Голос из тени
|
Глава вторая. Семейное наследие
От автора В последнее время меня даже пугает, с какой скоростью летит время! Вот уже и рабочая неделя позади... Боюсь, этот отчёт вышел так скоро потому, что был на половину написан заранее; получится ли держать темп и дальше - не уверена... Но время покажет) А пока - приятного чтения!
Глава вторая. Семейное наследие.
Свежий, душистый ветер с ароматом травы врывался в открытое окно такси, летящего по широким чистым шоссе к моему новоприобретённому участку чуть вдалеке от центра города. Мунлайт Фолз с первого взгляда покорил меня своими необъятными просторами, густой зелёной травой, высокими сильными деревьями и, конечно, горами, окружающими долину; с вершины одной из них низвергался мощный водяной поток, разделяющийся на несколько более мелких – те самые Водопады Лунного Света, давшие городу название.
Ещё увидев всё это на рекламных проспектах в путеводителе, я понял, что это – моё. Вживую же всё оказалось ещё более впечатляющим. После душных лощин Миднайт Холоу здесь у меня чуть голова не закружилась от обилия пространства. Даже общественные здания и жилые дома располагались друг от друга на приличном расстоянии, что редко можно увидеть в современных мегаполисах. Впрочем, Мунлайт таковым и не был. Изначально, меньше сотни лет назад, он являлся спасительным островком для всякого рода волшебных существ, в те времена торжества технического прогресса и отрицания мистики сталкивавшихся с непониманием и элементарным страхом. Первые поселенцы (то ли вампиры, то ли оборотни, они сами до сих пор определиться не могут) создали здесь своеобразную резервацию, где подобные им могли жить открыто и свободно. Город рос с молниеносной скоростью, и теперь его населяли не только оборотни и вампиры, но также феи, призраки и, конечно, маги.
Это тоже сыграло свою роль в выборе нового места жительства, ведь раньше я не встречал других волшебников, кроме собственных родителей. Общение с "коллегами", как я надеялся, должно пойти мне на пользу. К тому же, мне необходимо было выяснить расположение ближайшей Академии: до того, как магу исполнится 21 год, он обязан пройти Минимальный Обучающий Курс в доступном филиале Магической Академии, чтобы стать полноправным членом волшебного сообщества. Чаще всего родители (или один из них), владеющие магией, сами обучали своё чадо в домашних условиях всем основным принципам и азам волшебного искусства. Эта традиция уходит корнями в самое далёкое прошлое, когда способность управлять потоками энергии только появилась, и о котором до сих пор ведутся горячие споры, наподобие известной дилеммы курицы и яйца. А так как у двух людей, не обладающих даром, ребёнок со способностями родиться не может, то и необходимости в какой-либо специальной школе не возникало. Однако с течением времени, с развитием технологий и осовремениванием всех аспектов мистической составляющей мира, для систематизации и учёта обладающих даром была учреждена Академия, где одновременно исправлялись возможные огрехи домашнего образования, велась проверка полученных знаний (если чего-то не усвоил – научат, если всё в порядке – пара тестов и ты свободен) и производилась регистрация мага по завершении Курса. Также, там можно было заменить или приобрести новую волшебную палочку и летающую метлу. В общем, весьма полезное заведение.
Такси затормозило у почтового ящика, грубовато врытого в землю на краю обширного участка ровного газона. Я открыл дверцу, и Герцогиня радостно выпрыгнула на чуть влажную от утреннего тумана траву. Поблагодарив таксиста щедрыми чаевыми и выгрузив багаж на обочину дороги, я окинул взглядом свои владения. Когда-нибудь здесь будет дом, просторный, удобный, с оранжереей и бассейном, и гаражом на пару машин… А пока по ровно подстриженной кем-то траве поспешно уползали к посаженным невдалеке деревьям остатки тумана.
