- Пушок?
- Да, Кевин?
- В честь чего ты решил вечеринку устроить?
- Просто так, чтобы было весело.
- Ты, небось, полгорода к нам домой пригласил?
- Что ты, всего лишь наших одноклассников, и то многие из них не смогут прийти. Скоро экзамены, как-никак.
- Вот именно! И нам готовиться надо!
- Ну, Кевин, вечно ты настроение портишь.
- Пушок, а не ты ли когда-то мечтал пойти в школу и собирался там прилежно учиться?
- Я, и я стараюсь.
- Что-то не заметно.
- Кевин, ты становишься ворчливее папы.
- Папа не ворчливый, просто он очень серьёзный, в отличие от тебя.
- Всё, прекращаем этот бессмысленный разговор.
Ох уж этот Пушок! Собираясь на дискотеку, он способен перерыть весь шкаф, который у него ломится от вещей, и заявить, что надеть ему абсолютно нечего. Потом оправляется в магазин и там целый день проводит. И эта вещь ему не подходит, и та не так сидит. Вот и сейчас думает не о том, как успешно окончить школу, а исключительно о выпускном вечере. Да ещё и вечеринки закатывает! Только родители за порог – сразу наш доморощенный массовик-затейник тут как тут. Ни дня без компании! У меня уже голова от всего этого кругом идёт.
Вечеринка оказалась ещё хуже, чем я мог предположить. Как и следовало ожидать, людей было мало, зато те, которые пришли, устроили непонятно что.
Наша одноклассница Стейси дала мне понять, что проявляет ко мне интерес. Она старалась привлечь к себе моё внимание, а остальных словно не замечала. Мы начали беседу в доме, затем вышли на крыльцо. Там я услышал то, чего никак не ожидал.
- Кевин, для меня самое главное – материальные ценности. Вижу, что у твоей семьи с этим всё в порядке, так что давай продолжим общение.
- Давай не будем его продолжать.
- Почему?
- Потому что после сказанных тобой слов у меня исчезло такое желание и больше никогда не появится.
- Ты не прав, в наше время богатство – это самое главное!
- Главным будет нечто другое во все времена.
- И что же это?
- Тебе, видимо, не понять.
Она изобразила притворно-обиженное выражение на лице и ушла. С одной стороны, жаль, что Стейси оказалась меркантильной, но с другой стороны, хорошо, что я об этом узнал сейчас, а не гораздо позже, ведь я начал проникаться симпатией к ней…
Зайдя в дом, я был ошеломлён тем, что там увидел. Два парня, нежно обнявшись, кружились в медленном танце, а Пушок внимательно наблюдал за ними.
- Ребята, что здесь происходит?!
- А что такого? Мы любим друг друга и не собираемся этого скрывать!
- Пушок, а ты чего вылупился?!
- Кевин, как ты не понимаешь, это же чувства!
Мне было, что на это ответить, но пришлось отвлечься, потому что к нам подошла ещё одна наша одноклассница. Девушку зовут Шантелье, она раньше вела себя очень скромно, но сегодня была оживлённой и разговорчивой.
- Кевин, окончание школы не за горами, собираешься ли ты продолжить образование?
- Конечно!
- А на каком факультете?
- Я ещё не решил.
- А ты, Пушок?
- Я тоже продолжу и тоже ещё не решил, на какой факультет поступать.
- Что-то вы оба какие-то нерешительные. Так по всем вопросам или есть исключения?.. Впрочем, мне уже пора, я пойду домой, всем пока!
- Шантелье, мы тебя проводим.
- Не надо, пусть это лучше сделают те парни, которые настолько слились в танце, что не замечают ничего вокруг. Эй, парни, вы здесь не одни! Пойдёмте!
Наконец-то все ушли. Больше никаких вечеринок.
Удивительным было то, что Пушок наконец-то взялся за ум. С чего бы это?..
Какое-то время всё было спокойно. Мы с Пушком проводили много времени вместе, и казалось, что это идёт нам обоим на пользу. Я получил возможность нормально учиться, а Пушок начал избавляться от присущей ему легкомысленности.
Только вот не зря я насторожился из-за происходящих с Пушком перемен, ведь всё это привело к неоднозначному разговору.
- Кевин, посмотри, какое небо красивое!
- Да, Пушок, это то, что будет всегда.
