- Поднимите руки те, кому это место напоминает реалии сериала «Breaking bad». – На предложение шедшего чуть позади Дэвида, мы с Хелен синхронно подняли руки.
- А теперь, поднимите руки те, кому для полного сходства не хватает отрезанной головы мексиканца верхом на черепахе, - продолжила игру я, и те фыркнули от смеха, не менее синхронно взметнув вверх конечности.
- Не понимаю, почему нас не могли привезти прямо к общежитию, - в обычно спокойном голосе Хелен сквозило раздражение, и неудивительно.
Как выяснилось, к городу Стренджтаун наша школа имела примерно такое же отношение, какое имела лично я к латиноамериканским корням матери – ооочень отстранённое. Я подозревала, что и названа она так лишь потому, что этот город был ближайшим к ней населённым пунктом.
Первый неприятный сюрприз случился, когда наш рейс ни с того - ни с сего оказался отменён, а багаж на другом самолёте уже успел улететь в пункт назначения. На телефоны почти мгновенно пришли СМС с инструкциями, что делать дальше, но, тем не менее, впечатлительные первокурсники в нашем лице были близки к панике.
Лететь пришлось с пересадкой и ожиданием другого рейса целых четыре часа, но сейчас я была даже благодарна за это высшим силам. Поскольку в провинциальном аэропорту делать было нечего, от слова «совсем», мы втроем, праздно шатаясь по окрестностям и умирая от жары, неожиданно оказались на пороге парикмахерской. По иронии судьбы, именно там, а не в дюти-фри или в близлежащей кафешке работал хороший кондиционер. Мастер милостиво разрешила нам посидеть под вентилятором, а я в какой-то момент настолько устала от лезущих в рот и глаза волос, что на полном серьёзе вознамерилась подстричься, несмотря на многозначительные взгляды Дэвида, которыми он окидывал заведение, и увещевания Хелен. «Волосы – не зубы, отрастут» - сказала им тогда я, усаживаясь в кресло… и, как ни странно, ни разу с того момента о своём решении не пожалела. Более того, Хелен, увидев мою
прическу, тоже согласилась
"что-нибудь сделать с волосами".
- Может, это такая проверка? – Предположил Дэвид,
единственный оставшись в том же виде, в каком приехал из дома. Солнце светило на экран его телефона, мешая отслеживать присланный адрес на навигаторе, пока мы брели по пустынной дороге. – Те, кто не смогли добраться, типа как не выдержали испытания и отправляются домой? Как в «Форт боярд».
Я собиралась в довольно жёсткой форме ответить Дэвиду, что думаю, насчет таких его умозаключений, как неожиданно поняла, что он может быть прав. Вряд ли, конечно, отправят домой, но на промах укажут, вне всякого сомнения.
- Долбаная пустыня, нихрена не понимаю, как в ней ориентироваться! – Выхватив у Дэвида телефон, я нахмурилась, вглядываясь в кажущийся теперь крохотным экран.
- По идее… - Хелен тоже склонилась над аппаратом, - за этим холмом должно быть наше общежитие. Ну, либо мы окончательно потерялись и так и умрём здесь.
Ещё никогда в жизни небольшой пологий холм не казался мне огромной отвесной скалой. Однако стоило лишь добраться до вершины и с замирание сердца посмотреть вниз, как силы вернулись ко мне, совсем как к герою древнегреческого мифа. Прямо под холмом располагалось совсем небольшое одноэтажное здание с плоской крышей – совсем как на присланной нам фотографии.
Общежитие с интригующим названием «Рогатая гадюка», вызвавшим саркастичное хмыканье Хелен, оказалось пустым, когда мы зашли. Рыжевато-коричневому помещению остро не хватало перекати-поля, тоскливо перекатывающегося из одного угла в другой. В тот самый момент, когда стала закрадываться мысль, что мы пришли совсем не туда, из помещения справа раздался мерный стук каблуков, и через несколько секунд оттуда вышла женщина лет двадцати пяти, одетая в пурпурное платья строгого фасона.
- Вы Эмили Вестпойнт? – Наугад предположил Дэвид, смахнув пот со лба. Женщина улыбнулась и кивнула.
- Добрый день, коллеги, - обращение непривычно резануло слух. – Вы первые, кто справился с нашим, возможно, не очень четным испытанием. Нам нужно было посмотреть, как вы поступите в неожиданной ситуации не в самых простых условиях.
Выходит, Дэвид был прав насчет своеобразной проверки.
- А что будет с теми, кто добраться не сумеет? Или потеряется в пустыне, например? – Немного напряженно полюбопытствовала Хелен, глядя на Эмили Вестпойнт с лёгким прищуром. Зная Хелен не первый год, я могла поклясться, что та ей не понравилась с первого взгляда.
