- Откуда ты знаешь, как правильно держать пистолет? – Поинтересовался Дэвид во время одного из наших уроков по стрельбе. По правде говоря, это был дополнительный курс, настоятельно рекомендованный всем будущим силовикам. Тем не менее, желающих по нескольку часов жариться под стренджтауновским солнцем в течение трех недель оказалось не так много: вместе с нами пришли ещё 6 человек.
За полгода проживания в Аризоне, я так и не смогла свыкнуться со здешним климатом: Рождество и Новый год не просто без снега, а ещё и температурой воздуха +25 оказались просто за гранью добра и зла для меня. А когда выяснилось, что цены на билеты на самолёты резко (но вполне ожидаемо) взлетели, и на праздники мы домой не попали, я была готова скиснуть совсем. Тогда-то Дэвид и предложил вместо того, что хандрить, заняться делом. И оказался прав.
- Странно иметь фамилию Томпсон и не уметь стрелять, - прикрыв один глаз и прицеливаясь, ответила я, держа пистолет обеими руками. Спрашивать, откуда это умел сам Дэвид, не было необходимости. Слабо верилось, что Андрей, научив обращаться с оружием жену, обошёл своим вниманием старшего сына. С выданным пистолетом Дэвид, в отличие от других студентов, обращался хотя и аккуратно, но уверенно, без священного трепета: как человек, явно привыкший к тяжести оружия в руке. Я вдруг задумалась, уж не на боевых ли пистолетах он учился? Впрочем, вряд ли бы Андрей позволил… Наверное.
- А всё-таки? – Явно красуясь перед одногруппницами, он встал полубоком, и, вытянув одну руку, выстрелил по трём мишеням, двум из которых попав в красную зону, а третьей прямо в сердцевину. Я улыбнулась, заметив, как восторженно засияли глаза девочек и как довольно улыбнулся сам Дэвид.
- В двенадцать лет нашла в родительском шкафу два пистолета и унесла их к себе. - В ответ на его едва сдерживаемый смех, пояснила я. – Не пришло мне тогда в голову, что у нас дома может храниться настоящее оружие и решила, что это либо муляжи, либо травматика. Ну и.. папа явился как раз в тот момент, когда я целилась по почтовому ящику с балкона.
На этот раз Дэвид всё-таки не сдержался и разразился хохотом, привлекая к нам ещё больше внимания.
- И как отреагировал Марк? Словил кондрашку? – Смеясь, спросил он, перезаряжая пистолет и целясь вновь.
- Почти. Схватился за сердце, ну, ты помнишь этот его картинный жест, и сказал, что отдачей, вздумай я выстрелить, может выбить сустав. С этим он, конечно, преувеличил, Беретта для этого не настолько тяжелая, - Дэвид нетерпеливо кивнул, показывая, что не нуждается в пояснении. – Я попросила научить меня стрелять, но он отказался. Потом пару дней ходила и уговаривала его, и в итоге мы сошлись на том, что если мне это всё ещё будет интересно через три года, то снова вернёмся к этому разговору.
- И вернулись?
- Как видишь, - подавив показушное желание покрутить пистолет на пальце, изображая героя Жана Рено из «Васаби», я просто выстрелила в цель.
- Томпсон, Фарбер, не наговорились ещё? – Заболтавшись, мы не заметили подошедшего инструктора: сурового и сухого бывшего военного, лет шестидесяти на вид. Обернувшись к нему и встретив строгий буравящий взгляд, я подавила желание судорожно сглотнуть, вместо этого расправив плечи и встав ровно. Потеряв интерес ко мне, инструктор посмотрел на Дэвида, и взгляд его сделался несколько задумчивым. «Просканировав» Дэвида взглядом на протяжении секунд двадцати, он произнес:
- Я уже знал человека по фамилии Фарбер. Служили вместе.
- Его звали Андрей? – Дэвид стоял хотя и ровно, но я не замечала скованности в его позе, он выглядел спокойным. Инструктор кивнул, и Дэвид слабо улыбнулся. – Это мой отец, сэр.
Выражение лица старого вояки прояснилось, на секунду стало недоверчивым, но, просканировав Дэвида взглядом ещё раз, он скупо улыбнулся в ответ. По всей видимости, решив, что очевидные сходства во внешности отрицать просто глупо.
