Кажется, совсем недавно мы приехали на этот солнечный тропический остров, а уже столько времени прошло! Многое случилось в нашей жизни с тех пор.
Мама, моя вечно молодая мама, оказалась бессильной против груза прожитых лет. На пенсию она не вышла и продолжила работать. Она твердо вознамерилась стать самой крутой воровкой в городе и ничто, в том числе и возраст, не способно ее остановить. Уверена, что своей настойчивостью и упорством мама добьется любой цели, даже такой сложной, как вершина карьеры. Она уже давно перестала быть невезучей неудачницей.
На выходных мы вчетвером (мама, я и мои дети, одно из которых еще не родилось) выбрались на пляж. Пока мама с Лиландрой булькались на мелководье, мы с малышом немножко позагорали. Я все-таки надеюсь, что у Лилы будет сестричка.
Паркер в свою очередь надеялся, что у Лилы будет братик. Чтобы поддержать меня морально и физически, он пел серенады в то время, когда я делала скульптуры. Такая лапочка!
Со временем он привык к необычному, даже в какой-то степени странному внешнему виду дочери, и с удовольствием с ней играл. Мама, конечно, недовольна, что ребенок не 24/7 времени под ее постоянным контролем и внучку приходится с кем-то делить. А то, что я, родная мать этого ребенка и тоже хочу с ней поиграть, никого, похоже, не волнует. Отдайте мне мою дочь! Ну, хорошо, вот рожу себе еще одну и вам не дам, сама буду с ней играться!
* * *
Когда родилась Лоредана (Лора), Паркер был недоволен, хотя и старался не показывать этого. Он так хотел сына, что мне даже стало немного неловко от того, что я не оправдала его ожиданий. Ну, ничего страшного, в крайнем случае, мы в состоянии родить и обеспечить еще одного ребенка. Правда, что будет, если и в третий раз будет девочка, даже боюсь представить. Я рада, что у меня две дочки, только вот реакция мужа по этому поводу совсем не радует.
Со временем Паркер свыкся с мыслью, что у него дочери. Но все свое время он поводил почти исключительно с Лилой. О том, что Лоре тоже хочется пообщаться с папой, ему приходилось напоминать. Ну не повезло малышке родиться девочкой, а не мальчиком, так что ж теперь, забить на ребенка совсем, что ли? По этому вопросу у нас постоянно возникали ссоры, когда я просила Паркера покормить или поиграть и Лорой. Ему некогда, он все время занят с Лилой.
С другой стороны, Лиле повезло, что у нее такой хороший и заботливый папа. Вот если бы он еще свою любовь и заботу проявлял ко всем своим детям, было бы совсем замечательно…
Паркер даже учил Лилу плавать. Я считаю, что в два года еще рано выходить в открытый океан, и маме постоянно об этом говорила. Хотите купать ребенка – есть бассейн, ванна, тазик, в конце концов, ну не океан же! Пусть подрастет сначала, а пока еще рано. Да кто ж меня слушает.
Со временем такая привязанность мужа к старшей дочери стала меня раздражать. Лила то, Лила это… А Лора что же? А Лорой занималась мама. К счастью, дети пока еще слишком малы, чтобы что-то понять и обидеться.
Даже Гилберт пострадал то чрезмерной любви Паркера к Лиле. Для того чтобы ребенку было достаточно места где бы учиться ходить, кот был изгнан из своего просторного угла. Теперь он мог появляться
в своей собственной комнате только по ночам, когда Лила уже спала, или иногда днем, когда Паркер учил ее плавать или гулял с ней.
Чтобы чем-то занять зверька, я научила его ловить бабочек и жуков. В основном же бедняжка Гилберт был предоставлен самому себе, вследствие чего одичал и нахватал блох. Сколько нервов и времени понадобилось, чтобы вернуть его в нормальное состояние! А тут как раз объявили о проведении
выставки животных на стадионе. К сожалению, Гилберт был не в лучшей форме и не только первого места, но и вообще никакого призового места мы не заняли. Зато жюри отметило необычный окрас кота, за что мы получили
утешительную награду. Ну да, не трудно заметить, что Гилберт “необычный”.
* * *
Отношения с Паркером продолжали ухудшаться. И дело даже не в том, что он любит одну дочь, а вторую не замечает, и не в том, есть у него сын или нет. Мы прожили достаточно долго вместе для того, чтобы я посмотрела на него другими глазами, без розовых очков. И то, что я увидела, мне не понравилось. Влюбленность прошла и стали видны не только положительные стороны, но и отрицательные.
Например, какой же Паркер свин! Я как-то раньше за ним такого поведения не замечала. Если бы знала, что он такой, ни за что бы не вышла за него замуж! Мой папа таким не был, почему же он так себя ведет?
Дождаться помощи от Паркера в домашних делах – целый подвиг! Я его уже давно просила посмотреть, почему стиралка тарахтит, когда включена, так ему все некогда. Ну да, обязательно нужно было дождаться, пока она окончательно сломается! Тоже мне, хозяин в доме называется.
Впрочем, позднее появился реальный шанс улучшить нашу семейную жизнь.
