[ learns to fly ]
|
Глава 11, часть 2 «Звёзды в лужах»
Огненно-рыжие волосы растрепаны, уголки рта уползли вниз, а из-под тяжёлой оправы модных очков отчётливо виднеются пылающие угольки её карих глаз. Даже, если бы я не была её сестрой, знавшей её все двадцати лет жизни, в её глазах прочиталось бы что-то вроде: «Какого чёрта я тут делаю, утром в воскресение, вместо того, чтобы дрыхнуть в своей кровати до полудня так, как я привыкла?!».
И, видимо, поэтому я не смогла сдержать лёгкой улыбки, которая моментально откликнулась ещё более исказившимся лицом сестрёнки. О, она меня, очевидно, заметила.
- Доброе утро, - произнесла я, не скрывая торжествующей улыбки. – Может, кофе? Ты, кажется, не выспалась.
- Может, заткнёшься? – рявкнула Беа так, что немногие посетители кафе развернулись к нам с любопытством уставившись.
Надо отметить, выглядела наша скромная компания забавно. Беатриче Бьюти, моя родная сестра, скрестив руки на груди и закусив губу, совсем не походила на великодушного мэра города Аппалуза Плейнс. Я же, надеюсь, выглядела получше, во всяком случае, без фиолетовых синяков под глазами и успевшая причесаться.
Имя Беатриче означает «приносящая счастье». Когда мои родители, уже знавшие о смертельных диагнозах, дали новорожденной такое имя, наверное, они надеялись на что-то… На то, что маленькая светлая девочка, спасёт всю семью из пучины несчастий. Получит высшее образование на последние деньги, сделает удачную карьеру… Разумеется, пока старшая наследница будет работать с четырнадцати лет.
Я даже не сомневалась в том, что Бьюти-старшие завещали бы всё, до последней копейки, этой рыжей стерве, которую я так и не смогла полюбить, будучи ещё ребёнком. Вот только оставлять уже было нечего.
- Я знаю, что ты считаешь меня виноватой во всех своих неудачах, - начала я, как только нам принесли две кружки обжигающего кофе. – Что полагаешь, будто я сбежала, бросив тебя…
- Прекрати ломать комедию, - передёрнула плечами Беатриче. – Мы обе знаем, что так оно и было.
- Так не было, - слегка дрогнул мой голос и я поспешила сделать глоток, чтобы всё не испортить. – Пока ты веселилась за счёт родителей в кампусе, я вынуждена была пахать как лошадь, ровно до тех пор, пока деньги не кончились. Я тысячу раз просила тебя вернуться домой и помочь, но ты предпочла продолжить тратить остатки наших денег.
- Я вернулась, и узнала, что наш дом больше не наш, а моя сестрёнка, умница Грэйс, отрывается где-то на островах.
- Если ты не пожелала разобраться по-человечески, - повысила я голос, - не следует удивляться тому, что я больше не желаю иметь с тобой ни общего дома, ни общего бюджета…
- Я не желаю иметь с тобой ни черта общего, - отрезала сестра. – Ты не можешь заботиться обо мне, ты обещала родителям.
- Господи, да ты на год меня младше! И я знаю, что ты уже нашла того, кто будет о тебе заботиться.
Беатриче будто пропустила мою последнюю реплику, по крайней мере, не подала виду, что это её задело. Надула губки и...
- Они всегда любили тебя больше! Если бы они знали, как ты обошлась со мной.
- Меня? Любили меня больше? Тебе напомнить, что это ты получала высшее образование, пока на мне был дом, хозяйство и куча работы в школе?
Как положено младшей сестре-стерве, Беатриче не была склонна к видению чьих-либо проблем, кроме собственных. Так что она лишь взмахнула своими тоненькими ручками и закатила глаза.
- Можешь не сомневаться, я уеду из города так быстро, как смогу. Одна или нет, - отрезала я.
- Думаешь, прихватить своего незадачливого политика с собой в чемоданчике? – блеснули глаза сестры.
