Голос из тени
Адрес: Somewhere in the dark...
Возраст: 37
Сообщений: 1,051
|
Глава третья. Находки и открытия
От автора Отчёт задержался, прошу прощения. Я всё пыталась выдумать что-нибудь эдакое для всем давно известных подземелий, но потом вспомнила, что вообще-то собралась здесь отдыхать)) Поэтому оставила поиски совершенства и представляю вашему вниманию нечто, надеюсь, не слишком скучное) Вперёд, в путешествие!
Глава третья. Находки и открытия.
Прибыв в Шам Ле Сим, я первым делом расположился в подготовленном для меня номере гостиницы. Надо сказать, мне повезло, так как он оказался одним из немногих отдельных, расположенных на втором этаже, большую же часть первого занимала одна общая спальня с кучей кроватей. Не могло не радовать, что Академия так заботится о своих сотрудниках.
Итак, устроившись поперёк двуспальной кровати в скромно обставленной комнатке, я развернул карту местности и принялся искать на ней курган, у входа в который закончила свои изыскания предыдущая группа. Нужное место обнаружилось почти на самом краю карты, за пределами городка и немного в стороне от ферм и виноградников. Да, туристические автобусы туда вряд ли ходят, но, думаю, на моём новом "Пегасе" я доберусь до места не больше, чем за полчаса. Всю дорогу в самолёте я мечтал опробовать метлу в деле (в Мунлайте я этого сделать не успел) и теперь с особым восторгом распаковывал обновку. Отправляться к кургану я решил незамедлительно: во-первых, мне не терпелось окунуться в атмосферу истории, которая предположительно ожидала меня в подземельях, а во-вторых, чем быстрее я управлюсь с заданием, тем больше времени у меня останется на собственные интересы. В планах у меня были посещение виноградника, считавшегося крупнейшим из расположенных так близко к столице, и местного музея, в котором были собраны коллекции древностей со всей планеты. Виноградник привлекал меня ещё и потому, что изготовление вина в некоторых своих аспектах очень походило на процесс создания магических эликсиров, которыми я увлекался с детства – этот факт показался мне весьма любопытным. Но сначала – курган!
***
По пути к месту назначения я умудрился самым позорным образом заблудиться. Пока я летел над дорогой, наслаждаясь лёгкостью хода метлы и свистом ветра в ушах, всё было хорошо, сбиться с пути, имея перед собой широкое шоссе, не представлялось возможным. Но потом, если верить карте, нужно было свернуть с асфальтированной дороги на узкую тропинку, петляющую между холмов, а там метла становилась уже бесполезной. Как это ни печально, волшебным мётлам требовались особые условия для того, чтобы они могли функционировать. Мощёные, покрытые асфальтом, бетоном и даже просто выбитые колёсами просёлочные дороги обладали достаточно твёрдой и ровной поверхностью для отражения антигравитационного поля, создаваемого метлой. Поле это распространялось на такое малое расстояние от прутьев, что подняться на высоту более полуметра метла не могла. Единственным местом, где можно было вдоволь полетать и почувствовать себя действительно отличающимся от ползущих по дорогам на велосипедах людей – это арена для мётел, являющая собой идеально отражающий энергетический цилиндр, усиливающий поле самой метлы. Это если вкратце. Слабо утоптанная земля, а тем более трава или водная гладь для полётов совершенно не годились. В общем, на краю тропинки мне пришлось слезть с "Пегаса", закинуть его на плечо и двинуться дальше пешком. Средство передвижения удовлетворённо скрипнуло – теперь мы поменялись ролями, справедливость восторжествовала!
Поначалу тропа была хорошо различима впереди, но, чем дальше я шёл, тем чаще попадались участки, заросшие травой, и в конце концов дорога пропала, осталось лишь густое море разнотравья передо мной. Очевидно, что популярностью древний курган не пользовался. Но как же в таком случае туда попали мои предшественники?. Я снова достал карту, которую столь предусмотрительно взял с собой, и тщательно изучил изображение кургана со всех сторон. На южной его стороне обнаружилась другая дорога, ведущая от виноградников… Конечно, это был немалый крюк, но зато не по бездорожью. Вздохнув, я развернулся и побрёл к дороге.