- Я не видел его больше тридцати лет. – Не без удивления я вдруг поняла, что Андрей – ровесник этого старого человека. Идея о выращиваемых молодильных яблоках на заднем дворе дома Фарберов не казалась такой уж фантастической. - Он всегда был хорошим человеком, твой отец. Как он?
- Они с мамой живут в Цветочных Холмах, Миннесота. Он главный хирург в окружной больнице.
- Миннесота.. – Инструктор Дерби (наконец, я вспомнила его фамилию) задумчиво пожевал губы. – Похоже на него. Андрей всегда любил прохладный климат. Ты один сюда приехал?
- Втроём, сэр. С сестрой, она учится здесь же на медицинском, - уголки губ Дерби поднялись вверх, он явно одобрял выбор профессии дочери старого друга, - и с подругой.
Теперь ясный и изучающий взгляд был направлен на меня, и я протянула руку для рукопожатия.
- Меня зовут Миа Томпсон, сэр, рада с вами познакомиться.
- Мы друзья детства, - пояснил Дэвид, когда Дерби крепко, по-военному, хотя и без жёсткости, пожал мою руку.
- Детства, значит.. .– протянул тот, сумрачно улыбаясь, и снова убрал руки за спину. – Что ж, неожиданная встреча, ничего не скажешь. Неожиданная… Надеюсь, ты понимаешь, парень, что тебе не светит от меня никаких поблажек, несмотря на то, что ты сын моего старого друга? – Дэвид не обиделся и не рассердился, только согласно кивнув. – Более того, теперь я буду пристально наблюдать за тобой.. и за тобой тоже, мисс. Надеюсь, вы не против, что требования к сыну Андрея и его подруге будут несколько завышены?
Вопрос прозвучал смешливо, но, насколько я поняла, говорил Дерби полностью серьезно. Дэвид перезарядил пистолет и прицелился.
- О, я настаиваю.
И выстрелил все три раза ровно в мишень. Дерби изогнул бровь и кивнул, таким образом, выражая похвалу, после чего молча кивнул мне, и я встала боком, почти как Дэвид пару минут назад.
- Кто бы мог подумать, да? – Спросила я его, когда мы возвращались в общежитие поесть, принять душ и идти на следующее занятие по криминалистике. Дэвид, как ни странно, не выглядел сильно удивленным.
- Папа рассказывал, что его бывшие сослуживцы, где только не разбросаны по всей стране. – Придержав дверь, он пустил меня вперед. Оказаться в прохладном холле после нескольких часов, проведённых под солнцем, было похоже на рай.
- Гонять он нас теперь будет…
- Думаешь?
- Уверена. – После нашего «представления» инструктор по стрельбе строго посоветовал «не выпендриваться», но к другим студентам отошел явно довольный увиденным. – Чтобы нос не задирали. Особенно тебя, мистер Бонд.
- А я-то что? – Скинув футболку и повесив полотенце на шею, спросил Дэвид, прекрасно понимая, что я имею в виду.
- «А я-то что?»! - Скрестив руки на груди и прислонившись к дверному косяку, я улыбнулась, передразнив его. – Можно подумать, ты не видел, с каким восторгом на тебя смотрели все девочки и, кажется, один парень.
Вопреки ожиданиям, зимние каникулы не тянулись, как манная каша, а пролетели незаметно. Загрузить себя дополнительной учёбой оказалось предельно хорошей идеей, особенно если брать во внимание тот факт, что после сданного экзамена инструктор Дерби, скупо, но одобрительно улыбаясь, самолично вручил нам с Дэвидом лицензии на хранение и ношение оружия.
А когда подвернулся случай и Дэвид из-за проволочек в деканате оказался серьезно занят на пару часов (и это учитывая, с кем он встречался), я уверенно направилась в комнату к его сестре, привычно проигнорировав очередное смс от Джеймса. Он писал, что готовит индийскую кухню сегодня и спрашивал, не желаю ли я вдруг поужинать ним. Поужинать «вдруг» я уж точно не желала, и, к слову, это было уже пятнадцатое сообщение подобного толка, однако агент, он же профессор Моррисон явно не терял надежду. Но у меня и без него было полно забот. Возникла одна проблема, и я интуитивно чувствовала, что вмешательство необходимо, и прямо сейчас.
