Сын своего отца
За последний месяц у меня вошло в привычку прислушиваться к происходящему за стеной, зная характер сестры, она запросто может что-нибудь учудить, я даже попытки суицида не исключаю. Но пока она ведет себе ниже травы, тише воды. И это очень подозрительно. Уже сполчаса из комнаты Анны доносятся басы, чуть ли не сотрясающие стены нового дома. Пожалуй, стоит проверить, чем она там занимается. Возле двери в комнату Терри все же притормозил и еще раз прислушался. Ничего кроме громкой музыки. Слегка приоткрыв дверь, увидел загорелую руку с огромными ножницами. Распахиваю дверь и влетаю внутрь, судорожно осматривая Анну на предмет ран. Крови нет. Выдох. Успел. Взгляд падает на длинные, до пояса, белокурые волосы сестры, которые теперь превратились в короткое, торчащее во все стороны, нечто. А у ее ног самое настоящее волосяное гнездо, где удобно устроилась Налли Мая. - Что уставился? - Какая у меня добрая сестра.
- Думаю, куда сдать твои волосы, чтобы машину купить. - Систер хмыкнула. - Забыл пароль от банковской карты?
- Не хочется, чтобы такое добро пропадало. - Я облокотился на шкаф и наблюдал, как сестра с помощью фена, лака для волос и расчески превращала нечто невразумительное во вполне себе стильную прическу. Калечить себя сестра явно не собиралась, и я мог не волноваться за ее психику.
Лениво оглядываю комнату, над которой Анна не так давно трудилась, превращая неуютную комнату нежилого дома в свое царство.
+++
Надо сказать, она над всем домом постаралась, добавляя какие-то мелочи, подтверждающие, что в доме кто-то живет, а не просто существует. Не притронулась она только к маминой комнате, маман никак не хочет начать жить, ее устраивает простое существование. В любом случае, в этом доме она чувствует себя лучше, чем в особняке Бернсов. Здесь нет, например, дивана, на котором сидел отец и на который можно залипать по несколько часов. Переезжать не хотелось, но видеть маман в таком состоянии хотелось еще меньше. Да и Логан намекал, что людям не место в обители родовитых вампиров.
Выбирать дом - это адовы муки, особенно, если у тебя есть сестра-подросток, вкусы которой меняются со скоростью звука. Она отметала все дома, то ей не хватает бассейна, то балкона, то расположение дома ее не устраивает, то есть бассейн, который "никому нафиг не нужен". Хочу бассейн, не хочу бассейн. Хочу балкон, не хочу балкон. На самом деле она просто не хотела переезжать, но не признавалась. Я терпеливый, я очень терпеливый. Но даже я не смог этого вынести. Я просто купил дом и поставил семью перед фактом, что теперь мы живем здесь. Мама пожала плечами, Анна устроила истерику, которая закончилась скупкой мебельных каталогов и наймом ремонтной бригады, чтобы переделать это "непригодное для жизни жилище" в дом, где может жить наша оскароносная звездочка. Я даже пошел на уступки сестре и позволил переделать свою комнату, в принципе, меня результат устраивает.
+++
Севен так вообще был в восторге от картин на стене.
- Мне всегда нравилась твоя сестра. - Хмыкнул друг. Я инстинктивно подобрался, готовый к атаке. Сев понял. - Расслабься, и на метр к ней не подойду. - В примирительном жесте поднял он руки.
Анне всего тринадцать, какие кавалеры? Да еще и такие распутные! Все знают, что приставания к моей сестре караются если не смертной казнью, то ампутированием конечностей точно.
- Не смей на меня хмыкать! - Вернула из воспоминаний Анна, оказывается я усмехался, а она как раз демонстрировала укладку. Как ни странно, в гневе она меня веселит. - Пошел вон! - Вытолкала Терри меня из комнаты, громко хлопнув дверью. Ей, такой хрупкой, вряд ли бы удалось сдвинуть меня с места, если бы я не поддавался.
Вроде бы на меня покричали, а у меня хорошее настроение, такое возможно только с Анной Терезией. Конечно, другим я вряд ли позволю повысить на себя голос. Снова став серьезным, я направился прямо по коридору, где обитал третий член нашей семьи. Легонько постучал - ответа не последовало. Опять летает где-то в воспоминаниях. Тяжело вздохнул, направляясь на кухню. Наверняка она сегодня не ела. Достаю из холодильника свежие овощи, которые приносил вчера Вольдемар. Кто-нибудь из Ренкольнов приходит каждый день с тошнотворно обеспокоенным выражением на лице. Все они что-то приносят, интересуются нашим самочувствием, спрашивают, не надо ли чего. И все они пытаются учить жизни, говорят, что нужно двигаться дальше и бла-бла-бла. Особенно забавно это звучит из уст Вольдемара, он-то, конечно, двигался. Особенно рьяно они пытаются достучаться до маман - бесполезно. Она итак прекрасно знает все, что они скажут, она все это понимает, ей просто нужно время.
