В гостях у Бурбонов
Гостить у Бурбонов давно стало традицией. С тех пор, как в десятилетнем возрасте нас обручили, два раза в год один из нас гостит у другого. Совсем необязательно по очереди, я могу три раза подряд приезжать к Бурбонам.
Однако год назад традиция нарушилась из-за одной чертовой вампирши. Таким образом, с невестой я не виделся полтора года. Конечно, мы разговаривали, переписывались, но я был слишком занят проблемами настоящей семьи, чтобы найти время еще и для будущей. Оставить маман с Терри не представлялось возможным, даже под опеку Ванессы. Пригласить Алисандру означало ослабить поводок сестры. Оставлять своих женщин мне не хотелось и сейчас, но все равно бы пришлось, ради высшего образования. Неделей раньше, неделей позже. Тем более, что дамы моего сердца решили заключить перемирие с головой и пользоваться для разнообразия мозгами.
Поместье «Александрия», где проживают Бурбоны, отгорожено от внешнего мира болотами и туманами. Величественное здание было построено веков пять назад, предназначенное для сокрытия Генриха Наваррского, которого все считали погибшим, а он лишь стал вампиром. И, кстати, обратила его никто иная, как бывшая жена – королева Марго. И вспыхнула между ними вдруг любовь, которой так не хватало в браке. И породила эта любовь вампирскую династию королевских кровей. Но вот долгой жизнью никто из представителей этой фамилии похвастаться не может, вероятно, их преследует проклятье. Оно, кстати, распространяется только на носителей фамилии Бурбон. Катрин Феллини, в девичестве Бурбон, цветет и пахнет, как говорится. А она приходится тетей самого старшего из представителей ныне живущих Бурбонов, Карла II, прадедушки Алисандры. Кажется сложным и запутанным, но после древа Ренкольнов разобраться в Бурбонах проще пареной репы. Алисандре было намного сложней запомнить всех моих родственников, тем более, что почти все они живы. Так вот, в числе живых Бурбонов сейчас Карл II, жена которого скончалась при родах наследника; сам наследник - Филипп II, его жена Жаклин, сын Франсуа II, невестка Генриетта и внуки Генрих III и Алисандра. Поместье, кстати, не названо в честь моей невесты, скорей наоборот. К слову Мари, дочь Карла II, погибла при загадочных обстоятельствах. В народе поговаривают, что это как-то связано с тем, что вторая его дочь, Софи, бросила семью ради Игр на бессмертие. Для Бурбонов это запретная тема, конечно же. Удивительно, что они решили отдать Алисандру за одного из волков.
- Ванир! Добро пожаловать! – Будущий тесть приветствовал меня, как всегда, в полном восторге. Среди спокойных и сдержанных Бурбонов он очень выделялся.
- Здравствуй, Ванир. – Из дома вышел Карл.
- Франсуа. Карл. – Кивнул я обоим, пожимая протянутые руки.
Здесь не принято «выкать». Все называли друг друга исключительно по именам. Никаких бабушек, пап, милых или любимых. Мне это нравилось. Мне вообще здесь нравилось. Уединенная местность, минимум солнца, пропитанные историей стены, спокойные обитатели. Здесь можно было по-настоящему отдохнуть. Единственное, что напрягало - это дресс-код. В «Александрии» нельзя ходить в футболках и спортивных штанах. Брюки и рубашки для мужчин, платья и юбки для женщин. И джинсы для меня. Мне удалось выбить себе эту привилегию. Мне не сложно надеть брюки, но я не Бурбон, я Бернс-Ренкольн, я не должен быть как они, потому что я другой.
- А, шурин приехал. – А, нет, дресс-код не единственное. И не главное. Больше всего меня напрягал брат Алисандры. Его слишком мало пороли в детстве, боясь, видно, повредить здоровью наследничка. И теперь он превратился в совершенно невоспитанного и невыносимого. Если сравнивать Генриха и Франсуа с Филиппом и Карлом, то можно заметить, что род Бурбонов деградирует. Мне даже их немного жаль.
- И я рад тебя видеть, Генрих. – Но лучше бы тебя здесь не было. – Филипп. – Я поздоровался с подошедшим блондином.
- Твоя комната готова, можешь освежиться после дороги. Жерар отнесет твои вещи. – Сказал (приказал) Карл.
И как по мановению волшебной палочки появился дворецкий, забрал мои вещи и скрылся, будто его вовсе и не было. Жерару уже шестьдесят, из них сорок он провел дворецким в этом особняке, и он человек. По-моему, так долго у них не задерживался ни один служащий. Хотя я еще не встречал настолько идеальной прислуги.