Осложнялось всё тем, что из-за плотного расписания в новом семестре, что у Хелен, что у меня, видеться почти не получалось. И это несмотря на то, что жили мы в соседних комнатах. Все занятия у медиков начинались рано утром, и примерно в то время, когда я ещё только продирала глаза, младшенькая успевала отсидеть пару лекций, пообедать и унестись куда-нибудь ещё.
- Миа! Не видела тебя... со вторника, - отворив дверь, Хелен позволила мне пройти, и я тут же опустилась на аккуратно застеленную постель. – Ну как вы там, не умираете?
- Ммм, да нет. Не то что бы очень. - Хелен чувствовала себя неуютно под моим взглядом, и я, разумеется, это видела. – Когда ты нас представишь?
- Кому? О чём ты говоришь? – Я молча смерила подругу взглядом исподлобья, и она, вздохнув, беззлобно бросила «ищейка». - В жизни не поверю, что ты сама до сих пор не нашла его.
- Нашла, конечно, - невозмутимо отозвалась я, усевшись по-турецки и подперев висок двумя пальцами, - вы не сильно шифровались. Но это другое, и ты, - я обличающее указала на подругу пальцем, - это прекрасно понимаешь. В чем дело?
Хелен поджала губы, на этот раз искренне, и опустилась на стул, развернув его к себе. Я видела этого парня, даже разговаривала с ним, и не находила решительно никаких причин, из-за которых Хелен бы намеренно откладывала наше с ним знакомство.
- Ты видела его? – Наконец, заговорила подруга. Это был вопрос, но я не ответила, по интонации поняв, что высказывание носило риторический характер. – Он из индейцев. Настоящих, его семья живёт в резервации.
- Ну и что? – Я подняла голову, теперь сидя ровно, но, всё ещё не видя проблемы. – Боишься, что его родственники не одобрят, если сын привезет домой «белую скво»?
Хелен не ответила, а я даже глаза распахнула с внезапной догадки. Не может быть.
- Дело не в его родственниках, верно? – Опустив ноги на пол, я поднялась с постели и шагнула к Хелен, все ещё сидящей на стуле. – Он тебе сильно нравится, но ты думаешь, что твоя семья его не примет. Думаешь, что брат и родители осудят тебя, когда узнают, с кем ты встречаешься.
Утверждая, а не спрашивая, можно выяснить массу интересного, если наблюдать за реакцией людей.
- Миа…
- И обо мне ты думаешь то же самое. – Возвышаясь над Хелен, я сначала решила, что ошибаюсь, но выражение лица подруги убедило в обратном. Она смотрела умоляюще, уже сейчас извиняясь за неправильные мысли на мой..наш с Дэвидом счёт. И хотя я не злилась на неё, не могла сказать, что совсем не была задета. – Думаешь, я бы стала показывать на тебя пальцем или перестала общаться? Не смогла бы понять?
- Миа, всё совсем не так! – Она тоже поднялась со стула и взяла меня за руки. Я не сбросила её рук, но напрягла так, что светлые ладони через пару секунд сами отстранились. Мы стояли друг напротив друга. Хелен кусала губы. Её щеки были красными, а глаза увлажнились – от стыда. Ей было очень стыдно сейчас, но я, как бы ни любила её, не спешила прерывать акта самобичевания.
- Я познакомлю вас даже сегодня, если ты хочешь! – Я хранила молчание, и Хелен опустила голову, не зная, что ещё сказать в свое оправдание, поскольку знала, что виновата. Тогда я снова заговорила.
- Он тебе очень нравится?
- Да, - сразу же ответила Хелен. - Очень. И у нас всё серьезно.
- Тогда никогда больше не смей в нём сомневаться. Не перебивай, дай скажу, - подняв ладонь, я продолжила, - подумай о том, что своим сомнением ты оскорбляешь не только свою семью, не только меня, но и его самого. Только лишь допуская мысль, что «его может кто-то не принять», ты ставишь его ниже себя, Хелен, а так нельзя.
- Я понимаю.
Удовлетворившись ответом и вызванной реакцией на свой спич, я позволила себе легко улыбнуться и показать, что не злюсь. Мы никогда не ругались по-настоящему с Хелен. Вот с братом её – да, бывало, а с ней никогда. С ней нам всегда хватало проникновенных разговоров, вроде этого. Погладив подругу по плечу, я шагнула к выходу из комнаты, на прощание гораздо мягче сказав:
- Послезавтра, место напишу позже. И Дэвид тоже придет.
