Рихард сжал в руке ни в чём не повинную баночку от витаминов, кинул беглый взгляд на этикетку и отшвырнул её в сторону.
- Я должен был догадаться, - Рихард едва ли не брызгал слюной. - Воспользовалась тем, что я плохо вижу, и принесла мне... это?
Я фыркнула:
- А ты бы предпочёл, чтобы я позволила тебе наглотаться таблеток и отбросить тапки? Думаешь, я не поняла, зачем ты послал меня на кухню?
- Это не твоё дело, - процедил Рихард, - сколько мне жить и когда умирать. Раз ты такая умная, могла бы и помочь мне. Эвтаназия в нашей стране уже давно узаконена.
Я вздохнула. Да уж, проще пробить головой стену, чем переубедить упёртого Брейтера.
- Эвтаназия, дорогой мой, полагается смертельно больным. А от плохого зрения, - да даже от слепоты, если ты так веришь своему врачу, - ещё никто не умирал.
- То есть, - усмехнулся Рихард, - ты предпочтёшь видеть меня немощным инвалидом, но зато живым? А как я буду при этом себя чувствовать овощем, ты не думала? Посмотри на меня! Я руки свои еле вижу, не говоря уже о тебе.
- Ты не станешь инвалидом до тех пор, пока не убедишь себя в том, что ты инвалид, - парировала я. - Тысячи людей носят очки, передвигаются на колясках и осваивают мир на ощупь, и они почему-то не считают себя овощами. А ты чем хуже?
- Кэтрин, - в голосе Рихарда проскользнула нотка мольбы. - Ну неужели тебе так хочется водить меня за ручку, кормить с ложечки и смотреть на мою беспомощность? Зачем ты меня убеждаешь? У тебя есть дети и внуки, заботься о них. А я тебе кто? Кто?
- Ты — человек, которого я выбрала много лет назад. И я не собираюсь от тебя отказываться только потому, что ты считаешь себя неполноценным. Я за тебя буду бороться до конца, даже с тобой самим. А знаешь, почему? Потому что я люблю тебя. Люблю любым.
Я смотрела в глаза Рихарду, надеясь увидеть там хоть каплю понимания. Но он избегал встречаться со мной глазами.
Рихард молчал, а я продолжила:
- Ты нужен мне, Рихард. Но если моя любовь для тебя ничего не значит, вспомни про Лаки и Михеля. Каково им будет потерять отца? Они редко тебя видят, но всё равно любят.
- Прости.
Я даже вздрогнула — настолько это было неожиданно.
- Прости меня, - повторил Рихард. - Я не думаю, что за меня стоит бороться, но если я тебе так нужен...
Он не договорил. Да и не требовалось.
***
Мы потихоньку свернули музыкальную деятельность — не до того было. На моём счету было достаточно денег, чтобы сидеть дома и колдовать у плиты — чем я, собственно, и занималась. А ведь никогда раньше я не готовила ничего сложнее сэндвичей с сыром.
В свободное время, коего у меня было предостаточно, я навещала внуков. Одна — я знала, что Рихарду там не будут рады.
Наверно, в глубине души Делия была рада моей помощи, хоть и тщательно это скрывала. Ведь Джоаким, капитан дальнего плавания, редко бывал дома.
Эжени предпочитала проводить время с дедушкой Саймоном, следуя за ним по пятам.
А вот Мантик меня признала. Она раскусила, что я буду баловать её несравнимо больше, чем родители, и не стеснялась этим пользоваться. Наверно, слово «хочу» было первым, что она выучила.
У Мередин тоже всё было хорошо. Джулиан души не чаял в малышах — можно даже сказать, что он заменил им отца.
+1
Если за кого я и могла переживать, так только за Рихарда. Но, вопреки этим тяжёлым месяцам, он не сдался. С трудом ориентируясь на клавиатуре, Рихард умудрился написать песню.
Stranger was I, and I continue to go,
Wandering too many seas and seeing no shore...
Oh, this odd world is extemely cold...
So I need you
In all days when I'm feeling blue,
in all nights when I'm feeling pain.
Just love me and understand...
...Call me, call me when I'm lost,
Take my hand if ever I'll lose a lot,
Trust me when nobody trusts me...
Just love me and let me be.
Каждый раз, слыша первые аккорды этой песни, я рыдала. И это было сильнее любых слов благодарности.
***
Рихард больше не изнурял организм лекарствами, но всё равно с трудом засыпал.
