно, что на губе кровоточит рана, всё равно, что голос стал грубее, всё равно, что волосы обросли, и гардероб пополнился мужской одеждой. Всё-рав-но.

Ивет и Сольвейг пытались привести в чувства, но безуспешно. Они говорят, я слишком замкнулась в себе. Может, так оно и есть. Пока правда не будет узнана, скорее всего, всё будет идти своим чередом.
Так и прошёл один год, полный отчаяния.

Подсказка

Последний раз редактировалось chaser, 31.07.2014 в 12:24.
chaser вне форума   Ответить с цитированием