«У вас десять новых голосовых сообщений. Для того, чтобы прослушать их, нажмите 1».
1.
«Привет, Коллин, это Аврора. У меня все хорошо, приняли на научно-медицинский факультет, заселилась в общежитие, даже успела налететь на преподавателя в коридоре. Надеюсь, Рыжик там не скучает без меня. Сейчас занятия начнутся, перезвоню позже».
«Коул, это я, Винни, ты свободен вечером? Могли бы прогуляться по ночному парку, говорят, сегодня будет звездопад. Позвони мне».
«Привет, это снова я, Ава. Видимо, ты сильно занят, раз автоответчик работает. Ну или просто игнорируешь меня. Прости еще раз за то, что уехала вот так, но мне это было нужно. Надеюсь, ты не сердишься. У меня тут неожиданная проблема нарисовалась, вопрос жизни и смерти. Позвони, хочу поговорить с тобой об этом».
«Да, я снова надоедаю тебе своими сообщениями. Проблема вроде временно отступила, хотя, я немного расстроена, что ты так и не перезвонил. Сегодня пойду на вечеринку у костра, надеюсь, встречу кого-нибудь получше своей соседки, она просто монстр. В конце-концов, должны же у меня быть еще друзья кроме тебя?»
«Хэй, друг, Лео на проводе, ты где потерялся? Ребята в клуб зовут, там сегодня какая-то новая группа играет. Если надумаешь – звякни».
«Вечеринка была просто… незабываемой. Я поняла, что могу снова быть нормальным человеком с нормальными человеческими чувствами. Я как будто оживаю потихоньку… Перезвони, а то я начинаю волноваться».
«Что-то явно не так, раз ты не отвечаешь. Если что-то случилось, можешь мне рассказать… Просто молчание немного пугает. Надеюсь, у тебя все хорошо? Последнее время я стала слишком много надеяться. Наверное, так и бывает, когда в жизни только надежда и остается. Коллин, ну правда, дай знать о себе. Банального смс будет достаточно, хотя бы буду уверена, что ты жив и здоров».
«Колли, милый, это Винни, почему ты мне не отвечаешь? И не звонишь? Что-то случилось? Или ты решил меня таким образом бросить? Больше я не буду навязываться, если нужна – сам меня найдешь. Но, судя по всему, не нужна. Больше не дождешься от меня и звонка».
«Еще раз привет. Да, это опять Аврора. Похоже, мой единственный друг – твой автоответчик. Можешь удалить это сообщение, просто мне не с кем больше поговорить… Мой мир разрушился буквально от нескольких слов. Мне придется сделать осознанный и серьезный выбор, но я не могу выбирать между двумя самыми важными для меня вещами… Я не знаю, что делать, нет сил держаться, хочется просто исчезнуть. Чувствую себя как в клетке и не вижу выхода из нее».
«Привет, Коул. Так получилось, что я сегодня уезжаю из Университета в Египет, у меня там срочные дела… Теперь не знаю, когда вернусь. И вернусь ли вообще… Возможно, это мое последнее сообщение. Прости, если что-то было не так, если я чем-то тебя обидела, просто так было необходимо. Я за собой, похоже, одни разрушения оставляю. Ужасно не хватает наших посиделок на моей кухне за чашкой чая. Теперь моя жизнь навсегда изменится, и я хочу, чтобы хотя бы в твоей все было хорошо. Будь счастлив».
«Вы прослушали все новые голосовые сообщения».

«Будь счастлив, ага, как же», – Коллин швырнул телефон в стену, отчего старенькая мобилка едва не разлетелась по частям. Он уже вторую неделю не выходил из дома, не отвечал на звонки и сообщения, не появлялся в сети. Закрыв входную дверь изнутри, он отгородился от жестокого внешнего мира, от всего, что было ему неприятно и напоминало о ней. Задернул шторы. Не включал свет. Не играл на своей любимой гитаре. Все должны думать, что никого нет дома.
