династиец
|
3.7. Дилемма.
Зимой в Сансет-Вэлли снег выпадает крайне редко. Даже если ажурные снежинки вдруг начинают кружиться в воздухе, то они тают, не долетая до земли. Я помню всего три-четыре снежные зимы, когда улицы и парки были застелены настоящим белым покрывалом, из сугробов торчали печальные пальмы, а иглы кипарисов притворялись северными елями. В один год даже залив покрылся тонкой кромкой льда. В новостях твердили об аномальных морозах, над которыми, наверное, от души посмеялись жители Хидден Спрингс. Уж для них наши жалкие "минус пять" выглядят детской шуткой.
Но, несмотря на то, что зимние месяцы мы встречаем с зонтиками и резиновыми сапогами, предновогодняя суета разворачивается у нас в полной мере. Дела и заботы наваливаются как огромные снежные комья, компенсируя собой отсутствие настоящего снега.
У меня на носу конец четверти. Надо исправить двойку по физике, переписать целых две контрольных. Купить подарки родным. Придумать, что подарить Арчи. На каникулах приедут де Сантори, и мне нужно будет уделить внимание Жюли и при этом как-то умудряться сбегать на свидания. А ещё в преддверии рождественских каникул в нашей школе пройдёт музыкальный конкурс, на котором Арчи будет выступать со своей группой "Dark Midnight". Столько всего...
И Луи. Мы с ним болтаем ночи напролёт, и даже когда я понимаю, что мне надо поспать перед очередным напряжённым днём, чувство долга перед другом не отпускает меня в объятия Морфея. Я чувствую, что нужна ему, что своей болтовнёй отвлекаю его от тяжёлых мыслей.
Пару недель назад он позвонил мне. Мы вообще-то совсем не общаемся по телефону, нам хватает переписки, и я не очень разбираюсь в его интонациях. Но тут я сразу поняла - случилось что-то плохое. Его голос был лишен жизненной энергии, той, которая всегда сквозила в его сообщениях, весело плясала между строк, заставляя меня смеяться до колик.
"Я просто хотел поговорить с кем-то близким", - произнёс он, - "Но кроме тебя никого не хочу слышать".
Боже, Луи, мой дорогой друг... Как же мне жаль тебя.
Его родители разводятся. Резко, больно, отчаянно, со скандалами и копанием в грязном белье. И можно сколько угодно говорить, что если дети уже взрослые, то они это переживают легче. В голосе Луиса сквозит столько горечи, столько зла и обиды на отца, что все эти рассуждения о том, что взрослые дети могут понять, принять, простить - разбиваются на тысячи острых осколков.
Я не могу бросить его в такую минуту. Я готова жертвовать сном, дневной бодростью и хорошими оценками, я и не могу иначе. Ведь меня постоянно преследуют мысли о Луи и его семье.
Он говорил, что его сестра воспринимает всё проще. Хоть она младше его на три года, ещё учится в школе, и её острее должен бы был затронуть вопрос развода родителей, Анжелика Кросс считает, что развод - это нормально. Что измена мужа - это естесственно, что каждый человек ведом страстями, волен выбирать свою судьбу и ничего никому не должен.
Пересмешник: Ви, я в шоке от её мыслей! Она считает, что если мама любит отца, то она должна простить и не ограничивать впредь его свободу. Я не понимаю! А если отец захочет создать новую семью с мисс Ренкольн? Что тогда скажет Лика? Что отец совершенно спокойно может жить на две семьи?
Обидно, что Луи не может поделиться с сестрой своими переживаниями, не наткнувшись на холодное непонимание и презрительный взгляд. Потому я и иду на эти ночные беседы. Пусть психолог из меня никакой, но я не могу спокойно спать, зная, что не сделала всё возможное.
Школа, танцы и свидания с Арчи днём. Репетиции группы по выходным. Мои собственные репетиции во всё оставшееся время, подготовка к поступлению в Джульярд. Ночные беседы с Луисом. Неудивительно, что успеваемость по некоторым предметам начала снижаться...
- Мисс Тольди, останьтесь, пожалуйста, после урока, - попросила меня мисс Кларк, едва прозвенел звонок с физики. Вот, что она хочет? Я и без того знаю, что дела мои плохи. Ещё бы, две важнейшие контрольные, и обе завалить!
И чтение моралей мне не поможет. Я в курсе того, что на мою успеваемость сильно влияют встречи с Арчи. День за днём я теряю голову, освобождаю как можно больше времени для свиданий, забивая на физику и некоторые другие предметы.