- Что ты с таким уничтожающим взглядом делаешь с помидором? - Понимаю, что мои руки в томатном соке, а я с мстительным наслаждениям снимаю кожицу с помидора. Жаль, что это лишь помидор. Пытаюсь взять себя в руки. - Ванир? - Поднимаю голову - на меня смотрит Ванесса. Действительно, у кого еще могут быть ключи от нашего дома.
- Добрый день, Ванесса. - Кивнул я женщине, размешивая салат.
- Помощь нужна? - Надо же, обычно она предпочитает не находиться со мной рядом. Уж не знаю, почему.
Я кивнул.
- Можешь выжать сок из апельсинов. – Апельсиновый сок улучшает аппетит, поэтому я всегда заставляю маман его пить перед едой. И витамин С ей не повредит.
Из всех приходящих родственников, Ванессу я переносил легче всего. В силу прожитых лет и накопленного опыта, она не засыпала вопросами о нашем физическом и эмоциональном состоянии, не бросала сочувствующие взгляды. Ванесса была Ванессой. Рассказывала о делах VR, как об основной отрасли – бриллиантовой, так и о побочной – дизайнерской. Вновь вернувшаяся к любимому делу, созданию одежды, она могла говорить об этом сутками напролет, рассказывая о новом фасоне платья, прошедшем показе своей новой коллекции или предстоящей неделе мод. Внезапно она могла перескочить на другую любимую тему – жизнь своих потомков. Эта леди постоянно сует свой вздернутый нос в дела родственников, хотят они того или нет. Вот и я не горю желанием видеть ее на своей кухне, но Ванессу это не особо волнует.
По привычке слушаю лишь краем уха, не углубляясь в детали, но способный ответить, если мое участие в монологе вдруг понадобится. Разговор, как и всегда, отложится в дальней ячейке памяти, чтобы выплыть на первый план, если вдруг мне понадобится. Никогда ведь не знаешь, что именно тебе пригодится, а что нет. Поэтому моя память хранит все. Все до мельчайших подробностей. И за эти подробности кто-то поплатится жизнью. Нужно только время, месть – это не горячее блюдо. Месть – это десерт.
- Как дела у Алисандры? – Внезапно спрашивает Ванесса.
- Прекрасно. Уехала с родителями на лето во Францию, знакомиться с исторической родиной.
- Я думала, она приедет сюда… - «поддержать тебя» так и не срывается с языка Ванессы. Говорю же, умная женщина.
- Мы решили, что она приедет на неделю в августе. – Я решил. Сочувствующих взглядов мне итак хватает.
- То есть вы не… - Какая она сегодня нерешительная.
- Нет, мы все еще жених и невеста. – Тили-тили-тесто, блин.
- Но ты же ее не любишь! – Что-то подобное мне уже пыталась говорить мама, уводя подальше от папиных ушей. Не думал, что эта тема снова поднимется так скоро после его смерти. Любовь. Пф. Кому нужна эта любовь. Я люблю маман, Терри и Хоуп. Мне достаточно.
- Ты в этом уверена? – Ванесса не была уверена.
- Когда ты смотришь на нее, у тебя глаза не блестят. – Выпалила Ван. Такого по-детски глупого аргумента я от нее не ожидал. Забираю свои слова насчет умной женщины обратно. Она и сама поняла, как глупо это прозвучало. – Ты не похож на влюбленного подростка.
- Потому что каждые пять минут не названиваю Алисандре и не называю ее зайкой? – Иронично поинтересовался я.
Ванесса поджала губы, признавая свое поражение. Да, я не звонил невесте каждые пять минут, не смсился сутки напролет, но невнимательным меня назвать нельзя. Цветы, подарки, комплименты, поцелуи под луной, все как полагается в конфетно-букетный период. Я даже на честь ее не посягал. Франсуа Бурбон был от меня просто в восторге. Как собственно и его дочь, преданно заглядывающая мне в глаза. Ванесса права, я не люблю свою невесту, но ни за что не позволю появиться на лице этой женщины выражения «ну я же говорила».
- Ладно, дело твое. – Ни на секунду не сомневался, что мое оно только на время, пока ее бриллиантовое величество не придумает, как избавить меня от «нужды» жениться на Алисандре.
Посчитав разговор законченным, я взял поднос с едой и направился к лестнице на второй этаж. Ванесса, естественно, последовала за мной. У двери в мамину комнату остановились. Мы оба знали, что за дверью нас ждет пучина горя, отчаяния и безразличия. Ванесса тяжело вздохнула, она хорошо помнит, сколько времени понадобилось ее сыну, чтобы придти в себя. Но мама не Вольдемар, а я обязательно найду способ вывести ее из этого состояния. Толкаю дверь плечом, пропуская Ванессу первой. Воспитание, что поделать.