Первые дни было совсем тяжело, в перерывах между сном он, не вставая с кровати, смотрел в потолок и каждый раз замечал на нем все новые трещинки и пятнышки. Спустя неделю стало немного полегче, он так много думал о ней, что образ в сознании начал расплываться, начали забываться черты лица, улыбка, легкие взмахи ресниц, и от этого становилось лишь хуже. Он больше всего на свете не хотел ее отпускать, но удержать такую было просто невозможно, и Коллин прекрасно понимал это. Он понимал, что отъезд важен для нее, понимал, что уехав, она найдет себе там кого-нибудь и влюбится как маленькая наивная дурочка, хотел защитить ее от плохих парней, которые могли ею воспользоваться. Хотел быть с ней рядом. Но не смог. И твердо решил, что если с ней что-то случится, то он никогда не сможет простить себе этого.
Он раньше и представить себе не мог, что на Хэллоуине в толпе наряженных людей увидит растерянную ведьмочку, которая навеки заберет его сердце прямо там, на месте их первой встречи. Он сразу почувствовал в ней нечто особенное, волшебное и таинственное, ему сразу захотелось укрыть ее от всех бед, которые только могли произойти с этой странной девушкой. Венера не была такой. Она дерзкая, иногда грубая, даже наглая, но с Коллином она неожиданно становилась мягкой и нежной, старалась отдаваться этим отношениям без остатка. А он… Ему вдруг стала нужна та, которой он не нужен. Классический любовный треугольник медленно начал его убивать. С отъездом Авроры жизнь окончательно потеряла какой-то смысл, цель, она стала серой и невкусной. С тринадцати лет он мечтал стать рок-звездой, собирать стадионы, раздавать фанаткам свои подписанные фотографии, сочинять новые песни, которые были бы на вершинах всех хит-парадов. Но потом он встретил женщину, которая раздавила его, размазала словно грязь своей изящной тоненькой ручкой, некогда державшей волшебную палочку. Она стала его новой мечтой. И исчезла, оставив в сердце пустоту.
Леди подошла к нему и, скуля, легла рядом. Коллин ни минуты не раздумывал, как назвать свою новую собаку, он хотел, чтобы это до ужаса доброе и воспитанное создание носило ее имя. И напоминало о ней каждый раз, как только он гладил золотистую длинную шерсть.
Собрав части телефона в единое целое, Коллин набрал номер Леонарда. Все-таки, как бы ни было плохо, Лео оставался его лучшим другом.
– Привет, друг.
– Ну наконееец-то, – протянул Лео на другом конце провода. – Мы уж думали, что ты там себе харакири устроил. Отпустило немного?
– Я… не знаю, не уверен.
– Помнишь цвет ее глаз?
– Изумрудные…
– Помнишь, что она сказала тебе, когда уезжала?
– Да…
– Значит, не отпустило. Сиди дома, я скоро приеду. Можешь достать пару рюмок.
– Да куда ж я денусь?.. И да, я тут песню написал…

Эдмунд потер заспанные глаза и, прищурившись, взглянул на часы: снова проснулся за три минуты до будильника. Он перевернулся на другой бок: Авроры уже рядом не было. Эд положил руку на остывшее соседнее место и сделал вывод, что она уже давно ушла. Сев на край кровати, он закрыл лицо руками и стал вспоминать все, что было с ней связано: их первую встречу в коридоре, время, проведенное в библиотеке, ее рассказы о волшебстве, объятья у костра, ночные поцелуи… Все это казалось ему каким-то прекрасным призрачным сном, от которого он только что очнулся.
И как обычно сегодня в 7:05 он пойдет в ванную, в 7:15 сварит кофе, в 7:40 придет в свой кабинет, где уже будут ждать сонные студенты.
Все снова пойдет по замкнутому кругу.
Стук колес уносил меня все дальше от Университета.
Проснувшись посреди ночи, я около часа лежала и наблюдала за спящим Эдом. Его веки слегка дергались, наверно, снился какой-то хороший сон. Потом я оделась и, поцеловав его в висок, ушла, вытирая со щек горькие слезы. Тихо зашла в свою комнату, сходила в душ, переоделась, схватила уже собранную сумку с вещами и направилась на железнодорожную станцию. Я, словно робот, просто шла по улице, совершенно не понимая, что делаю.