- Если к вечеру завтрашнего дня студенты не доберутся до общежития сами, их привезут агенты. Не волнуйтесь, мисс Фарбер, мы бы не допустили, чтобы с вами что-либо случилось. – Подчёркнуто серьёзно ответила Эмили, снисходительно взглянув на обеспокоенную студентку. Хелен, заметив взгляд, раздула ноздри. Этот жест больше подходил бешеному темпераменту её братца, чем обычно спокойной и уравновешенной младшенькой, но я списала его на усталость.
- Получается, за нами следили в пустыне? – Удивленно спросила я, понятия не имея, как это возможно на открытой местности.
- За вами следили с самого аэропорта, мисс Томпсон, - Эмили явно наслаждалась произведённым эффектом, наблюдая за нашими потрясёнными лицами. А подняв указательный палец с аккуратным маникюром, уточнила, - из Цветущих Холмов. Вы не заметили, что номера, с которого пришли СМС, были местными?
Мы синхронно потянулись за телефонами, а увидев, что это действительно так, услышали серебряный смех Эмили.
- Первый урок, будущие агенты: внимательность очень важна. Будьте внимательны, ведь, как когда-то давно и правильно сказал Корбюзье: «Дьявол кроется в деталях». Впрочем, пока не забивайте себе головы и располагайтесь. Раз уж вы приехали первыми, можете выбрать себе любые комнаты, а позже, когда явятся остальные студенты, будет собрание.
- Какая противная! – Не унималась Хелен даже после того, как мы выбрали три соседние комнаты. Я переместилась в комнату подруги, наблюдая, как та с остервенением развешивала, раскладывала и расставляла по местам свои вещи. – «Мы бы не допустили, чтобы с вами что-нибудь случилось!» - довольно талантливо передразнив южный говор Эмили, Хелен сначала швырнула платье в шкаф комком, а немного подумав, всё же расправила и положила аккуратно. – Ну правда, ведь? Сразу же видно, та ещё стерва!
Я не испытывала к Эмили никаких особенных чувств: ни раздражения, подобно Хелен, ни расположения и подспудной симпатии, как Дэвид – но всё равно согласно кивнула из солидарности. Наши комнаты были похожи друг на друга, как тройняшки – одинакового зеленовато-серого цвета стены, одно и то же напольное покрытие, и даже мебель. Нужно будет обязательно спросить Эмили, можно ли что-либо поменять, учитывая, что нам здесь жить четыре года. Дэвид же оказался недоволен размером кровати, поскольку дома привык спать на двуспальной, и, заявившись в комнату к сестре, с порога же заявил:
- Они бы ещё гимнастическое бревно для сна выдали! Как можно спать на чем-то таком узком? – А заметив настроение сестры, мигом сменил тон, обратившись ко мне. – Что с Хелен?
- Хелен недовольна нашей методисткой, и утверждает, что та - распоследняя стерва, - будничным тоном, каким обычно сообщают о погоде, наябедничала я. Дэвид удивленно повернул голову к Хелен, но та проигнорировала этот взгляд, продолжая невозмутимо разбирать вещи.
- Да ладно, по-моему, она нормальная, - пожал плечами он, а я прищурилась, наблюдая в этот момент за Хелен. – Объясняет всё, рассказывает, показывает. Нельзя ненавидеть человека за то, что он разговаривает с южным акцентом, Хелен, - шутка Дэвида прозвучала наставительно, и я улыбнулась, тут же вклинившись в разговор:
- Отчего же нельзя, если можно. Мы же янки, а она южанка, ненависть к этим высокомерным плантаторам у нас в крови!
- К тому же, - продолжал Дэвид, - из всех, кого я пока что здесь видел, она – самая симпатичная, и я думаю..
- Не даст она тебе, даже не мечтай - скучающе заметила я, не упустив из виду слегка напрягшейся спины Хелен. – Во-первых, она старше, во-вторых, работает здесь, в-третьих, нафига ты ей сдался? Женщина, которая так выглядит, не бывает одна, наивный ты пряник.
- Да как вы достали!- Взорвалась, наконец, Хелен, и мы с Дэвидом чуть ли не подпрыгнул на месте. – Я сразу сказала, что она мне не нравится, а вы не нашли ничего умнее, кроме как начать про неё разговаривать! И вообще, слишком вас много здесь, не мешайте распаковывать вещи!
Дэвид удивленно воззрился сначала на неё, потом на меня. В его взгляде читалось: «А что я сделал-то?»
- Да ладно тебе.. – примирительно подняв ладони, он удалился, и не думая обижаться, я же осталась сидеть, где сидела, не отводя от Хелен взгляда. Так продолжалось некоторое время, пока она не повернулась всем корпусом и не скрестила на груди руки.
- Ну что?
- Удивительно… - не улыбаясь, я распахнула глаза и покачала головой. - Раньше я думала, что такое поведение только Дэвиду свойственно, а нет.
- О чем ты говоришь, Миа? – Нахмурилась Хелен, но я прекрасно понимала, (да и она, если на то пошло) что она знает, о чём речь.