Я прошел в свою комнату. Женщины меня не встречали, ибо я сначала должен принять душ и подобающе одеться, а потом я могу спуститься в гостиную, где и поприветствую их.
Легкая, невесомая мелодия доносилась из гостиной. Тонкие пальцы бегают по клавишам старинного инструмента. Уж в чем, а в игре на фортепиано Алисандре нет равных. Но стоит мне появиться в гостиной - мелодия прерывается, и взор серых глаз устремляется на меня.
Я подхожу к невесте и нежно целую ее руку, привычно замечая кольцо с двумя сердечками, которое я подарил ей лет в тринадцать. Уверен, она не снимает его даже ночью. А в ушах такие же серьги. Розовое сердечко и фиолетовое сердечко. Я ведь ей немало украшений подарил, а она носит лишь этот гарнитур. В тринадцать это было мило, в восемнадцать уже не так уместно. Она все еще выглядит милой девчушкой, особенно по сравнению с другими обитательницами этого дома.
Кстати, о них. Дамы были недовольны, ведь сначала я должен был поцеловать руку Жаклин, потом Генриетты, затем еще одной присутствующей здесь девушке, и лишь тогда мог обратить взор на самую младшую – свою невесту.
Обстановку разрядил, естественно, Франсуа.
- Наш Ванир так влюблен, что просто не замечает всех остальных! – Воскликнул тесть.
Оставалось лишь улыбнуться и выразить свое почтение Жаклин и Генриетте.
- Позволь представить тебе мою невесту, Сансу Старк. – Гордо объявил Генрих, взяв за руку незнакомую мне девушку. Весь его вид так и кричал: «Ты только сравни наших невест, моя-то по всем параметрам обошла твою».
Санса действительно была изящней и привлекательней, но Алисандре незачем об этом знать.
- Приятно познакомиться. И поздравляю. – Говорю я, а сам смотрю на Лиссу, а она изо всех сил старается не покраснеть.
- Генрих, Ванир, идите сюда, пусть дамы продолжат. – Прерывает нас Карл.
Мы еще раз целуем руки своим невестам и перемещаемся на диваны. Я сажусь напротив Генриха, рядом с Карлом, чтобы видеть женскую часть гостиной. А там развернулся настоящий спектакль одного актера. Алисандра продолжила игру на фортепиано, Жаклин и Генриетта заняли места на креслах, Санса же осталась стоять. Иногда она перелистывала ноты для Лиссы, иногда прохаживалась по комнате, покачивая бедрами, иногда просто принимала соблазнительные, но не вульгарные позы. И все время не сводила взора с меня.
Мужчины были заняты разговорами о внешней политике Симляндии и потому не обращали на женскую половину гостиной никакого внимания. Разумеется, кроме Карла. Есть у нас с ним нечто общее. Сидя рядом со мной, он принимал участие в разговоре, но и внимательно следил за женщинами. Естественно, поведение Сансы не могло остаться незамеченным для человека, простите, вампира, который прожил пару сотен лет. И если меня это представление забавляло, то Карла злило. Конечно, это же невеста его правнука, а ведет себя так, будто мы с ней уже любовники. Не хочу вас огорчать, мисс Старк, но романов на стороне я заводить не собираюсь, тем более в доме, где живет моя невеста.
Жизнь в Александрии течет размеренно, один день похож на другой, ничего не меняется, ничего не происходит. Порой кажется, что ты застрял во временной петле. Иногда это чертовски здорово, можно поразмышлять в тишине и хорошенько отдохнуть.
- Ванир, передай соль, пожалуйста. – Раздался лукавый голосок мисс Старк.
Карл напрягся. Они бы с Ванессой подошли друг другу, два таких главы семейства, зорко следящие за неоперившимися птенцами. Да и за оперившимися тоже. От этих мыслей передернуло.
- Ванир? – Санса подняла бровь, кивая в сторону солонки.
- Я передам. – Вмешался Филипп, к неудовольствию Сансы, передавая ей соль.
Внимание к моей персоне со стороны этой девушки мне порядком осточертело. Мне нравилось, что в этом доме можно расслабиться, отдохнуть от бесконечных женских взглядов. Жаклин и Генриетта под крышей этого дома были равнодушны к мужскому полу. Карл надрессировал, не иначе. Скромные же взгляды Лиссы не раздражали. Но мисс Старк была полна решимости завладеть моим вниманием, чем занималась день ото дня. И неизменно терпела крах. Уверен, скоро она решится пойти ва-банк.