Только сейчас я поняла, как сложно отпускать то, что тебе действительно дорого. И очень сложно потом привыкнуть к мысли, что когда-то в твоей жизни было это нечто дорогое и важное, а сейчас уже нет, и возможно, никогда не будет, но ты продолжаешь свято верить и надеяться, что рано или поздно все вновь станет как тогда, когда ты был счастлив. Но в моей жизни такого уж точно не случится. Но зато это дает начало чему-то новому, чему я раньше не могла отдаться полностью. А именно – миру волшебства.
Я ничего не почувствовала. Совершенно ничего. Я просто знала, что моя магия снова со мной. Я знала, что стала сильнее. Быть может, эмоциональная боль настолько заглушила это, что превратила меня в бездушный манекен, у которого все видят только внешнюю оболочку? Хотя, я все же чувствую. Ненависть. И клянусь, что отомщу всем, кто когда-либо посмеет обидеть меня или мою семью. Пощады не будет. Ни для кого.
В окне мелькают какие-то города, становится холоднее. Я совсем забыла, что в Твинбруке сейчас зима. Только мне туда не нужно. Мне нужно в аэропорт, где я куплю билет в Египет.

В Аль-Симаре было душно, жарко и сухо, не то что во влажном и прохладном Твинбруке. Каждый вздох сдавливал легкие все с новой и новой силой; горячий воздух сжимал все мои внутренности, словно из апельсина выжимают сок до последней капли.
Я не знала, с чего мне начать: мне назвали город, но даже не сказали, где предположительно этот кинжал вообще находится. Спрашивать местных было явно бессмысленно, вряд ли они вообще хоть когда-либо слышали о подобном оружии. Как всегда, приходится снова надеяться только на свои собственные силы.
Если порассуждать, то можно прийти к выводу, что кинжал – магический предмет, следовательно, я могу попытаться найти его следы с помощью заклинания поиска. Ева говорила, что они с Александрой наделили кинжал солнечной силой, выходит, что для заклинания нужно солнце. Придется взять немного солнечной энергии и искать схожие ей материи, но если я заберу часть солнца, станет темно. Нужно проделать все вечером, на закате, чтобы никто ничего не заподозрил, а то мало ли, кто их знает этих египтян, начнут еще предрекать конец света и устроят панику.
Сумерки сгустились довольно быстро, я даже толком не успела разложить свои вещи в палатке. Нужно было действовать немедленно, иначе мне могла просто не хватить времени на заклинание.
Hela radio de la suno brilas mian vojon en la mallumo kaj trovas siajn filojn* Солнца луч, освети мне путь во тьме и найди сыновей своих
.
Заклинание создало облако золотых искр, которые вобрали в себя всю силу последних лучей солнца. Резко наступила ночь, в темноте которой я четко могла разглядеть нить из тех же самых искр. Сработало! Я немедленно побежала по следу, понимая, что каждая секунда была на счету. Возможно, не стоило так торопиться, но после встречи с сестрой я стала бояться ночи, чуя в ней опасность. Ноги уже гудели от непрерывного бега, но я продолжала бежать вперед, навстречу моей единственной надежде на спасение.
Я оказалась около высокой пирамиды. Перед ней стояла большая мраморная стела, светившаяся неопределенным и неизвестным образом, вход обрамляли статуи разной высоты. Странное место для кинжала, хотя, чему удивляться, египтяне даже своих фараонов хоронили именно в пирамидах вместе со всеми богатствами.
Теперь нужно было как-то открыть дверь в гробницу. Хоть бы помогло отпирающее заклинание, вряд ли простой народ стал бы искать ведьму, чтобы запечатать вход.
