Люция металась из стороны в сторону, нахмурив брови. Прошла уже неделя с того момента, как она встретилась с сестрой; мстительнице хотелось расплаты, но расчетливая Хранительница Времени сдерживала все ее действия.
– Таня, ну сколько мне еще ждать? Когда ваше проклятье, или как его там, подействует?
– Это не проклятье, дорогая моя, Максис упаси, зачем так грубо? Ты же хочешь, чтобы Аврора вернула себе магию? Для этого нужно немного подождать.
– Я устала ждать!
– Потерпи, Люси. Скоро все будет так, как мы захотим.

После вечеринки я всю неделю избегала Эдмунда и старалась не попадаться ему на глаза. Не потому, что не хотела его видеть, а потому что до меня наконец-то дошло, что между нами не может быть ничего серьезного. Он учитель, а я ученица, такой роман добром не закончится. Он вроде бы понимал мою позицию, но, как мне кажется, все равно преследовал и искал встречи. Или я слишком самоуверенна? Может, ему просто скучно? Или прикольно это – встречаться с ведьмой? На его уроки я не ходила, да и, в общем-то, успела пропустить несколько других пар. Все это время я пропадала в библиотеке и перечитывала мамин гремуар. Зачем я это делаю? Я знаю его буквально наизусть, каждую страницу, каждую буковку, но все равно пытаюсь найти какие-то зацепки и скрытые заклинания. Моя мама была очень странной женщиной: любила прятать свои записи, хранила кучу скелетов в шкафу. В ее алхимическом столе даже был специальный потайной ящик, в котором лежали рецепты зелий, способных возвращать молодость, творить любовь, власть, и даже убивать. Их она не доверяла никому, даже мне. Хотя, куда мне, я же никчемная и бесполезная дочь. Все равно сейчас эти зелья утеряны. И даже хорошо, что все произошло именно так, мало ли в чьи руки они могли попасть.

Я искала в этой книге хоть что-то, способное мне помочь разобраться с Люси, но с каждой страницей я понимала, что шанс победить ее уменьшается на несколько процентов. Моя дорогая мама как будто знала, что ее старшенькая дочь станет вампиром, и уничтожила все связанные с ними заклинания.
– Долго будем в кошки-мышки играть? – Эд неожиданно подсел рядом со мной, и от неожиданности я вздрогнула. Ну вовремя ты, конечно.
– Сколько понадобится, столько и будем.
– И что такого случилось за эти несколько дней? Ты не можешь делать вид, что тогда вечером ничего не произошло, – я громко закрыла книгу и посмотрела на него. Опять эти глаза, нет, нельзя в них тонуть, нельзя поддаваться, Аврора…
– Что ты предлагаешь? Ходить за ручку у всех на виду и целоваться, сидя у фонтана? Извини, но я мое воспитание не позволяет мне встречаться с собственным учителем.
– Опять закрываешься? Ты сама меня поцеловала, из этого я делаю вывод, что небезразличен тебе.
– Но ты потом тоже поцеловал меня.
– Ну значит я к тебе тоже испытываю определенные чувства, логично? Тогда почему ты опять пытаешься меня отвергнуть? Как мне еще тебе доказать, что я хочу быть рядом с тобой? Аврора, дай мне шанс, – ну и что мне с ним делать? Кинуться на шею и кричать от радости? Любовь – это слабость, а сейчас я не могу себе ее позволить. Если есть что-то, что ты любишь, то тобой можно манипулировать. Я не хочу, чтобы подобное случилось и с ним. Он стал значить для меня намного больше, чем учитель или друг, поэтому я просто не могу дать ему шанс. Но… я ведь не могу думать только о себе. Если он говорит правду, и у него тоже есть чувства ко мне, то я не могу играть на них. Это ведь просто маленький шансик, ничего страшного не должно случиться…
– Хорошо. Но никто не должен знать.
– Сегодня в восемь, преподавательский корпус, 2 этаж, номер 316.
– Ты что, приглашаешь меня к себе на ужин, плавно переходящий в ночь?
– Почему я просто не могу пригласить тебя поужинать? Почему ты во всем ищешь какой-то подвох?
– Ладно, я приду. И у тебя через три минуты пара начнется.