- Эмили Вестпойнт не понравилась тебе с первого взгляда, потому что с первого же взгляда она понравилась Дэвиду. – Выдав это умозаключение, я поджала уголок губ, стараясь скрыть улыбку, но не выдержав, всплеснула руками. – Дэвид вёл себя точно также, когда кто-то нравился тебе. Господи, Хелен, ну ты же сама даешь мне повод для ещё большего количества приколов про вашу «тайную связь»!
- Не говори ерунды, - отрезала Хелен уже без запала, чем только подтвердила догадку относительно себя.
Первое занятие всех первокурсников, вне зависимости от программы обучения, начиналось в одно время – в полдень, и за два часа до начала в нашей кухне-столовой Эмили Вестпойнт проводила обещанное собрание. Мы втроём, вчера вечером вскладчину вызвавшие такси и отправившиеся разведывать обстановку в студенческом городке, наразведывались до такой степени, что Хелен с трудом скрывала широкие зевки за ладонью, а мы с Дэвидом мучились от похмелья. В целом, было не так уж и плохо, но жара всё усугубляла. И это притом, что у Дэвида, как и у меня самой, голова была крепкая – у него от отца, у меня от мамы. С другой стороны, фраза: «un metro de tequila, una vez más, por favor» ("Ещё один метр текилы, будьте добры" - исп.) въелась в мозг настолько, что заставляла задуматься и теперь уже трезво содрогнуться над вопросом, а сколько же той текилы мы выпили? К счастью, сидели мы почти в углу, и Эмили при всём желании не смогла бы почувствовать перегар.
- Также учащимся разрешено изменять свою комнату в зависимости от предпочтений. Мебель разрешена любая, на пол - ковер или ламинат, на стены – бумажные обои. Думайте о том, что вам придется приводить комнату в тот же вид, когда будете заканчивать учиться, либо решите окончить обучение раньше времени. – Окинув слушателей зорким взглядом и убедившись, что никаких вопрос на данном этапе нет, Эмили продолжила вещать, а я легко ткнула Хелен в бок и шёпотом спросила:
- Дэвид будет счастлив, раз можно притащить большую кровать. Помнишь, мы вчера видели недорогой мебельный магазин?
- Я-то помню, - тихо отозвалась Хелен и предложила мне жвачку, - но удивлена, что это помнишь ты..
- Мисс Фарбер, я вас не отвлекаю? – Вопрос прозвучал шутливо, но неожиданно близко и, как следствие, громко. Я поморщилась, а подняв взгляд, обнаружила, подошедшую Эмили рядом с нами. Видя, что она расположена, в общем-то, мирно, я улыбнулась, а Хелен, напротив, ощерилась:
- Прошу прощения, - процедила она, подчёркнуто не глядя на Эмили. Та совсем не обиделась, только развернувшись на каблуках, бросила через плечо, - ваш брат уснул.
Ткнув Дэвида локтем в бок, Хелен поджала губы и не разговаривала до конца собрания. Уже выходя с кухни, я воодушевлённо потянулась. Наше с Дэвидом первое занятие должно было проходить совсем неподалёку. Лекцию по криминалистике читал настоящий практикующий специалист, и я ждала её с наитипичнейшим нетерпением первокурсника.
Эмили предупредила, что в общежитии мы вольны ходить хоть в голом виде, надев на головы кастрюли, но на занятия лучше являться в приличной одежде – не вырвиглазных оттенков, без рисунков и дырок. Про дырки она сказала, взглянув на мои джинсы, и я, поняв намёк, сразу после собрания переоделась в другие, более целые. Хелен уже успела уйти на первое занятие по анатомии, а я всё ещё ждала куда-то запропастившегося Дэвида.
- Ты с..дурел?! – Всплеснула я руками, наконец, увидев Дэвида, и мигом преобразила восклицание в нечто более цензурное, когда за ним следом вышла Эмили Вестпойнт. – Где тебя носит, мы опоздаем!
Дэвид выглядел чуть посвежевшим, а Эмили невозмутимой.
- Я вас подвезу, не переживайте. Всё равно в ту же сторону еду - сообщила Эмили, крутя на пальце ключи от машины, и обойдя нас, вышла из здания первая. Я многозначительно посмотрела на чуть улыбающегося Дэвида, который, в свою очередь, смотрел удалившейся Эмили вслед.
- Вы чем там занимались так долго?
- Мы-то? Пили вино и любили друг друга, разумеется. – Сразу ответил тот, скосив на меня взгляд. - Да она просто дала мне антипохмелин и предложила подвезти. – Разведя руки в стороны, Дэвид потянулся до хруста, но увидев, что мой взгляд так и остался скептическим, закатил глаза.
- Не заговаривай мне зубы, - обходя его и намеренно оттолкнув плечом, я прищурилась. – Я же вижу, что ты ужом вокруг неё вертишься, что мешает открыть рот и сказать, как есть? И "пить вино" заняло бы больше времени. Ну, в теории... на практике всё индивидуально, разумеется. - Ехидно и в тон добавила я, с удовольствием заметив, как Дэвид уязвленно поджал уголок губ.