Я почувствовала, что сболтнула лишнего.
- Только не воображай, что это из-за твоей провокации.
- Он сам сошёл, увидев, что ему ни за что не обойти меня, - Беатриче вся светилась, чуть ли не в ладоши хлопала.
- Пусть так, только не думай, что твоя грязная выходка сыграла какую-то роль в его отъезде, если так случится. Я не думала, что ты настолько низко опустилась, использовать связь Майкла и Джулиана. Ты же не думала, что это может сыграть не только против тебя? Ты не думала.
- О чём ты говоришь? О какой выходке? – помотала головой Беатриче.
Я почувствовала, как злость внутри меня закипает с новой силой и что еще через мгновение я выплесну уже почти остывший кофе прямо на рыжую голову. Но тут я вгляделась в её глаза, в её подползшие ко лбу брови, в приоткрывшийся от удивления рот…
Секундочку. Она вообще ничего не знает? Я имею в виду, она ВООБЩЕ ничего не знает про мужчину, с которым живёт?!
- А знаешь, забудь, я перепутала, - закусила я губу. – Завтрашним утром я покину город, сяду на самолёт и улечу, как можно скорее и дальше.
- Я НЕ буду скучать, - поджала губы Беатриче. – Я принимаю твои поздравления с получением звания мэра этого города. Ты же не сомневаешься в этом?
- Ну, конечно, нет. Пока, Беатриче.
- Прощай, Грэйси Ричмонд, - хихикнула сестра напоследок, но я уже не слышала её, спешила домой, едва сдерживая смех.
- Знаешь, я думал, ты никогда не откроешь двери.
- Приходишь ночью и удивляешься, почему тебе не открывают после первого звонка!
- Ты не спала, я видел свет.
- Это не значит, что я только сидела и ждала, пока ты позвонишь.
-Значит!
- Хорошо, проходи, - наконец сдалась Грэйси и посторонилась, впуская меня в своё жилище.
Я часто бывал в её доме, но каждый раз что-то горячо обжигало меня тут. Несмотря на то что хозяйка жилища всеми силами пыталась превратить его в уютное гнёздышко, всё помещение сквозило чем-то непонятным и неприятным. И не так давно я узнал чем именно, закрытой дверью на втором этаже, возле лестницы. Дверью, за которой ещё пару лет назад жила Беатриче.
- Мы бы всё равно встретились завтра, - заявляет Грэйси, заправляя вылезшую из причёски светлую прядь за ухо.
Сегодня она собрала волосы в хвостик и была одета в строгий рабочий халат. Видимо, не переоделась после работы. Но даже уставший взгляд не портил её чудесного лица.
Я не удержался и подошёл к ней вплотную, дотронулся до её волос, вдыхая их нежный цветочный аромат.
Она отстранилась, но я успел заметить улыбку, на мгновение возникшую на лице.
Грэйси прошла в кухню и достала из холодильника бутылку вина. Поставив её на стол, она прекратила избегать меня и посмотрела прямо в глаза. С минуту мы молча разглядывали друг друга, тут я почувствовал, что через мгновение она уже отведёт взгляд, и раскрыл рот одновременно с тем, как это сделала она.
- Ты уверен, что хочешь уехать со мной? Я понимаю, что тебе этого хочется. Но ты уверен, что ты хоть на чуть-чуть не хочешь остаться со своей семьёй?
- О какой семье ты говоришь? Саманта привела домой своего нового мужа, он даже порывался читать Катрин сказку на ночь, но он её, конечно, плохо знает.
- В любом случае, не называй это «семьёй». Единственная причина, по которой я каждый день возвращаюсь в свой дом, - это моя дочь.
- Так подумай о ней! – воскликнула Грэйси, наливая в бокал содержимое бутылки. – Ты понимаешь, что ей нужна полноценная семья?
- Она у неё будет, - сжал я кулаки, облокотившись на стол, который в этот же момент угрожающе скрипнул.
Грэйси лишь отпила немного вина, оставив мою реплику без ответа.
