carrion comfort
|
Дело 1. - [В]

[В]
[right]
Сентябрьский Дрэгон Велли представлял собой просто удивительно красивое место. Деревья довольно быстро желтели, и по утрам, когда солнце освещало золотистые, рыжие и красные кроны деревьев, город был поистине волшебно красив. Достаточно было только выйти на балкон и вздохнуть полной грудью, чтобы почувствовать все волшебство осеннего воздуха, пахнувшего прелыми листьями и необыкновенной свежестью.
Одним приятным осенним утром Беата Дэвис проснулась с предчувствием чего-то хорошего. Обычно девушке никогда не хотелось вставать с мягкой постели и делать что-нибудь кроме ничего, но не сегодня. Она буквально вскочила с кровати, резко раскрыла легкие светлые занавески, открыла окно. Свежий воздух дыхнул ей в лицо, она улыбнулась, щурясь от не по-осеннему яркого солнца.
„Чудесный сегодня день“, - подумала Беата.
Сегодня ей все казалось другим - ее уютная комната, ее родной город, даже солнце. И, заглядывая в зеркало, девушка видела уже не такое невзрачное, как ей самой обычно казалось, лицо. Нет, она не была дурнушкой, наоборот, она была очень даже симпатичной. Однако сама Беата внешностью своей была недовольна - светло-голубые, решительно обычные глаза и эти дурацкие ярко-рыжие волосы, которая легко выделяла ее из толпы горожан жутко раздражали девушку. Ну а собственное лицо ей казалось простоватым и скучным, и в результате она всегда считала, что такое сочетание делает ее непривлекательной, и что никто никогда не посмотрит дважды.
Девушка набросила на плечи легкое платье и слетела по лестнице на первый этаж. Ее родители и младшая сестра уже сидели на кухне, что-то обсуждая.
Беата была уверена, что в это утро ничто не испортит ей настроение, но она ошибалась. Как только она вошла на кухню, ее мама увидела ее и улыбнулась.
- Дорогая, поздравляю, ты выходишь замуж! - торжественно произнесла она. Хорошее предчувствие ее обмануло.
- Джош Тэнс, ты его наверняка помнишь, он просил твоей руки! Какая замечательная парочка из вас получится, ты только подумай!
Беата помнила Джоша, очень хорошо помнила. Он заслужил себе славу высокомерного и надменного, ни с кем не считающегося, грубого парня, и у Беаты от одного только упоминания его имени мурашки бежали по коже. Но зато он был единственным наследником одной из богатейших семей города и, соответственно, завидным женихом.
Беата часто представляла, как она отреагировала бы на сватовство Тэнса младшего. В одном случае она гордо отказывалась и уходила прочь, а Джош бежал за нею и уговаривал ее согласиться (что совершенно на него не похоже). В другом она долго и до последнего упрашивала родителей не выдавать ее замуж за этого психа, и они неизменно ей уступали. Однако Беата никогда не предполагала, что Тэнс действительно мог посвататься к ней, это было бы просто немыслимо! Только вот это немыслимое случилось на самом деле, и, к своему удивлению, Беата обнаружила, что ничего не чувствует. Никаких острых эмоций, никакого отчаяния или ужаса - ничего. Как будто бы так и должно было быть.
В голове мелькнула одна лишь мысль: «Надо же, он что-то во мне нашел. Никогда бы не подумала». К слову, это было не первое сватовство Джоша. До этого он просил руку и сердце у ещё нескольких девушек, но почему все они сорвались, Беата не знала. Почему же ее родители так легко согласились?
- Хорошо, - позже Беата не могла сообразить, почему она ответила именно так. Наверное, потому что другие слова потерялись, забылись, скрылись в глубинах ее сбитой с толку и напуганной души. - Что-то я не хочу есть, мама. Пойду в свою комнату...
- Тогда обязательно приготовь одежду на вечер, - отрываясь от чая, отозвалась мама. - Что-нибудь легкое и красивое. Тэнсы будут у нас к ужину.
«Час от часу не легче. Он будет здесь вечером».
- Хорошо, - Беата поднялась обратно в свою комнату, закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Но, вопреки ее ожиданиям, и сейчас эмоции не вернулись к ней. Лишь на душе тяжелым грузом легла безысходность, как будто бы на этом замужестве кончалась сама ее жизнь. И это, по мнению Беаты, было почти истиной.
- Что же ты делаешь, Тэнс, - шепотом произнесла девушка,присев на край собственной кровати.
Тэнсы пришли ближе к шести вечера, когда мама Беаты только-только приготовила ужин и даже не успела ещё накрыть на стол. Теперь, пока она спешно последними приготовлениями, а ее муж, папа Беаты, как мог, развлекал гостей, Беата и ее младшая сестра Миа наблюдали за гостями с лестницы. Наибольшее внимание они уделяли, конечно же, виновнику торжества - Джошу.