- Ничего у нас не было… пока, - он многозначительно улыбнулся. – Но будет, помяни моё слово.
- Пачку неприятностей ты себе нарвешь, помяни моё слово.
- Ай, да не нуди уже! Идем.
Упрямства Дэвиду было не занимать, это было известно не понаслышке. За ним с самого детства было легко заметить одну особенность: только решившись на некое большое и значительное дело, он считал его уже наполовину сделанным, и только тогда удосуживался задуматься, а как, собственно, собирается добиваться поставленной цели. Пока на то не было объективных причин, я не собиралась вмешиваться в дела Дэвида, да и, откровенно говоря, увидев размеры домашнего задания к следующему занятию по криминалистике, и думать забыла о чужой личной жизни.
- Много задали? – Атмосфера в обновлённой
комнате Хелен сама располагала к учёбе, мою комнату из-за бордовых обоев близнецы единогласно прозвали
оплотом марихуаны и жесткого петтинга, а комната Дэвида была слишком уж в духе
«Американского психопата», чтобы в ней учиться. Закатное солнце не проникало сквозь опущенные шторы, и в помещении царил приятный полумрак. Хелен, в окружении анатомического атласа, анатомических плакатов, методичек и листов бумаги с зарисовками позвонков, расположилась ближе к двери, а я, чтобы не спутать материалы – у кровати.
- Ну, не мало, - кинув взгляд в тетрадь, я повела плечом. – Например, выучить, как таблицу умножения, миллион правил поведения на месте преступления, о которых рассказывали на первом занятии. Ну, в том смысле, что не топтаться на важных участках, не трогать руками орудия убийства и не делать «сэлфи» на фоне трупов.
Хелен заинтересованная подалась вперед и посмотрела в мои записи. Ей была свойственна удивительная неутомимость вкупе с усидчивостью, а сама Хелен утверждала, что именно в этом (а не более высоком уровне интеллекта, как считала я) и кроется причина того, что она всегда училась лучше нас с Дэвидом. Нам с ним, зачастую, не хватало то желания, то терпения, то старания. Хелен же обладала всеми этими качествами, поэтому я даже не сомневалась, кто именно станет лучшим студентом-медиком в этом году.
- А пишешь что?
- Эссе: «Задачи, принципы и законы развития криминалистики», - отозвалась я и нахмурилась, дописывая предложение, дабы не потерять мысль. – Я всё жду, когда мы перейдем от словоблудия к практике. Шеф рассказывал, что это один из самых интересных предметов, но лично мне он пока напоминает чушь, из серии: «теоретической подготовки к введению в учебный процесс».
- Миа, ну у вас же всего одно занятия было. Я бы тоже, конечно, хотела, сразу ассистировать на операции на сердце, - Хелен улыбнулась, подперев лицо ладонью, и снова уткнулась в атлас, - но для этого нужно отучиться ещё курса три, как минимум. Так что, не ной и пиши, дальше будет лучше.
Я лишь вздохнула, понимая, что она права. Ей самой нужно было запоминать просто неподъемные объемы информации, и мне даже в голову не пришло начать жаловаться.
Закончить вышло только в начале первого ночи. Хелен уснула, подложив под голову большой анатомический атлас, и я накрыла её покрывалом, предварительно убрав опасную книгу с острыми углами подальше от её глаз. А стоило выйти из комнаты, внимание, как ни странно, привлек шум, доносившийся из другой части общежития. Ещё раз взглянув на часы и удостоверившись, что время действительно позднее, я направилась в сторону источника веселья.
- Вы в курсе, который час? – Без приветствия спросила я, толкнув дверь комнаты отдыха. Активно отдыхающие сначала синхронно посмотрели в мою сторону, потом в сторону висящих на стене часов.
- Ой, а громко, да? Прости, если разбудили.
В помещении творилось нечто невообразимое. Люди столпились вокруг карточного стола, наблюдая за происходящим и подбадривая кого-то, а когда, наконец, удалось встать в первые ряды, я почувствовала острое разочарование. Всего-навсего турнир по покеру. И судя по полуголым участникам, на раздевание. Три игрока оказались знакомыми мне студентами, проживающими прямо в этом общежитии, но учащиеся на других специальностях, а четвёртого я могла поклясться, не видела ни разу. Во-первых, если он и был студентом, то с более старшего курса, а во-вторых… Не выдержав, я улыбнулась, заметив, как азартно сверкнули его глаза, когда кто-то из противников удвоил ставку. Темноглазый, щетинистый, белозубый и улыбчивый – этот парень, определённо, был очень ничего. Кроме того, он был единственным, кто оставался полностью одет.
- У меня фулл-хаус, Дженни, - его тёмные глаза весело сверкнули. – Либо снимай майку, либо освобождай место.