Быстро взглянув на часы, он вскочил с места и, что-то нелепо бормоча, побежал на урок. И какой из него учитель? Как ребенок сам еще. Зачем я вообще с ним заговорила? Теперь придется идти к нему на ужин. Он думает, что я совсем дурочка и не догадываюсь, чем обычно такие ужины заканчиваются? И это называется шансик? Даже в моем времени так было, правда, не на первом свидании, но было. И одно из того, что я усвоила в современного мире, так это то, что в плане отношений все стало в несколько раз быстрее. И уже не стоит удивляться, если девушка переспит с парнем на первом свидании.
Но сейчас надо сосредоточиться на моей сестре. В мамином гремуаре я так и не нашла нужных мне записей, поэтому мне не оставалось ничего другого, как поговорить с Ареалой. Надеюсь, у нее есть какие-то идеи.
– Вызывала? – передо мной снова появилась природная Хранительница вместе с очаровательным запахом летнего луга и полевых цветов. – Знакомое место, как твои успехи?
– Никак, – вздохнула я, понимая всю безвыходность своего положения. У меня совершенно ничего нет против нее.
– Мы тут думали над твоей ситуацией и не нашли другого выхода, как обратиться к Еве.
– Еве?
– Ева – это я, – послышался низкий, бархатный женский голос. В зале стало прохладно. От неожиданности я слегка вздрогнула, ощущая незнакомку за своей спиной. Когда же я обернулась, то увидела перед собой худую бледную девушку с черными волосами и наполненными кровью такими же черными глазами. Она что, тоже Хранитель?
– Аврора, Ева – Хранительница Душ. Ну или Смерть. Она обещала помочь нам разобраться с твоей…
– Я никому ничего не обещала, – перебила новая знакомая. – Я ни на чьей стороне, поэтому не обязана вам помогать. В общем-то, как и Татьяне. Но я терпеть не могу вампиров и стараюсь делать так, чтобы их раса поскорее была уничтожена, поэтому на этот раз я буду снисходительной к тебе, бессмертная. Вампиры – порождения ночи, поэтому первый способ убийства – это солнце, их кожа начинает гореть при попадании на нее солнечных лучей. Второй – заморить голодом, то есть долгое время не давать пить кровь. Но эти два способа тебе никак не подходят, ведьма, потому что ты не сможешь заставить ее выйти на солнце или голодать, она не так глупа.
– А третий?
– Есть и третий способ. Ты должна вонзить в нее лучистый кинжал.
– Что за кинжал? И где он?
– Он сотни лет как утерян, но попытаться его найти ты можешь. Когда-то давно, в Египте, стране солнца, могущественная ведьма по имени Самара создала заклинание, способное превращать людей в вампиров. Местные жители в страхе обратились к Хранителям за помощью. Я и Александра создали лучистый кинжал и наполнили его солнечной силой, способной убивать вампиров и бороться с внезапным повсеместным обращением людей. После того, как эпидемия прошла, мы доверили людям спрятать кинжал в надежном месте, и теперь никто не знает, где он.
– Звучит не очень оптимистично. Выходит, кинжал в Египте?
– Да. Последний раз я видела его в городе Аль-Симара. Больше я ничего не знаю. Удачи тебе в поисках, – Ева исчезла, оставив после себя все тот же холод и туман.
– Я обязательно должна найти этот кинжал, если это единственный способ победить ее. Выезжаю завтра же. Только надо документы из деканата забрать…
– Аврора…
– Что?
– Есть одна небольшая загвоздка… Видишь ли, тут такое дело… Татьяна заставила Элен, Хранительницу Любви сделать кое-что… Это было частью договора… В общем, если ты покинешь это место, вы с Эдмундом больше никогда не встретитесь. К тебе вернется магия, я усилила ее, насколько смогла, но его ты никогда уже не увидишь. Тебе придется выбрать, что для тебя важнее: любовь или магия. Мне очень жаль, правда. Когда ты выпала из временной петли, мы очень испугались, что Татьяна сможет использовать твою силу в своих целях, поэтому составили договор, но сейчас, когда мы поняли, что ты способна ее победить, просим тебя сделать правильный выбор и уехать. Я знаю, как тебе сложно, сама когда-то оставила семью, но такова твоя судьба. Ты должна вновь стать той, кем ты родилась и всю свою жизнь пыталась быть. Я ведь видела, как ты росла, как ты училась, как ты любила Джерри, как тебе было больно от его предательства. Но это изменило тебя, и все, что говорила тебе Леа – все в прошлом. Тогда ты была маленькой и глупой девочкой, но сейчас ты выросла и стала сильнее. Ты можешь спасти всех нас. Если ты решишь уехать, Амур поможет тебе забыть Эдмунда и не страдать от боли потери. А если не решишь… Твое право. В конце-концов, ты как никто другой заслуживаешь счастья.