- Да, мисс Кларк, что вы хотели? - спрашиваю я, когда мы остаёмся одни в классе.
- Виолетта, я не знаю, что у вас стряслось, но меня настораживают ваши результаты за две последние контрольные. Вы понимаете, что это итоговые работы, от них напрямую зависят оценки как в четверти, так и в вашем аттестате?
- Да, я понимаю, - в этот момент в класс заходит Лила, забывшая учебник на парте. Она на цыпочках проскальзывает мимо нас, а мисс Кларк слегка понижает голос:
- В общем, я вам всё сказала. Пожалуйста, уделите больше внимания моему предмету. Жду вас в понедельник на пересдаче. Если что-то будет непонятно, то в субботу после нашего урока можете задать мне вопросы.
Я киваю, собираю сумку и выхожу из класса. Мисс Кларк старалась выглядеть как можно более суровой, но это не её конёк. Она всегда слегка робеет при общении с нами, выстраивает удобную дистанцию, обращаясь к нам на "вы", изо всех сил старается быть дружелюбной, но совершенно не умеет приструнить отбившихся от рук учеников. Может быть, поэтому я в первую очередь стала забивать именно на её предмет?
Едва я вышла из класса, ко мне подскочила Лила:
- Виолеттик, мне так жаль! Я бы тебе помогла с физикой, но я сама списывала на последней контрольной. Если бы не Гарри, не видать мне четвёрки, - она всё-таки услышала наш с мисс Кларк разговор.
- Лил, хватит меня жалеть. Что ты вечно устраиваешь драмы на пустом месте?! - не выдерживаю я, от чего она нервно закусывает губы:
- Я не просто так говорю, - обиженно заявляет она, - Ты - моя подруга, и меня волнуют твои оценки, твои проблемы, - эти слова звучат как-то фальшиво, никак не могу отделаться от впечатления, что Лил постоянно врёт и говорит неискренне.
- И вообще-то я хотела с тобой поделиться новостями, - продолжает тем временем она, - Конкурсное прослушивание перенесли, и завтра твой Арчи будет выступать. Вот я тебя и жалею, что тебе к физике готовиться надо, а тут такое событие.
- Лил, ну что панику-то нагонять? - возмущаюсь я. Как бы она обиженно не сопела, сама виновата. Вечно придаёт слишком большое значение чужим проблемам, нагоняя тревожную атмосферу, - Успею я подготовиться. А ты уверена, что завтра?
- Да! Тебе Арчи ещё ведь не сказал? Я от мистера Вагнера узнала, на прошлой перемене... - Лилу поглотил мир сплетен, а я вновь поймала себя на мысли, что с ней совсем невозможно общаться.
Последнее время я много думала об этом. Пришла к выводу, что Лила - абсолютно не мой человек. Мне с ней скучно, тяжко, неловко, неприятно. Я не понимаю её взглядов, не разделяю вкусов. Мы общаемся из удобства, по привычке, но отнюдь не из взаимного интереса.
Лиле было удобно, что я всегда одна, что у меня нет близких подруг, с которыми можно бегать в женский туалет на переменах и к зеркалу в фойе - подкрашивать губы. А потому я от нечего делать всегда могу ей составить компанию.
Надо пойти в кафе? - С Виолой. Забрать платье из костюмерной? - "Виолеттик, ты не сходишь со мной?" Подготовить коллективный доклад? - "Вио, ты ведь ещё ни с кем не в паре?" Почему-то во всех этих ситуациях мне кажется, что меня используют.
- Лила, ты уже забрала бумажки из мед.кабинета? Сходишь со мной? - спрашиваю я, внимательно смотря ей в глаза.
- Ой, Виолеттик, солнышко, сходи одна. Я ещё сама не заходила, но пока не могу. Я Джессике обещала рассказать одну историю.
Без комментариев.
На большой перемене мы увиделись с Арчи. Теперь мы обедаем вместе, за "нашим" столиком, и никакие "Лилы" не решаются нарушить наше уединение.
- Летта, представляешь, наше прослушивание перенесли на пятницу, то есть на завтра, - первым делом сообщил мне Арчи.
- Да, я уже в курсе, сорока на хвосте принесла. Но ведь вы успели подготовиться?
- Думаю, да, - кивает он, - А что за сорока? Лила что ли?
- Ага.