Постройку нового поместья Хэмптон-Холл я решил отложить до тех времён, когда накоплю побольше денег. Я не собирался ютиться в тесной, наскоро собранной времянке, ведь, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Мне хотелось, чтобы мой дом с самого начала, с фундамента, был основательным и крепким, "на века", как говорится. С этими мыслями я вытащил из чехла только что купленную палатку и принялся устанавливать её посреди участка. Герцогиня, проведшая последние несколько часов в своей корзинке, с довольным видом прохаживалась между колышков.
Когда моё временное обиталище было оборудовано, кошка накормлена, а вещи (за исключением самого необходимого) сданы в камеру хранения на ближайшем вокзале, я отправился осматривать город. Замеченные мной из окошка такси здания ратуши и научного института, совмещённого с больницей, при ближайшем рассмотрении оказались ничем особо не примечательными, но зато прилегающие территории были заботливо обсажены деревьями и украшены клумбами с яркими цветами. Центральный парк, впрочем, ни тем, ни другим похвастаться не мог, что меня немного удивило. Единственным достойным осмотра объектом здесь оказался фонтан, на бортик которого я и уселся, любуясь игрой солнечных лучей в поднимающихся к небу струях.
От нечего делать я сотворил себе яблоко и с наслаждением вгрызся в сочную мякоть. Несмотря на то, что на выходе получался осязаемый (и обоняемый, а также вполне питательный) объект, это волшебство было из разряда элементарных. На счёт него было две теории. Первая заключалась в том, что яблочко получалось вследствие слияния свободных частиц природных элементов, которые постоянно курсируют в атмосфере и сами только рады соединиться и что-нибудь образовать, поэтому энергии для этого нужно совсем немного, а значит, такая процедура доступна и начинающему магу. Приверженцы же второй теории, в большинстве своём довольно эксцентричные личности, верят, что яблочки, создаваемые магами по всей планете направо и налево, просто переносятся к ним в руки из какого-то волшебного сада неизвестного месторасположения, сплошь усаженного непрерывно плодоносящими яблонями. Кое-то из них также полагает, что для этой цели к каждой яблоне приставлено по крошечному гному с Датчиком Яблочных Запросов. Лично мне было всё равно, откуда берутся эти яблоки, если они вкусные и питательные и ими можно полакомиться в любой удобный момент.
В размышлениях о яблочных теориях я не заметил, как недалеко от меня остановился какой-то пожилой джентльмен, весьма экстравагантно одетый и разглядывающий меня с неприкрытым любопытством. Заметив мой взгляд, он тут же направился ко мне, протягивая руку для приветствия.
− Паппи Вульф, к вашим услугам, − произнёс он в старомодной манере.
− Элджерон Хэмптон – к вашим, − немного ошарашено, в тон ему ответил я.
− Недавно в городе? Ну конечно! Такое восторженно-мечтательное выражение лица у местных давно не встречается, а у приезжих держится не больше недели – ровно до тех пор, пока они не познакомятся с нашими туманами и грозовыми дождями.
− Что вы, уверен, любое атмосферное явление в этих краях будет смотреться куда лучше, чем где-либо ещё, − поддержать разговор о погоде – первостепенный долг каждого воспитанного человека, верно?
− Но вы ведь не имеете ничего против незначительных изменений? − мне показалось, или в его ухмылке промелькнуло нечто волчье? − Я имею в виду… Не мог не заметить, что вы владеете магическим даром, и решил попытать счастья и попросить вас об одной услуге…
− Разве здесь больше нет магов? − против обыкновения перебил собеседника я, почувствовав себя обманутым – я ведь так надеялся набраться здесь опыта; но тут же понял, как прозвучала эта фраза, и поспешил исправиться, − Не подумайте, что я вот так сразу отказываюсь, просто…
− Нет, маги тут есть, − не преминул "отомстить" мне Вульф, досадливо махнув рукой, − Но все они наотрез отказываются что-либо делать: дескать, в природе всё должно идти так, как должно. А на кой чёрт тогда нужна магия?! − неожиданно гневно воскликнул он, воздев руки к небу, но, быстро успокоившись, продолжил, − Впрочем, если вы не отказываетесь… Недавно мне удалось выяснить месторасположение Камня Погоды – это древний идол духов природы или что-то в этом роде, точно не знаю, но самое главное – с его помощью можно изгнать, наконец, эти гнусные туманы! Я уже не молод, и каждый туман – это новая порция боли в суставах, а мне, поверьте, лишняя боль совсем ни к чему! Может, вы сможете что-нибудь сделать?