- Грэйс! Я знаю, чего ты боишься. Боишься уехать непонятно куда непонятно с кем. Мы оба плохо понимаем, что делаем, - это правда. Все вокруг будут называть это безумством - это тоже понятно. Но если я и хочу творить безумства, то только с одним человеком на земле.
Она прекратила пить и встала из-за стола, подошла ко мне, намереваясь что-то сказать.
- Я не хочу быть для тебя «непонятно кем». Я не хочу, - повторял я, уже встав на колено так, как оно полагается.
Она закрыла руками лицо и почти не смотрела на кольцо, которое сверкало так, что, казалось, освещало всю невзрачную кухню.
- Ты…уверен? – прошептала она ещё раз.
- Просто скажи да, Грэйси! – почти крикнул я, сам такого не ожидая.
- Да, да, чёрт возьми, да! – закричала она в ответ, вся дрожащая и почти плачущая, прежде, чем оказалась в моих руках.
Ну и прежде чем раздался телефонный звонок, готовый разрушить всю магию этого неповторимого, удивительного для меня момента. Всё-таки, первый и последний раз, когда я делал предложение, я не чувствовал ни черта подобного на то, что ощущал каждой клеточкой тела.
- Джулиан? Бога ради, приезжай, если ты с Грэйси, бери её и приезжай! – орала в трубку Хуана, срываясь на оглушающий писк.
- Считай, уже выехал, - я покрепче сжал руку своей невесты (господи, невесты!), которая прекрасно слышала слова нашей общей подруги. – Только скажи, на милость, что случилось?
- Эмбер умерла, - всхлипнула Хуана и связь прервалась.
Эмбер Бланко не была желанным ребёнком. Её родители не читали книжек по выращиванию младенцев. Не проводили кучу вечеров, выбирая идеальное имя. Не представляли, на кого она больше будет похожа: на наивную до ужаса Хуанитту или её расчётливого мужа, который повёлся на милую внешность возлюбленной, не удосужившись задуматься ни о её характере, не о, уж простите, предохранении.
Когда Катрин вырастет, первое, что я расскажу ей, будет небольшая лекция о том, откуда берутся дети. Ладно, может, не первая. Ну, по крайней мере, вторая.
Когда Хуана была беременна Эмбер, она познакомилась со мной и станцевала немного странный танец с почти незнакомцем. Кроме того, она не отказывала себя ни в выпивке, ни в удовольствии покурить. В общем, образцовой матерью она перестала быть ещё до рождения дочери.
Но я, кроме того, что был придурком-незнакомцем, танцевавшим с беременной замужней женщиной в первый день в новом городе, а затем поцеловавшим её же перед вспышками фотокамер, был ещё и отцом. Во мне всё оборвалось, когда я услышал, что случилось. Потому что лишь одна мысль о том, что подобная история могла произойти с моей Кэти, приводила меня в состояние, близкое к коматозному.
Эмбер скончалась от гриппа в возрасте пяти лет. Она попала в больницу за неделю до этого, что заставило Хуану поволноваться, но не более того. И вот, в два часа ночи этого дня ей позвонили уже из реанимации.
А в два пятнадцать мой чёрный лимузин уже заезжал во двор Бланко.
- Спасибо, что приехали, ребята, - маленькое чёрное существо выбралось на крыльцо, я едва узнал в сгорбившейся фигурке Хуану. В ней было столько молчаливой скорби и злости на всё вокруг, что меня как током стукнуло, стоило мне всмотреться в её безжизненные глаза.
Стоило нам подойти ближе, как в голову ударил крепкий аромат алкоголя, а сама Хуанитта упала на мою грудь, вздрагивая от всхлипов глухого рыдания.
Через три часа Аппалузу уже освещали первые лучи солнца. Первого за последние пять лет рассвета, которого не увидит Эмбер. И последнего, из тех, которые я намеревался увидеть в этом городе.