- Так и подумал, вечно она в курсе всего, - в этот момент в школьное кафе как раз зашла Лила, под ручку с Джессикой. Позади них плёлся Грегори, зевая и озираясь по сторонам.
Лила воодушевлённо делилась какими-то сплетнями, а Джесс метала в мою сторону презрительные взгляды. Она как-то умела так по-особенному скривить губы, что по её лицу мгновенно можно было прочесть все эмоции, кипящие внутри.
- Да не обращай на неё внимания, перебесится и успокоится, - сказал Арчи, проследив за моим взглядом. Я кивнула. Собственно Джессика меня сейчас трогает меньше всех.
- Ты придешь завтра на прослушивание? - тем временем спросил меня он, - Я очень хочу, чтобы ты пришла. Мы исполним новую песню, совсем новую, её ещё никто не слышал. Музыку написал Вайс, а стихи мои. И между прочим на эту песню меня вдохновила ты.
Арчи взял меня за руку, а я только и смогла, что ахнуть и произнести несколько восторженных междометий.
- Да-да, - хитро улыбнулся он, - Так что ты просто не можешь меня продинамить!
- Конечно, я приду! - воскликнула я, - Разве можно такое пропустить?!
- Вот именно, - довольно кивнул он, - Завтра вечером я буду искать тебя взглядом в зрительном зале. Не всё же тебе смотреть на меня со сцены?
- Вечером?
- Да, почему-то они решили назначить на 16:00, не хотят нас освобождать от уроков. "Dark Midnight" поставили во второе отделение, но всё же лучше прийти к началу, чтобы было с чем сравнить.
Домой со школы я вернулась рано. У нас отменили два последних урока, и я решила посвятить освободившееся время физике. В субботу у меня будет последний шанс задать мисс Кларк вопросы, а значит, я должна уже быть практически готова к контрольной. И если завтра вечером я пойду слушать выступление Миднайта, то времени на подготовку останется совсем мало.
Папа, видно, не слышал, как я вошла. А потому пока я корпела над учебником, он прохаживался в холле второго этажа, громко говоря по телефону. Я, конечно, не идеально говорю по-французски, но так как я выросла в двуязычной семье, понимаю практически всё.
"Фабрис, мне кажется, что нам пока рано вмешиваться. Их развод может вообще не повлиять на ведение дел", - убеждал своего брата папа, - "Ну разводятся они, и что? Cross Inc. всё равно останется за Дэниэлом. Переманивать Титанию слишком сложно, даже опасно. И я не пойму, какая нам от этого польза... Что? Брачный контракт? Ты уверен? Откуда такая информация? Да, в этом ты прав. Нужно пообщаться. Сообщи, когда и где, я тоже поеду".
Папа вешает трубку, замечает в дверном проёме меня. Странно. Он не выглядит так, будто я подслушала что-то запретное.
- Виола? Не знал, что ты уже пришла, - он целует меня в макушку и спрашивает об успехах в школе, но я перебиваю его:
- О чём это вы сейчас с дядей Фабрисом говорили? - я скрещиваю руки на груди и, не дождавшись ответа, начинаю высказывать одну мысль за другой, чувствуя внутри себя какую-то важность происходящего, значимость моей роли во всём этом, решительность и возмущение, - Папа! Хоть Кроссы - твои конкуренты, это ведь живые люди! Развод - драма для их семьи! Вы хотите нажиться на их проблемах?
Эти слова я выпалила почти бездумно, не видя ничего вокруг, не замечая, как менялось выражение лица папы с каждым моим словом.
- Постой, постой, - машет руками он, - С чего ты взяла, что мы хотим кого-то подставить? Виолетта! Какого ты мнения обо мне?!
Я замолкаю, краснею и чувствую ужасную неловкость:
- А разве вы не...
- Не знаю, что ты там подумала, но хочу, чтобы ты верила в меня и не сомневалась. Мы всего лишь хотим обсудить с Титанией Кросс её планы насчёт филиала Cross Inc., который перейдёт в её владение после развода.
Ах, вот оно что. Почему я не умею держать язык за зубами? Папа заключает меня в объятия, но я всё равно чувствую себя неловко. Как я могла сказать такое ему?
Пересмешник: Виолетта!
вилkа: Что такое?
Пересмешник: Помнишь, ты мне кое-что обещала?
Напрягаю память. О чём это он? Ах, да! Несколько месяцев назад мы торжественно пообещали друг другу встретиться, как только появится такая возможность. Мы живём в разных городах, наши дорожки пересекаются только виртуально. Так что мы взяли друг с друга слово не упустить первой выпавшей возможности повидаться.