Настал день рождения Паркера. Мы решили отметить его в клубе. Вдвоем, только он и я, без детей, с ними осталась мама. Но с самого начала что-то пошло не так и праздник не задался.
Вдвоем нам было скучно, а вот в одиночку каждому гораздо интереснее. Я понимаю, что это неправильно, когда мы пришли вроде бы вместе, но в итоге врозь. И пока Паркер танцевал сам с собой, я пила коктейли в компании других мужчин. Причем мужу совершенно фиолетово, с кем и что я пью, пока он развлекается.
Чувствую, что нужно что-то делать, но не знаю, что именно. Может, и вправду завести третьего ребенка?
Может быть, кризис временный и всё вскоре решится само собой.
* * *
Мама тем временем воспитывала внучек и рисовала Сансэт-Вэлли. Странно, но она и раньше его рисовала, еще в те времена, когда жила в Бриджпорте и Сансэта не видела ни разу в жизни. Она сама писала об том в своих отчетах. Жаль, что мама совсем забросила музыку и вместо этого полностью занялась рисованием. Нет, картины у ней получаются замечательные, но я уже соскучилась по ее концертам.
В конце концов, разногласия с Паркером мне надоели, захотелось сменить обстановку. Поэтому я с радостью согласилась прийти на вечеринку к соседям. Правда, пригласили маму, а не меня, и этих соседей я не знаю, и вид у меня не особенно веселый. Но уж лучше так, чем видеть, как кое-кто вылизывает тарелки вместо того, чтобы их по нормальному помыть.
Вечеринка была костюмированная, мне достался полицейский костюм, мама была ниндзей. Хотя многие были без костюмов. Наверное, они были в образе “обычного человека”.
Вот только с горничной непонятно – то ли это костюм у нее, то ли она по-настоящему тут убирается.
Вот мы тут развлекаемся, а Паркер вынужден подгузники менять не только своей любимой Лиле, но и Лоре тоже. Ну, пусть хоть так привыкает с ней общаться. Так ему и надо, если по-другому никак.
* * *
Когда младшая, Лора, немного подросла, я поняла, что на третьего ребенка не соглашусь ни при каких обстоятельствах, двоих малышей для нас вполне достаточно. Если мама, сама воспитавшая троих детей и пятерых внуков, с трудом с ними справляется, то что уже говорить про меня!
Когда девочки еще немного подросли, я рассказывала им на ночь сказки. Мои малышки оказались смышлеными девочками, гораздо умнее своих сверстников. Это у нас семейное, я в детстве тоже одаренной была (да и сейчас, в общем-то, ничего не изменилось). С ними можно было поговорить на любые темы. Ну я и рассказала им про бассейн. Сказала, что когда они немного подрастут, то смогут пойти на второй этаж и поплавать там, а пока они еще маленькие.
Потом, оставшись вдвоем, девочки делились впечатлениями. Наверное, надо было рассказать им что-нибудь другое… Сначала Гилберт, теперь дети. Сдался им этот бассейн, это же опасно! Хоть бы мама и Паркер не додумались детей на второй этаж принести…
* * *
…Однажды раздался телефонный звонок. Звонили с неизвестного номера. Обычно я не отвечаю на такие звонки, мы все-таки знаменитости, мало ли, зачем и какие хулиганы звонят и скрывают свой номер. Добропорядочные люди так не делают, только если хотят над кем-то пошутить или сделать гадость. Но иногда с незнакомых номеров звонят рекламные агенты. От общения с ними хотя бы есть польза. Не знаю зачем, на этот раз я решила ответить.
Зря я это сделала, это был не рекламный агент, и пришлось выслушивать очередную гадость. Некто, назвавшись “доброжелателем”, сообщил, что дождливым вечером Паркер был замечен в обществе другой женщины. У этого таинственного “доброжелателя” даже фото есть.
Мало ли, что это за фотошоп. Мой Паркер никогда такого не сделает! Он не будет за моей спиной заводить интрижки с другими женщинами. Это правда, что я не всегда знаю, где он и что делает. Я считаю, что некоторая личная свобода нужна каждому, тотальный контроль идет во вред и тому, за кем следят, и тому, кто следит. Но я не думала, что он этой свободой воспользуется так буквально! Лучше бы он в это свободное время на компьютере игрался, чем романы на стороне крутил, честное слово. Даже если всё это правда, то какое право имеет этот аноним звонить, присылать фото и разрушать мою семью?
Откровенный разговор не удался. Паркер заявил, что у него, видите ли,
новый этап в жизни и ему нужны новые впечатления. Ах так, то иди и впечатляйся в другом месте!
Надо было не за него замуж выходить, а уже тут на острове устраивать личную жизнь. Зря я вообще с ним связалась, совсем не надо было ни за кого замуж выходить, а жить в одиночестве в свое удовольствие. Тряпка, с кризисом справиться не может! Почему у моего папы никакого кризиса не было? Неужели все земные мужчины такие слабые и непостоянные? Если это и вправду так, как жаль мне бедных земных женщин.