- Институт благородных девиц – идеальное место для превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. – Не замечая взглядов Сансы, вещала Жаклин.
Охотно ей верю. Жаклин не принадлежала благородному вампирскому роду, ее родители были бедны и необразованны, сама она не блистала красотой, так что с помощью внешности выбиться из грязи в князи ей бы не удалось. Но она нашла способ: сбежала от родителей, заработала денег и смогла пробиться в Институт благородных девиц. Зачем? Да потому что древние аристократические роды ищут невест для своих отпрысков именно там. Девушки, прошедшие обучение в Институте, считаются идеальными во всех отношениях. Даже самые страшные и безродные выходят оттуда с кольцом на пальце. И глядя сейчас на прямую спину и изящные движения Жаклин, я никогда бы не сказал, что ей приходилось рыться по помойкам в поисках еды. Мать Алисандры, Генриетта, тоже из благородных девиц. И вот сейчас превращаться в лебедя предстояло и моей невесте. И невесте Генриха, конечно.
- С нетерпением жду, когда начнется обучение. – Заявила мисс Старк. – А ты, Алисандра?
- И я. – После некоторой паузы произнесла Лисса.
Она не хотела, уж я-то знал. И не потому что боялась трудностей, нет. Если бы она их страшилась, то убедила бы отца не выдавать ее за меня замуж. Она боялась расставания со мной. Институт благородных девиц – закрытое учреждение. Его ученицы не имеют права покидать пределы сего заведения. Посещения также запрещены. Это самые настоящие три года заточения. А мне предстояло эти три года провести в Университете в самом центре веселья и разврата. Конечно, гадкий утенок боялся, что во время превращения в лебедя прекрасный принц влюбится в какую-нибудь особо шикарную принцессу. Нужно намекнуть ей, что этого не случится. Разврату я, конечно, поддамся, но слов своих я не нарушаю. Если дал обещание жениться, то женюсь только на Алисандре.
Все семейство Бурбонов уже должно было нежиться в своих постелях, когда в дверь моей спальни раздался стук. Я был на 99,9% уверен, что знаю, кого принесла нелегкая, так что вполне мог и не открывать дверь. Но пора было расставить все точки над i.
Естественно, гостьей оказалась Санса. Длинный халат мало прикрывал соблазнительные изгибы. Встреть мисс Старк в таком виде Карл - и на одного Бурбона стало бы меньше. Но, по-видимому, на пути в мою спальню девушка никого не встретила. Дабы этой встречи не состоялось и далее, я пригласил гостью войти.
- Чем обязан?
- А ты не догадываешься? – Тут сложно не понять.
- Нет.
Санса подошла вплотную. Своим ноготком она медленно прочертила линию от моей груди к животу, спускаясь все ниже. Ни один мускул не дрогнул на моем теле.
- Да брось, - девушка уже не была в себе так уверена. - Разве я не нравлюсь тебе?
- Комната твоего жениха на другом этаже. – Я не пытаюсь обнять ее или убрать ее руки со своего тела, я просто стою и смотрю.
- Пф, ты же знаешь эти дурацкие правила Бурбонов, до свадьбы ни-ни. Даже Генрих им следует. – Ну надо же, какой послушный отпрыск. А вот Алисандра нарушила бы правило, если бы я захотел.
- Сочувствую.
- Мы ведь можем помочь друг другу… - Рука Сансы скользнула в запретную зону. – Ты ведь тоже этого хочешь… - Вот только подтверждения своих слов они найти не смогла.
- Считай, что я надел пояс верности.
Что бы она не делала, но возбудить меня ей не удастся. Не то чтобы она меня не привлекала в сексуальном плане, просто есть вещи, думая о которых, секса не хочется. Хочется только убивать.
- Да ты импотент.
– Конечно, если мужчина не хочет женщину, то проблемы у него, а не с ней. – Профессорским тоном объявляю я.
Сейчас она должна была залепить мне пощечину и гордо удалиться, но кто ей позволит поднять на меня руку?
- Не стоит так больше делать. – Я больно перехватил ее запястье, глаза Сансы непроизвольно наполнились слезами. – А теперь, будьте так любезны, покиньте мою спальню. – Отпускаю руку и открываю дверь; мисс Старк молниеносно мчится прочь, потирая запястье.
А я бы не отказался выпить, например, бурбона. Ха-ха.