«И не один», - пронеслось в голове, но расстраивать Хелен ещё сильнее сейчас не стоило. Она кивнула, и я вышла в коридор, нос к носу столкнувшись с Эмили. Поглощённая собственными первыми отношениями младшенькая явно была не в курсе, что Эмили Вестпойнт с её уговорами и объяснениями, что она-де методист и не имеет права, хватило ненадолго. Месяца на два, а потом Дэвид просто бросил спрашивать разрешения. Довольно забавно, но стоило Эмили понять, что её потуги вести себя прилично и по уставу для Дэвида теперь – что плевок локомотиву, капитулировала на удивление быстро. Эти черти не давали мне спать всю неделю, и под конец я стала всерьез беспокоиться, что Дэвид и в правду проткнет новую девушку насквозь.
Всегда красивая и ухоженная Эмили улыбнулась мне, а я ей. Понизив голос до полушёпота, я спросила:
- Ты занята послезавтра вечером? – она сама предложила наедине обращаться к ней на «ты», когда узнала, что я в курсе, какие отношения связывают их с Дэвидом на самом деле. И если с самого знакомства с нами в лице Хелен она приобрела практически врага, то в моём – не осуждающего товарища и советчика, за что была благодарна.
- Суббота… Пока нет, а что?
- Передай Дэвиду, что вы кое-куда идёте, - чувствуя себя великим комбинатором в этот момент, улыбнулась я. - Я тоже там буду. И Хелен. И это очень важно, я бы на твоём месте не отказывалась.
Это «я бы на твоем месте» действовало на Эмили как удар хлыстом и мановение волшебной палочки одновременно. Вздохнув, она улыбнулась и повела плечами, не вербально соглашаясь.
Место выбирала Эмили. Она дорожила своей репутацией (а отношения со студентом скомпрометировали бы её так быстро, что никто не успел бы даже произнести «черничный пирог»), и мне показалось разумным положиться на неё в этом вопросе. Теперь, пребывая в уверенности, что нас не обнаружит никто лишний («Сегодня мексиканская сальса, тако и текила. Поужинаем?»), я могла перестать нервничать по пустякам и озадачиться самым главным: как не дать Хелен и Эмили, а также Дэвиду и Арону друг друга прикончить. «Знакомство с Факерами» обещало стать интересным, и я нервно отхлебнула из стакана, в последний момент, когда пути назад уже не было, малодушно размышляя, а не слишком уж ли много на себя взяла.
Появились обе счастливые пары примерно в одно время, словно предварительно сговорившись. Это было настолько маловероятно, насколько в принципе может быть, и я поджала губы. Нервы.
- Миа! – Синхронно позвали меня с разных сторон направляющиеся к столу Дэвид и Хелен. После чего, в лучших традициях голливудских фильмов остановились, смерили друг друга взглядами и синхронно обернулись ко мне. Я поднялась.
- Это ещё кто? – Неприязненно спросил Дэвид то ли меня, то ли Хелен, когда рядом с последней словно из-под земли вырос какой-то смуглый парень.
- Она что здесь делает? – Не менее приятным тоном поинтересовалась Хелен, кивнув на невозмутимую Эмили. Или только внешне невозмутимую?
- И что всё это значит, Миа?! – Последовало недовольно восклицание уже в один голос. Нельзя было показывать, что я волновалась.
- Сели. – Синхронность их эмоций и слаженность действий начала пугать, и я пояснила. – Люди смотрят, хватит орать.
Дэвид и Хелен нехотя опустились по разные части стола, а их пассии, непринужденно (как Арон) или стараясь сохранять непринужденность (как Эмили), сели рядом. Я опустилась за стол последней, и, откашлявшись, начала заготовленную речь:
- Поскольку вы были чересчур поглощены своей жизнью в последнее время, а я устала ждать, когда же все познакомитесь, то, так и быть, помогу. Дэвид, знакомься, это Арон – парень Хелен. Арон – это Дэвид, я тебе про него рассказывала.
Покосившись на Дэвида и заметив, как нервно дёрнулся его глаз от такой новости, я машинально перевела взгляд на смуглое лицо, исполненное истинного индейского спокойствия, и немного удивилась. Арон словно не чувствовал эмоциональный прессинг, исходивший с другой половины стола, и подливал Хелен розовой воды из кувшина. Услышав свое имя, парень поднял голову и коротко улыбнулся, подняв ладонь, но не став добавлять «хау, бледнолицые».