- И всегда будет любовь!
- Пушок, ты что, влюбился в кого-то? В кого?
- Ну… Неважно…
- Нет, это очень важно!
- Кевин, не смущай меня…
- Ну, хорошо, когда захочешь, сам расскажешь.
- Зелёный цвет…
- Что?
- Кевин, тебе когда-нибудь говорили, что твои глаза цвета яркой свежей листвы, наполненной жизнью, западают в душу, стоит хоть раз их увидеть?
- Спасибо, Пушок, это очень красивые слова, только почему они пришли тебе в голову?
- Ради этих глаз можно на многое пойти, от многого отказаться. Больше никакого безрассудства, я буду серьёзным, обещаю, я очень стараюсь быть таким, как хочешь ты. Только будь всегда со мной!
- Пушок, я и так всегда с тобой, ты же мой друг, а самосовершенствоваться нужно не для меня, а для себя самого.
- Значит, мы всегда будем вместе, да?
- Ну, конечно!
- И нам никто больше не нужен, правда?
- В каком смысле?
- Это неважно… Кевин, я даже готов не пойти на школьный вечер, лишь бы ты был мной доволен!
- Зачем такие жертвы? Мы оба туда пойдём.
- О, я так рад, что ты меня понимаешь!
Наша идиллия продолжалась до того вечера, в который мы собрались в школу на танцы. Её чуть было не нарушила Кристалл.
- Пушок, куда это ты сегодня собираешься?! Тебе кто разрешил?!
- Я сам себе разрешил! Почему всем можно, а мне нельзя?!
- Потому что все прилично учатся, а ты то уроки прогуливаешь, то поздно возвращаешься, то на всяких вечеринках пропадаешь!
- Кристалл, всё это в прошлом! Сегодня мы с Кевином пойдём!
- Ах, ты ещё и Кевина во всё это втягиваешь?!
- Во что?! Можно подумать, мы пойдём туда, где что-то плохое будет! Это же школа!
- Вот именно, школа! И было бы гораздо лучше, если бы ты там чаще бывал, но не на танцах, а на уроках!
- Но мы же с Кевином и на работу в книжный магазин устроились, и попросили папу научить нас водить машину, посещаем экскурсии и выполняем дополнительные задания…
- Да, это так, но как бы вы не вернулись к тому, что ты назвал прошлым!
- Кристалл, не сердись, пожалуйста!
Мне пришлось вмешаться и пообещать Кристалл, что я буду присматривать за Пушком. Я теперь за него отвечаю, поскольку считаюсь более благоразумным. Пушок не обижается, ему лишь бы на танцы сходить. Знать бы, к чему приведут эти танцы, самому бы перейти на сторону Кристалл…
Тем злополучным вечером я взглянул на Пушка по-другому. Он раньше говорил про необычность моих глаз, а я впервые заметил, что его глаза меняют цвет. Чаще всего они бывают угольно-чёрными, но иногда становятся светло-голубыми. Что за волшебство?.. А ведь мой друг хорош собой, я раньше не обращал на это внимание… Ой, что со мной творится?!
Но, похоже, Кристалл оказалась права: после танцев Пушок снова начал вести себя не так, как подобает парню, стремящемуся успешно окончить школу. Он стал где-то пропадать и возвращаться домой с каким-то мечтательным выражением, избегает общения со мной под разными предлогами, старается не смотреть мне в глаза.
Вскоре стало ясно, в чём тут дело. Шантелье. Как-то вечером мы с классом после школы пришли к нам домой, чтобы вместе позаниматься по наиболее сложным предметам. Пушок, оглядываясь, взял Шантелье за руку, отвёл в сторону и вручил букет! Потом он долго путанно объяснял мне, что просто заметил признаки плохого настроения у девушки и решил чем-то её порадовать. При этом он мялся и виновато отворачивался от меня.
А следующим вечером Пушок, едва сделав домашнее задание, куда-то убежал. Да, буквально так и было. Только пятки сверкали. Так как я не знал, где он, то мне пришлось отправиться на его поиски. Я думал, что он снова ходит по всему городу на все подряд вечеринки, но всё оказалось иначе. Пушок был с Шантелье. Они обнимались в парке. Я постарался уйти оттуда незамеченным, мне это удалось.
Неужели Пушок так и будет скрывать от меня всё это?..