Так вот о чем тогда говорила Татьяна… Я должна вернуть то, на что посягнула. Получается, я должна еще раз оставить небезразличного мне человека, и в этот раз поступить при расставании правильно. Но… Как же так? Мы больше никогда не встретимся? Я никогда больше не увижу этих невероятных глаз, в которых тону каждый раз, как только взгляну в них? И никогда не буду разъяснять ему всякие ведьминские штучки? И никогда не буду злиться на его любопытство? Но как? Я не могу оставить его! Я не могу снова потерять человека, при виде которого сердце сразу же замирает, а в животе начинают порхать бабочки. Я же только-только начала снова верить в людей, у меня только-только появилась надежда на счастье… И что теперь? Я вынуждена снова остаться одна? Да не нужна мне магия, я хочу простого женского счастья! Почему за ошибки прошлого приходится так дорого платить в настоящем, ну почему? Я ведь согласилась дать ему шанс… И что? Теперь придется разбить ему сердце? Бросить его? Дать этот дурацкий шанс, потом сесть на поезд и навсегда покинуть Университет? Пообещать вернуться и не выполнить обещание?.. Что же мне делать? Как быть? Выбрать то, что правильно, или то, что хочется? Ареала как будто знала, что я боюсь всей ответственности, которая ляжет на мои плечи, если я уеду. Мне придется снова колдовать, убить сестру, всю вечность бороться с силами зла, защищать то, что мне дорого… Но же я не могу спокойно сидеть и ждать своего конца. Мама называла меня никчемной, но она и понятия не имела, что именно мне, такой бесполезной, придется возрождать магию на Земле. Я докажу, что она ошибалась. Я докажу всем, что стала сильной.
Мне снова придется бежать.
На паре микробиологии было ужасно скучно, профессор рассказывал что-то о радиационной бомбардировке бактерий и их устойчивости к подобным экспериментам, потом перешел на их полеты в космос… Зевнув, я достала блокнот и стала расписывать обстановку – мне необходимо было принять правильное решение. Итак, что мы имеем. Моя сумасшедшая сестра-вампир заодно с не менее сумасшедшей Верховной Хранительницей, помешанной на мировом господстве. Первая хочет убить меня и забрать всю мою магию, которую я могу вернуть лишь расставшись с Эдом. При этом Татьяна добивается того, чтобы ко мне вернулись силы, и манипулирует сестрой, которая, в свою очередь, давит на меня. Если я верну магию, то рано или поздно кто-то из моих потомков станет Хранителем и попадет под Танин каблук… Как же все сложно то.

Может, просто никогда не рожать детей? Но только Хранитель Магии может сместить Татьяну с места Верховного Хранителя, если у меня не будет детей, какой толк в возвращении сил? Да, я должна уехать. Я знала, что будет трудно, когда начинала это путешествие, и Университет – лишь остановка, способ добыть гремуар, а сейчас судьба ведет меня в Египет. И то, что я встретила здесь, возможно, любовь всей жизни – лишь побочный эффект. У меня будет целая жизнь, чтобы найти свое счастье и заживить раны, но все это станет возможным только после того, как я разберусь с этой двуличной Верховной стервой, которая слишком уж зациклилась на нашей семье.
Наступил вечер. Небо окрасилось в оранжево-розовые тона, бледное и тусклое солнце отдало все свои лучи, чтобы залить едва теплым светом университетский городок.
Сжатая в кулак рука поднимается для стука, но упрямый мозг не разрешает ей дотронуться до двери номер 316. Я же уже пришла, значит, хочу этого. Или не хочу? Прекрасно понимаю, что это наша последняя встреча, и завтра рано утром я сяду в поезд и поеду вслед за солнцем навстречу своей судьбе. Только как об этом сказать? Или не говорить? А вдруг он будет искать меня? Нет, я должна признаться. Должна просто потому, что не хочу, чтобы он надеялся на новую встречу, ей все равно никогда не суждено случиться.