***
Лёгкий ветерок неслышным вздохом прокрался по одному из переходов, но быстро запутался в переплетении поворотов и исчез. Тишину и темноту этих коридоров уже несколько сотен лет ничто не нарушало. Курган дремал, потеряв бдительность и всякий интерес к происходящему в его собственных окрестностях. Магия уже почти выветрилась из древних стен, сконцентрировавшись в немногочисленных и, если совсем откровенно, не слишком изобретательных ловушках, призванных защитить нижние уровни от посторонних. Но осторожные шаги человека, спускающегося по спрятанной в зарослях можжевельника лестнице, курган заметил – и проснулся. Нежданный посетитель был неуловимым образом похож на тех, кто пробудил сокрытые в земле и стенах катакомб силы, и незримый страж не мог решить, стоит ли подключать резервные источники энергии, чтобы дать пришельцу безоговорочный отпор. В конце концов, он так давно и успешно хранит вверенные ему секреты, разве может один человек преодолеть препятствия, созданные множеством подобных ему? Да и стоит ли таящаяся в глубине подземелий тайна того, чтобы разрушать приятную многовековую дрёму? .. Курган лениво вздохнул и затих: потоки пробуждённой много лет назад энергии давно замедлились и почти иссякли, и мирный сон был для него важнее каких-то артефактов, запрятанных в его катакомбах вечно суетящимися людьми.
***
Чем маги отличаются от "простых смертных"? На первый взгляд, ничем. Внешних признаков владения даром вы не увидите, разве что перед вами ярый приверженец традиций, изменивший свою внешность сознательно и напяливший остроконечную шляпу и бесформенный балахон. Первое отличие заключается, конечно, в способности взмахнув руками или волшебной палочкой изменять окружающую реальность по своему желанию. Этот аспект любой человек может заметить, а то и прочувствовать на себе. Главное же отличие волшебника в его восприятии окружающего мира. Бытует мнение, что современные маги, опустившиеся до уровня бытовых заклинаний и использующие палочку для почёсывания труднодоступных мест чаще, чем для повелевания стихиями, утратили эту чувственную связь с миром. Но я не могу себе представить подобного. Они могут отрицать её, закрывать на неё глаза, но обмануть собственную сущность им не удастся. Ибо мир каждую секунду, каждое мгновение испещрён и пронизан тысячами энергетических потоков, окутывающих каждый предмет и живое существо, переплетающихся и изменяются от взаимного воздействия. Этого не видно, но это чувствуешь!
И когда я ступил на верхнюю ступеньку уходящей вниз лестницы, у меня не осталось сомнений: то лёгкое дуновение магической энергии, почудившееся мне на подходе к кургану, было реальным. Из глубин подземелья на меня накатывали волны не только застоявшегося сырого воздуха, но и магической силы – да, древней и почти выветрившейся, но вполне ощутимой. Я внутренне подобрался, осознав, что путешествие может оказаться не таким уж и простым.
Стоило моей ноге коснуться покрытых толстым слоем пыли каменных плит пола, как по стенам маленькой "прихожей" зажглись факелы, прогоняя многолетнюю тьму и открывая взору глубокие ниши в каменных стенах, груды камней по углам и внушительных размеров кирку у дальней стены. И никаких дверей. Неужели это и всё, чем может похвастаться данный курган? В это упорно не верилось. Во-первых, стоило ли посылать целую экспедицию на исследование одной комнатки, а во-вторых, я чувствовал вокруг огромное изрытое ходами пространство с разной степенью концентрации магии на разных участках. Значит, должен быть проход, только нужно его найти. "Или проложить" − подсказал внутренний голос, когда мой взгляд упал на кирку. Откровенно говоря, при этой мысли я не смог сдержать тихий стон: физическая работа никогда не была моей сильной стороной. Но другого варианта пока не находилось, и я двинулся по проходу, пытаясь припомнить какое-нибудь полезное в данной ситуации заклинание – впрочем, безрезультатно.
В нише слева что-то блеснуло. Подойдя ближе, я с удивлением разглядел забившийся в щель небольшой драгоценный камешек – бледно-жёлтый, грубо ограненный, размером примерно с фалангу мизинца. В классификации камней я не был силён, поэтому сходу определить его стоимость не мог, а потому решил взять его с собой – на местном рынке наверняка найдётся специалист по этому вопросу. Громоздкую и бесполезную в узких подземных коридорах метлу я спрятал поглубже в освободившуюся нишу в надежде забрать на обратном пути.