Толпа весело подбадривала всех игроков сразу, но полураздетая девочка, в итоге, не выдержала давления. Поднявшись со стула, она подхватила свои вещи и была такова. Смеющийся тёмный взгляд сделался притворно грустным, и игрок откинулся на спинку стула, небрежно махнув рукой на освободившееся место. – Кто-нибудь, займите это место, и продолжим. Может, ты, gipsy girl?
Я стояла совсем рядом с освободившимся стулом, и самоуверенный парень смотрел прямо мне в глаза. На пару секунд его взгляд опустился ниже, но тут же снова вернулся обратно. Я усмехнулась.
- Из меня цыганка, как из тебя – гамадрил, - широкая улыбка появилась на губах незнакомца, явно оценившего сравнение, и он немного прищурился, отчего в уголках глаз появились небольшие морщинки. Нет, это вряд ли студент. Может, аспирант? Уткнув одну руку в бок, я задумалась. Неизвестный игрок с интересом, как показалось, наблюдал за мной, глядя снизу вверх, а потом предложил:
- Сыграешь?
- До какой степени раздетости играете?
- До какой захочешь, - снова сверкнув белыми зубами, он облокотился виском о кулак и усмехнулся. – Можно прикрываться руками, если боишься.
В ответ я одним движением вытащила ремень из джинсов, повесила его на спинку стула и опустилась за стол. А на молчаливый вопрос человека напротив, пояснила. – Фора тебе.
Уважение в его взгляде смешалось с тем же азартом, что уже приходилось, а народ заинтересованно подался вперед. Взяв колоду, я сама принялась раздавать в пятикарточный.
Играть с ним оказалось увлекательно. Я редко проигрывала в покер, запросто обыгрывая и близнецов, и собственных родителей, но сейчас едва ли не впервые пришлось приложить немало усилий, чтобы выиграть. Народ, заметив напряжение, возникшее над столом, мало-помалу начал рассасываться, кто спать, а кто по каким-то другим делам, и через некоторое время мы остались в комнате отдыха совсем одни. Моя майка и туфли лежали на полу рядом с тёмной кофтой, туфлями и носками неизвестно откуда явившегося игрока, а сам он остался в одних лишь джинсах.
- А ты хороша, - улыбнулся он, а я повела бровью.
- Не заигрывай со мной, если не хочешь остаться и без штанов тоже, - под конец фразы губы тронула улыбка, превратив её из прямой угрозы в предостережение.
- Не думаю. Открываемся, - открыв обе карты, он продемонстрировал пару королей. Я в ужасе округлила глаза в ответ и… открыла пиковый флэш.
- No way! – Тот распахнул тёмные глаза, и я ухмыльнулась.
- Раздевайся, чего уж. Приставать не буду, за свое целомудрие можешь не беспокоиться. – Поднявшись, наконец, из-за стола, я потянулась, и, подождав, пока незнакомый игрок снимет джинсы, взяла все его вещи в охапку.
- Эй! – Он тут же возник рядом, но я невозмутимо обошла его. – Куда это ты направляешься с моими вещами?
- С твоими – никуда. Теперь это мои вещи, и направляюсь я с ними куда хочу. – А обернувшись через плечо, я даже не потрудилась скрыть ухмылку. – Желаю удачи поймать такси.
Как ни странно, он не обиделся и не устроил скандал, вместо этого направился за мной, а поравнявшись, уткнул руки в бока.
- Как тебя зовут? – Спросил он с улыбкой. – Я должен знать, у кого брать реванш.
- Миа.
- А я Джеймс.
- Очень приятно. Я бы пожала тебе руку, но - увы. Удачи, Джеймс, stay out of trouble.
Исчезнув за дверью собственной комнаты и тут же взглянув на будильник, я вздохнула. До подъема на первое занятие по поведенческой психологии оставалось всего два часа, а белесое небо упорно не желало прикидываться ночным.
Конечно, я проспала. И, конечно, к моменту пробуждения жара стояла такая, что было трудно дышать.
- Ты там умерла, или где?! – Раздался из-за двери голос Дэвида, также неизвестно где ошивающегося всю прошлую ночь. Недовольно простонав, вместо того, чтобы полноценно отправить его в пеший тур, я приподнялась на кровати, и, окинув собственное заспанное и помятое лицо в зеркале, только вздохнула. Поймать бы тех, кто на голубом глазу решил поставить пару в субботу в восемь утра. Дэвид продолжал стучаться, и не выдержав, я схватила со столика здоровый том по поведенческой психологии, которую намеревалась почитать перед сном, и метнула в дверь.
- По голове себе постучи, Дэвид! И заходи уже!
- Так а я почем знаю, может, ты там голая стоишь? – Отозвался он, открыв дверь. Выдержав мой тяжелый и не сильно довольный от недосыпа взгляд, Дэвид посмотрел в угол комнаты, где валялись отобранные в честном карточном поединке вещи, и улыбнулся. – А любовник где?