- Какой красавец, тебе жутко повезло! - вздохнула Миа.
- И не говори, - буркнула Беата. К собственному негодованию, она сама не могла отвести от него глаз, как бы она этого не хотела. Он действительно был очень красив - иссиня-черные волосы, свето-карие глаза, приятные черты лица. Беата заметила, что насколько он ей нравился внешне, настолько же он был отвратителен ей внутренне. В защиту парня можно сказать лишь то, что на самом деле Беата просто ужасно плохо была знакома с его внутренним миром.
Вдруг Беа заметила, что вместе с Джошем были не только его родители, но и странная, незнакомая ей женщина. Долго гадать, кто же это ей не пришлось - миссис Тэнс громко возвестила, что вместе с ее семьей пришла и ее хорошая подруга, приехавшая погостить сегодня утром. Она объяснила, что было бы нехорошо оставлять ее одну. Женщину эту звали Ингрид.
Джош не проронил ни слова за весь ужин, сохраняя равнодушное выражение лица. Ел он мало и очень медленно, как будто бы не был голоден, но ел только чтобы не обидеть хозяев. Мама Беаты не уставала повторять, что у Джоша потрясающие манеры, чем доставляла неимоверное удовольствие миссис Тэнс. Миа не скрывала своего восторга и большую часть времени откровенно пялилась на Джоша. Мать периодически шугала ее, но минут через пять остервенелого ковыряния содержимого тарелки Миа начинала снова.
Беата изредка бросала настороженные взгляды на Джоша (про себя она звала его исключительно Тэнс), в тайне опасаясь, что встретится с ним взглядом, чего ей очень не хотелось.
«Какой же ты высокомерный, Тэнс! - подумала девушка. - «Неудивительно, что никто не хочет выдавать своих дочерей за тебя! Кроме моих родителей».
Миссис Тэнс и миссис Дэвис беспрерывно говорили о своих общих знакомых, изредка в разговор встревала странная женщина Ингрид, выдавая колкую шутку или замечание, и все три женщины начинали громко смеяться. Беата заметила, что при каждом таком «приступе» Джош вздрагивал и косился на свою мать неодобряюще.
«Надо же, ему мешает собственная мать! Какой эгоцентричный!» - заключила Беата. На самом деле, сейчас она старалась найти в нем как можно больше недостатков, плюя на какие-то там эфемерные достоинства, которых он в упор не хотела видеть. Тем самым она только больше настраивала себя против него, но этого она и добивалась.
- Ну что же, Джош, расскажешь нам что-нибудь о себе? - миссис Дэвис оторвалась от чрезвычайно интересного разговора с подругами (старой и новоявленной). Беата не понимала ее любопытства - все равно же согласилась на свадьбу, так чего уж там узнавать о скелетах в его шкафах (если мама Беаты просила рассказать кого-то о себе, именно это она и имела в виду). Судя по лицу Джоша, он считал так же, однако все же улыбнулся - Беата сочла эту улыбку неестественной - и заговорил впервые за этот вечер.
- Даже не знаю, что я могу рассказать, - его голос был вполне приятным, не низким, но и не особо высоким, тягучим и спокойным. Он говорил медленно, как будто бы растягивая время или на ходу размышляя, что ответить.
- Расскажи, например, почему тебе столько раз отказывали? - вырвалось у Беаты. Она совсем не хотела говорить об этом, но слова сами слетели с ее языка, как обычно бывает в таких нелегких моментах.
Тэнс посмотрел на нее и, внезапно, они встретились взглядами. Сердце Беаты сжалось, она была уверена, что в тот момент она была краснее помидора. В глазах его отпечаталось не только недовольство, но и какая-то непостижимая Беате тоска. Но Тэнс быстро отвел и опустил взгляд, уставившись в свою тарелку.
- Зачем ты так! Теперь он точно ничего не скажет, - шепнула ей на ухо мама, сидевшая рядом.
- Как будто бы я должна заботиться о его чувствах, - пробормотала Беата и с двойным усердием - лишь бы встать из-за стола побыстрее - принялась за еду. Внезапно ее осенило - она теперь его невеста, она должна заботиться о его чувствах. Однако эти мысли ей хотелось отбросить как можно скорее - думать о том, что только вчера она была обычной незамужней девушкой, а сейчас - уже невестой этого противного Тэнса было невыносимо. Но чем больше она хотела спрятаться от правды, тем явнее она ощущалась. Когда Беата закончила и отложила приборы, она заметила, что ее мама и миссис Тэнс продолжили разговаривать, как ни в чем не бывало. К Джошу они больше не обращались.