За эту ночь муж Хуаны ни разу не позвонил ей, видимо, всю ночь провёл в больнице. Она сама напилась до беспамятства, уснула на мне в районе четырёх утра, а в пять пришла в себя, чтобы выпроводить нас.
- Ни одного дня за эти пять лет я не сказала ей, что люблю её. То есть, говорила, конечно, но ни разу не думала о том, что это значит – любить ребёнка. Я просто хочу попытаться исправить… понять, что произошло. Вы так светитесь от счастья… Проваливайте.
- Мы не можем оставить тебя в таком состоянии, - Грэйси взяла руку Хуанитты и понизила голос.
- Нет, можете, - встряхнула головой Бланко. – У вас самолёт в десять, не надо думать, что я совсем потеряла голову. Я смогу справиться. Разведусь, перееду. Может, вены порежу.
Наверное, в моих глазах прочиталось что-то очень уж сильное, потому как Хуана криво усмехнулась:
- Шутка. Я Постараюсь забыть всё. Постараюсь простить себя.
- Ты можешь звонить в любое время дня, - сказал я, глядя прямо в глаза Хуаны.
- Нет, я не буду. И прекрати думать, будто в этом есть твоя вина, Джулиан. Ты был жуткой сволочью...
- ...но дети от этого не умирают, - дрогнувшим голосом заключила Грэйси.
- Мы были друзьями, - прошептал я.
- Правда? – глухо спросила Хуанитта, с укором глянув на меня.
С каменным сердцем я вышел из её дома. И до всю жизнь вспоминал её взгляд, безумно печальный и блёклый, как вся она.
И одна мысль, как червь точила меня. Возможно ли, что если бы я не вломился в жизнь Хуаны, не пристал к ней в библиотеке, она вела бы другую жизнь? Полюбила бы мужа и ребёнка?
О да, женитьба по расчёту/залёту – это уже, очевидно, мерзость, мне можете поверить. Но я никогда не представлял, чем это всё может кончится.
Ещё ничего не кончалось. Не в моей истории.
В моей я до синяков сжимал руку Грэйси Бьюти. До боли.
В восемь я уже стоял на пороге своего дома, один. Мы расстались с Грэйси, пообещав встретиться в аэропорту в девять. Решили не собирать вещей, лишь взять билеты и уверенность в завтрашнем дне. Этого точно никак нельзя было оставлять в этом городке.
Оставалось только заехать за Катрин и распрощаться с Самантой.
А они не спали. Кэти сонно потирала глаза, готовая отправиться в далёкое путешествие, Фелиппе варил кофе, а Саманта в очаровательном платье сидела за ноутбуком, читая собственное интервью и переговариваясь с кем-то по телефону.
Заметила меня первой Кэти, она рывком преодолела расстояние от стола до прихожей и повисла на мне с шикарной, только для неё характерной, улыбкой во все тридцать один зуб. Я снял с себя дочку, едва сдержав слёзы. Больное сознание в очередной раз провело параллель между ней и Эмбер.
Вот только Катрин была обжигающе тёплой и любимой, а тело почти незнакомой Эмбер всё ещё лежало в больничном морге.
Меня передёргивало от собственных мыслей. Тут Сэм захлопнула ноутбук и вывела меня из дома. Это же совпадение? Она меня слишком хорошо знает.
- Я не буду говорить, что стану скучать, Ричмонд, - глухо пробормотала она. – Но...
- И я тоже.
- Береги Кэти. Я, может, так и не смогла стать нужной для неё... Мне нужно знать, что с вами всё будет хорошо. Ты можешь обещать это?
- Обещаю.
В воцарившемся молчании я попытался заглянуть в глаза Саманты, и она, к моему удивлению, не отвела взгляда, а буквально посмотрела мне прямо в душу.
- Позаботься о Хуанитте. Вы не знаете друг друга, она живёт неподалёку и...
- Я знаю, новости здесь распространяются слишком быстро. Я постараюсь ей помочь. Кому, как ни мне, знать всё о нежеланных детях.
Меня задели её слова, но она, похоже, не обратила на это внимания.