- Ты совсем того? Какой ещё нахрен любовник? - Решив, что, надев джинсы, точно изжарюсь, я натянула джинсовые шорты. А когда Дэвид указал в сторону небрежно сваленной кучи тряпок, я впевые за всё утро улыбнулась.
- Ща расскажу, поржешь. У нас есть время на завтрак? – Дэвид скептически достал мобильник и помотал головой.
- Но у тебя есть время забежать на кухню, взять шоколадных оладий и завтракать по дороге на занятие. Потому что нехер спать! Не тормози, говорят, препод злющий, как черт!
- А ты чего такой бодрый вдруг?! – Сварливо отозвалась я, выбегая из комнаты. – Кокаинчика у мексиканских друзей заимел?
- Метамфетаминчика! Шевелись!
А уже сидя в совсем небольшом помещении, где у нас должно было проходить первое занятие по одному из профильных предметов, Дэвид помирал от смеха.
- Раздела мужика до трусов и отправила восвояси? Блиин, Миа!
- А чего он хотел? Пылкого секса прямо на карточном столе? – Я ухмыльнулась и предложила Дэвиду воды, а когда тот замахал руками, не в силах сказать даже слова от смеха, сделала глоток сама.
- Думаю, именно этого он и хотел. Ну а нафига ещё играть в покер? Ради интереса, что ли?
- Мало ли, вдруг ему нравится процесс…Мать моя женщина! – Дэвид, всё ещё хихикая по инерции, повернул голову в ту же сторону, куда смотрела я, а потом, недоумённо, перевёл взгляд обратно. – Чего?
- Всем привет, меня зовут Джеймс Моррисон, я ваш преподаватель по поведенческой психологии.
- Ты чего? – Шёпотом спросил Дэвид, ткнув меня локтем, а сообразив, что к чему, точно так же вытаращился и шёпотом же спросил. - Это что, он?!
Помедлив, я кивнула и тут же придала лицу более нейтральное выражение, однако стоило лишь один раз встретиться взглядом с Джеймсом, как его тёмные глаза сверкнули, а уголки губ поползли вверх. Разумеется, он тоже узнал меня.
Слушать Джеймса оказалось настолько увлекательно, что я едва ли не моментально забыла и о недосыпе, и о неловкой ситуации вчера ночью. Он оказался совсем не аспирантом, а двадцатисемилетним оперативником особого отдела ФБР, занимающимся поимкой серийных убийц, базируясь на их психологических портретах. А в этом году ещё и читал лекции будущим агентам. Даже Дэвид, казалось, ловил каждое слово нового преподавателя, хотя обычно не проявлял усердия и особого интереса к учебе, тем не менее, оставаясь одним из лучших учеников благодаря врожденным способностям. Речь Джеймса была хорошо поставлена и избавлена от слов-паразитов, а каждая история, которую он рассказывал, а мы потом неумело разбирали на составляющие, происходила из личного опыта. Сказать, что я была в восторге от занятия – не сказать ничего, поэтому только удивленно моргнула, когда тот, под общее разочарование объявил, что лекция подошла к концу.
- Ребята, ну что вы как голые в баню? – Смеясь, спросил он, стирая с доски. – Кто бы мог подумать, что прикладная психология будет иметь такой успех у будущих силовиков?
- А домашнее задание, сэр? – Подал голос рыжий парень с задней парты, но, на удивление, никто из присутствующих не закатил глаза на этот, в большинстве случаев, раздражающий вопрос. Задумавшись, тот обернулся обратно к нам и вдруг поднял указательный палец вверх.
- Поиграем в маньяков. В конце концов, чтобы научиться их ловить, сначала необходимо научиться думать, как они. Звучит не сильно здорово, понимаю.. – Засмеявшись от поднявшегося гвалта, Джеймс махнул рукой и продолжил. - Наведайтесь в библиотеку, найдите либо нераскрытые, либо списанные в архив дела и, исходя из них, попытайтесь сами определить психологический портрет. Точно так же, как мы делали сегодня.
- Сэр..а если у нас не получится? – Робко спросила латиноамериканка Глория, на что Джеймс сделал страшные глаза.
- От моего гнева содрогнётся земля! Не, вы это.. .как бы сказать… морально подготовьтесь к тому, что, скорее всего, напишите чушь. – Дэвид фыркнул с улыбкой, услышав это. – Психологические портреты – штука интересная, но сложная, но мы как раз для того и собрались здесь в субботнее утро, чтобы научиться.
После занятия настроение нашей группы можно было охарактеризовать как воодушевлённое. Спровадив Дэвида и пообещав, что догоню его позже, я подошла к столу и негромко кашлянула.
- Сэр, могу я спросить у вас кое-что? – Сидевший за компьютером и что-то печатающий Джеймс поднял строгий взгляд с монитора.
- Только при условии, что перестанешь называть меня «сэр». Ты уже видела меня в одних трусах, к чему эти формальности? – Прищурившись, я заметила, что, несмотря на притворно серьезное лицо, глаза Джеймса улыбались.