Более странной просьбы я ещё не слышал. К тому же от совсем незнакомого человека. Но дело было вовсе не в том, что не в моих правилах помогать незнакомцам (на этот счёт никаких правил я выработать ещё не успел), а в том, что я знал, что такое Камень Погоды. В отличие от большинства вещей, которые мне известны о магии, о Камне мне рассказывал отец. Он имел более приземлённый и прагматичный взгляд на волшебство вообще и его применение в частности, а потому считал глубокие и подробные уроки моей матери о самой сути материй и стихий излишними и для мальчишки школьного возраста слишком сложными. И его вклад в моё образование ограничился несколькими простыми бытовыми заклинаниями, включая и пресловутое яблочко. Но однажды, в порыве научномагического энтузиазма он поведал мне об открытии каких-то зарубежных волшебников, Камне Погоды. С помощью этого древнего артефакта действительно можно было прекратить или вызвать дождь, развеять тучи или нагнать непроглядного тумана, но проблема заключалась в том, что "договориться" с силой, обитающей в Камне чрезвычайно сложно, она капризна и злопамятна, и было немало смертельных исходов при попытке повлиять на атмосферные явления. Эта информация, услужливо подсунутая моим сознанием, немного поколебала мою решимость оказать услугу мистеру Вульфу. С другой стороны, если у меня получится, это поможет сформировать определённое впечатление обо мне в новом городе, что немаловажно… Да и, признаться, просто хотелось попробовать свои силы. Услышав моё согласие, новый знакомый долго жал мне руку и рассыпался в благодарностях.
Прибыв по указанному адресу, я понял, что долго искать мне не придётся. Не заметить этот гигантский каменный тотем было просто невозможно. Надо сказать, выглядел он жутковато, в один момент мне даже показалось, что вырезанные в камне глаза следят за моим приближением. Однако отступить сейчас было бы равносильно признанию поражения, чего мне совсем не хотелось. Поэтому я глубоко вдохнул и поднял руки, прощупывая ауру Камня. Да, в нём таилась просто колоссальная сила, и я сразу понял, что мне с ней определённо не тягаться. Но тут в голову пришла идея: что, если столь мощный магический артефакт, способный легко дать отпор любой сходной по масштабам силе, окажется не подготовлен к воздействию силы малой? Вроде как, "мышь гору точит". Воодушевлённый, я сделал пару пассов руками, вкладывая в начавшую струиться по пальцам энергию свою волю: туман редеет, тает, отступает, всё дальше и дальше, тончайшей дымкой мелькает среди деревьев и исчезает окончательно… На секунду мне даже показалось, что у меня получилось – Камень завибрировал, отзываясь на мой призыв, − но уже в следующее мгновение я понял, что ошибся.
Глаза тотема метнули в мою сторону презрительный взгляд, и я почувствовал, как тело всколыхнуло мощным электрическим разрядом: с абсолютно чистого неба ударила ослепительная синеватая молния. Несколько секунд я не мог пошевелиться, скованный бегущими разрядами тока, а потом провалился в черноту.