Сама виновата, нужно было сразу, не раздумывая, ехать с Вухоном и валить с этой планеты, не думать ни про маму, ни про братьев, ни про кого, только про себя. Теперь-то уже поздно, Вухон уже далеко.
Жена есть, дети есть, дом, деньги. Что ему еще нужно? Раз Паркер оказался такой редиской, то мне незачем больше за него держаться. Ведь, по большому счету, именно он сидит на моей шее, не работает, а еще у него хватает наглости что-то требовать от меня. С таким отношением он мне больше не нужен. Вали отсюда, свинья неблагодарная!
На шум прибежала мама и чуть не забила моего бывшего мужа. Велик был соблазн не вмешиваться, но пока он отец моих дочерей, пусть живет. Пусть валит к своей подружке, пусть она ему сына рожает. С меня хватит.
Паркер собрал вещи и ушел. Он хотел взять с собой и Лилу, но я не разрешила. Не для того я ее рожала, чтобы всякие изменщики у меня ее забирали. Лила и Лора – сестры, лучшие подруги и никто и никогда не сможет их разлучить. Я сказала!
Я не одна, мама поможет в воспитании девочек. Если мы с ней вдвоем не справимся, то у нас хватит денег нанять лучших нянек или отдать детей в самые престижные школы.
Клэр Урсус осталась одна, без мужа. Деми Урсус после смерти Эзуго осталась одна, хотя, если бы захотела, могла выйти замуж, поклонников у нее было много. Я тоже осталась одна с двумя детьми. Похоже, это какая-то семейная традиция. Хотя, Джейн Урсус портит всю статистику: она бы жила долго и счастливо со своим Себастьяном, если бы он трагически не погиб от мармеладки.
* * *
Вот так резко и неожиданно изменилась моя жизнь. Не знаю и знать не хочу о том, как долго Паркер обманывал меня. Больше его нет в моей жизни и никогда не будет. Хватит зацикливаться на скульптурах, детях и доме, пора осмотреться вокруг, жизнь-то проходит. Пора жить не для кого-то, а для себя.
Так у меня появилась еще одна общая тема для разговоров с соседками. Если я нашла в себе силы все бросить, то другие продолжали жить со своими мужьями, хотя и думали о них нехорошо. Зачем издеваться над собой и так жить? Конечно, развод не решает всех проблем и наоборот, возникает много новых, но иногда лучше начать сначала.
Шло время. Настала зима. Все-таки тропический остров – это вам не средние широты. Здесь даже зимой растут цветы и нет снега. Вот за снегом я скучаю. Ни снеговика сделать, ни иглу построить. Какая же это зима? Совсем не чувствуется зимнего настроения.
Постепенно боль и обида от предательства Паркера прошли. Только сталось желание доказать, что я ничуть не хуже той, к которой он ушел. Он еще не знает, от кого отказался! Я ему еще покажу! И ей тоже.
Мама подключила свои связи и довольно быстро выяснила, кто та, из-за которой меня бросил муж. На самом деле это всего лишь Клементина Пэррот, наша соседка, между прочим даже старше Паркера чуть ли не на двадцать лет. Она с двумя сестрами живут через дом от нас. Ну надо же, и он почему-то решил, что она лучше меня! Да чем же? Никогда раньше не замечала, чтобы между моим бывшим мужем и этой что-то было. Впрочем, я раньше много чего не замечала.
* * *
Ладно, хватит про этого изменщика, больше не буду о нем вспоминать никогда. Теперь у меня есть я, буду жить для себя и детей.
Я столько лет просидела безвылазно дома, что совсем не обращала внимания на то, что творится в мире. Оказывается, вокруг столько интересных людей, событий и мест!
Особенно мне понравились сезонные фестивали на набережной. Я стала чуть ли не каждый день там бывать. Иногда одна, иногда с детьми. Выиграла все конкурсы, научилась кататься на роликах, сноуборде, понаделала миллион фотографий в фотокабинке. Короче говоря, вышла из подполья и стала вести активную светскую жизнь. Правда, пришлось забросить скульптуроделание, ну да на всех не угодишь и везде не успеешь.
Оказывается, на меня смотрят с интересом! Вот только мне этот интерес уже не нужен.
…Как-то раз я случайно встретила того самого Гилберто, с которым мы вместе пили коктейль, пока Паркер танцевал сам с собой на своем ДР. Я так подумала, а чем я хуже Паркера? Почему у него есть личная жизнь, а у меня нет? Тем более, что ходят слухи, что Паркер со своей Клементиной
скоро поженятся и сейчас
ожидают пополнения.
Ну ладно, я поторопилась с выводами, что личная жизнь мне не нужна. Просто в этот раз все будет по-другому. Я лучше и Паркера, и этой Клементины. И если моему бывшему так хочется сына, то я его рожу. Не от него, конечно. И пусть ему будет завидно! Забавно, если Клементина родит дочь. Паркер и их бросит? И будет жениться столько раз, сколько женщин на острове в надежде, что хоть одна родит ему сына? Вот странный, если не сказать хуже.
Еще посмотрим, кто посмеется последний.
* * *
Техничка