- Что-то у меня голова побаливает, - соврала девушка, бросая осторожные взгляды то на Тэнса, то на дверь на веранду. - Вы не будете против, если я выйду на улицу и подышу свежим воздухом?
- Конечно, милая. Не надо было тебе так рано сегодня просыпаться, - ответила мама. Беата, радуясь про себя, что хотя бы некоторое время сегодня не будет больше видеть своего «суженного», встала из-за стола и вышла на улицу.
- Как я посмотрю, ты не очень-то радуешься предстоящему замужеству, - Беата и не заметила, как Ингрид вышла на веранду. Сама девушка сидела на ступеньках, размышляя о сложившейся ситуации, когда странная женщина с седыми волосами села рядом с ней.
- Я думаю, только самые покорные и бессловесные мышки могут радоваться помолвке с человеком, который им не приятен, - ответила девушка. Теперь она могла рассмотреть Ингрид получше. Несмотря на цвет волос, ей нельзя было дать больше двадцати пяти лет, ну, по крайней мере, так казалось Беате. В ее внешности что-то сильно напоминало волчицу, но девушка не придала этому особого значения.
- Верно, - Ингрид подтвердила свои слова кивком головы и дружелюбно улыбнулась. - А ты совсем не такая, я права?
- Хотелось бы верить, что нет, - вздохнула девушка.
- И что ты собираешься теперь делать?
- Я не знаю. Я просто не знаю. А Вы замужем? - Беата заметила, что стоило ей задать этот вопрос, как Ингрид едва заметно вздрогнула и нахмурилась.
- Да, - коротко ответила она, затем скомкано и несвязно продолжила. - Но мой муж сейчас не здесь. Он в Созу... Не знаю, - она резко тряхнула головой и вдруг поучительным тоном снова заговорила: - Вот что, девочка моя, не доверяй этому человеку, пока не будешь точно уверена, что он не причинит тебе вреда. Этот парень... Он - темная лошадка, я давно знаю его семью, но до сих пор не поняла хотя бы половину его сущности. Хотя, думаю, я знаю, почему твои родители так легко согласились на свадьбу.
Беата вопросительно посмотрела на женщину, не понимая, что та имела в виду. Это вообще было странно - вот Ингрид, Беа видит ее впервые в жизни, но слушает ее советы и внимает им. Ведь в том-то и было дело – этой женщине хотелось доверять. Что бы сейчас она не сказала, Беата согласилась бы с ней целиком и полностью, хотя это было немного неразумно.
Тем временем, Ингрид продолжила:
- Они боятся за тебя. Ты слышала когда-нибудь о Октавии Сектариане?
- Конечно, им теперь детей пугают.
- Но он реален, и это страшно, - в голосе Ингрид послышалось беспокойство. Заразное такое беспокойство. - Ищейка, которую мэр нанял, установила, что этот монстр убивает только незамужних девушек. Твои родители решили выдать тебя замуж поскорее, чтобы оградить от опасности.
Тут уж Беата не выдержала, вскочила со скамейки и раздраженно воскликнула так, что ее наверняка слышали и в доме, но ее это особо не волновало:
- За первого встречного? А о моих чувствах они не подумали? О том, что я не хочу замуж! Да этот парень похлеще Сектариана будет! Не удивлюсь, если это он и окажется... - девушка осеклась.
«А что если?»
Снова опустилась на скамейку и закрыла лицо руками. Пару минут Ингрид наблюдала за тем, как тяжело поднимаются и опускаются плечи девушки - сдерживать рыдания ей стоило неимоверных усилий, но упасть в грязь лицом, посрамить гордость ей было нельзя. Беата не хотела раскисать, ведь тогда она дала бы понять, что она слаба, и кто знает, какую выгоду извлечет из этого Тэнс.
Наконец, Ингрид надоело наблюдать эту сцену, и она, положив руку на плечо Беаты, поспешила ее успокоить:
- Вот что, моя девочка, если этот парень посмеет до свадьбы хоть пальцем тебя тронуть, не стесняйся, жалуйся мне. Я его мигом на место поставлю. Только ты ничего не бойся. И вообще, если что - всегда обращайся ко мне.
Беата с благодарностью посмотрела на женщину.
- Спасибо вам, - ей сразу стало легче, и Тэнс уже не казался таким страшным. Теперь она знала, чем ему ответить.
- Не за что, моя девочка, - с улыбкой ответила Ингрид. - Не за что.
бонусы:
#втему
Ингрид нравится мне все больше и больше
Последний раз редактировалось Gift, 19.03.2020 в 22:54.
Причина: поправила ссылку на музыку
|
|