Мама, как обычно, сидит на полу, поджав колени, и смотрит куда-то в себя. От ярких фиолетовых волос не осталось и следа, пропали и корсеты, уступив место обычным спортивным майкам. Макияж, яркие ногти, огромные серьги – ничего этого больше не было. Сейчас мама не была похожа на модного фотографа и жену бизнесмена. Сейчас она была девочкой, которой хочется забиться в угол и спрятаться там от жестокого мира. Не было больше и вампирской метки. После похорон мы с Анной нашли маму лежащей на кровати в неестественной позе, она не дышала, а сердце не билось. А рядом валялась маленькая красная бутылочка. Терри моментально накрыла истерика, потерять обоих родителей меньше чем за неделю – это перебор. А я ни на секунду не поверил, что мама бы оставила нас одних, поэтому сразу позвонил Лоле. Я оказался прав, в баночке был не яд, а антивампирин. С тех пор у нас в холодильнике рядом с плазмой и кровавыми плодами покоились фрукты и овощи. Я все еще не знаю, как относиться к этому ее решению. Всегда знал, что маме не нравится быть вампиром, но что она семнадцать лет будет хранить бутылек с антивампирином, и подумать не мог. Ренкольнов же такой расклад очень даже устраивал. Их вообще устраивало все, что вразрез с интересами Бернсов.
- Мам, мы принесли поесть. – Ставлю поднос перед мамой и сажусь на пол рядом, Ванесса следует моему примеру.
- Я не голодна. – Тихо отвечает маман. Она всегда не голодна, но все равно съест. Заставим.
- А вот я зверски голодна. – Влетает в комнату Анна и плюхается рядом с нами. Не зря я захватил баночку с плазмой. Сестра моментально ее хватает, с жадностью припадая к трубочке.
Аппетит сестры заразен, мама тоже тянется к стакану с апельсиновым соком. А вот Ванесса шокирована. Конечно, Анна ведь всегда гордилась своими длинными светлыми волосами, а теперь их нет.
- Нравится? – Кокетливо тряхнув головой, поинтересовалась сестра, заметив удивленный взгляд Ванессы.
- Ужасно. – Терри фыркнула, даже и не подумав обидеться.
- Ты просто слишком старая, чтобы что-то смыслить в молодежным прическах. – Ответила Анна. Готов поспорить, так Ванессу Ренкольн еще никто не оскорблял. Какое у нее было лицо…
Я не выдержал и рассмеялся. Серьезно, ничего более забавного в жизни не видел. Сестра тоже засмеялась. Даже мама улыбнулась.
- Ах так! Вам придется за это ответить! Завтра пойдете со мной на ежегодную выставку.
Я скривился. Не хочу куда-то идти, кому-то улыбаться и выслушивать слова сочувствия. Теперь пришел черед Ванессы смеяться над моей миной. Внезапно мама тоже рассмеялась. Мы замерли, боясь поверить.
- Вам правда стоит сходить. – Успокоившись, сказала мама. – Вы молоды, не нужно предаваться горечи, нужно жить.
- А ты, конечно, старая. – Буркнула Анна. И внезапно просияла. – Мы пойдем, только если ты пойдешь с нами. – Заявила систер. Хороший ход, но не сработает.
- Нет, Анна. Я все еще неважно себя чувствую. Но я с удовольствием после выслушаю ваши впечатления. – Это был уже ого-го какой прогресс.
- Мы не оставим тебя одну.
- Ванир, ну я же не маленькая девочка, могу о себе сама позаботиться. – Я вопросительно поднял бровь. Ага, все мы видели, как последние недели она о себе «заботится». – Ну хорошо, я попрошу Эрни приехать. Уверена, он будет счастлив не тащиться с Титанией на выставку.
Черт, совсем забыл о Бэвисах. Титания, сестра маминого лучшего друга и модель, иногда снимающаяся и для VR. И тетя Луви. И, конечно, они обе будут на этой дурацкой выставке. Она опять будет смотреть на меня влюбленными глазами, краснеть и ненавязчиво пытаться взять за руку. И угораздило же ее в меня влюбиться. Можно было поступить с ней как и со всеми остальными влюбленными в меня дурочками, но с Луви нас связывало общее детство, тогда мне еще нравилось изображать из себя ее рыцаря. Игра в рыцаря продолжилась и в шестнадцать, я все еще не посягаю на ее невинность и берегу от злого дракона, то есть себя. Мда, выставка грозит превратиться в очередной дешевый спектакль. С другой стороны, там наверняка будет Бернарда Брайс, а это может повлечь за собой присутствие Хоуп. Тогда вечер был бы не безнадежным. Да и Терри нужно развеяться. А если мама при этом не будет лить слезы на ковер, а весело болтать с Эрнестом… То я готов потерпеть.