Malfermi* Откройся
. Гранитная плита заскрипела и поддалась магии. Я осторожно вошла внутрь. Два маленьких сфинкса стояли по бокам сломанной почти у основания колонны, именно к которой и вело меня мое солнечное заклинание. Хм. Странно. Комнатка была слишком маленькой, и другого выхода явно не было. Значит, надо что-то сделать с этой колонной… Может, восстановить, раз она разрушена? Если не поможет, так хоть интерьер поправлю.
Ke estas detruita estos restarigitaj* Что уничтожено, пусть возродится вновь
. Осколки колонны с пола послушно выстроились обратно, и в тот же миг один из сфинксов отъехал назад, открывая под собой лестницу. Надо же, а я не такая уж и глупая, быстро разгадала эту загадку. Внизу было сыро, темно и влажно, но хотя бы факел освещал мне путь. Лестница привела меня еще в более маленькое помещение с двумя клинками на стене и каменным постаментом под ними. Золотые искры больше не сверкали… Здесь след обрывается...

Пусто. Его нет. Его просто нет. Кто-то уже украл его. Неужели это все было зря? Неужели все вот так вот закончится? Неужели я так и не смогу выиграть в этой войне? И что теперь будет? Нет, я не верю. Он должен быть где-то, его наверняка невозможно уничтожить. Кинжал лежал на этом пьедестале, может, если я соскребу остатки энергии, то выйду на новый след? Теоретически должно получиться… Осторожно кладу руки на каменный постамент и шепчу заклинание. Да, этому камню больше тысячи лет, а он все еще помнит кинжал, который лежал на нем! Осторожно поднимаю руки, за которыми тянется едва видимый бледно-желтый свет.
Seek* Ищи
. Взмахнув руками, ловлю это облако и слегка дую в сторону выхода. На мгновение оно зависает, даже немного растворяется в воздухе, но потом растягивается и превращается в еле заметную дорожку из искр. Наконец-то я выберусь из этой сырой гробницы.
Новое заклинание привело меня к небольшому двухэтажному домику близ центра Аль-Симары. Неужели кинжал находится у кого-то дома? И что теперь делать, вдруг мне не отдадут его по доброй воле? Усыпить владельцев и украсть? Придется действовать по обстоятельствам. Я понимаю, что на дворе пять часов утра, но ждать еще у меня просто нет сил. Да и времени все меньше с каждой секундой, кто знает, когда Люции приспичит меня убить? Я осторожно постучалась. Надеюсь, меня не ударят битой по голове за столь раннее беспокойство.
Дверь скрипнула. Мне открыла женщина лет сорока в коралловой ночной рубашке и с короткими поседевшими волосами. Странно, она не похожа на египтянку, что же она здесь делает? И знает ли вообще, что в ее доме хранится ценный магический артефакт?
– Девушка, вы в курсе, сколько сейчас времени? Вообще-то, нормальные люди спят в это время!
– Извините, пожалуйста, но мне очень срочно нужна одна вещь, которая хранится в вашем доме.
– Если вы решили что-то украсть, то выбрали очень странный способ.
– Я ничего не собиралась красть, просто эта вещь мне крайне необходима. Я на сто процентов уверена, что вы ею даже никогда не пользовались.
– И что это за вещь такая?
– Кинжальчик такой, старенький… Антикварный, вот, – дама ненадолго задумалась, как будто почуяла что-то неладное.
– Я торгую редкостями в Аль-Симаре, у меня много антикварных и редких предметов... Вы случайно не о лучистом кинжале говорите?
– Да, именно о нем…
– Пройдемте в дом, здесь прохладно, – хозяйка зашла внутрь, и я послушно последовала за ней. Неужели она знает о свойствах кинжала? И о вампирах? Может, и о Хранителях она знает? Как-то не по себе даже.
– Присаживайтесь, – она указала мне на старенький диванчик, а сама поставила чайник, после чего устроилась рядом. А тут довольно уютно. Думаю, бояться мне ее не стоит, она женщина, что она может сделать? – Итак, кто вы? И зачем вам понадобился кинжал?