Пьют в этом доме редко, алкоголь ведь убивает, а у них со смертностью и так проблемы. Но бар всегда заполнен до отказа. Мало где можно найти виски такого срока выдержки и подвал, заполненный винами времен Бурбонов-людей. Грех такому богатству пропадать, так что я иногда его использую. Плеснув в бокал янтарной жидкости, я собирался выйти на улицу, но голос из кабинета Карла остановил меня.
- Ванир, подойди. – Вампир стоял в дальнем конце кабинета с бокалом в руке, чем изрядно удивил меня, и рассматривал портрет немолодой женщины. Я остановился рядом.
- Мне всегда было интересно, почему здесь висит портрет Маргариты, а не Генриха I.
- Не Генрих I положил начало нашему вампирскому роду. Это королева Марго стала вампиром, это она обратила мужа, это она родила наследницу.
- Почему же тогда вы не носите фамилию Валуа, а позволили роду угаснуть?
- Маргарита была истиной женщиной, она никогда бы не предложила мужу взять фамилию людей, причинивших ему так много боли. Алисандра очень похожа на нее.
Я заметил это сходство еще когда впервые увидел портрет королевы Марго. Те же губы, нос, глаза, те же веснушки. Только с портрета на меня смотрела королева, а Лисса пока лишь влюбленная девочка.
- И не только внешне. – Продолжил Карл. – В Алисандре живет истинная женщина, она сделает все ради блага своего мужчины. Она станет тебе настоящей опорой и поддержкой, никогда не упрекнет, никогда ни о чем не попросит.
- Я знаю.
- Я не буду просить тебя, чтобы ты любил ее или не изменял. Я лишь попрошу, чтобы ты уважал ее. – Не думал, что Карл так привязан к Лиссе.
Я лишь кивнул. В молчании мы продолжали разглядывать портрет, каждый думая о своем.
- Санса… - Начал было Карл.
- О, можешь не волноваться, я уже все уладил.
- Что ж, я рад. Спокойной ночи, Ванир. – Его не волновало, какими способом я это сделал, главным был результат.
- Спокойной ночи, Карл.
Вампир ушел, а я еще какое-то время наблюдал за королевой Марго, размышляя.
Алисандру я нашел в гостиной в обществе родителей, все трое дружно читали старинные фолианты, которых в этом доме было с избытком.
- Могу я ненадолго украсть свою невесту? – Поинтересовался я у Франсуа.
- Можешь даже надолго! – Воскликнул тесть, за что получил почти незаметный тычок от жены.
Лисса неловко поднялась, чуть не запутавшись в собственных ногах, но моя рука вовремя успела ее поддержать. За что я был одарен полным любви и благодарности взглядом.
Держась за руки, мы медленно прогуливались по саду, где частенько играли детьми.
- Ты хотел о чем-то поговорить? – Нерешительно спросила моя спутница.
- О Сансе.
- Ну… она очень милая… - Звучало больше как вопрос, а не утверждение.
- Скорей она очень хочет казаться милой.
- Разве она не нравится тебе? – О, я вовсе не милоту в женщинах люблю, но не об этом сейчас.
- Она, конечно, красива, но у меня уже есть невеста. – Подмигиваю Алисандре, от чего она застенчиво улыбается. Тон мой становится серьезным. – Не стоит ей доверять, она довольно двулична. Лисса, пообещай мне, что не будешь с ней откровенничать и пытаться подружиться. Будь милой, но не более. Обещаешь?
- Обещаю. – Просто и ясно. И никаких вопросов. Ну чем не идеал?
Ветер раздувал волосы Алисандры в разные стороны, я аккуратным движением убрал челку за ухо, одновременно приподнимая подбородок девушки. Слегка наклонившись, целую в приоткрытые губы. Я знаю, что сделал правильный выбор.
Прощальный ужин удался на славу, даже придурок Генрих не смог его испортить. Завтра я отбываю в Университет, через неделю туда направится и Генрих, благо, учиться нам предстоит на разных факультетах, да и курсах. Чем меньше мы будем пересекаться, тем лучше. А еще через две и наши невесты отправятся в свой Институт.
Повара расстарались, наготовив кучу деликатесов, однако для вампиров это все пших, а не еда. Нам бы свежей крови. Но не Бурбонам, они питаются исключительно плазмой, заедая человеческой пищей. Жду не дождусь, когда смогу вволю поохотиться.
Но это будет завтра, а сегодня последняя ночь в доме Бурбонов, которую я еще не решил, как провести. Но точно не в спальне. Накинув толстовку, выхожу в коридор. В спальне напротив еще горит свет. Что ж, почему бы и нет.
- Ванир? – А, ну да, я забыл постучать.
