Зашла я как-то на один литсайт, а там поэтический конкурс под названием "Счастье поэта", на котором почему-то образовалась тенденция "запости любую фигню и плевать, что она написана совершенно не по теме". В общем, устроила я там всем разнос)), но поскольку на стихи меня теперь пробивает крайне редко, написала в прозе всё что я думаю по поводу счастья, поэтов и счастливых поэтов)))
Счастье поэта
Сложно писать о счастье. В нём нет никакой интриги, никакого надлома, никакой завязки. Счастье — это состояние, можно просто его описать, попребывать в нём, неторопливо качаясь на волнах какой-то необыкновенной внутренней хорошести, ощутить острый момент безудержного ликования, напитаться вдоволь блаженством, улыбнуться и пойти по жизни дальше.
Потому что счастье — это остановка. Жить в счастье вечно смертельно наскучит, ведь неизменная реальность — просто ад кромешный, У нас есть только краткий миг, когда мы встали, задумались, подняли глаза к небу или заглянули в себя и поняли: «Да, чёрт возьми, да! Я счастлив!»
Из счастья не сделаешь полноценного произведения, потому что, о чём читать, когда всё хорошо, его хватает лишь на краткую зарисовку, миг торжества, расслабления, кайфа и всеобщего благоденствия. Но давайте же не забывать о нём вовсе! Давайте позволять нашим героям хоть иногда насладиться жизнью, очень грустно, когда они рождены исключительно для боли и мрака.
Счастье поэта — когда при помощи его пальцев, сжимающих ручку или стучащих по кнопкам клавиатуры рождается что-то, что хоть чуть-чуть меняет мир. Находит отклик в сердцах читателей, заставляя их задуматься о чём-то, посмотреть на вещи под другим углом, порадоваться, посопереживать, да хотя бы просто улыбнуться, радуясь необычным эпитетам и залихватским окончаниям строк. Счастье творца — осознавать, что сотворённый тобой мир прижился, что он нужен и востребован. Счастье автора — нарисовать словами такую картину, такие образы, которые выйдут за рамки личности, которая их создала и станут не просто пиксельными росчерками на экране монитора, а хоть на чуточку более живыми.
Давайте будем счастливыми...