- Рад познакомиться с тобой, Дэвид.
Глубокий тёмный взгляд без подобия страха и заискивания (и такое случалось, когда ухажеры Хелен набирались смелости подойти к её братцу за «благословением») спокойно, но с интересом остановился на преувеличенно спокойном лице. Он весь был такой, этот Арон. Когда я только познакомилась с ним, то первым делом обратила внимание на умение без каких-либо усилий равнять эмоциональный фон присутствующий и вселять в людей уверенность одним своим видом. Было в этих неспешных, но не медлительных движениях, поворотах головы, жестах и умиротворяющем голосе что-то гипнотическое, не позволявшее лишний раз усомниться в том, что всё обязательно будет в порядке. Впрочем, Дэвид пока ещё был настроен более чем решительно.
- Что же сам не познакомился, если так рад? – Справившись с собой и вполне беззлобно на первый взгляд (но мы-то знали…) поинтересовался он у нового знакомого, глядя чуть исподлобья.
- Как раз собирался, но случая подходящего не было. – Наблюдая за небогатой мимикой скуластого лица и вслушиваясь в ровный голос, я не могла понять, говорил ли индеец с сарказмом или всерьез, а взглянув на Дэвида, обнаружила, что он задавался тем же вопросом. Кроме того, меня вдруг заинтересовал другой вопрос: почему коренной американец выглядел так, как он выглядел. И что он делал здесь. К счастью, на помощь пришла Эмили, непринужденно разрядив обстановку обращением к индейцу:
- Я помню твое вступительное эссе, когда принимала документы в начале года. Удивительно, на самом деле, - под тяжелым взглядом Хелен она тронула пальцами руку не менее мрачно выглядящего Дэвида, - я ещё никогда не видела человека, занимавшегося самообразованием и настолько преуспевшем, чтобы наравне со всеми сдать выпускные экзамены и…
- Ты не учился в школе? – Перебил её Дэвид, но та, не обидевшись, выпила воды, а я заозиралась. Куда подевались все официанты?
- В общем смысле, нет. Там, где я живу, нет полноценных школ, я учился сам, - отозвался Арон, как и прежде, глядя прямо и почти не артикулируя.
- Сам? – Скепсис в голосе Дэвида мог обидеть кого угодно, но Арон улыбнулся уголками губ и склонил голову в утвердительном жесте.
- Это вопрос мотивации. Я с детства знал, что не буду жить в резервации, с детства же и учился. Моя мать – не индианка, но всю жизнь жила по законам нашей общины. – Этим объяснялся его необычный цвет волос. Внезапно мне пришло в голову, что этот индеец из резервации за всю свою жизнь вполне мог прочитать намного больше книг, чем Дэвид, имеющий дома шикарную библиотеку, собранную родителями.
- Что будете заказывать? – Официантка, наконец, соизволила подойти к нам, но вечер настолько стремительно переставал быть томным, что всем, по большому счёту, было всё равно. Я заказала огромную пиццу и ещё напитков. Взгляд Дэвида престал выражать бешеное желание запустить в ухажера сестры чем-нибудь тяжелым, но и приветливым, разумеется, не стал. Впрочем, начало было положено неплохое, и я с сожалением подумала об окончании скорой идиллии.
- Новость номер два для тебя, Хелен, - когда разговор, а точнее «допрос» временно прекратился, вклинилась я,- Дэвид не рассказывал, что они с Эмили теперь полноценно встречаются?
Дэвид наградил меня неласковым взглядом, но переплёл свои пальцы с пальцами Эмили на столе, молча подтверждая услышанное.
- Да я в курсе, - неохотно отозвалась Хелен, а я всё больше поражалась. Ору от неё ожидалось в три раза больше, но та даже не думала поднимать крик, сидя смирно и положив руки на колени. А переведя взгляд с неё на её Арона, я не без удивления обнаружила, что при общем невозмутимом виде, глаза последнего улыбаются самым задорным образом. – Живу в соседней комнате, как бы…
Нельзя было сказать, что тот вечер прошел без сучка и без задоринки. Никто не всплакнул друг у друга на груди и не каялся, как ошибался, однако свое предназначение общий ужин выполнил шикарно: все перезнакомились, а значит, прятаться по углам и глубже погружаться в собственные переживания и тайные отношения, отдаляясь друг от друга, смысла не было. Конечно, предстояло приложить много усилий, чтобы Дэвид перестал смотреть на Арона Мэнинга (в конце концов, я запомнила его фамилию) волком, а Хелен – недовольно щуриться, видя Эмили, но такая перспектива больше не пугала. Нет ничего хуже неопределённости, и её удалось избежать. Я удовлетворённо улыбнулась самой себе, уже после отбоя возвращаясь в общежитие с последнего сеанса кино.