- Я не могу больше здесь находиться, - как-то пожаловался он. - Этот город на меня давит... Знаешь, было бы неплохо куда-нибудь вместе съездить.
- Куда ты хочешь?
- В Солнечную долину, например. Сто лет уже не видел моря.
Солнечная долина! То самое место, с которым у нас связано столько воспоминаний...
С нашими финансами мы бы запросто поселились в самом лучшем отеле, но я хотела чего-нибудь особенного. Место, где не будет никого, кроме нас. Нашего личного рая.
С тех пор, как мы последний раз были в Долине, прошло немало лет. Из полудикого побережья она превратилась в процветающий курортный городок, и кое-кто даже продавал там недвижимость. Особенно мне приглянулась одна вилла с террасой, садом и огромной лестницей, ведущей на собственный пляж.
«Гулять — так гулять!» - решила я и даже не стала спорить о цене. Разве можно было торговаться за этот райский уголок?
рассмотреть
***
Мы с трудом дождались того дня, когда будут готовы все документы на виллу. Заказали билеты, прыгнули в самолёт и крепко проспали всю дорогу. И вот, наконец, мы переступили порог виллы «Гармония».
Это место было ещё прекраснее, чем мы ожидали. Каждый вечер мы любовались закатом, и могу поклясться, что ничего подобного я раньше не видела.
У нас была просторная кухня и роскошная столовая, где мы могли бы каждый день устраивать званые ужины. Но нам двоим хватало и столика на террасе.
Мы могли часами сидеть, любуясь друг другом и не проронив ни слова.
А когда солнце уже уходило за горизонт, оставляя на воде блестящую дорожку, и становилось свежо, мы уходили в дом и уже из окон любовались морем.
Ложились мы ближе к утру. Рихарда наконец отпустила бессонница, и он засыпал с блаженной улыбкой на лице.
Днём мы гуляли. Здесь никто не слыхал о «Тенях Ветра», чему я скорее радовалась, нежели огорчалась. Для местных мы были милыми и немного чудаковатыми приезжими старичками.
Каждый вечер на набережной устраивалось огненное шоу. Днём танцоры за умеренную плату обучали всех желающих. И Рихард, конечно же, тоже захотел.
Пока он изощрялся в танцевальных па, я дегустировала местные коктейли. Впрочем, тут меня ожидало разочарование — в Солнечной долине действовал сухой закон (местный алкоголь был слишком ядрёным, чтобы допускать до него не знающих меры туристов), и в барах наливали только соки.
«Ну и ладно,» - думала я, - «не пить же мы сюда приехали, в самом деле». Разочаровавшись в крепости местных напитков, я нашла себе другое занятие — танцы.
Рихард не отставал. Он быстро научился укрощать огонь, и у фаерщика с набережной появился конкурент.
Обедали мы всегда в большой компании. Местные, неплохо говорившие на симлише, поделились с Рихардом рецептом барбекю из креветок (по традиции Долины готовить морепродукты должен именно мужчина).
Разумеется, я не вняла и попыталась сделать барбекю сама. В итоге мы получили закопченную решетку гриля, креветочные угольки и увидели противопожарную систему в действии.
Рихард ничего мне не сказал, но в следующий раз креветок готовил сам. Получилось объедение, и я поняла, что иногда феминизм следует запрятать куда подальше.
Когда все местные блюда были распробованы, мы, как водится, стали искать «ещё что-нибудь интересное». Самым интересным оказался заброшенный пиратский корабль.
Поговаривали, что по судну до сих пор бродит призрак капитана. Туристы делали вид, что не верят сказкам, но всё же побаивались исследовать эту посудину. А мы полезли.
+1
В сумерках корабль выглядел таким таинственным, что мы долго не хотели оттуда уходить. Мы носились по палубе, играли в пиратов — в общем, бесились как дети.
+1
Под конец, когда уже почти стемнело, Рихард решился заглянуть в каюту. Заглянул - и тут же помчался обратно, опережая меня.
- Кэтрин, бежим! Там... призрак.
- Вот так и думала, что ты перегреешься, - вздохнула я. - Какие там могут быть призраки, Рихард? Это всё сказки местных, им с перепою и не такое почудится.
- Знаешь, я тоже так думал, пока его не увидел...
Я саркастически покачала головой, но всё же заглянула в каюту. Только для того, чтобы убедить Рихарда, что там нет ничего, кроме паутины и...