Кирка оказалась гораздо тяжелее, чем я думал. Отполированная руками древних рабочих рукоять мгновенно начала скользить в покрывшихся потом ладонях, а завал валунов, который я наметил себе в качестве цели, всё не уменьшался. Я тысячу раз проклял технический прогресс, сделавший ненужными заклинания по разрушению каменных стен с изобретением бурильных машин и экскаваторов. По возвращении домой решил обязательно отыскать в библиотеке Академии что-нибудь подходящее на случай повторных экспедиций.
Наконец, проход к стене был освобождён и я, измученный и взмокший, привалился к прохладному камню, вовсе не уверенный в том, что мне удастся пробить прочную на вид кладку, чтобы проникнуть в расположенные за стеной коридоры. Но что-то в этой части стены привлекло моё внимание. При ближайшем рассмотрении оказалось, что некоторые камни отличаются от остальных по цвету – совсем чуть-чуть, но всё же. "А что, если это скрытый механизм, позволяющий открыть дверь", возникла в изнурённом мозгу безумная мысль. Может, это и смахивало на дешёвый приключенческий роман, но после полуторачасового махания неподъёмной киркой я был готов поверить во что угодно, только бы избавиться от необходимости повторять подвиг! Поднявшись на ноги, я принялся простукивать подозрительные камни в разной последовательности и с разной силой, пока наконец не услышал щелчок. Часть стены, к которой я совсем недавно прислонялся, вздрогнула и провернулась на невидимых петлях, открывая проход в переплетение коридоров, теряющихся во тьме. Довольный собой, я поправил рюкзак и шагнул в неизвестность.
Дальше всё превратилось в череду повторений: тёмный коридор, зажигающийся факел, развилки, тупики, повороты, повороты, повороты… Разнообразили же продвижение только способы открытия следующей двери или комнаты. То мне приходилось отыскивать и вставать на определённые плиты на полу или передвигать на них тяжеленные каменные статуи, чтобы заклинить механизм;
то шарить рукой в отверстиях в стене или полу, содрогаясь от мысли, что могу там нащупать помимо тайных переключателей; а несколько раз мне даже попадались участки коридора, в которых явственно ощущалось присутствие магии, при более детальном изучении оказывающейся долгосрочным заклинанием огненной ловушки. В одну из таких я чуть было не угодил, но вовремя заметил, что участок пола в некоторых местах покрыт копотью. В общем, всё это напоминало приключенческие романы прошлого столетия, но, на удивление, было даже захватывающим! Я ловил себя на мысли, что с нетерпением ожидаю, что же увижу за следующим поворотом. Но постепенно мне начало это надоедать. Я потерял счёт времени, блуждая по тускло освещённым переходам (часы на запястье давно остановились, видимо, не вынеся такой концентрации магии вокруг), каменные стены угнетали своей незыблемостью, за каждым новым поворотом они вновь и вновь вставали передо мной, не давая ни малейшего намёка на то, что когда-нибудь этому придёт конец. Нет, я не боялся не найти дороги назад – на каждой развилке я оставлял магические метки, по которым вернуться будет проще простого, − но я рассчитывал всё же найти в этих катакомбах то, за чем Академия посылала целую экспедицию маго-учёных! Конечно, по пути мне попадались различные тайники с драгоценными (предположительно, конечно) камнями и металлами, а в нескольких сундуках с тяжёлыми каменными крышками и затейливой резьбой на стенках или рассохшихся деревянных шкатулках со следами яркой росписи даже находились весьма занятные статуэтки или каменные диски, испещрённые рунами. Но всё это было не то, я не чувствовал в них следов той магии, которой был пропитан весь курган, и которая – я был уверен в этом – имела непосредственное отношение к скрытым здесь доказательствам существования природных магов в этом регионе.
***
Когда за очередным поворотом показалась полоска света (не рыжего и трепещущего света факела, а белого, чистого и неподвижного), я устремился вперёд с новыми силами, решив, что добрался, наконец, до главного зала или, на худой конец, выхода. Но то, что я увидел, оказалось неожиданным.
Ещё одна лестница, куда более стёртая и древняя, чем первая, привела меня в самое сердце кургана. Я почувствовал это ещё до того, как достиг последних ступеней: центр и источник всей магии этих подземелий находился здесь. В огромной пещере с высоким куполообразным сводом располагался лабиринт из самой настоящей живой изгороди! Как растения умудрились выжить глубоко под землёй без солнечного света и свежего воздуха стало понятно уже в следующую секунду: в самом центре купола сиял довольно крупный шар чистой, сконцентрированной энергии, а из незамеченных мной сначала щелей в каменных сводах струились лёгкие потоки свежего воздуха – очевидно, расщелины пронизывали холм до самой поверхности. Это было очень красиво и завораживающе. Живые стены были ровными, ни одна веточка не выбивалась из общей стройности переплетений – как будто кусты только что подстригли. Тени ложились на каменный пол, пересекаясь и превращая некоторые участки проходов в чёрные пропасти. Какое-то время я просто стоял у входа в зал, поражённый увиденным. А потом до меня вдруг дошло, что вот она – цель моего пути! Очевидно, я должен добраться до центра лабиринта, и там найду то, ради чего прибыл в Шам Ле Сим!