Нет, всё-таки мой друг честен со мной.
- Кевин, нам надо срочно поговорить. Пойдём в спальню, чтобы нас никто не слышал. Это личное.
- Пойдём, Пушок.
Далее Пушок долго собирался с мыслями, подбирал подходящие слова, в конце концов, он выпалил резко и быстро, что влюбился в Шантелье, и что любит и меня, и её! Он сказал, что сам себя не понимает. Я полночи уговаривал Пушка, чтобы он не переживал, объяснял, что у него ко мне дружеские чувства, что он не разобрался, потому что Пушок не совсем обычный парень. Он с детства ко мне очень привязан, и я к нему тоже. Я очень страдаю, но стараюсь не показывать виду, чтобы Пушок не страдал ещё больше. Я простил ему то, что он сразу мне не признался, хорошо, что он вообще это сделал. Пушок просил у меня прощение за всё произошедшее, а я у него за то, что не остановил его в тот вечер, когда он говорил про мои глаза. Я должен был ещё тогда это сделать и расставить всё по своим местам. Так что я тоже во многом виноват.
- Пушок, ты мне друг и не только друг, хотя и это очень много значит. Я люблю тебя как брата.
- Кевин, я тоже тебя люблю как брата.
Я обещал ему и себе, что всё будет хорошо.
На следующий день жизнь начала входить в своё русло, хотя это давалось нам непросто. С утра школа, потом работа в книжном магазине, затем выполнение домашнего задания. Всё вроде бы шло как обычно. Вот только тон отца, позвавшего нас с Пушком, был далеко не таким, как всегда. В нём было что-то еле уловимое, мы слышали такие нотки только тогда, когда папа принимал важное решение, не подлежащее обсуждению.
- Ребята! Идите-ка сюда!
Мы с Пушком переглянулись: ничего хорошего не предвидится. Нам за что-то влетит. Но мы даже не представляли, насколько сильно…
- Так, удивительные вещи я узнал. Двое молодых людей совсем распустились. Пользуетесь тем, что мне приходится часто пропадать на работе, и я не могу за вами уследить? А я надеялся на вас, вы же мужчины! Вам не совестно?
- Папа, за что ты нас ругаешь?
- Вы ещё спрашиваете?! Как у вас обстоят дела с успеваемостью в школе?
- Ну, мы стали чуть хуже учиться. Мы немножко устали…
- От чего вы устали?! От всяких развлечений?! Да я в вашем возрасте только и делал, что учебники читал и работал, а вы дома почти не бываете! И даже когда бываете, то вы заняты не тем, чем нужно.
- Папа, Кристалл что-то про нас наговорила, а нам достаётся!
- Ещё одно слово, и я не посмотрю на то, что вы выросли. Будете стоять в углу! Видимо, раньше надо было к вам такие меры применять, а я всё думал, что у нас разумные дети, и можно обойтись без наказаний. Я признаю, что был неправ.
- Папа, мы постараемся выполнять то, что ты считаешь нужным.
- Ох, ребята, как же вы не понимаете, из-за чего весь этот разговор? От того, что вы сейчас вытворяете, зависит ваше будущее. Окончание школы на должном уровне и поступление в университет – это то, к чему вы должны сейчас стремиться. Не потому, что я так хочу, а потому, что это повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь. Вам надо на Кристалл не обижаться, а, наоборот, благодарить её, ведь ей не всё равно, что с вами будет. Я и ваша мама делаем для вас всё возможное, что только могут сделать родители. Остальное зависит от вас.
- Папа, не всё в учёбу упирается, с нами ещё много чего происходит.
- Поделитесь со мной. Я, конечно, строгий, но это не означает, что я вас не пойму. Почему вы глаза в пол опустили? Совершили что-то постыдное?
- Нет, папа! Просто в себе еле разобрались…
- Но всё же разобрались? Давайте я вам помогу.
- Не надо, уже всё нормально.
- Тогда шагом марш к порталу. Кристалл полетит с вами. Проведёте в будущем выходные.
- Папа, зачем?
- Кевин, Пушок, это пойдёт вам на пользу. Я когда-то обещал вашей маме построить там дачу. Я начал строительство, самое необходимое там есть. Побывав в будущем, вы увидите, как там плохо, и поймёте, как здесь хорошо, научитесь ценить то, что имеете.