- …Ну ты и гулять, - раздался голос из темноты комнаты, когда я тихо закрыла за собой дверь и повернула ключ в замке.
- ...!!! – Выругалась я от неожиданности, и обладатель голоса мягко рассмеялся, включив свет.
Джеймс Моррисон собственной персоной сидел на полу моей комнаты, разложив вокруг себя самой разнообразнейшей еды.
- Ты так и не сказала, какую кухню предпочитаешь, поэтому я принёс..всё, - намеренно неправильно истолковав моё недоумение, если не сказать иначе и грубее, заявил он. Я была настолько удивлена, что так и не смогла собраться с мыслями.
- Что вы тут делаете? – Наконец, задала я наиболее дурацкий вопрос из всех возможных. Джеймс же одним движением открыл вино.
- Жду тебя, чтобы поужинать. – А потом, неловко осекшись, добавил. – …ну, не в том смысле, что тобой поужинать, а.. с тобой. Кхм.
- Как ты умудрился всё это пронести сюда? – Не было смысла спрашивать, видел ли его кто-нибудь.
- Я же агент ФБР, Миа, меня обучали в задницу к дьяволу суметь залезть, если понадобится. Ты серьезно считаешь, что проникнуть в чужую комнату в общежитии – настолько сложное испытание? Присаживайся, - по-хозяйски широким жестом махнул он рукой, - оно всё, конечно, остыло уже, но ещё съедобное.
- Зачем тебе это всё? – Тяжело вздохнув, я опустилась на пол и машинально закинула в рот кусочек сыра Бри. – Будут большие проблемы, если кто-нибудь узнает. Меня исключат, а тебя уволят.
- Не уволят, если ты никому не расскажешь, - беспечно отмахнулся Джеймс, разливая вино по бокалам, а метнув в мою сторону лукавый взгляд, добавил, обнажив зубы в улыбке, - кроме того, мы ничего наказуемого не делали. Но ход твоих мыслей мне нравится, определённо.
Я намеренно недовольно поджала губы, заметив за собой, что его по-мальчишески задиристая манера себя вести мне сильно импонировала. В Джеймсе непосредственность шестилетнего ребёнка гармонично сочеталась с собранностью взрослого человека и профессионализмом настоящего агента. Впрочем, последнее включалось исключительно во время занятий. К слову, экзамен по его предмету сдавать оказалось неожиданно трудоёмко.
- Будешь паясничать – выгоню. И одежду отберу, по привычке, - в начале фразы намеренно хмуря брови, но, не выдержав и улыбнувшись, пригрозила ему я, сделав глоток вина. А затем мысленно зачем-то напомнила себе, что это просто ужин.
- Как фильм? – Спросил Джеймс, прожевав виноградину, и я пожала плечами.
- Предсказуемый.
- Нужно было идти на «Город проклятых», - никак не прокомментировав мою реакцию, посоветовал Джеймс и сделал глоток вина. – Видела его?
- Это ты так ненавязчиво предлагаешь мне пойти в кино? – Я улыбнулась, фруктовым ножом очищая манго. – Кто сказал, что я куда-то с тобой пойду?
- Мм, никто, - легко согласился Джеймс, а отобрав у меня и манго («Не могу смотреть, как ты его насилуешь, отдай»), и нож, быстро очистил его сам, умудрившись даже вытащить ядро. – Но ты и ужинать со мной не собиралась. И, тем не менее, ты здесь.
- Конечно, дубина, это же моя комната, - зафыркала от смеха я, а Джеймс засмеялся. – Тихо ты! Услышат!