Стоило мне ступить в переплетение теней от живой изгороди, как стало ясно, что это не простой лабиринт. Меня окружили шёпот и словно чьё-то дыхание. Слов разобрать я не мог, но это определённо было какое-то бормотание. Не придумав ничего лучше, я громко произнёс:
− Кто здесь?
Шёпот мгновенно стих, словно кто-то прислушивался, поэтому я повторил свой вопрос.
− Как кто? / Ты не знаешь? / Ты здесь!
Это был вроде бы один голос, но доносился он с разных сторон и перебивал сам себя, поэтому звучало это не слишком понятно и, признаться, жутковато.
− А ты кто? − решился я продолжить беседу, намеренно употребив вольное "ты", желая показать, что считаю себя одного уровня с говорившим. Хотя, с тем же успехом я мог и оскорбить его этим…
В голосе, ответившем мне, послышались ворчливые нотки:
− Страж / Зачем разбудил? / Как забрался / так далеко?
Отвечать честно или прикинуться случайным прохожим? Смысла во втором варианте я не видел, а первый мог повлечь за собой проблемы. В глубине души я уже пожалел, что поддался любопытству…
− Я путешественник, коллекционирую всяческие древние реликвии, и, наткнувшись на этот курган, посчитал, что здесь может оказаться что-то интересное для моей коллекции, − я решил выбрать нечто среднее между двумя вариантами ответа, а для пущей убедительности и чтобы доказать свою лояльность, достал из сумки одну из статуэток и поднял повыше, как бы показывая Стражу, − но если эти безделушки тебе дороги, могу оставить их здесь…
В ответ послышалось что-то вроде презрительного фырканья:
− Забирай / всю эту чушь, / я здесь не для этого!
− А для чего? − не сдержался я. Чёрт, когда-нибудь моё любопытство меня погубит! И почему я превращаюсь в сующего везде свой нос мальчишку, стоит только показаться на горизонте чему-нибудь таинственно-магическому?!
Страж поворчал неразборчиво, вздохнул пару раз, словно раздумывая, стоит ли отвечать. Сначала я не понимал, что он говорит, но со временем бормотание переросло в рассуждения вслух, и я замер, стараясь не двигаться и не привлекать к себе внимания, потому что то, что он говорил, вряд ли было предназначено для посторонних ушей:
− Дошёл / до лабиринта, / избежал / ловушек. / Простой коллекционер, / как же! Не зря / он мне / показался знакомым / в самом начале - / он маг, как и они, / которые построили все эти / переходы / и спрятали свои секреты / здесь, / в глубине / лабиринта. / Но может, / они послали его / сюда / проверить / меня, узнаю ли / я их / через столько лет? / Я устал, / устал. Пусть забирают / свои секреты, / я триста лет служил / членам Ордена, / я сполна отдал им / свой долг… / Да, / да ,/ я расплатился.
Я жадно слушал почти неразличимое бормотание, с каждым словом удивляясь всё больше. Наверное, за столько лет Страж разучился отличать мысли от сказанного вслух. Триста лет! Подумать только! Я ждал вердикта, боясь даже дышать, но, судя по услышанному, у меня были все шансы не только свободно уйти отсюда, но и забрать "секреты" какого-то древнего магического Ордена! Потрясающе!
− Знай, я не поверил / тебе, маг! − прогрохотал, наконец, голос, и теперь в нём слышалась явно напускная строгость, за которой скрывалось облегчение, − Но кто бы ты ни был, / знай: / чинить тебе препятствий / я не стану. Моя / работа здесь / исполнена. И я / свободен. / Как и ты, маг.