Ванесса недовольно бурчала себе под нос что-то вроде "руки оторвать этой недоделанной парикмахерше" и зыркала на Анну. Они провели что-то около трех часов в попытке уложить волосы сестры в прическу, подобающую мероприятию. Терри рядом фыркала, что выглядит с этой прической как старуха. В общем, две мои спутницы были жутко друг другом недовольны. И мной тоже. Ванесса, потому что я надел какие-то непонятные штаны и отказался обувать туфли. Собственно, сестра дулась на меня по этой же причине, ей-то надеть супер-мини платье не позволили.
Стоило лимузину остановиться, и все, как по команде, нацепили на лица грустные улыбки. Мы же в трауре, нам нельзя быть очень веселыми, приличия. Хотя, если уж говорить о приличиях, мы вообще должны еще дома сидеть.
Ежегодная выставка представляла собой вовсе не демонстрацию архитектурных изысков, а своих финансовых возможностей. Дамы надевали самые дорогие платья, обвешивались драгоценностями. Джентльмены же хвастались своими спутницами. Ванесса считала такое показушничество выше своего достоинства и именно поэтому платье Анны Терезии на груди было усыпано бриллиантами. Были здесь и те, кто действительно пришел посмотреть на выставленные экспонаты, а не показать себя или найти "достойную пару". Титания Бэвис как раз таки напоминала охотницу на мужа. В общем-то и Терри строила глазки направо и налево, причем не всегда только молоденьким, иногда и очень зрелым мужчинам. Ладно, Анна, она делала это специально, чтобы позлить меня. Но эти самые престарелые мужики смели строить глазки в ответ, да еще и всякие пошлые намеки делать! Моей! Тринадцатилетней! Сестре! Один, совсем ненормальный, даже подойти решил, пока я отвлекся на Луви, усиленно строящую глазки мне.
- Эй, детка, поедем ко мне, пошалим. - Похабно прошептал лысый, толстый старичок МОЕЙ СЕСТРЕ! Как вообще это недоразумение сюда попало? Судя по выражению лица Анны, этому педофилу она глазки точно не строила.
- Ей тринадцать. - Встал я между сестрой и этим.
В глазах старичка читалось неприкрытое возбуждение от услышанного. Да, я был прав насчет педофила. Когда мне нужно убить взглядом, я всегда представляю, как миллиметр за миллиметром снимаю кожу с этого человека. Работает безоговорочно. То, что видят в моих глазах люди, непременно пугает их. Вот и старичок поспешил смыться.
- Ван, я еду домой. - Сообщила сестра, оскорбленная вниманием старца. Я же заметил светлую макушку Джорджианы Берроуз. Значит, и Хоуп тут. Мы давно не виделись, но не могу оставить сестру.
- И я тоже.
Ванесса же собиралась продержать нас здесь до победного.
- Вы останетесь. - Тоном, не терпящим возражений, произнесла она. Да кто бы стал ее слушать, если бы в этот момент к нам не подошли. Сестра сразу обратила внимание на молодого мужчину, кто бы сомневался, а я, конечно, на красивую женщину.
- Ришель Тольди. - Представилась она.
Ванесса завела с ней диалог о потерях и необходимости жить дальше. Не переношу такие разговоры, они пусты и бессмысленны. Намного интересней изучать фигуру мисс Тольди. Она не похожа на тех, кто поведется на молоденького юношу и кого интересуют краткосрочные "романы". Жаль.
Домой мы все-таки уехали.
Трех дней наблюдения за лысым стариком вполне хватило. Каждый день одно и тоже: посещение клубов, вечеринок, баров в поисках глупых малолеток. Каждый раз провал. И поездка в самый неблагополучный квартал Бриджа. У него там квартира свиданий, чтобы богатенькие соседи не знали о пагубных пристрастиях. Здесь же со своими деньгами он легко получал желаемое. Непонятно, зачем вообще эти глупые поиски в барах. Ровно в пять он всегда выгонял свою далеко несовершеннолетнюю любовницу. Полчаса, чтобы привести себя в порядок. И ровно в 5:30 запереть квартиру, чтобы ровно в 6 быть дома.
У меня есть полчаса. Легко проник в квартиру незамеченным. Шторы, как всегда, задернуты. Лысый старикашка мурлыкал себе что-то под нос, натягивая штаны. Казалось бы, что может быть проще, чем пустить пулю в затылок. Но я предпочитаю кинжал. Тонкий и острый. Легко снимающий скальп. И море крови. Главное, не запачкаться. Убрать все следы и незаметно исчезнуть.
Мое первое убийство. Но не последнее.
Техническое