- Хорошо, профессор, - улыбнулась в ответ я, сцепив руки за спиной, как девочка-припевочка, и очень кротко спросила. – Сколько у вас таких синих кофт?
Ответом послужил раскатистый смех, а отсмеявшись, Джеймс снова подчёркнуто серьезно, но с тем же смешливым взглядом ответил:
- Очень много. Обожаю синие кофты. – Было видно, что он не обижался, но я всё равно была обязана спросить, хотя бы для очистки совести.
- Вы не сердитесь на меня за вчерашнее?
- Разумеется, сержусь! – Делано-гневно всплеснул руками он. – Последний раз я так проигрывал в карты ещё в школе. К тому же, мало того, что проиграл я девчонке, так ещё и, как выяснилось, собственной ученице.
- Думаете, проиграть парню было бы не так обидно? – Чуть улыбнулась я, а задумавшись, немного нахмурилась. – Впрочем, нет, обидно - вряд ли, а вот неловко – точно. Представляете, как бы это со стороны смотрелось?
- Да уж, представляю. В общем, Миа! Если ты желаешь загладить свою вину.. ты же желаешь?
- Безумно.
- Прекрасно! В таком случае, я очень хочу, чтобы ты мне помогла в одном очень важном деле. - Воображение мигом нарисовало дикую сцену преступления, ужасающего вида труп и подсказки в духе Ганибала Лектора. Я даже физически ощутила, как загорелись глаза, а Джеймс смерил меня взглядом и лукаво улыбнулся. – Заеду за тобой завтра в девять.
- Вы серьезно? Это и есть ваше важное дело?
В половину десятого вечера следующего дня мы сидели в кофейне. Дневная жара уже несколько часов как успела уступить место вечерней прохладе, и питье крепкого кофе не представляло собой интересный способ самоубийства в здешних реалиях. Тем не менее, я была недовольна, и, стараясь скрыть раздражение, развела рукой:
- Может быть, объясните? Что мы тут делаем?
- Ты помогаешь мне пить кофе, - я была готова хорошенько двинуть ему по башке, но сдержалась, сцепив пальцы замком перед собой.
- Помогаю вам пить кофе? Вы же в курсе, что свидания между преподавателями и студентами запрещены, да?
- Свидания запрещены, - подтвердил Джеймс, и уголки его губ поползли вверх. – Но это и не свидание. Ты просто помогаешь мне пить кофе.
Я закатила глаза, откинувшись на спинку стула и сцепив на груди. Симпатия к Джеймсу, зародившаяся во время первого занятия, стремительно таяла по мере того, как я раздражалась всё сильнее. Всегда ненавидела навязчивость, а он, ко всему прочему, считал себя очень остроумным. Пообщался бы с папой, мигом бы расписался в своей несостоятельности на этот счет. Джеймс, как выяснилось, внимательно наблюдал за мной в этот момент, и когда наши взгляды встретились, я подняла брови.
- Что?
- Странно, при первой и второй встрече ты казалась более весёлой.
- Обхохочешься просто. Ужасно не люблю, когда люди обманывают мои ожидания. – Допив кофе одним глотком, я поставила чашку на стол. – Если это всё, чего вы от меня хотели, профессор, то я, пожалуй, пойду. Домашние задания, там, эссе, всё такое.
Джеймс улыбался, глядя на меня, а я всё больше злилась. Вот что он ржет?
- Конечно, - подчёркнуто серьезно кивнул он, - идите, мисс Томпсон, с нетерпением буду ждать вас на занятии.
- Угу.
Наверное, не стоило так разговаривать с преподавателем, но я интуитивно ощущала, что с рук это сойдет, поэтому и позволяла себе так себя вести. А когда рассказал об этом Хелен, та неожиданно покачала головой и улыбнулась мудрой улыбкой учительницы младших классов.
- Миа, ей-богу, ты как ребёнок!
- А что я?!
- Он тебе понравился, и ты повела себя как второклассник: всеми силами постаралась показать обратное! С другой стороны, - уже без меньшего пыла добавила Хелен, - может, оно и к лучшему. В конце концов, он преподаватель, это запрещено.
- Да не нравится он мне! И вообще! – Обведя взглядом комнату Хелен, всю во всевозможных листах, рисунках и книгах, только махнула рукой. Если она вдруг решит, что права, переубедить будет почти невозможно.
- Не нравится – так не нравится, - неожиданно покладисто согласилась Хелен и совершенно не по-хеленски улыбнулась себе в зеркале, убрав прядь за ухо. Я непонимающе нахмурилась.
- Это что сейчас было?
- Что было?
- Ты изображала Барби из Малибу.
- Не говори глупостей! И вообще, у меня дела, нужно идти. Учёба.. и всё такое.
-« Всё такое»? Ты меня пугаешь, - Хелен ненавязчиво пыталась вытолкать из комнаты, а я с упорством танка пыталась не дать ей этого сделать. – Ты что, вступила в секту? Не вижу причины так суетиться, если у тебя появился парень.