С последними его словами по залу пронёсся сильный порыв ветра, пригнувший ветви живой изгороди – Страж бежал из оставленного под его опеку кургана. Вслед за живыми стенами лабиринта колыхнулся полыхающий под потолком энергетический шар – как пламя свечи на именинном торте. Пласты энергии срывались с него, как языки огня, всё уменьшая это искусственное солнце. Осознав, что сейчас может произойти, я выхватил свою волшебную палочку и успел подхватить несколько лент магического света прежде, чем шар совсем потух. Зал погрузился во тьму, стены лабиринта встали впереди неясными тенями, и единственным источником света остался крохотный сгусток энергии на кончике моей волшебной палочки. Причём, − я был уверен в этом − не только здесь, но и во всех катакомбах: с уходом Стража пронизывающие курган магические линии окончательно рассыпались, и ощущать эту лишённую магии пустоту было даже как-то жутко – как в покинутом доме. Его миссия была окончена. Моя – нет.
Я поднял палочку повыше, словно факел, и шагнул вперёд. Перспектива искать что-то неведомое в переплетениях лабиринта была не из лучших, но я не мог оставить всё как есть. Во-первых, специально за этим меня сюда и отправили. Во-вторых, мне и самому было интересно узнать побольше о древней магии. Или в обратной последовательности?.. Единственное, что меня беспокоило – так это как бы стены и потолок не начали обваливаться, лишившись магической поддержки. Но строили катакомбы, по-видимому, на совесть, поскольку никаких признаков нестабильности они не показывали. Пока, во всяком случае.
Бродил по лабиринту я довольно долго. В темноте все повороты и развилки казались одинаковыми, а магические метки, которые я пытался расставлять, бесследно впитывались в стены живой изгороди и каменный пол переходов. Возможно, "привыкнув" к постоянной концентрации магии за триста лет, лабиринт теперь высасывал энергию из окружающего пространства. Вполне вероятно, что скоро он может добраться и до меня… В конце концов пришлось прибегнуть к классическому правилу "правой руки" и вполне материальным меткам в виде камешков и статуэток из сумки.
В лабиринте (относительно небольшом, насколько я успел понять, пока было светло) я провёл, наверное, столько же времени, сколько до этого в катакомбах. Мою обувь покрывал внушительный слой пыли, одежда в нескольких местах порвалась, я устал и проголодался, а конца всему этому видно не было. Конечно, безвкусные консервы и волшебные яблочки поддерживали мои силы, но по-настоящему голод утолить не могли. И единственное, что заставляло меня идти вперёд – пресловутое любопытство. Но я был измотан и уже начинал злиться. Зачем Ворлок послал меня сюда так спешно? Почему не дал никого в попутчики? Здесь, глубоко под землёй, в древних опасных переходах, я начинал понимать, что, похоже, он просто меня испытывал! Хотел посмотреть, на что способен мальчишка из знаменитой семьи. Но ведь я и сам хотел того же, почему же на душе так противно? Ответом мне была лишь очередная развилка…
***
Когда за поворотом свет волшебной палочки не выхватил стен следующего узкого прохода, рассеявшись в большом пустом пространстве, я уже достиг стадии апатии. А потому эта перемена не вызвала должного отклика в моём сознании. Я продолжал бездумно идти вперёд, пока не впечатался коленом во что-то большое и каменное. Опустив глаза, я разглядел мраморный постамент с неким подобием стеллы на нём и полустёршимися символами, покрывающими каждый миллиметр конструкции. Надгробие! Это то, к чему я так стремился всё это время?! Чьи-то истлевшие останки? И что я теперь должен сделать – выудить у мертвеца нужные сведения? Извините, список вопросов я как-то не подготовил! И в расхитители гробниц не нанимался!