Слово он своё, как ни странно, сдержал. Не знаю, чего я ожидала, но когда еда оказалась съедена, а мы договорили, Джеймс поднялся, и, не мудрствуя лукаво, скинул остатки на середину скатерти. Саму скатерть он перекинул через плечо, резко приобретая сходство с персонажами из мультиков, аналогично складывающими пожитки на плечо и удаляющимися в закат. Я поднялась следом, собираясь открыть дверь, как услышала ритмичный скрип пружин и стук об стену. Нужно будет не забыть сказать любвеобильным любителям горячего времяпровождения, чтобы либо отодвинули кровать от стенки, либо делали это тише, либо, ради разнообразия, переместились к Эмили.
- Надеюсь, он там не один, - после короткого молчания шёпотом прокомментировал Джеймс, глядя в стену. Конечно, он знал, кто живёт рядом со мной. – Было бы неловко…
Я фыркнула, представив, каково Хелен. Прощаться под «Да! Дэвид! Боже, дааа! Ещё, сильнее! Боожее!» было забавно, поэтому, когда Джеймс, подавив смешок, притянул меня к себе свободной рукой и поцеловал, я мало того, что не сопротивлялась, так ещё и ответила, обняв его за шею.
Я вела себя совершенно невозмутимо, словно ничего не произошло. Хелен подозрительно косилась, Дэвид не менее подозрительно щурился, но, ни одна, ни второй разговор сами не начинали. А я не видела даже темы для разговора – фактически ничего не поменялось. Мы с Джеймсом, точно так же, как Дэвид и Эмили, оказались заложниками положения «ученик-преподаватель». Вестпойнт хотя бы официально не относилась к преподавательскому составу, но в глазах администрации университета значения это не имело. Встречаться с учениками было запрещено уставом, а Джеймса этот факт словно бы и не волновал. Сам он это объяснял весенним настроением, а я каждый раз, когда он пытался (иногда вполне успешно) где-нибудь меня зажать, крутила пальцем у виска и пророчила его скорое увольнение с позором, громом и молниями.
- Знаешь, что я узнал? – Появившийся как чёрт из табакерки Джеймс пощекотал меня кончиками пальцев по шее и приветливо улыбнулся, опустившись на соседний стул. Как настоящий оперативный агент и преподаватель в одном флаконе, он обладал феноменальной привычкой подкрадываться, периодически забывая (по его собственным словам, в которые я, разумеется, не верила), как она действует на окружающих. Я, всё ещё очень сонная и потому ничего вокруг не видящая, чуть не подавилась хлопьями от неожиданности и глянула в его сторону хотя и недовольно, но молча. Потому что жевала.
- М?
- Спроси меня, - он улыбнулся, подперев кулаком щёку, а я сначала огляделась, разумеется, не обнаружив вокруг ни других студентов, ни даже старого повара. Вот как у него это выходит?
- Что ты узнал? – Покорно повторила за ним я, отправив в рот ещё одну ложку и захрустев кукурузными колечками. Как в том анекдоте: «Проще дать, чем объяснить, почему нет».
- Я узнал, что ты полетишь со мной в Лэйквилль, как помощница по одному делу. С маньяками, прямо как ты любишь. Ну как узнал, поспособствовал, конечно. Видишь, как удобно встречаться с преподом? – Не скрывая довольной улыбки, спросил он. А я распахнула глаза и отложила ложку, даже не обратив внимания на последнее предложение, хотя всегда просила снижать тон и выбирать другие формулировки. Особенно здесь, в общежитии.
- Ты серьезно?! В Канаду? Правда?!
Реакция превзошла все ожидания, и он кивнул, улыбаясь всё шире. Я искренне улыбнулась в ответ.
- Только там холодно, теплее одевайся, - наставнически произнес Джеймс, тут же напоровшись на мой ироничный взгляд, как на шило.
- В самом деле, Моррисон? А я собиралась взять бикини. Куда уж мне догадаться, что в Канаду следует взять шапку? – Улыбалась я, в общем-то, беззлобно, но он всё равно прищурился и отвесил слабый щелбан. А не без труда перехватив «карающую» руку, я укусила его за палец , проведя по последней фаланге губами, после чего вернула обратно обладателю.
- Будешь так себя вести в Канаде – я за себя не отвечаю, - после небольшой паузы негромко сказал Джеймс, неотрывно глядя на меня тёмными глазами. Внутри что-то будто бы перевернулось от этого тона, но я намеренно искривила губы в усмешке, и, прежде чем снова приняться за завтрак, произнесла:
- Bring it on.
А тремя днями позже мы отбыли в Аэропорт Аризона.