вилkа: Встретиться?
Пересмешник: Да, похоже, завтра у нас будет такая возможность.
вилkа: Ты едешь в Сансет?
Пересмешник: Нет, ты едешь в Бриджпорт.
вилkа: В смысле? Ничего не понимаю. Я никуда не собиралась. А ты же вроде как должен быть в Юнивер-Сити?
Пересмешник: Я досрочно сдал сессию и сейчас с мамой в доме её родителей.
вилkа: Не знала, что твоя бабушка с дедушкой живут в Бриджпорте.
Пересмешник: Только дед. Бабушка умерла три года назад.
вилkа: Прости, я не знала... Сочувствую.
Пересмешник: Всё нормально.
Пересмешник: В общем, сегодня мама сказала, что к нам в гости приедет твои отец и дядя по какому-то делу. И вроде как с семьями.
вилkа: Видимо, меня не берут. Я что-то такое слышала, но меня не звали.
Пересмешник: Попробуй уговорить.
Пересмешник: Был бы рад с тобой увидеться.
вилkа: Ладно, я пошла на ужин, может быть, что-то узнаю...
Ядрёна матрёна! Неужели это правда? Не то чтобы я не хотела повидаться с Луисом, но сейчас это было так не вовремя! Завтра Арчи будет выступать, ему нужна моя поддержка... Да что я говорю! Он посвятил мне песню! Не могу же я этого пропустить?!
"Но ведь Луис обидится", - тоненько пропищал внутренний голос.
"В любом случае кто-то один из них обидится", - ответила я самой себе.
Я спустилась к ужину. Когда вся наша семья собирается в одном месте, начинается своеобразный домашний спектакль. Все шумят, говорят одновременно, перебивая друг друга. Кажется, что никто из них не слышит своего собеседника. Но в то же время - это один большой сложный механизм, работающий по каким-то своим странным законам. Ведь все всё отлично слышат, умудряются обсуждать сразу несколько тем и отвечать каждому.
- Ну так вот, - продолжает свой рассказ мама, бегая от плиты к столу и активно жестикулируя, - Этот турист и спрашивает меня: "А виски вы наливать?"
- Ты бы ответила: "Наливать, разливать, ничего не оставить", - смеётся дядя Мартин.
- Наливать, наливать, наливать! - громко кричит Сола, стуча своим пластиковым стаканчиком об стол.
- Милая, не делай так, - тут же реагирует бабушка, придерживая внучку за руку.
- Я ему говорю, что у нас продаётся только вино! Что это не бар, а винодельня, - продолжает мама, - А он всё не унимается!
- Риш, не маши так руками, я бы ещё с удовольствием съел это, причём, желательно, не с пола, - жалобно просит папа.
- Ты меня совсем не слушаешь! - возмущается она в ответ, - Я уже третий раз пытаюсь рассказать про...
- Про Джордано Лоретти, итальянского актёра, который приехал в наш город снимать какой-то там фильм. Он не может связать двух слов по-английски и пьёт виски литрами, - скороговоркой произносит папа, после чего мама обессилено падает на стул.
- Ты всё знаешь? - удивляется она.
- Да, когда я за тобой сегодня заехал, мне навстречу выбежала твоя болтушка Жаклин и всё мне рассказала.
Эмигрантка из Франции Жаклин работает в мамином винном магазинчике и своей феноменальной коммуникабельностью привлекает множество клиентов.
- Лоретти? удивилась Холли, - Никогда бы не подумала, что он такой любитель выпить.
- Выпить, выпить, выпить! - обрадовалась Сола.
- Тшшш, не слушай, что взрослые говорят, - тут же вмешалась бабушка.
- Почему? Они глупенькие?
- Нет, потому что "когда я ем, я глух и нем".
- Гух и нем!
- Глух. Говори правильно.
- Девушка из соседней палаты, не передадите ли вы мне соль? - вполголоса попросил меня Джей Франко, сидящий рядом.
- Намекаешь, что мы живём в дурдоме? - спросила я, передавая ему солонку.
- А что, разве нет? - он обвёл взглядом присутствующих, и как раз в этот момент, будто в подтверждение его слов Солей с заливистым криком "Ложись!" кинула свой стаканчик куда-то в сторону дяди Марти.
Когда с пастой и салатом было покончено, а на столе появились чай и фрукты, папа заговорил о Cross Inc. Он рассказал о грядущем разводе родителей Луиса, о том, что они с дядей Фабрисом хотят нанести дружественный визит миссис Кросс.
