просимовец
|

Автору заявки Скажу честно, я боялась получить твою заявку - но не мое это совсем, писать про море. В итоге все получилось вот так. Уж не знаю, насколько этот рассказ соответствует тому, чего ожидала ты, но так уж я вижу это. Теперь тебе решать, хорошо получилось или плохо.
Темные волны медленно перекатывались за бортом, разбиваясь на сотни брызг под рассекающим их днищем корабля. Где-то далеко, около самого берега кричали чайки, своим резким голосом напоминая об оставшемся позади приморском городе.
Сейджи стояла около бортика, задумчиво наблюдая за морем. Ветер раздувал ее длинные каштановые волосы, но она, казалось, особого внимания этому не придавала. Девушка была настолько поглощена рассматриванием морского пейзажа, что не заметила, как к ней подошел мужчина с темно-рыжими волосами.
- Грустишь? - он произнес это настолько неожиданно, что девушка невольно вздрогнула и обернулась.
- Есть немного, - призналась она. - Почему в Империю не летают самолеты? Это было бы удобнее.
- Они летают. Но ничего удобного в них нет.
- Долетели бы намного быстрее.
- По мне лучше уж плыть неделю с лишним, чем сидеть сиднем десять с лишним часов.
- Не это важно, - Сейджи снова отвернулась к морю. Чем дольше она была в пути, тем острее ощущалась острая тоска по оставляемому дому, пускай и уплывала она не навсегда, а всего лишь на несколько месяцев. Империя была ее исторической родиной, но ее семья уехала оттуда, когда ей было всего два года, так что она почти ничего о ней не помнила. Сейчас, когда она плыла на другой континент по небольшому, но очень важному делу, не понимая, зачем понадобилось ее, четырнадцатилетней девчонки, присутствие.
Море еще простилалось за бортом корабля. Еще день с лишним и начнется Океан. Сейджи ещё никогда не видела океан. Да что там, свою страну она покидала впервые - путешествия по разным странам не входили в любимые занятия ее семьи. И теперь, когда Королевство с большой скоростью удалялось вдаль, а где-то далеко за горизонтом маячила Империя, на сердце Сейджи было тоскливо. Она любила свою страну, и покидать ее совсем не хотела.
- Послушай, - мужчина положил ей руку на плечо. - Не переживай, ты же едешь туда всего на три месяца, никто не заставляет тебя оставаться там жить. Ты родилась в Империи, но ты можешь не считать ее своей родиной. Как говорится, мать и отец - это не те, кто тебя родил, а те, кто тебя воспитал. Согласна?
- Да, но... - Сейджи замялась. - Что если Империя мне понравится больше королевства? Что если я захочу никогда оттуда не уезжать?
- Странные у тебя страхи, - мужчина улыбнулся. - Пойми, хотеть жить в какой-либо стране и жить в ней - это совершенно разные, почти противоположные вещи. Когда ты только хочешь жить где-нибудь, ты не представляешь, как там живется на самом деле. Ты можешь знать об этом из книг или со слов знакомых, но ты никогда не поймешь, какого это, пока сама там не окажешься. Возможно, оказавшись в этой стране, ты взвоешь и попросишься обратно домой, - мужчина на мгновение задумался, затем лицо его просветлело, его осенила догадка. - Слушай, а мама тебе никогда не рассказывала древнюю легенду амазонок?
- Какую? - девушка удивленно посмотрела на мужчину.
- Эта легенда о том, почему все моря остаются в своих берегах и не уходят в океан, тогда как реки все время стремятся к морям. В каждом море и каждой реке живет свой дух, притом речным духам не сидится на месте и они все время куда-то стремятся, а морские духи любят свои родные берега и поэтому никуда никогда не уходят.
- То есть, моря, можно сказать, патриоты, тогда как реки - неутомимые путешественники?
- Да, можно сказать и так, - он улыбнулся и положил Сейджи руку на плечо. - Послушай, ты еще повзрослеешь и поймешь, кто ты - море или река. Все зависит от тебя и никто, никто не сможет указывать тебе, кем быть и где жить.
- Даже вы с мамой?
- Даже мы с мамой.
Девушка, да нет же, совсем ещё девчушка - широко улыбнулась и бросилась на шею мужчине.
- Спасибо, пап.
А где-то за горизонтом начинался океан...

Последний раз редактировалось Hyde, 09.09.2015 в 13:00.
|
|