Какой-то навязчивый звук заставил меня очнуться. Перед глазами было небо и кусочек попавшего в поле зрения тотема. А приподнявшись на локте, я увидел и источник звука – в нескольких шагах от меня, согнувшись пополам и хватаясь руками за живот, стоял Паппи Вульф и хохотал во всё горло. Между приступами смеха мне удалось различить обрывки фаз, вроде "попался, мальчишка", "ещё один возомнил себя великим магом" и "сколько лет так развлекаюсь, а всё так же смешно". С трудом поднявшись на ноги (конечности периодически всё ещё вздрагивали), я направился прочь с поляны. Кажется, у меня появилось правило на счёт незнакомцев…
− Мистер Хэмптон? − услышал я на следующее утро женский голос.
Должен признать, его обладательнице сильно повезло, что я уже проснулся и просто лежал в палатке, почитывая книжку, так как после вчерашнего настроение у меня было не самое радужное. Приподняв клапан двери при помощи телекинеза (Герцогиня радостно шмыгнула внутрь и устроилась у меня под боком), я увидел утреннюю гостью, которая между тем продолжала, обращаясь к моим высунутым из входа в палатку босым ступням:
− Так случилось, что я была свидетельницей розыгрыша с Камнем Погоды… − вообще прекрасно, уже весь город, наверняка, в курсе моего фиаско, − Не стоит обижаться на Паппи, семья совсем с ним не общается, и бедняге приходится развлекаться как может. Все вновь прибывшие проходят этот своеобразный "ритуал посвящения", − она примирительно улыбнулась, заглядывая вглубь палатки. Я счёл своё плохое настроение недостаточным предлогом, чтобы и дальше полу-игнорировать собеседницу, и со вздохом выбрался наружу. Правда, для этого мне пришлось встать на четвереньки перед абсолютно незнакомой женщиной, что вряд ли добавило бы мне популярности в городе, если бы стало достоянием общественности. Однако я сделал вид, что ничего особенного не случилось, и пригляделся к гостье повнимательнее.
На секунду я даже потерял дар речи: передо мной стояла определённо женщина, но её силуэт странно мерцал, и сквозь него можно было увидеть деревья и дом на той стороне дороги! Признаться, к первой в своей жизни встрече с призраком я готов не был. Особенно с утра. Особенно, если учесть, что призрак моет быть не только самостоятельной духовной единицей, но и подчиняться воле владеющего тёмной магией волшебника. Однако в данной ситуации подозревать последнее у меня не было оснований, а потому я взял себя в руки и спросил:
− И что же привело вас ко мне?
− Ну, во-первых, хотела разъяснить ситуацию с Паппи, − оживилась женщина, − а, во-вторых, вас хотел видеть мистер Ворлок.
− Кто, простите? − спросил я спустя с десяток секунд, не дождавшись пояснений.
− Ах, да, вы же с ним ещё не знакомы. Это глава местного филиала Академии. Он просил передать, что почтёт за честь, если вы согласитесь встретиться с ним.
− Как мило с его стороны, − чуть иронично ухмыльнулся я, − Как раз хотел посетить сие заведение.
− Так вы согласны? − радостно и слегка удивлённо воскликнула женщина, как будто не ожидала, что добьётся желаемого так быстро.
− Только при одном условии, − глядя, как вытянулось лицо собеседницы, я даже хихикнул про себя, − Вы должны очень чётко продиктовать мне адрес.
Здание Академии оказалось совмещено со школой и стадионом и выглядело весьма внушительно. В названном кабинете на третьем этаже меня уже ждал мистер Ворлок – представительный мужчина средних лет, облачённый в положенный по статусу старомодный костюм.
С радостным возгласом, совсем не подходящим ни статусу, ни внешнему виду, он вскочил со своего кресла и бросился мне на встречу.
− Мистер Хэмптон, я так рад, это такая честь для меня и для Академии Мунлайт Фоллз! − затараторил он, тряся мою руку, − Проходите, проходите, желаете что-нибудь выпить? Надеюсь, вы к нам надолго? − и, невзирая на мои отрицательные покачивания головой, относящиеся к первому из вопросов, принялся разливать по бокалам какую-то тёмно-янтарную жидкость из оплетённой бутыли.