Последнее утверждение, конечно, было спорным, потому что посещение кургана с изъятием реликвий это как бы подразумевало, но я был не готов увидеть в конце пути такой сюрприз и немного отступил от логики. Глубоко вздохнув, я попытался взять себя в руки и принялся осматривать находку с разных сторон. Если в конечном итоге мне нужно будет прочитать эту многословную эпитафию, чтобы добыть артефакт, то дело плохо – в древних языках я мало что смыслил. Однако очень скоро я с облегчением выдохнул – с обратной стороны надгробия на постаменте обнаружилась небольшая шкатулка. Она не была спрятана, на ней даже не было замка или печати. То ли члены неведомого Ордена полностью полагались на взведённые препятствия, то ли доверились Стражу, а может, считали, что добравшийся сюда человек доказал, что достоин этих знаний? Как бы то ни было, это перестало меня волновать, как только я коснулся крышки и ощутил лёгкие толчки магической энергии, как будто бьющееся сердце, заключённое внутри шкатулки, стремилось вырваться, почуяв родственную силу. Это было так необычно, но я почему-то знал – так оно и есть. Я поднял крышку, ожидая увидеть всё что угодно, хоть то же сердце, но внутри лежал только тугой пергаментный свиток, перевязанный грубой бечёвкой. Единственное, что было в нём необычного – что он не истлел за все эти годы и не обратился в прах от прикосновения. Решив ознакомиться с его содержимым уже в гостинице, после хорошего ужина и душа, я бережно завернул находку в обнаруженные на дне сумки запасные носки и начал долгий обратный путь. Шкатулку я решил оставить на месте. Всё-таки, не стоит отнимать у кургана совсем всё…
***
Дорога к выходу из подземелий оказалась гораздо проще и быстрее, чем я опасался: собрав все оставленные статуэтки и камешки, а потом и магические метки, я с лёгкостью добрался до первой комнаты и отыскал в нише свой "Пегас". В лучших традициях волшебных сказок. Осталось только преодолеть несколько ступеней лестницы – и я на "свободе"!
Прохладный ночной воздух резанул разгорячённое лицо, душистый ветер с полей окутал облаком ароматов. Я и не представлял, что внизу было так душно! В груди поднялось какое-то дикое ликование, голова слегка закружилась от обилия кислорода, я вскочил на метлу и на полной скорости помчался к гостинице.
***
Лучи полуденного солнца застали меня мирно спящим поперёк широкой двуспальной кровати: вопреки собственным мечтам об ужине и ванной, едва переступив порог комнаты, я достал из сумки свиток и, развернув его на постели, углубился в чтение. Желание поскорее узнать, ради чего же я проделал весь этот путь, пересилило все остальные. Кажется, с моей пирамидой Маслоу что-то не так…
Поначалу я слегка пал духом, потому что свиток, естественно, был написан на каком-то из "мёртвых" языков. Но стоило мне провести взглядом по первой строчке, как чернильная вязь принялась переплетаться и сложилась во вполне удобочитаемый и понятный симлиш. Определённо, в него было вложено много сил.
Всю ночь я провёл за чтением. Фразы были построены, конечно, витиевато, но информация, которую они в себе несли, стоила "сломанных мозгов". Если вкратце, то в свитке описывалось создание и становление Ордена Хрустального Фиала, объединявшего волшебников этих земель и занимавшегося изучением свойств магических потоков, сливающихся в этом регионе с карстовыми водными источниками и, как следствие, питающими местную флору и фауну. По их наблюдениям, животные и люди к этой магии были невосприимчивы, а вот растения вбирали её весьма охотно. Путём многочисленных экспериментов Ордену удалось вывести особые сорта растений, способные накапливать в своих плодах и цветах чистую, нейтральную энергию, которую впоследствии можно было использовать как угодно. И из этих растений они делали разнообразные настойки и эликсиры, придавая им необходимые свойства с помощью небольшого количества классических "ведьминских" ингридиентов (гораздо меньшего, чем обычно, что было весьма выгодно ввиду редкости большинства из них). Далее было представлено несколько рецептов и указания по выращиванию растений. Перечитав их описание, я даже рассмеялся: посещение виноградника, запланированное мной в качестве дополнительной образовательной программы, присоединялось к основной работе! Как я понял из описания и разъяснений, выведенные Орденом Хрустального Фиала гибриды одичали или скрестились с другими культурами, и теперь представляли собой обыкновенный виноград! Но, по-видимому, часть своих свойств растение сохранило, поэтому нектар со склонов Ша Ле Сим считался одним из лучших в Франции. Интересно, распространялось ли влияние этого Ордена на другие страны?..
Заснул я уже под утро, щекой прямо на древнем свитке (если конкретнее – на количестве унций толчёной чешуи виверны, необходимых для приготовления Настоя Глубокого Сна). Поэтому утро прошло мимо меня, как и континентальный завтрак, входивший в стоимость номера. Так что, когда я, наконец, окончательно проснулся, принял душ и переоделся в свежую рубашку и брюки, уже наступило время обеда. Наверняка, на местной торговой площади есть ресторанчик – уж порцию лягушачьих лапок я точно заслужил!
Невошедшее
Куда же мы без мордашек Элджерона?))
Техничка Оказалось, что на этом симская неделя не закончилась о_О Так что она вновь переносится на следующий (теперь уже точно!) отчёт...
Последний раз редактировалось Anora, 07.10.2017 в 22:02.
|
|