Алисандра стояла в пижамке с овечками, Аид, овечками! Вспомнился халатик Сансы. Да, разница на лицо. Невеста была готова провалиться со стыда, щеки ее заливал знатный румянец. И нет, не овечки ее смущали, а избыток неприкрытых участков тела. Хотя лично я ничего такого откровенного не заметил. Представляю, как она будет краснеть в первую брачную ночь. Так, о чем это я.
- Прости, что без стука. – Делаю шаг вперед.
- Ни-ичего. – Отступает на шаг.
- Не спится? – Продолжаю приближаться.
- Не-ет. – Голос дрожит. Неужели я такой страшный? Ах, ну да, до свадьбы ни-ни и все такое.
Преодолеваю оставшееся расстояние за один шаг и кладу руки ей на талию. Дрожит. Ох уж эти девственницы.
- Решил зайти попрощаться. – Как неопределенно звучит, прощаться-то можно очень по-разному.
Смотрит на меня широко раскрытыми глазами, боясь пошевелиться. Мееедленно наклоняю голову. И целую в лоб.
- Я буду скучать. – Разве могу я нарушить душевное равновесие этого ангелочка?
- Я тоже. – Вздохнула с явным облегчением.
- Я буду тебе писать.
- А я тебе. – Отлично, обмен любезностями состоялся.
- Я обязательно приду тебя навестить в Институте.
- Но это запрещено. – Грустно улыбается.
- Ты мне веришь?
- Верю.
- Тогда я приду. – А уж как пробраться за стены неприступной крепости я придумаю.
Прощание вышло в лучших традициях сопливых мелодрам, даже не знаю, что на меня нашло. Рядом с этой хрупкой девочкой хочется быть милым.
Близился рассвет, я стоял на заднем дворе уже около часа, наслаждаясь ночной прохладой.
- Так, так, так, что за тоскливый взгляд, неужели не хочется покидать это скучнейшее на планете место? – Незнакомый голос заставил обернуться. Позади, оперевшись на бочки, стояла женщина с огненно-рыжими волосами и в платье, больше похожем на кофту.
- София Бурбон, как я понимаю? – Знаем мы этот нос и ямочки на щеках.
- Откуда такие познания? – И ни капли удивления в голосе.
- О, я предпочитаю знать все о вампирах, с которыми собираюсь породниться. – София хмыкнула.
- Называй меня Софи. Уверена, тебе уже осточертела плазма из пакетов. – Какая быстрая перемена темы.
- С чего такие выводы?
- Ты не очень-то похож на вампира, питающегося «пассивной» едой. Как насчет небольшой охоты? – Вообще-то я собирался оставить это для студгородка.
- Если это свидание, то я пас.
Вампирша рассмеялась.
- Скорей волчья охота. – Софи слегка отогнула воротник там, где должна была быть метка. Ее не было. Значит, слухи правдивы, и на шее рыжей красуется волк.
Она легко запрыгнула на перила рядом со мной.
- Ну и что ты теряешь? – Поинтересовалась она. – Разве что я могу быть волком твоей невестушки. Хотя я вряд ли бы стала тебя убивать, ты ведь волк, к тому же неплохо обученный.
- Волк Алисандры говоришь… - Вампирша наклонила голову в бок, улыбаясь. – Что ж, давай поохотимся.
Кажется, целую вечность я не испытывал такого наслаждения от охоты. А может и вовсе никогда. Я поджидал заплутавшего в темном переулке, чтобы незаметно подойти и впиться в вену, Софи же видела охоту иначе. Она играла со своими жертвами, запугивала, заставляла убегать. То приближалась, заставляя жертву паниковать еще больше. То отдалялась, давая надежду на спасение. И, наконец, настигала. Но не убивала. Проснувшись утром, человек ничего не вспомнит, укус заживет, будет лишь немного кружиться голова.
Я тоже обычно не убивал свою еду.
- Кажется, ты перестарался. – Замечает Софи, когда я разжимаю руки, и бездыханное тело девушки падает на землю.
- Кажется, да. - Пожимаю я плечами. Немного увлекся охотой, подумаешь.
- И тебя это не задевает?
- Нет.
- Пора возвращаться, скоро проснется Жерар. – Да, нехорошо будет, если Карл заметит мое отсутствие.
- Отлично поохотились.
- А ты не хотел. – Усмехаемся.
- Повторим?
- Повторим.
Невошедшее
Он завладел ее сердцем навеки
![](http://trueimages.ru/img/d4/31/311b28b5.jpg)