- Мама знает об этом?
- Конечно, мама полностью со мной согласна.
Возразить нам было нечего. Я видел, что Пушок чуть не плакал, ведь он хотел на выходных встретиться с Шантелье. Но сказать об этом папе он не решился, так как это могло повлечь за собой ещё больше проблем. Конечно, папа человек хороший, но он считает, что до тех пор, пока парень не получит образование и не станет способен обеспечивать семью, влюбляться рано. Он говорит, что сердцу не прикажешь, но всё же нужно думать головой. С этим не поспоришь.
Только что мы стояли у портала времени и вот мы уже в будущем. В жутком будущем. Что же тут маме так понравилось?.. Мама обладает своеобразным чувством вкуса, а папа – отменным чувством юмора. На нашем участке стояли кровать и надворный туалет и больше ничего! По его мнению, это всё, что нам необходимо!
Придётся проехаться по городу и поискать магазины, чтобы действительно приобрести что-то нужное. Общественный транспорт будущего производит большое впечатление. Он соединяет в себе преимущества всех наземных и воздушных видов транспорта и лишён их недостатков. Ранее я не видел ничего подобного. Мы домчались до первой остановки за считанные минуты и решили выйти. При ближайшем рассмотрении город был ещё грязнее, чем казался на первый взгляд. Мусор, мусор, повсюду кучи мусора…
Нам попалось какой-то заколоченный склад. Было видно, что он пустует очень давно. Удивительно, как это деревянное строение до сих пор сохранилось.
Вскоре мы увидели ещё одну постройку. Тот домик вот-вот рухнет, но всё ещё держится каким-то непостижимым образом. Может, он так ещё много веков простоит, несмотря на кажущуюся хрупкость.
Мы обнаружили водоём. И в нём кучи мусора! Да что же это такое?! Грязь словно преследует нас! Интересно, откуда в город поступает питьевая вода?..
Мы наконец-то обнаружили дом, в котором по всем признакам кто-то живёт. Мы хотели поговорить с его хозяином, но, к сожалению, на тот момент никого не оказалось дома.
Больше всего нас поразила городская площадка для отдыха. Она представляет собой жалкое зрелище. Некое подобие комфорта и уюта посреди разрухи, словно какая-то пародия на давно прошедшие времена.
Когда я был уже не в состоянии смотреть на всё это, мы наконец-то добрались до магазина. То, что было внутри него, контрастировало с тем, что было снаружи. Передовые технологии и сверкающая чистота казались неуместными в той свалке, которой казался город, но, тем не менее, они в нём были. Вот мы и узнали обе стороны одной медали, называемой будущее.
С меня хватит! Возвращаемся на свой участок и… попадаем под метеоритный дождь! Сверкают молнии, всё вокруг загорается, с неба падают огромные камни. А я размечтался, что мне удастся хоть немного отдохнуть. Срочно начинаем копать, чтобы создать укрытие. У нас получилось небольшое подземелье, и как только мы всё закончили, к нам в гости пришла новая знакомая Кристалл и поздравила нас с новосельем, словно мы в нормальных условиях построили дом. Да еще и вальяжно расположилась на нашей кровати. Я не смог удержаться от хохота. Ну и выходные нам папа устроил!
![](http://s019.radikal.ru/i616/1504/4d/35c32e080b0e.jpg)
Мы с Кристалл не заметили, когда исчез Пушок. Он, как всегда, решил улизнуть, чтобы не работать, а потом прийти и, как ни в чём не бывало, сделать вид, что копал вместе с нами, и получившееся подземелье – это и его заслуга тоже. Только вот здесь этот номер не прошёл. Время было позднее, и Пушка очень быстро нашёл и вернул нам робот, служащий в полиции. От его серьёзного, почти угрожающего вида Пушок дрожал. Наш нарушитель общественного порядка получил хороший урок, мы не знаем, что сказал ему тот робот, но вид Пушка говорил о многом. Его обычная беспечность исчезла, что Пушок многое понял и осознал, вряд ли он будет ещё когда-либо делать что-то, что позволял себе до этого. Нужно признать, что время, проводимое здесь, не проходит даром.
Только мне стало плохо. Слишком много событий и впечатлений. Всё вокруг поплыло и растворилось…
техническая часть