И замерла. Нет, я не увидела пиратского капитана во плоти, но какое-то неведомое чувство мне подсказывало, что Рихард сказал правду.
- Эй, капитан, - прошептала я в темноту. - Я не знаю, как тут принято приветствовать хозяев, но мы пришли с миром. Мы ничего не тронем, только посмотрим, хорошо?
И я тут же подумала: а какого, собственно, ответа я ожидаю? Если призрак захочет со мной поговорить, то я наверняка уделаюсь со страху и понесусь вслед за Рихардом.
Но вместо этого я услышала звуки, похожие на гармошку. Наверно, это скрипело дерево, но скрипело как-то слишком мелодично. Как ни странно, эта мелодия не пугала. Наоборот, она наполняла сердце какой-то необъяснимой, но заразительной радостью, как застольная песня.
- Рихард, иди сюда! - позвала я. - Кажется, он рад гостям.
В подтверждение моих слов гармошка зазвучала громче, и к музыке прибавился едва различимый хриплый голос. Он пел без слов — просто тянул звуки в такт музыке. Я, сами не понимая почему, подхватила песню, а Рихард повторял за мной.
Внезапно песня оборвалась — будь она человеческой, я б сказала, что на полуслове. И мы поняли, что нам пора домой.
- Ты тоже это слышал? - спросила я, когда мы вернулись.
- Конечно, - Рихард даже не стал уточнять, что именно. - Я никогда не сомневался, что души живут вечно. А сегодня убедился. Видать, и на том свете есть музыка.
И я ему поверила.
А, засыпая, подумала, что пират не закончил песню потому, что снова ждёт нас в гости. Вот только где — на корабле или...
Я заснула, не успев закончить мысль.
***
После этого приключения на корабле на другие нас не тянуло. Мы решили немножко позагорать — ведь за этим же нормальные люди ездят на море?
Когда нам надоедало протирать плавки, мы строили замки из песка. Теперь мы понимали, почему детям это так нравится.
Даже когда солнце заходило, мы не спешили покидать пляж. Пока песок еще не остыл, мы любовались звёздами.
В загаре, кстати сказать, мы преуспели. Я боялась обгореть, но в этот раз солнце было с нами ласково.
Теперь, когда основная миссия была выполнена, настало время для более активного отдыха. Я взяла в прокат доску и записалась на курсы сёрфинга. И Рихард, конечно же, увязался за мной.
- Не могу я тебя оставить наедине с этими загорелыми якобы инструкторами, - шутил он.
- Ой, а сам-то! - смеялась я в ответ. - Будто я не видела, как ты тем девчонкам за стойкой подмигивал.
Мы каждый день ревновали друг друга, но ни разу не делали этого всерьёз. Именно потому, что оба знали: здесь для нас не существует никого, кроме друг друга.
По вечерам мы - усталые, промокшие, но счастливые, - шли в сауну, чтобы растечься по тёплому влажному дереву и ни о чём не думать.
- Слушай, а когда мы улетаем? - интересовался Рихард. - Ну, хотя бы примерно — ещё лет сто у нас есть? А то уж очень не хочется вылезать...
- Сто? Маловато как-то, я бы отсюда вообще не уезжала.
Но увы, даже у сказки бывает конец. Мы бы остались и подольше, но к Долине неумолимо приближался сезон дождей. А это значит, что ближайшие несколько месяцев здесь будет холод, сырость и отвратительная грязь.
С тяжёлым сердцем я звонила в аэропорт и заказывала обратные билеты. Это напоминало прощание с другом, которого уже не случится увидеть. Так я себя чувствовала, отпуская Дебору и Агнессу.
Утром перед вылетом я не хотела открывать глаза. Надеялась, что если я не проснусь, нам не придётся покидать наш маленький рай и мы останемся в нём навсегда. Рихард всё понимал и старался улыбаться, хотя наверняка и ему было грустно.
Спускаясь к такси, я кинула прощальный взгляд на «Гармонию». Что-то мне подсказывало, что я сюда больше не вернусь.
техничка
бонусы
отпуск
Внуки Кэтрин
Эжени:
Мантик:
Джулекс:
Мераль:
Семейство Деми-Хэйзел. Здесь оно не в полном составе
остальное
Для тех, кому интересно, как снималась сцена спора, скажу - долго и муторно (но проще, чем предыдущую главу, тут хотя бы комп не троллил). До точечного света я допёрла не сразу, поэтому все скрины в начале обработаны.
"Дорогой, хошь лампочку?"