– Меня зовут Аврора Варделен, я специально приехала сюда из Твинбрука, чтобы найти его. Я полагаю, вы знаете, зачем он нужен, так вот, мне пригодилась бы его сила.
– Я знаю тебя, – неожиданно сказала она. Это немного не то, что я хотела бы услышать, но готова поспорить, что она меня с кем-то перепутала.
– Не думаю, миледи… Извините, я не знаю вашего имени.
– Меня зовут Александра. А ты Аврора, из древнего магического рода Варделенов, некогда известных ведьм природы. Ты пропала в возрасте девятнадцати лет, да, я помню. Не может быть, где ты была?
Что? Это же невозможно, откуда она все это знает? Или возможно? Неужели это та самая Александра, которая раньше была Верховной Хранительницей Магии? Тогда все сходится, она забрала кинжал, потому что это отчасти ее собственность… Но ведь Александра исчезла после того, как всех ведьм уничтожили, неужели она просто так стала жить, как обычный человек?
– Я… я… Во временной петле застряла. Вы и правда та самая Александра, чье место теперь занимает Татьяна?
– О, так ты и с Татьяной знакома? Ну да, я была Верховной Хранительницей очень долго. А потом я стала не нужна. Продала свое место за вечную жизнь, молодость, покой и безопасность. Никто из Хранителей не знает о моем местоположении, поэтому я живу себе спокойненько и стараюсь не вспоминать о тех ужасных временах. Так зачем тебе нужен кинжал?
– Моя сестра Люция инсценировала свою смерть и стала вампиром, а теперь хочет убить меня и забрать всю мою магию. Она сговорилась с Татьяной, и они обе теперь замышляют подчинить себе все человечество. Я хочу им помешать, поэтому должна убить сестру.
– Так у тебя есть магия? Невероятно, обычно после застревания во временных пространствах она истощается до конца. Выходит, что для нее снова нужен Хранитель?
– Может, Вы им снова станете? Тогда Таня отстанет от меня и моей семьи…
– Нет, Аврора, прости, я больше в это пекло не полезу. Быть Хранителем – хуже ада, лучше умереть, чем вечно поддерживать в равновесии свой элемент.
– И на эту участь обречен один из моих потомков…
– Мне очень жаль, но это так. Тебе не удастся избежать этой участи, возможно, твоя дочь, внучка или правнучка, не важно, кому-то придется нести на себе это бремя.
– Но что же мне делать? Я одна против такой силы…
– Я дам тебе кинжал. Потом ты передашь его Еве, у нее он будет сохраннее. И да… У меня осталась моя волшебная палочка. Я хочу, чтобы она стала твоей, все равно без дела пылится.
– Александра… Я даже не знаю, как Вас благодарить! Вы очень помогли мне, я никогда не смогу расплатиться за Вашу щедрость…
– Мне ничего не нужно. Разве что одна просьба: я не хочу, чтобы ты не говорила другим Хранителям, где я. Сохрани мою тайну, и для меня не будет ничего ценнее.
– Конечно, я обещаю.
– Пойдешь по лестнице в подвал, там за ширмой стоит старый сундук, в нем ты найдешь и кинжал, и палочку. Я забрала его сразу, как только приехала сюда, он мог попасть неизвестно к кому, но теперь я уверена, что он в надежных руках.
– Спасибо большое, я не подведу Вас.
– Я знаю, – Сандра неожиданно положила руку на мой живот и улыбнулась. Я вопросительно на нее посмотрела. Что это значит?
– Что такое?
– Пусть я уже и не Хранитель, но кое-какие способности у меня все еще остались, – она усмехнулась. – У тебя будет мальчик. И ты будешь гордиться им.
– Вы… уверены?
– Я еще никогда не ошибалась. Если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь, ты знаешь, где меня искать. Двери моего дома всегда будут открыты для тебя и твоей семьи.
За окном уже рассвело. Я забрала кинжал и волшебную палочку и с комком в горле покинула дом Александры.
Мальчик.
У меня будет мальчик.
Мой первенец.
Ох, Эд, что же мы с тобой натворили…