− Мне доводилось общаться с вашим дедом, − продолжал мистер Ворлок, когда бокалы были наполнены, а сам он занял место за столом напротив меня, − Жаль, что его нет больше с нами, но эти саламандры действительно порой бывают непредсказуемы… Да и ваши родители – такая трагедия! Талантливейшие маги, талантливейшие! Истинные представители своей фамилии! − он сделал большой глоток, пристально глядя на меня поверх бокала.
Мне стало неуютно: к чему он поднял тему моих предков? Что ему нужно? Я молчал, подыскивая какой-нибудь нейтральный вежливый ответ, но глава Академии опередил меня, продолжив свой монолог:
− И то, что ваш отец в своё время отказался от поста в Совете – тоже большая утрата, с его прогрессивными взглядами магия за эти годы могла бы достигнуть гораздо большего! А исследования в области разведения драконов? А карманные телепорты? И бог знает, что ещё! Но всё это погибло, конечно, вместе с ними и лабораторией… Ах, простите, мистер Хэмптон – или я могу называть вас Элджерон? Так непривычно обращаться ещё к кому-то по фамилии вашего отца… Должно быть, вам всё ещё тяжело об этом вспоминать. Но что это я ударился в ностальгию! − внезапно громко воскликнул он, даже не дав мне что-либо ответить на то, согласен ли я на обращение по имени, − К делу! Помимо того, что я хотел выразить своё почтение представителю древнего рода, − лёгкий поклон в мою сторону, − у меня была и другая цель, не столь благородная, надо признаться, − он сделал небольшую паузу для явно неискреннего вздоха и продолжил, − Дело в том, что в последнее время всё больше молодых волшебников предпочитают вольное существование, используя магию исключительно в бытовых целях, и заменять вышедших на пенсию учёных и исследователей просто некому. Какое-то время мы с этим справлялись, увеличивая нагрузку на оставшиеся кадры, но как раз недавно у нас наметился большой прорыв в исследовании магической истории, истоков волшебства как такового! Одна наша группа напала на след природной ветви магии где-то во Франции (как ни странно), но поехать и проверить их находку некому, их срочно перебросили в Гренландию… В общем, не утомляя вас ненужными подробностями, перейду к своему предложению. От нас – оплата части транспортных расходов и гостиницы, от вас – информация о любых ценных для магической науки находках и какие-нибудь образцы, из тех, что сможете унести. Ну и их выкупная стоимость на ваш банковский счёт, разумеется. Я предлагаю это работу именно вам, Элджерон, потому что чувствую – исследовательская жилка семейства Хэмптон живёт и в вас… Ну, что скажете?
Теперь, когда от меня действительно ждали ответа, я молчал. На мгновение перед глазами встали соблазнительные картины широких полей в золотистой дымке заходящего солнца, зеленеющих на склонах виноградников и извилистых подземных коридоров, скрывающих тайны древней цивилизации. Я уже совсем было открыл рот, чтобы дать своё горячее согласие, но тут неожиданно спросил:
− А как же моя кошка? − и это были первые мои слова, произнесённые в присутствии мистера Ворлока. Интересно, как это характеризует меня с точки зрения "фамильных качеств"? Но мужчина как будто не счёл этот вопрос неуместным:
− О, не переживайте, мы поместим её в специальную временнУю капсулу, она и не заметит вашего отсутствия! Ну так что, вы согласны?
Я вновь на секунду заколебался. Не могу сказать, что мистер Ворлок мне понравился – в его поведении сквозила явная фальшь, и чувствовались недоговорки. Но… Во-первых, мне нужны были деньги, а во-вторых, он, похоже, был прав на счёт интереса ко всякого рода исследованиям – меня эта идея действительно захватила!
− Согласен, − ответил я, наконец, чем вызвал удовлетворённую улыбку на лице главы Академии.