- Ты станешь очень хорошим агентом ФБР! – В этот момент восклицание Хелен больше напомнило оскорбление, а не комплимент. – Только Дэвиду не говори, он близко к сердцу воспримет!
Подняв ладони в жесте капитуляции, я шагнула за дверь. Очень маловероятно, что Дэвид на этот раз воспримет нового парня сестры всерьез, раз сам, фактически, находится в аналогичной ситуации. Проходя по коридору мимо его комнаты, я машинально прислушалась и услышала, как друг приглушенным голосом разговаривал с кем-то по телефону.
Вздохнув, я почувствовала себя как нельзя одинокой в этот момент. В принципе, тот факт, что мои лучшие друзья себе кого-нибудь найдут, не стал неожиданностью. Скорее, это было чем-то неизбежным, но дела это не меняло. Я всегда была очень самостоятельна и гуляла сама по себе, но Хелен с Дэвидом никогда от «себя» не отделяла, считая, да и ощущая себя кем-то вроде третьего близнеца. Пока мы были детьми, такое положение вещей казалось нормальным, но было бы странно, если бы оно продолжалось вечно. Мысли прервал телефонный звонок, и я с удивлением обнаружила, что звонил папа.
- Здравствуй, дочь! – Смеющийся голос отца произвел интересный эффект: я вдруг почувствовала, что непроизвольно начинаю улыбаться сама. – Как Аризона?
- Жарко, - вздохнув, пожаловалась я, но тут же себя одёрнула. Ещё чего - ныть родителям в уши.
- Мексиканцы уже пытались толкнуть тебе кокаин? – На этот раз голос был мамин, и я улыбнулась ещё шире. Значит, включили громкую связь. – Как у тебя дела, милая?
- Ну.. – подумав пару секунд, я решила признаться честно. Не было смысла им врать, всё равно бы догадались, так уже неоднократно случалось. – Вообще интересно, много новых людей, учёба необычная..
- Но? – Спросил папа.
- Я понимаю, что это новое место, но я чувствую себя здесь как-то.. не так. Словно не принадлежу ему. Здесь всё чужое, какие-то кактусы, люди говорят со странным акцентом, и вообще.
- Я тебя очень хорошо понимаю, - улыбнулся в трубку папа, а мама продолжила за него. – Твой папа чувствовал себя точно также почти двадцать лет назад, когда переехал в Цветочные Холмы.
Я и забыла об этом. Наверное, ему было даже хуже. Я ведь не собираюсь оставаться жить в Стренджтауне.
- Как Дэвид и Хелен? – Снова подала голос мама.
- Нормально. Оба уже умудрились кое-кого себе найти…
- Вот и ответ. – Синхронное и единодушное молчание всезнающих родителей в трубке на какой-то момент стало осязаемым, и я закатила глаза. Проболталась. – Вот почему тебе всё не то, всё не так, Аризона плохая, а мет – не голубой.
- Они заведут себе полноценные отношения, и мы друг от друга отдалимся, - убежденно заявила я, а родители синхронно с этого фыркнули.
- Глупости, Миа. Вы всегда очень дорожили друг другом, и, если помнишь, новые люди никогда вам в этом не мешали. Не воспринимай в штыки любое их поползновение в сторону «отношений», и всё. А ещё лучше сама себе кого-то заведи.
- Хотите, чтобы я с младенцем домой вернулась? – Фыркнула я, чуть приободрившись.
- Нет! Какие дети, Мона, ты что, сдурела?! – Очнулся папа. – Отставить «лучше себе кого-нибудь заведи», лучше иди учись!
- Да, Марк, учёба – это именно то, для чего восемнадцатилетние уезжают из дома на другой конец страны. - Иронично отозвалась мама, а снова обратившись ко мне, добавила, - правда, Миа, не руби с плеча. Дай им устроить личную жизнь, и потом, вот увидишь, всё станет как прежде.
-Ладно.. Спасибо, что позвонили, я, правда чувствую себя лучше. Пойду учиться, и нет, папа, «учиться» - это не новый эвфемизм к «раскурить голубой мет на крыльце», если тебе интересно.
- Я думал, «учиться» - это давно и прочно старый эвфемизм к время провождению совершенно иного толка, но твой тоже неплохой. Ладно, Миа, держи хвост по ветру. Если будет совсем плохо, звони, ещё поговорим. И если не плохо будет – тоже звони. В любом случае, в общем, звони. Ну и учись!
- Ага. Пока.
Положив трубку, я некоторое время просто улыбалась, глядя перед собой. Папа прав, задания сами себя не сделают. Да и Джеймса на следующем занятии было просто необходимо поразить глубиной знаний о его предмете. Почему это было важно, я не сильно задумывалась, но, тем не менее, воодушевившись разговором с родителями, решительно направилась в сторону пустующего читального зала.