-Но Катрин жива. И у неё будет всё, о чем она только может мечтать.
-Кроме матери, наверное, - прошептала Саманта, и тут я буквально взорвался.
- Не надо! Ты сама знаешь, что никто из нас не виноват в случившемся. У нас есть чудесная дочь, мы сделаем всё, чтобы её жизнь была счастливой. И для этого нам не обязательно изображать счастливую семейную пару. Если это не так. И так не было.
- Ты даже представить себе не можешь, как я любила тебя.
- Могу. Но теперь ты будешь счастлива. С другим человеком.
- Буду счастлива, - повторила она за мной. – В этом можешь не сомневаться. Кажется, тебе уже пора. Только не надо обниманий. Джулиан... Удачи, Джулиан.
Удачи, Джулиан.
Удачи.
И она исчезла. Растворилась в своём новом мире.
Удачи.
Во дворе посигналило такси. Катрин ждала меня.
Меня ждал еще час в аэропорту бесполезной траты времени, три часа на борту самолёта, пока земля в иллюминаторе не сменится ослепляюще-голубым океаном.
И еще бесконечное количество времени, отведённое на то, что принято называть «новой жизнью».
Я уже почти попрощался мысленно с Аппалузой, как из-за поворота появился ещё один человек. Которого я, надо признаться, не ожидал увидеть.
- Всё готово, Джулиан! Вы поедете по восточному выезду из города?
- Думаю, да.
- Вам понравится! Только сделай так, чтобы дочь не заметила, любым способом, - он хихикнул, сам довольный нашей выходной.
- Это совершенно поразительно?
- Будь уверен. Ни твой Майкл, ни его пассия не пропустят. Думаю, шансов у них не будет. Скорее, изберут меня, чем эту стерву. С подпорченной-то репутацией! Этому городку только повод дай – сказку они придумают что надо.
Ввиду последних событий, меня мало трогала судьба Лоуренсов, но я нашёл в себе силы, чтобы сказать то, что должен был:
- Спасибо, Хиллер, - и протянул руку для рукопожатия.
Вместо этого, он с провинциальной простотой крепко обнял меня.
Такси просигналило.
Пора.
Я знал, что часть меня навсегда останется в этом городе, в котором я провёл несколько лет своей молодости. Мне только оставалось надеяться, что большая часть всё-таки отправится со мной в Исла Парадисо.
Да, я почти не боялся увидеть совершенно новый мир.
И на восточном выезде я его увидел.
Не-так-много-технического-как-в-следующем-отчёте
1. У Сэм заказали биографию, и, т.к. настроение у меня было не очень, название эта книга получила...
2. Сохранившиеся воспоминания из детства Кэти.
3.(Не)много навыков.
4. Задания, благодаря знаменитости (к концу поколения я таки добилась 5-и звёзд ), которые исправно пополняют наш семейный бюджет.
5. Парочка исполненных желаний.
6. Повышения:
7. Рабочие задания:
8. Просто ерунда (спасибо, "бесстрашный light"!):
9. Самантой заинтересовался даже соседский мальчишка . Ну ещё бы, такая женСЧина!
10. И ещё Саманта написала напоследок книженцию.
11. Люблю сезонные фестивали в игре .
12. Осталось всего две тусы .
13. В общем, до выборов так и не дошло...
14. Знакомьтесь ^-^.
15. Такое чувство, будто он это скрывал ...
16. Мой любимый плюс в знаменитости - огромное кол-во подарочков . А еще, возможно, это из-за привычки Саманты флиртовать с каждым вторым...
17. Кстати об увлечениях Саманты.
18. И вот ещё, наши переезды.
19. И специально для тех, кто решит, что я сошла с ума, "убив" дочь Хуанитты.
20.Вот так всё и кончится, касательно Саманты Томпсон. Более возвращаться к ней я не намерена.
21. А вот к этому мы ещё вернёмся .
Последний раз редактировалось Amelie, 18.06.2014 в 03:57.
|
|
|