Как сразу поменялось настроение за столом! Даже малышка Солей притихла и больше не кидалась столовыми приборами в любимого дядю. Стоило только прозвучать фамилии Кросс, как мама помрачнела, тётя Холли с печальным вздохом оперлась щеками на ладони, дядя Марти заботливо приобнял её, будто стараясь закрыть собой от всех невзгод. А бабушка отвлеклась от Солы и растерянно спросила:
- С Титанией? Договориться о чём-то? Зная её мать, я бы не стала ей доверять.
- Я тоже так думаю, - подала голос мама, - Она как жена Дэниэла точно в курсе его отношения к Сантори. И вряд ли её личное мнение сильно отличается от мнения мужа.
- Бывшего мужа, - поправил папа, - Если они разошлись, значит всё-таки не во всём их взгляды схожи.
- Папа прав, - вдруг выпалила я, прежде чем подумать, - Луис мне часто говорил, что родители у него разные, что отец очень своенравный и нетерпимый, а мама для него - друг и поддержка.
По удивлённому молчанию родных я поняла, что зря решила выпендриться. Наверняка я не в курсе многих аспектов. Да и красноволосый мальчишка, с которым мы две недели ловили рыбу в лазурной бухте, для них не авторитет. Как глупо, как по-детски всё это выглядит.
Ну конечно, мама явно не воспринимает моих слов всерьёз, бабушка смотрит на меня как на Солу. Вот-вот вручит мне конфетку и попросит пойти поиграть в своей комнате, чтобы не мешать взрослым общаться. А папа и не смотрит на меня, лишь задумчиво улыбается каким-то своим мыслям.
- В любом случае, попытка не пытка, - произносит, наконец, он, - Фабрис уже созвонился с Титанией, она пригласила нас с семьей на ужин в эту субботу. Мы думаем поехать завтра, чтобы заранее обговорить некоторые вопросы. Ришель, Виола, поедете со мной? Солей лучше оставить дома, - говорит он, глядя на бабушку, ведь это ей надо будет присмотреть за внучкой. Но она только рада повозиться с малышкой, этот вопрос можно было и не задавать.
И что мне теперь делать? С одной стороны есть Арчи, которого я не могу бросить. С другой стороны - Луис и моё обещание воспользоваться первой же возможностью.
А ещё есть родители. Я же прекрасно понимаю, что под вопросом - "Ты же можешь не ходить в субботу в школу?" - стоит куда большее, чем простая формальность. Моя дружба с Луи могла бы помочь папе. Чёрт! Что же мне делать?
Вот уже полчаса, как я меряю шагами свою комнату. Хожу из угла в угол, будто это мне поможет принять решение.
Будто я найду оправдание уже принятому решению.
Телефон пиликнул, объявив о входящем сообщении. Я подхожу к столу, стараясь не смотреть в монитор, хватаю мобильник и резко отскакиваю в сторону.
"Мои предки сваливают на выходные. Очень жду нашей встречи в субботу", - гласит смс. Перед внутренним взором сразу же встаёт образ Арчи. Он ждёт меня! С идиотской улыбкой я ещё три раза перечитываю эти слова.
От того, что я не могу согласиться, что должна отменить все планы и поехать с родителями, моё желание встретиться с Арчи только распаляется. Я будто дую на огонь, пытаясь его погасить, но от моих попыток острые языки пламени перебрасываются на новые ветки, растут, множатся, обдают жаром лицо и руки. И вот я уже ничего не могу поделать. Запретный плод ой как сладок...
Телефон снова пиликает, заставляя меня вздрогнуть.
"Я назвал песню - "Violet moon". В твою честь. Надеюсь, что тебе понравится. Целую."
Это был контрольный выстрел. Как завороженная смотрю на экран телефона, видя в названии песни своё имя. Да, это не совсем имя, но ведь имелось в виду оно? Боже, какой он у меня классный! Как он меня любит! Он заставляет меня испытывать то, что я никогда не ведала и не понимала. Нежность, сентиментальность, романтичность. Острыми иголками вонзается в моё сердце любовь, навсегда, насовсем.
Нет, ни за что на свете я не сбегу от Арчи. Он меня ждёт, верит, что я приду. А я не предательница.
Последний раз редактировалось Алисса, 11.08.2018 в 12:57.
Причина: Перезаливка слетевших изображений
|
|