Все-таки дотрагиваюсь кулаком до двери, и спустя пару секунд мне открывает обладатель таких пленительных глаз цвета моря, что на какое-то мгновение я забываю, кто я, зачем пришла, когда родилась, во сколько завтра отправляется поезд…
– Ты не только потрясающе выглядишь, но и невероятно пунктуальна, заходи, – эти слова выдергивают меня из кокона фантазий и заставляют очнуться. Запомни эти глаза, Аврора, все равно больше их никогда не увидишь.
В маленьком номере почти темно, но комната все же наполнена неярким светом от длинных восковых свечей. Надо же, когда-то и в нашем поместье в каждой комнате горели свечи, чем жутко меня раздражали, а сейчас я наконец-то смогла оценить их неповторимое очарование. Даже первый раз заскучала по дому. На столе – ужин, источающий потрясающий аромат пряностей. Шторы не задернуты, чтобы видеть звездное небо. Все выдержано в сугубо мужском стиле, но в то же время очень уютно и тепло… Запоминай, Ава, запоминай каждую мелочь.
– Тебе вина? Или, может, чаю?
– Вина, – отрезала я. Тяжелый денек выдался. Темно-бордовый алкоголь быстро наполнил мой бокал до середины.
– Знаешь, я долго думал над тем, что ты сказала, и я тебя понимаю. Здесь мы с тобой не можем показывать наши отношения, но я готов подождать, когда ты закончишь учиться, ты могла бы переехать ко мне, я нашел бы себе другую работу…
– Эд, не надо, – вырывается из моего горла. Ну почему он усложняет и без того сложную ситуацию? Но я не должна поддаваться. Выпиваю вино залпом. Может, легче станет.
– Что не надо?
– Не надо ничего говорить.
– Что-то случилось? На тебе лица нет… Если ты считаешь, что я спешу, то так и скажи, я…
– Я завтра уезжаю.
– Куда? И зачем?
– Тебе не нужно этого знать. Мы нашли способ победить Люцию. Я еду за ним.
– И надолго? Когда ты вернешься?
– Я не вернусь, Эд. Я понятия не имею, насколько затянется эта борьба и куда меня заведет погоня за этим предметом, возможно, я даже не выживу, но я должна уехать. Прости.
– Ты не хочешь, чтобы я ехал с тобой, верно?
– Это мое приключение. И моя война, не твоя… Пойми правильно, мне очень тяжело расставаться, но так нужно. Так будет лучше для всех. Ты найдешь себе нормальную девушку, вы будете жить счастливо, а я рано или поздно вернусь домой, в свой маленький домик на окраине, чтобы попытаться найти и свое место в этом мире.
– Другой такой, как ты, мне больше не встретить. Я лучше буду один, чем смотря в глаза какой-нибудь девушки, буду видеть твое лицо. Ты и без магии прокляла меня, забавно даже...
– Я никогда тебя не забуду.
– У нас еще целый вечер, чтобы попрощаться.
Его жестковатая ладонь плавно скользит по моим щекам, вытирая горькие слезы, в которых поблескивает отражение горящих на столе свечей.
Его мягкие губы покрывают прощальными поцелуями мой лоб, щеки, шею, плечи…
Его сильные руки, подхватив мое уже не в силах сопротивляться тело, несут его на кровать.
Его пальцы захватывают застежку на платье и плавно спускаются вниз по замку вместе с ней.
Ты навсегда останешься в моем сердце, учитель. Ты научил меня снова доверять людям, дал возможность моему разбитому сердцу вновь полюбить, и поэтому одно лишь твое имя всегда будет вызывать у меня неизбежную боль утраты. Я не буду просить Амур стереть мне эту боль, потому что только с ней я становлюсь собой, твоей маленькой ученицей, так много знающей о Средних веках.
Я всегда буду по-особенному любить тебя. Обещаю, сквозь века я пронесу твою теплоту, доброту и нежность, которые будут согревать меня долгими зимними вечерами, которые будут освещать мне путь, когда света не будет видно, которые будут давать надежду, когда будет казаться, что надежды больше нет. Я просто буду знать, что ты помнишь обо мне.
Урок окончен, все свободны.