Местечко, где был обнаружен след древней магии, называлось Шам Ле Сим и располагалось в предместьях французской столицы. Вылететь мне надлежало "чем скорее, тем лучше", и я решил с этим не затягивать, а потому сразу по выходу из здания Академии отправился на свой участок за Герцогиней: для создания временной капсулы требовались определённые условия, которые можно было обеспечить только при участии квалифицированных магов с кафедры Хроноса.
Такси ползло на удивление медленно, несмотря на то, что улицы загружены особенно не были. Я с тоской смотрел через перила моста, по которому мы как раз проезжали, на виднеющийся на том берегу участок с крошечной с такого расстояния палаткой. Пожалуй, надо будет приобрести метлу, они гораздо манёвренней, а если взять какую-нибудь из дорогих, типа "Пегаса", так ещё и быстрее… Экономия экономией, но и время – деньги!
Когда я, наконец, выбрался из такси у знакомого уже почтового ящика, меня ожидал очередной за сегодняшний день сюрприз: навстречу мне бежала Герцогиня, а по пятам за ней семенил, поминутно поскальзываясь на влажной от тумана траве, полосатый котёнок, расцветкой напоминающий бенгальского тигра и с удивительными бирюзовыми глазами!
Учитывая, что вокруг никого (из людей) не было, я позволил себе в буквальном смысле вытаращиться на эту парочку четвероногих хулиганов. Герцогиня, наша пожилая кошка, отказывавшаяся нормально общаться с кем-либо, кроме членов семьи, с живейшим интересом вилась вокруг котёнка, то и дело норовя лизнуть его в нос!
− И откуда ты такой взялся? − обратился я к мини-тигру, присев перед ним на корточки, − У тебя есть семья? Может, кто-то тебя ищет?
Котёнок приподнялся на задних лапках, смешно тряхнул передними в воздухе и ту же плюхнулся на собственный хвост. Выглядел он просто умилительно! Интересно, этично ли будет проверить его на соприкосновение с человеческой аурой? Ведь когда животное в течение какого-то времени живёт рядом с человеком, их энергии соприкасаются и на ауре остаётся отпечаток. Правда, если хозяин у котёнка есть, таким способом я могу случайно увидеть какую-то личную подробность из его или её жизни – разумеется, если пушистый комочек сам достаточно ярко пережил то же событие, причём недавно… Впрочем, я здесь ещё никого не знаю и в любом случае информация будет для меня малозначима.
Я взял котёнка на руки и провёл пальцем по полосатому лбу, вслушиваясь. Нет, аура была чистая, кошачья, зато я заметил яркий отпечаток, причём, совсем свежий – большая полосатая кошка уходит, унося в зубах другого котёнка, и больше не возвращается. Наверняка это его мать. Но почему она не вернулась за вторым котёнком – что-то случилось или просто посчитала его слишком слабым?..
Я приподнял котёнка и ободряюще улыбнулся ему. Тот радостно пискнул.
− Буду звать тебя Уилфрид, − сообщил я котёнку. Снизу послышалось одобрительное "мяу" Герцогини.
Итак, кошки были определены в Академию на врЕменное (точнее, вневременнОе) пребывание, новенькая метла "Пегас" последней модели надёжно прикреплена к рюкзаку с палаткой и кое-какими вещами, а сам я находился в радостном предвкушении путешествия. Никогда не думал, что сойдя с поезда чуть больше суток назад, буду с таким удовольствием вновь отправляться в путь.
Бонусы)
Как вы понимаете, при наличие в семье целых двух кошек от кучи бонусных кадров с этими очаровашками вам не отвертеться, так что привыкайте)))
Уилфрид
Герцогиня
Техничка ...в следующем отчёте, в котором (я надеюсь о_О) завершится первая симская неделя))
Последний раз редактировалось Anora, 07.10.2017 в 22:01.
|
|